Умный браслет MYO. Назад в будущее

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Давно ли вы держали в руках по-настоящему интересные девайсы? Нет? Тогда вам просто необходимо познакомиться с умным браслетом MYO.

Наверное, многие помнят сцены из фантастических фильмов, в которых герой на прозрачном экране запускает какие-то программы или просматривает информацию. Причем управляет он этим процессом не абы как, а при помощи жестов рук. Именно это и вдохновило создателей умного браслета MYO – канадскую компанию Thalmic Labs.

c3c3e91fd4d3e400f03bdf74b136daec

Подобных решений сегодня существует достаточно – Kinect от Microsoft, технология RealSense от Intel, USB-устройство The Leap и многое другое. Однако у этих девайсов есть общие недостатки. Во-первых – отсутствие обратной связи. Вы просто не понимаете когда начинается действие, распознаваемое сенсорами, и когда оно заканчивается. Во-вторых – неточное распознавание жестов.

Для игры в волейбол на Xbox сенсора Kinect будет достаточно, но для точных действий потребуется что-то другое.

8e6197bcdc2efb99236b47eb31715ebb

Изучив эти недостатки, специалисты компании Thalmic Labs пришли к выводу: самым оптимальным способом для управления жестами является использование электрических импульсов в мышцах (мышечные сокращения). На самом деле, эта идея совсем не нова. Она лежит в основе бионических протезов и помогает людям восполнить утрату какой-либо конечности.

Первый взгляд

Браслет MYO состоит из 8 модулей, соединённых специальными эластичными клипсами. Все части устройства выполнены из приятного на ощупь пластика.

IMG_0662

На обратной стороне каждого модуля находится 3 электромиографических (EMG) датчика, контактные пластины которых выполнены из медицинской стали. Именно они улавливают мышечные сокращения.

IMG_0646

Помимо сенсоров, в трех модулях – их можно узнать по более широким габаритам – расположены: процессор ARM Cortex M4, литий-полимерный аккумулятор, а также датчики определения положения устройства.

К последним относятся: датчик движения, акселерометр, осевые датчики, магнитометр, трехосевой гироскоп. Все они работают одновременно, идеально определяя положение браслета в пространстве.

Процессор обрабатывает поступающие от сенсоров и датчиков положения данные и посредством Bluetooth 4.0 передает их на управляемое устройство. Максимальное расстояние между ними и браслетом – 10 метров.

Снимок экрана 2015-07-06 в 16.11.11 копия

С помощью этих компонентов браслет MYO может распознать движение каждого пальца или небольшое перемещение в пространстве всей кисти. Интересно и то, как реализована защита от случайных срабатываний. Для активации устройства необходимо дважды постучать большим и средним пальцами, после чего короткая вибрация сообщит, что устройство готово к получению команды.

После того, как девайс «считал» какой-либо жест, он подтверждает его получение небольшой вибрацией. Это очень удобно, вы всегда понимаете, прошла команда или нет.

Что касается аккумулятора, то тут нужно отдать должное производителю. Он обеспечивает около 48 часов работы устройства (24 ч. – активное использование, 24 ч. – в режиме ожидания).

IMG_0667

Устройство выпускается в двух цветах – черном и белом. Стоит отметить, что в белой окраске имеются тёмные вставки по краям. Это несколько разрушает единство концепции, дополнительно выделяя браслет на фоне руки.

Снимок экрана 2015-07-06 в 16.10.00 копия

Помимо самого браслета, в коробке вы найдете Bluetooth-адаптер для соединения с Mac или PC, кабель micro-USB для зарядки девайса, а также 10 клипс, позволяющих регулировать размер браслета (от 19 до 34 см).

IMG_0658

Начало работы

Для начала использования устройства на Mac вам необходимо скачать фирменное приложение, при помощи которого осуществляется активация, настройка и управление браслетом.

Снимок экрана 2015-07-06 в 14.36.15 копия

После подключения браслета к Mac, требуется сделать несколько нехитрых шагов для его активации. Предлагается откалибровать браслет MYO под вашу руку. Сделать это нужно обязательно. При первом подключении я на это благополучно забил и потом минут 15 ругал браслет, что он не работает.

Прежде чем калибровать устройство, его нужно правильно разместить на руке. Браслет одевается на правую или левую руку на предплечье (ниже локтя примерно на 5 см).

IMG_0648

Такое расположение устройства выбрано по нескольким причинам. Во-первых, в районе предплечья мышцы срабатывают на доли секунды быстрее, чем начинают двигаться пальцы. Таким образом обеспечивается более быстрая реакция браслета. Во-вторых, при таком расположении бы можете носить девайс под одеждой.

Процедура калибровки проста – настройка производится по 5 основным действиям с устройством. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, прежде чем выполнять калибровку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы сенсоры нагрелись.

Снимок экрана 2015-07-06 в 14.39.18 копия

Во-вторых, все записываемые действия должны быть естественными для вас – то есть не стоит чрезмерно сжимать кулак или растопыривать в разные стороны пальцы. Рука должна быть расслаблена, нельзя касаться сторонних предметов. В-третьих, при выполнении жеста, вы должны зафиксировать его: например, сжали кулак и держите, пока приложение не уведомит, что жест записан.

синхронизация

После калибровки откроется окно в котором можно проверить каждый записанный жест. Если какой-либо жест не распознается или распознается не сразу, процедуру необходимо повторить.

Калибровка – самый важный момент в настройке умного браслета MYO. Именно от нее будет зависеть насколько точно сенсоры распознают ваши жесты, что в конечном счете сказывается на управлении.

Что умеет

С его помощью можно:

  • переключать автомобильные мультимедиа-центры;
  • управлять смартфонами;
  • управлять квадрокоптерами и игрушками;
  • играть в компьютерные игры;
  • управлять программами на Mac и PC.

Снимок экрана 2015-07-06 в 16.11.54 копия

Для того чтобы использовать браслет для удаленного управления, необходимо установить «коннекторы» – утилиты, обеспечивающие связь браслета и программ, которыми вы хотите управлять.

Специально для этого на сайте Thalmic Labs размещен магазин Myo Market, где можно найти более полусотни подобных утилит.

Снимок экрана 2015-07-07 в 11.48.29 копия

Вы просто скачиваете необходимый коннектор и запускаете его, после чего он появляется в программе управления – Application Manager.

Снимок экрана 2015-07-07 в 11.48.04 копия

С помощью нее можно активировать/деактивировать управление различными приложениями, управлять режимом «презентация», а также назначать команды для каждого жеста. Настроив браслет таким образом, можно полностью управлять вашим Mac/PC с расстояния.

Снимок экрана 2015-07-06 в 18.54.14 копия

Например, вы что-то делаете в гараже, при этом смотрите видеоинструкцию на YouTube. Не хочется пачкать клавиатуру или мышь? Постучали пальцами друг об друга – перемотали вперед/назад или поставили на паузу.

Снимок экрана 2015-07-07 в 17.11.12 копия

Помимо YouTube, имеются коннекторы для iTunes, Quick Time Player, Safari и многого другого.

Снимок экрана 2015-07-07 в 11.49.07 копия

Другой сферой применения являются компьютерные игры. Можно, например, пострелять в Counter-Strike. Правда, для полноценного управления нужно два браслета, так как сидеть и крутить рукой не очень удобно. А если объединить эти браслеты с Oculus Rift, то полное погружение точно обеспечено.

К слову, все прелести одновременного использования двух браслетов Myo уже продемонстрировал известный диджей Армин Ван Бюрен – с их помощью он управлял световыми эффектами во время одного из своих выступлений.

На сайте Thalmic labs посвящен целый раздел применению Myo в музыкальной сфере. Там можно посмотреть примеры использования браслетов для управления диджейскими пультами, барабанными установками и многое другое.

Но, безусловно, самым зрелищным применением браслета является управление квадрокоптером Parrot AR.Drone 2.0.

Снимок экрана 2015-07-07 в 17.11.55 копия

Чтобы понять насколько это круто, нужно попробовать. Поначалу непросто привыкнуть к управлению. Но это временно.

Для управления квадрокоптером обязательно наличие компьютера (к сожалению, только на Windows) с установленным приложением AutoFlight. PC необходим для взаимодействия между браслетом и квадрокоптером. Myo обрабатывает ваши жесты и передает сигнал на PC, где посредством коннектора команда передается в приложение – и уже оттуда на AR.Drone.

Оценить некоторые возможности умного браслета Myo можно, посмотрев это видео:

Нужен или нет

Ответ очевиден – нужен. С приобретением умного браслета Myo вы сможете прикоснуться к совершенно новым технологиям и абсолютно другим способам управления устройствами. Функциональность девайса ограничена наличием коннекторов, которых появляется все больше и больше.

К преимуществам Myo перед другими подобными решениями можно отнести не только тактильную обратную связь (вибрация), но и то, что от пользователя не требуется делать размашистые движения руками, складывать пальцы в замысловатые фигуры и выполнять странные танцы перед камерой-сенсором. А это значит, что ваши жесты будут распознаваться чётко и точно.

Друзья из Cplaza предлагают специальные цены читателям iPhones.ru:

Чтобы оценить MYO и просто развлечься, рекомендуем легендарный квадрокоптер:


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий