Сравнение iPhone 5s и iPhone 6: что выбрать?

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Ни у кого нет сомнения в том, что iPhone 6 – это верх «яблочного» смартфоностроения. Однако необходимость менять iPhone 5s на «шестерку» не так очевидна, впрочем, как и смена любого другого iPhone именно на iPhone 6, а не на iPhone 5s, который все еще официально продается. Давайте же сравним два этих популярных смартфона. И начнем с цены.

iphone_6_vs_iphone_5s_2

В связи с ослаблением рубля и ростом цен, пожалуй, ничто не играют такую серьезную роль при выборе, как стоимость девайса. На данный момент в официальном магазине Apple базовая версия iPhone 6 с 16 Гб встроенной памяти продается за невероятные 53 990 рублей, в то время как iPhone 5s «начальной конфигурации» стоит 43 990 – ровно на 10 тысяч дешевле. Между тем, некоторые крупные ритейлеры, например Юлмарт, предлагают iPhone 5s с 16 Гб памяти за 31 990 рублей, а с 32 Гб за 34 990 рублей. Таким образом, вопрос в необходимости покупки именно «шестерку» становится еще более острым, ведь переплатить в итоге предстоит целых 22 тысячи рублей! Стоит ли оно того?

iPhone_5s_vs_iPhone_6_

Вопросы дизайна

В iPhone 6 компания Apple радикально пересмотрела внешний вид устройства, предложив публике новый «обтекаемый» дизайн. Аппарат вышел аккуратным, изящным, плавным — в нем нет ни одного острого угла. Кроме того, он тоньше и легче по сравнению с предшественником: 6,9 мм против 7,6 мм и 112 гр против 129 гр соответственно. Что касается iPhone 5s, то он продолжает идеи еще четвертого поколения. Нельзя сказать, что его дизайн хуже — он просто другой, и многие отдают предпочтение именно этому, несколько грубоватому по сравнению с «шестеркой», внешнему виду. Материалы и качество сборки не вызывают нареканий ни в одном из случаев. Однако iPhone 6 больше, и на свете немало тех пользователей, которым это не нравится. Они жалуются на то, что управляться со смартфоном одной рукой стало неудобно и мечтают о том, что в 2015 году Apple расширит линейку iPhone мини-версией, которая будет также удобна, как iPhone 5s и его предшественники.

iphone_6_vs_iphone_5s

Идентичные дисплеи

В iPhone 5s установлен 4-дюймовый дисплей с разрешением 640 х 1136, а в iPhone 6 – 4,7-дюймовый с разрешением 750 х 1334. Плотность пикселей при этом одинаковая — 326 ppi. Качество изображения также одинаковое. По сути, перед нами один и тот же дисплей, только размеры разные. Зато в «шестерке» было решено отказаться от Gorilla Glass 3 в пользу более прочного закаленного стекла. Спору нет, больший дисплей iPhone 6 лучше подходит для игр, серфинга в интернете, просмотра фильмов. Конкуренты Apple уже давно поняли это, заполнив рынок смартфонами с дисплеями размером от пяти дюймов. Однако, как мы сказали ранее, многим пользователем хватало и четырех дюймов. Да, смотреть кино на iPhone 5s не так приятно, как на «шестерке», зато сам смартфон более компактен и удобнее лежит в маленькой ладони.

iPhone_5s_vs_iPhone_6

«Начинка», производительность и время работы

iPhone 6 получил новейший 64-битный процессор Apple A8 с двумя ядрами и тактовой частотой 1,4 Ггц. По утверждениям компании, он стал на 50% энергоэффективнее, чем Apple A7, на котором построен iPhone 5s. В итоге время автономной работы у «шестерки» больше, чем iPhone 5s – в режиме разговора новинка выигрывает у предшественника два часа. И увеличенная емкость аккумулятора (1810 мАч против 1560 мАч) здесь ни при чем, ведь дисплей также подрос.

iPhone-6-Plus-battery

Однако вернемся к производительности. Оба смартфона имеют всего 1 Гб оперативной памяти, что по сегодняшним меркам маловато — даже в бюджетных Android-смартфонах, которые стоят почти в 10 раз меньше iPhone 6, можно встретить 2 Гб «оперативки». Кроме того, как показывает практика, 1 Гб памяти недостаточно для комфортной работы с несколькими вкладками в Safari. Добавьте к этому тот факт, что чем больше фоновых задач выполняет аппарат, тем меньше остается оперативной памяти, и вывод кажется очевидным: менять iPhone 5s на iPhone 6 в данном контексте смысла нет. iPad Air 2 уже получил 2 Гб «оперативки», стало быть iPhone 7 уж обязательно получит второй гигабайт, так что резоннее подождать его, а пока оставить (либо взять, если еще не взяли) iPhone 5s, поскольку ощутимого прироста в производительности вы все равно не увидите. Согласно тесту Geekbench 3, «шестерка» вырывается вперед всего на 245 очков, которые только программа и может заметить, хотя Apple обещала на 50% более быструю графику и на 25% более быстрые вычисления.

Что касается сопроцессора движения, то Apple M8 стал значительно круче своего предшественника Apple M7, который установлен в iPhone 5s. Он имеет дело с большим числом показателей и умеет определять тип физической активности — ходьба, бег, езда на велосипеде и т. д. Также с помощью M8 «шестерка» научилась определять высоту над уровнем моря.

A8_vs_A7-processors

Улучшились в iPhone 6 и коммуникативные возможности. Получив LTE-модем Qualcomm MDM9625M, iPhone 6 стал совместим с сетями LTE Cat.4. Согласно проведенному «Мегафоном» исследованию, новый iPhone 6 прибавил в скорости передачи данных в 4G+ сетях Столичного региона на 26% по сравнению с iPhone 5S. Развитая скорость достигла 129 Мбит/с, в то время как iPhone 5S выдал 102 Мбит/с. В идеальных условиях «шестерка» способна разгоняться до 150 Мбит/с, так что пороговая скорость был почти достигнута.

Кроме того, iPhone 6 получил поддержку технологии VoLTE, которая позволяет совершать голосовые звонки, не покидая LTE-сеть. А это означает высокую скорость установления соединения и высокое качество передаваемой речи с широким динамическим диапазоном. Напомним, что в сентябре 2014 года «Мегафон» продемонстрировал работу VoLTE в своих сетях, а представитель компании заявил о готовности к техническому запуску.

Поддержка Wi-Fi 802.11ac и NFC – еще одна эксклюзивная фишка iPhone 6. Однако, если вы не планируете пользоваться сервисом Apple Pay, то о ней можно забыть.

И iPhone 6 и iPhone 5s имеют 16-гигабайтные версии. Однако с 32 Гб памяти можно купить только iPhone 5s, а с 64 Гб и 128 Гб — только iPhone 6.

iPhone-6_camera_
Фотокамера

Оба смартфона имеют 8-мегапиксельную камеру со светосилой f/2.2. В обеих камерах установлена матрица с пикселями размером 1,5 микрона. И обе камеры называются iSight. На первый взгляд, разницы нет. Однако в «шестерке» быстрее автофокус, есть цифровая стабилизация изображения и возможность записи видео в режиме slo-mo. На конечных же снимках прорыва не видно — камера, очевидно, не та «фишка», ради которой надо отдать предпочтение «шестерке».

Вердикт

Оба смартфона представляют собой современные устройства. Если для вас важна производительность, фотокамера и удобство обращение с девайсом одной рукой, то переплачивать 20 тысяч за iPhone 6 вряд ли стоит. Если же вы хотите более свежий дизайн, экран побольше, поддержку LTE Cat.4 и VoLTE, а также Apple Pay и расширенные фитнес-возможности, то ваш выбор — iPhone 6. Однако на вопрос, стоят ли эти «плюшки» 22 тысяч рублей, каждый из вас должен ответить сам.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий