Сравнение беспроводных винчестеров WD MyPassport и Seagate Wireless Plus

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

На рынке представлено много беспроводных накопителей, позволяющих подключаться к ним через Wi-Fi на борту самолета, в поездках, смотреть любимые фильмы в потоковом режиме. Мы решили сравнить двух лидеров индустрии.

Знакомьтесь – Western Digital MyPassport Wireless.

  • Емкость – 0.5, 1 и 2 Тб
  • Файловая система – exFAT
  • Подключаемых устройств – 8
  • Потоковая раздача видео – 6 часов при одном подключенном устройстве
  • USB 3.0 – Да
  • Концентратор Wi-Fi – Да
  • Поддержка SD-карт – Да
  • Вес – 250, 270 и 350 г
  • Цена – от 9 до 12 тысяч руб.

wd-mypassport-wireless-in-hand

И его соперник в лице Seagate Wireless Plus.

  • Емкость – 0.5, 1 и 2 Тб
  • Файловая система – NTFS
  • Подключаемых устройств – 7
  • Потоковая раздача видео – 5 часов при одном подключенном устройстве
  • USB 3.0 – Да
  • Концентратор Wi-Fi – Да
  • Поддержка SD-карт – Нет
  • Вес – 281 г
  • Цена – от 6 до 10 тысяч руб.

seagate-wireless-in-hand

Почему – читайте ниже

Для чего нужен беспроводной винчестер:

1. Для хранения информации
По сути, это обыкновенный винт, но с Wi-Fi роутером на борту. С ним можно работать через кабели USB 2 или 3.0.

2. Для просмотра фильмов и прослушивания музыки в дороге
Если память телефона или планшета забита до отказа, то часть медиаконтента можно хранить на винчестере. При включении HDD поднимается собственная Wi-Fi сеть, к которой мы подключаем свои гаджеты, а дальше либо через фирменное приложение, либо через обыкновенный браузер, либо через свой любимый проигрыватель с поддержкой UPnP/DLNA получаем доступ к содержимому винта. В iOS я использую AVPlayer, а дети на андроидах смотрят мультики через браузер.

3. Для синхронизации с облачными сервисами, вроде Dropbox
Весь Dropbox вожу с собой, как говорится. При наличии интернета винчестер автоматически закачивает в себя файлы с вашего аккаунта, создавая оффлайн-зеркало облачного хранилища.

4. Для раздачи интернета
Не раз сталкивался в отелях, что выданный на рецепции логин-пароль от гостиничной сети работал только на одном устройстве. Наш винчестер решает эту проблему, превращаясь в Wi-Fi концентратор и раздавая через себя интернет сразу на несколько ваших гаджетов. Скорость падает на 10-15%, но зато все устройства при деле.

thick

Я использую беспроводной винчестер, чтобы семья в путешествиях могла смотреть фильмы со своих телефонов и планшетов. Это снимает с меня головную боль заливать файлы по отдельности на все устройства. Перед поездкой я обновляю на винте семейную фильмотеку по скоростному USB 3.0, а в самой поездке включаю устройство – и члены семьи, подключившись по Wi-Fi, наслаждаются любимыми фильмами, мультиками. WD поддерживает 8 устройств, а Seagate – 7.

cartoon

Винчестеры настраиваются через фирменные iOS-приложения.

mulocal

Если сравнивать голые характеристики, то кажется, что WD MyPassport Wireless лучше по всем статьям: большее время работы, больше потоков.

Кроме того, у WD, в отличие от Seagate, на борту имеется слот для SD-карт. Это полезно для увеличения хранилища, просмотра материала с видеорегистраторов, копирования файлов, помогает фотографам кидать на винт отснятый материал, освобождая карту памяти для дальнейшей съемки.

На этом преимущества WD заканчиваются и начинаются суровые будни.

two

Купив в Duty Free бельгийского шоколада, по прилету я обнаружил в рюкзаке вместо батончиков и плиток бесформенное месиво. Оказалось, что работающий во время полета WD MyPassport Wireless нагрелся так, что на нем можно было яичницу жарить, и растопил шоколад. Хорошо, что покупку завернули в герметичный пакет.

На обратном пути я использовал Seagate Wireless Plus. Он тоже греется, но не так критично, как WD MyPassport. По-крайней мере, можно в руках держать без боязни получить ожог.

Запомните: если вы включаете винчестер больше, чем на полчаса, доставайте его из сумки, потому что в замкнутом пространстве отсутствует естественная вентиляция, что приводит к нагреву устройства.

seagate-wireless-vs-wd-my-passport-main

Вторая особенность Western Digital ставит крест на его дальнейшем использовании в качестве хранителя медиаконтента и раздачи потокового видео. Дело в неправильном кешировании файловой структуры. Предположим, у вас есть папка True.detective.1 с сериалом:

True.detective.1×01.avi
True.detective.1×02.avi
True.detective.1×03.avi
True.detective.1×04.avi
True.detective.1×05.avi
True.detective.1×06.avi
True.detective.1×07.avi
True.detective.1×08.avi

Логично ожидать, что WD будет проигрывать каждую серию, но этого не происходит. При нажатии на любой эпизод запускается один и тот же фильм. Прошивка винта не понимает, что это разные картины! Недавнее обновлении прошивки не исправило баг.

bufer

Спасибо, WD MyPassport Wireless, что был в моей жизни. До свидания.

Переходим к Seagate Wireless Plus. У него файловая структура NTFS. Если вы сидите на винде, то ничего делать не надо.

Но у меня OS X. Если оставить NTFS, то макинтоши смогут читать информацию, но не смогут ничего записывать. Можно воспользоваться бесплатным «костылем» от Парагона. Однако я просто отформатировал винчестер под exFAT.

Под конец замерим скорость. В обоих винчестерах используются низкооборотистые диски, чтобы батарея держалась дольше. Тем не менее, Seagate показал лучшие результаты по скорости записи/чтения, чем WD: 126.9/119.7 против 104.4/103.7 МБ/с, соответственно.

speed-test

Seagate Wireless Plus одерживает победу в удобстве эксплуатации.

– Купить WD MyPassport Wireless на eBay / Amazon / Яндекс.Маркете

– Купить Seagate Wireless Plus на eBay / Amazon / Яндекс.Маркете


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий