Тут нам Mazda подогнали

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Покопались в Mazda 6. Насколько могли.

Взлёт «Мазды» в России – это:

Там Жанна Фриске, кстати.

Тогда марка была на слуху у каждого. Только и было слышно. Сейчас стало как-то тихо. Прижилась, может.

Что там у них? Стоит ли смотреть, сидеть, ездить?

Благодаря Мазда Мотор Рус, на нашем тесте оказалась самая «заряженная» версия – Supreme Plus. Чего тут только нет!

Внешность

Как пройти мимо такой красоты! Мазда просто притягивает внимание. Волнующие, в меру агрессивные линии кузова никого не могут оставить равнодушным. Бесспорно, новинка приобрела более яркую характерную внешность.

Экономичность

Совершенно неожиданно для себя столкнулся с целым комплексом технологий направленных на экономию топлива и сокращение выбросов.

Вечером, забрав машину от редакции, стал выезжать на главную дорогу. Остановился пропустить поток. Автомобиль еле заметно нежно вздрогнул. Бросив взгляд на тахометр понял, что заглохли. Через мгновение догадался, что это работа системы i-Stop.

Стоит чуть повернуть руль или отпустить тормоз, как двигатель мгновенно стартует. Это происходит практически незаметно. Как они это делают! — недоумевал я. Оказалось, что заводится только зажиганием, без участия стартера.

IMG_5662

Раньше я очень скептически относился к таким новомодным штукам, поэтому специально не стал отключать режим, чтобы понаблюдать за ощущениями. Мощные вечерние московские пробки впервые радовали меня, давая время ознакомиться со всеми нюансами Мазды.

Пока мы добрались до дома, стали хорошими знакомыми. Совершенно перестал замечать работу системы старт-стоп – настолько она деликатна. Незаменимая функция для тех, кто часто стоит в пробках. Одной фобией меньше.

Роясь в меню центрального дисплея обнаружил раздел с приложениями. Одно наглядно отображает статистику экономичности. На первом экране показывался мультик о том, как энергия от колёс передаётся в какой-то аккумулятор при торможении. Мы были в пробке и этот процесс происходил почти непрерывно.

IMG_5582

Что за чёрт! Мне подсунули гибрид — пронеслось в голове. Нет, не похоже. Что же она заряжает. Оказалось, это работа системы i-Eloop. Ещё одна магия японской компании.

В машине установлен суперконденсатор. Кинетическая энергия при каждом замедлении преобразуется в электрическую и мгновенно накапливается в нём. Вы же знаете, сколько времени требуется для зарядки аккумуляторов. С конденсатором всё не так. Примерно, как налить в стакан воды из под крана, а не из пипетки.

Накопленное электричество отдаётся в бортовую сеть. Генератор не отбирает мощность двигателя и экономия расхода топлива достигает 10%. Согласитесь – не мало.

Безопасность

Стоило приблизиться к линии разметки, как Мазда мягко предупредила об этом вибрацией руля и индикацией на панели приборов.

При том, что обзорность зеркал не вызывает никаких нареканий, в них дополнительно встроена сигнализация о нахождении других автомобилей в «слепых зонах». В случае игнорирования этих предупреждений, Мазда подаст звуковой сигнал. Салонное зеркало автоматически затемняется ночью по команде датчика освещённости.

IMG_5793

«Шестёрка» оснащена передними и задними ультразвуковыми радарами парковки.

Камерой заднего вида с отображением траектории движения сейчас мало кого удивишь. Меня поразил её ночной режим. При полной темноте на улице, картинка цветная и отлично подсвечена. Такое качество изображения не часто встретишь.

При старте двигателя, над основной комбинацией приборов, футуристично выезжает небольшой проекционный дисплей. Он позволяет меньше отвлекать взгляд от трассы. На экранчике дублируются показания спидометра и другая полезная информация. К примеру, навигационные подсказки. В меню настроек можно установить его угол в зависимости от вашего роста.

Разумеется, в Mazda 6 «полный фарш» всех современных опций: передняя и задняя системы безопасного торможения, ABS, EBD, EBA, DSC, TCS и прочее. Оставим эту тему автомобильным журналистам.

Салон

Помню – обещал про гаджеты. Но как обойти вниманием такое интимное место, где мы проводим бóльшую часть времени с автомобилем. Внутреннее пространство неожиданно огромное. Чёрно-белый дизайн, кожа и дорогие материалы выглядят премиально и богато. Сидения хватко удерживают спину и… всё остальное.

Пространство для задних пассажиров позволило мне с ростом 185 см комфортно расположиться за водительским сидением настроенном для меня же. Галёрка не обделена индивидуальным подогревом сидений, а заднее стекло оснащено автоматической солнцезащитной шторкой.

Свет

Будущее наступило! У Мазды кругом светодиоды – никаких «лампочек Ильича»! Задняя оптика на полупроводниковых кристаллах уже стала вполне привычна, но головной свет и противотуманные фары даже в машинах бизнес-класса встретишь не часто.

Фары управляются интеллектуальной адаптивной системой с автоматическим переключением дальнего света. Меняя количество задействованных LED кристаллов перераспределяют световой поток, чтобы не ослеплять встречных водителей, но качественно подсветить остальные зоны и обочину.

Это настолько завораживает, что была мысль сделать ночную фотосессию. К сожалению, фотографиями это передать невозможно. Вам придётся поверить, что головной свет Мазды потрясающий.

Приборы и кнопочки

Всё на своих местах. Интересно, что на панели есть специальный индикатор непрогретого двигателя, сигнализирующий о том, что машину надо поберечь и не давать резко газ. Мазда оснащена бесконтактным ключом и кнопкой старта, что потихоньку становится стандартом.

Центральный дисплей

Меню отлично продумано и оттого кажется простым. В первый же вечер, пока мы с Маздой добирались до дома, я излазил его вдоль и поперёк. Пять основных секций: приложения, развлечения, связь, навигация и настройки.

В последней я обнаружил возможность подключения к WiFi и даже нашёл домашнюю сеть. Видимо, машина может обновлять навигационную информацию, пробки и прочее. Позабавило, что при вводе пароля сети, наблюдается такая же проблема с Caps Lock, как в iOs 9. В Apple не хантили в последнее время инженеров Мазды?

Навигация в штатной «голове» мне кажется странной идеей, но она есть и довольно неплохая.

Вся эта красота управляется шайбой, которую можно крутить, шатать и нажимать. К ней прилагаются пять кнопок быстрого доступа: навигация, развлечения, главный экран, назад и избранное, в которое можно заносить различные сущности.

IMG_5619

Расскажите уже кто-нибудь производителям, что все люди сейчас имеют смартфоны примерно одинаковой прямоугольной формы! Почему никто не делает штатных держателей и мы вынуждены пользоваться такими костылями.

Всё же, про смартфоны инженеры Мазды слышали, иначе зачем бы в подлокотнике два USB-порта, AUX–вход и гнездо SD-карты. Замок крышки продуман таким образом, чтобы не передавить провода выходящие наружу.

IMG_5486

Большая печаль, что нет CarPlay. Кому нужен дисковод в современном мире! Однако, взаимодействие с iPhone очень грамотное. Подключение Bluetooth происходит за один присест – сразу и handsfree и аудиосистема.

Вся информация отображается корректно и удобно. На дисплей загружаются последние звонки и список контактов в нормальном виде, а не как у некоторых (не будем показывать пальцем). Взаимодействие с плеером тоже без замечаний.

Я сделал несколько контрольных звонков в движении по громкой связи и допросил собеседников, как меня слышно. Качество звука ни у кого не вызвало нареканий, сказали, что не видят разницы, говорю я по телефону или через handsfree. В моих автомобилях эта система работает хуже и я часто слышу жалобы на неё от собеседников.

Звук

IMG_5708

Представленная на тест версия Мазды оборудована акустической системой Bose состоящей из 11 динамиков. Музыка звучит настолько объективно и убедительно, что на этом можно было бы и закончить… Но звуком можно наслаждаться только на стоянке.

В движении «шестёрка» очень шумная. Отлично слышно колёса и потоки воздуха вокруг кузова, что перечёркивает впечатление от качественной акустики. Страшно подумать, что будет после переобувки на зимнюю резину. Двигатель на высоких оборотах звонкий, но в этом нет ничего странного, учитывая объём.

«Криминальных» звуков в машине нет. Подвеска работает хорошо, а большой радиус колёс позволяет не замечать мелкие неровности. В салоне всё добротно – нигде ничего не скрипит и не гремит.

Что ждёт владельца

IMG_5954

– Сладкое время на освоение бесконечных высокотехнологичных систем автомобиля, о которых совершенно невозможно подробно рассказать в формате этой статьи.

Покатавшись на машине несколько дней, я не испытал никаких значительных неудобств. Привыкание к машине не было вовсе, что важно, как показатель продуманности. Это фирменная концепция Zoom-Zoom Мазды.

Что понравилось: потрясающий внешний вид, шикарный салон и великолепная экономичность. Огромное количество технологий безопасности, чумовой головной свет и отличная акустика Bose с интеграцией со смартфонов. Удобные органы управления и продуманная эргономика. Наконец, простота освоения!

Не впечатлило: недостаточная шумоизоляция, в движении не хватает; всё-таки пора уже ставить Car Play.

Минусы

  • Недостаточная шумоизоляция.
  • Отсутствует Car Play.

Главный вопрос. Купил бы я эту машину?

Сейчас вряд ли. С возрастом у меня появились другие приоритеты в выборе транспорта, но лет 10 назад я бы точно рассмотрел этот вариант. Но может, она подойдёт вам.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий