Самый тонкий смартфон

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Аккуратно, не порежьтесь.

О чем пойдет речь?

Fly Tornado Slim – самый тонкий из продающихся сегодня смартфонов. И несмотря на свою уникальность, он не прожжет дыру в бюджете.

Внешний облик

Фронтальная часть нашего героя ничем не отличается от мириад соплеменников по ОС Android. Глазок лицевой камеры, большое окно дисплея диагональю 4,8” и три стандартных сенсорных клавиши под ним – давний стандарт компоновки Android смартфонов.

Однако стоит посмотреть на устройство в профиль, как его главная фишка становится, что называется, ребром. Многие привыкли, что производители из года в год делают свои устройства все тоньше, но 5 мм толщины у Fly Tornado Slim – это уже нечто запредельное.

Fly_Tornado_p7

В алюминиевом ободке корпуса Tornado, с двух сторон прикрытом тончайшими стеклянными панелями Gorilla Glass 3, легко можно проследить неувядающие черты iPhone 4. Притом также, как и у старичка от Apple, логотип и все надписи на оборотной стороне Fly Tornado выполнены зеркальными. И точно также стеклянные поверхности Fly Tornado очень легко покрываются слоем отпечатков пальцев. Вместе с тем белая версия смартфона в гораздо меньшей степени, чем черная, подвержена влиянию этого негативного фактора.

Несмотря на небольшую толщину аппарата, инженеры не стали делать выпирающий глазок камеры, а умудрились уместить 8МП датчик и линзы под основным стеклом корпуса.

Fly_Tornado_p8

По большому счёту аппарат вышел без особых дизайнерских изысков. С другой стороны исключительной толщины устройства уже достаточно, чтобы выделить его на фоне конкурентов.

Удобство и надежность

Несомненно, в погоне за тончайшим корпусом инженеры столкнулись с необходимостью идти на определенные компромиссы. Однако, как ни удивительно, в конечном итоге их решения не сказались на эргономике и удобстве использования аппарата.

Все компоненты телефона были посажены на строжайшую диету. В пику современным флагманам, чьи размеры и вес лишь увеличиваются с каждым поколением, Fly Tornado Slim весит всего 96 граммов. Благодаря малому весу смартфоном легко управлять одной рукой. Даже учитывая малую толщину телефона, в руке он лежит порой даже надежнее, чем iPhone 5s.

Fly_Tornado_p1

Единственной моей претензией к эргономике смартфона стало расположение аппаратных кнопок управления. Кнопка питания расположена вместе с кнопками регулировки громкости, что может вызывать определенные неудобства в управлении смартфоном. В остальном кнопки исполнены отлично. Они находятся на достаточной высоте над корпусом смартфона, обладают хорошим ходом и четким откликом.

Смартфон располагает возможностью управления в перчатках, которая будет весьма полезна в холодную погоду. Притом на прикосновения перчаток одинаково хорошо реагируют, как экран смартфона, так и сенсорные кнопки под ним.

Аппаратная часть

Второй важной и бесспорно положительной чертой Fly Tornado можно смело назвать его дисплей. В смартфоне установлена матрица разрешением 1280х720 точек, выполненная по технологии Super AMOLED, в то время как на подавляющем большинстве недорогих смартфонов применяются матрицы типа IPS, часто далеко не самые качественные.

Это означает, что экран порадует владельца насыщенными яркими цветами и бесконечно глубоким черным. Дисплей облает шикарным запасом яркости и в солнечный день проявит себя гораздо лучше многочисленных матриц IPS.

Но даже у отличного экрана есть недостатки. Во-первых, плотность размещения пикселей недостаточна, чтобы считать Tornado смартфоном с Retina-дисплеем. А во-вторых, из-за раскладки субпикселей по схеме PenTile, текст отображается на экране с небольшими хроматическими искажениями.

Смартфон построен на восьмиядерной SoC MT6592 от MediaTek, платформе уже неновой, но вполне резвой и работоспособной. Все ядра одновременно работают на частоте 1,7ГГц, поэтому для экономии заряда аккумулятора в смартфоне по умолчанию включен режим энергосбережения.

В аппарате установлен модуль памяти на 16ГБ, часть которого уже занята системой и предустановленными приложениями. К сожалению, увеличить количество памяти невозможно, по причине отсутствия у смартфона слота для установки Flash-карт.

За отображение графики в устройстве отвечает графический контроллер Mali-450. Его ресурсов хватает на обработку изображения для HD-дисплея практически в любых современных играх. Конечно, настройки качества изображения не будут максимальными, да и смартфон существенно нагреется в процесс игры, но насладиться любимой игрой это не помешает.

Приятной неожиданностью стала емкость встроенного в смартфон аккумулятора. При размерах, сравнимых с последними моделями iPhone, смартфон от Fly располагает большей батареей. Аккумулятора емкостью 2050 мАч, часто, недостаточно для смартфона на Android, но экономичный дисплей и включенный по умолчанию режим энергосбережения делают реальной возможность смартфона проработать до конца дня.

Установленный в Tornado 8МП датчик камеры оказался несколько медлительным. В хороших условиях съемки он способен выдать снимки приличного качества и натуральной цветопередачей. Но со снижением освещенности будут проявляться все проблемы, свойственные недорогим матрицам: потеря резкости, множественные шумы, грубая работа шумодава.

По большому счету ожидать от камеры недорого смартфона выдающихся фотографических способностей несколько неоправданно. Для своей ценовой категории камера достойно справляется с поставленными перед ней задачами.

Важно также отметить, что встроенная в смартфон SoC лишена поддержки LTE-сетей, поэтому не стоит ожидать от смартфона молниеносной работы в сотовых сетях.

В целом же, смартфон представляет собой довольно крепкого середнячка, производительности которого хватит для комфортной повседневной работы.

Программное обеспечение

Fly Tornado Slim выпускается с Google Android версии 4.4.2 на борту. Если учесть, что с момента презентации аппарата прошел год, и за это время не появилось обновлений, их не стоит ждать и в будущем.

Пользовательский интерфейс устройства тоже переработан с оглядкой на продукты компании Apple. Оболочка лишена общего меню установленных приложений, а все иконки располагаются на нескольких, предварительно настроенных, рабочих столах. Оболочка вышла похожей на стандартный лончер Android, и вместе с тем, легкой, симпатичной и стабильной – что еще нужно?

Итог

Fly Tornado Slim на удивление оказался весьма интересным устройством. Пусть он не покоряет вершины синтетических тестов своей производительностью, но техническая начинка подобрана в смартфоне оптимальным образом. В большинстве сценариев использования аппарат работает плавно и без печальной задумчивости.

При этом, несмотря на умеренный ценник, Tornado без натяжек можно назвать имиджевой моделью с уникальной эргономикой, ориентированной на клиентов, который ценят красоту и стиль, но не готовы платить за них слишком много.

Средняя цена в России – 11890 рублей.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий