Русский «iPhone среди видеорегистраторов»: обзор Datakam серии G5

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Смартфоны, хотя бы отдаленно соответствующие по качеству и стилю устройствам от Apple, в России делать еще не научились. Чего не скажешь о гаджетах для автолюбителей. Ответственность за нестыдное импортозамещение в данной сфере целиком и полностью взяло на себя отечественное научно-производственное объединение «КБ Датакам».

Откуда ноги растут

1

«КБ Датакам» – целиком и полностью российская компания. Конструкторское бюро и сборочные линии находятся не где-нибудь в Малых Буграх, а в самой Москве, на Дмитровском шоссе. В центре разработок трудятся российские инженеры, у которых за плечами солидный опыт работы в оборонном комплексе РФ. Именно эти серьезные люди и придумали множество уникальных особенностей регистраторов Datakam серии G5. Всего во флагманской модели марки насчитывается порядка 20 уникальных российских ноу-хау, которые ни корейские, ни тайваньские (ни уж тем более китайские) производители регистраторов пока не повторили.

Отдельной строкой надо отметить, что компания изначально взяла курс на создание премиальных устройств с самыми топовыми характеристиками. И потому ни о каких бюджетных вариациях или экономически обоснованных компромиссах в реализации тех или иных функций даже речи не идет: только дорого и сердито!

Большинство «как бы русских» «как бы производителей» регистраторов на самом деле покупают на одних и тех же заводах в Китае одни и те же чуть-чуть видоизменённые модели, клеят собственные логотипы, чуть-чуть дорабатывают интерфейс, печатают инструкцию и заваливают полки магазинов электроники подобным «чуть локализованным» копеечным китайским товаром. В отличие от подобных коллег по цеху, принцип работы «КБ Датакам» – упор на максимально широкий функционал, инновационные «фишки» собственной разработки и бескомпромиссно высокое качество комплектующих и сборки. Пусть даже в итоге изделия будут стоить ощутимо дороже продукции типичных «русских» марок. Качество не бывает дешёвым.

Да, именно так: регистраторы, о которых пойдет речь ниже, стоят недешево (самая простая и «бедная» комплектация обойдется в 9 990 рублей), и китайские товарищи с русскими именами им совсем не конкуренты. Однако после проверки Datakam в деле вопросов типа «И на что тут потратили деньги?» не возникает даже близко. Каждая копеечка себя оправдывает сторицей. И сейчас вы узнаете, почему.

2

Две небольшие разницы

Серия Datakam G5 включает два варианта одной и той же модели. Первая вариация обозначена индексом CITY, который говорит о том, что данный регистратор лучше использовать в городских условиях. У моделей CITY максимально широкий угол обзора – 130 градусов по горизонтали. При таком раскладе в кадр попадает максимум объектов, расположенных с обеих сторон от камеры, то есть авто из соседних рядов дороги или даже обочины. При этом читаемость номеров машин по прямой составляет около 12 метров.

Вторая вариация называется REAL. Этот индекс означает, что угол обзора объектива меньше, чем в случае CITY, – всего 110 градусов по горизонтали. Зато расстояние «чтения» номеров по прямой увеличивается до 20 метров. Модель лучше использовать на междугородних трассах – более узких, но с более высокой скоростью движения.

Отличаются модификации CITY и REAL только установленным в них объективом. Сам регистратор, «все железо» – полностью идентичны.

3

Привет из фотостудии!

Самая заметная невооруженным взглядом «фишка» моделей линейки Datakam G5 – это уникальный съемный блендофильтр, который выглядит как уменьшенная копия бленды от профессионального фотоаппарата. Прямо в бленду встроен CPL-фильтр. Аксессуар является собственной разработкой компании: ни у одного другого регистратора такого элемента, улучшающего качество записываемого видео, просто нет. Блендофильтр призван защитить видеозапись от всевозможных засветов и солнечных бликов. Конструкция, подобно встроенному фотошопу, чудесным образом убирает засветы и блики от фонарей, оставляя видеозапись чистой и четкой. Кроме этого, блендофильтр также «чистит» отражения на лобовом стекле вашего авто и авто из встречного потока.

4

О конструкции объектива, наверное, можно написать целую курсовую работу, но мы этого делать не будем. Поэтому придется вам поверить на слово разработчикам: тут наверчено невероятно много крутых штук. Из того, что будет понятно простым смертным, стоит отметить семь стеклянных просветленных линз встроенного объектива – все другие регистраторы оснащены максимум пятью линзами. Проще говоря, в Datakam G5 на оптику денег явно не пожалели. Причём линзы для объектива делаются партнёрами-поставщиками по специальному заказу Datakam и стоят в несколько раз дороже стандартных линз, доступных всем сборщикам регистраторов на свободном китайском рынке комплектующих.

5

Матрица. Если в бюджетные китайские модели часто встраивают дешевенькие сенсоры от бюджетных же смартфонов, то здесь мы имеем дело с настоящей «профессиональной» матрицей OmniVision OV2710, которая известна своим большим размером пикселя 3х3 микрометра и высокой чувствительностью 3,3 V/lux-sec. Чем больше физический размер пикселя, тем больше света попадает на матрицу и соответственно лучше качество съемки в условиях слабого освещения.

6

Видеопроцессор выбран американский, Ambarella A5. Чип не самый новый, зато адаптированный и доработанный специально для Datakam. А все потому, что российская компания получила эксклюзивное сотрудничество с Ambarella. Благодаря доработке, а точнее «разгону» процессора регистратор пишет видео с битрейтом аж до 20 мегабит в секунду. Ни один из видеорегистраторов, продающихся в России, не может похвастаться чем-то подобным: для них потолок – 15 Мбит/сек. А чтобы «бешеный» битрейт 20 мегабит в секунду адекватно сохранялся даже на медленные флеш-карты, в компании придумали специальную технологию записи SmartWrite. Специальная система теплоотвода (в том числе, с помощью дополнительной перфорации на корпусе) предотвращает перегрев регистратора. Можно снимать хоть при 70-градусной жаре!

7

В обычном режиме запись видео ведется в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду.

Пример дневной съемки

Пример ночной съемки

Запись сохраняется на одну из двух карт памяти. Да, здесь нет никакой опечатки: в Datakam серии G5 действительно есть ДВА слота для «флешек». Это невероятно удобно: можно копировать файлы с одной карты на другую, не вынимая их из регистратора. То есть можно перекинуть запись с карты регистратора на карту из смартфона и, например, сразу выложить ролик на YouTube и начать собирать лайки «не отходя от кассы». Находка для видеоблогеров! Естественно, полезна «двухкарточность» и при необходимости предоставить карту памяти при разбирательстве обстоятельств аварии. Одну карточку отдаем инспектору или в группу разбора, вторую сохраняем себе: мало ли что! Ни у одного другого производителя регистраторов подобной «двухкарточности» не наблюдается.

Также инженеры Datakam первыми догадались внедрить в видеорегистратор шифрование записей. Работает это так: устанавливаешь пароль, и никто, кроме тебя, не сможет посмотреть запись без ввода пароля. Ни на смартфоне, ни на видеорегистраторе, ни на компьютере. Казалось бы, такая очевидная функция, но никто больше такое не реализовывал. А ведь защита видео от вмешательства третьих лиц – очень важный момент. Одно дело, если чужие люди узнают, что оставшись в одиночестве в автомобиле вы распеваете хиты Стаса Михайлова. И совсем другое – если вы серьезный бизнесмен, и утечка информации (телефонные разговоры в салоне авто и даже маршрут поездок) может обойтись вам очень дорого.

8

Разбираться в тонкостях работы Datakam G5 невероятно интересно: очень много удобных пользовательских настроек и полезных сервисов. Так, например, к услугам водителя – «умный» режим парковки, который экономит место на карте памяти, когда машина стоит без движения. «Очень экономный» режим пишет видео в Full HD-разрешении, но с минимальным битрейтом (частотой кадров). Если реагирует датчик удара (например, от удара мяча), регистратор автоматически переходит на «Экономный режим», когда битрейт и частота кадров увеличиваются. Если инцидент повторяется, включается обычный режим видеосъемки, а если все тихо, то происходит возвращение к «Очень экономному» режиму.

А чтобы никто не видел, что вы ведете видеосъемку, можно включить «Режим скрытой камеры», и тогда регистратор вообще перестанет подавать какие-либо признаки жизни – как будто бы его выключили. При этом устройство будет работать и писать видео в таком «незаметном» режиме. А благодаря мощнейшему микрофону с чувствительностью 40 дБ (против максимум 30 дБ у большинства регистраторов) устройство разборчиво записывает даже шепот. Полноценная шпионская камера», не иначе!

9

Что еще в коробке?

Обычно с распаковки обзоры начинаются, а у нас все не так. Просто комплектация в данном случае не тянет на вводную часть. Скорее, это продолжение кульминации. Парой фраз тут явно не обойдешься.

19

10

Итак, нет разницы, какая модификация (CITY или REAL) попала вам в руки, в коробке вы найдете два кронштейна на выбор: на вакуумной присоске и на скотче 3M. Первый вариант для сомневающихся натур, которые не могут определиться, куда же лучше прикрепить регистратор. Второй вариант для ценителей «мертвой хватки», потому что скотч 3M – это всерьез и надолго. Соединение с регистратором происходит благодаря уникальным неодимовым магнитам, расположенным на самом устройстве и на держателе.

11

С первого взгляда ни за что не поверишь, что какие-то магниты смогут удержать регистратор на наших ухабах, однако так оно и есть. Страховкой также служит металлический штырь, на который насаживается регистратор. Через него же происходит питание устройства, что решает все проблемы с проводами.

12

Несмотря на силу притяжения, регистратор очень легко снять и водрузить обратно на место. Несравнимо с обычными регистраторами, которые нужно долго накручивать или с силой насаживать, а потом снова прицеливать в нужном направлении.

Регистратор можно моментально развернуть в сторону (с шагом в 90 градусов), а также наклонять вперед и назад.

13

14

Разработанная «КБ Датакам» система крепления на неодимовых магнитах настолько уникальна, что ее пока не могут повторить даже вечно всё копирующие китайцы!

15

Необычный тут и разъем питания на креплении. Инженеры «КБ Датакам» отказались от привычного miniUSB-выхода в пользу круглого отверстия. Объяснение такое: в процессе эксплуатации miniUSB зарекомендовал себя как крайне не надежное решение – со временем разъем деформируется, а контакты могут окисляться из-за частых перепадов температуры в салоне машины.

16

Кабель питания Datakam G5 невероятно гибкий и плоский. Это так называемый «провод-лапша», наиболее прочный и устойчивый к перепадам температур вид. Чего не скажешь об обычных «круглых» проводах большинства регистраторов – пластиковая оплётка обычного кабеля со временем может начать крошится от постоянного перепада температур, которым подвержен регистратор зимой. Кабель имеет внушительную длину – 4 метра. Вполне хватит, чтобы проложить провод по большому салону грузовика, автобуса или через весь салон легковушки, если нужно установить регистратор на заднее стекло. С одной стороны кабеля питания находится «штырь», который вставляется в крепление регистратора, с другой – обычный USB-выход.

17

Блок, который вставляется в прикуриватель автомобиля, оснащен сразу двумя разъемами USB. Что дает возможность параллельно с регистратором заряжать какой-нибудь гаджет – айфон, айпэд или навигатор. Подключенный блок выступает из разъема прикуривателя всего на сантиметр. Внутренний перфекционист порадовался! Материал, из которого сделан похожий на желудь адаптер в прикуриватель, очень прочный – кондовый металл!

Все разъемы на корпусе регистратора заботливо прикрыты резиновыми крышками. Четыре кнопки управления расположились попарно по бокам от миниатюрного 1,6-дюймового экрана. Клавиши имеют большой размер и легкий ход – можно быстро и не напрягаясь нажимать одним пальцем, когда регистратор закреплен на стекле автомобиля. Дополнительная кнопка Reset спряталась на правом боку, под заглушкой.

18

Почти второй пилот

Не все модели Datakam серии G5 оснащены модулями GPS/ГЛОНАСС – в самой простой (за 9 990 рублей) комплектации G5 REAL BF и G5 CITY BF навигации нет. Но все другие модели линейки, у которых есть встроенный навигационный модуль, раскрываются в новом свете. Благодаря стабильной связи со спутниками регистратор постоянно сверяет точное время в соответствии с текущим часовым поясом. Поэтому на записи будет зафиксировано точное время. Также есть возможность наложить на кадр данные о скорости.

19

Возможность записи скорости на видео и общая надежность конструкции и креплений делают регистраторы Datakam хорошей альтернативой спортивным камерам. Даже раскрученные и дорогостоящие американские GoPro не записывают скорость, так как не оснащены GPS-модулем. Регистратор Datakam же в качестве экшн-камеры уже протестирован, причем лично главным инженером «КБ Датакам» Владом Механцевым:

Память регистратора хранит огромную базу местонахождения камер контроля скорости различных типов. Причем не только российских, но и тех, что расположены в Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Финляндии, Бельгии и на Украине. Базу, разумеется, можно обновить и дополнить, подключив регистратор к ноутбуку с интернетом – обновление происходит автоматически при запуске фирменного видеоредактора (о нем расскажем дальше).

В памяти устройства находятся даже данные о нахождении камер контроля средней скорости. Например, о комплексах «Автодория», которые не испускают радиоволн и поэтому обычными радар-детекторами не обнаруживаются. При приближении к подобным комплексам регистратор предупреждает об угрозе штрафа. Работает это примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=ZUwf2R-v10g

Обгоняем пробку по выделенке и при этом не получим никаких «писем счастья» – неплохо, да?

20

21

Вообще устройство научили всячески заботиться о водителе. Кроме страховки от штрафов за превышение, Datakam G5 обеспечивает информирование о приближении к различным «опасным» дорожным объектам. В роли таковых выступают оживленные перекрестки, железнодорожные переезды, лежачие полицейские и им подобные препятствия. Если забота кажется вам чрезмерной, интенсивность уведомлений можно тонко отрегулировать под себя в настройках устройства.

Вообще в регистраторе есть масса разных настроек – всего около 150. Настраивается всё, что только можно, в наличии от нескольких десятков параметров для настройки видео до 13 (!!!) настроек типа «штампа», накладываемого поверх кадра.

22

23

Модуль GPS/ГЛОНАСС в регистраторе задействован на всю катушку. Реализованы даже функции навигатора. Datakam G5 определяет, в каком городе/селе вы находитесь, и показывает эту информацию на экране. Вместе с этим, система подсказывает направления пяти ближайших населенных пунктов. По заверениям производителей, в регистраторе есть вся карта мира, так что заблудиться с таким регистратором просто не представляется возможным.

25

26

Для просмотра и обработки снятого видео в компании выпустили собственный видеоредактор DatakamPlayer. Причем не поскупились и на отдельную версию для Mac OS Х. Плеер для «Маков» раньше никто из производителей регистраторов не предлагал! В программе можно выделять и вырезать отдельные фрагменты и экспортировать их с сохранением исходного качества, в то время как большинство производителей наделяют свои «фирменные» проигрыватели лишь функцией воспроизведения видео, а любительские видеоредакторы зачастую «гробят» качество изображения.

27

Выводы

Какие из всего этого можно сделать выводы? Разрабатывать крутую бытовую электронику в России всё-таки умеют. Пусть успехи пока заметны только в «узкоспециальных» областях, факт остается фактом. Все-таки видеорегистраторы в нашей стране – это далеко не экзотика. Datakam G5 демонстрирует отличное качество видеозаписи и сборки. А также очень широкий, даже запредельно широкий функционал. Все моменты здесь продуманы до мелочей, и это подкупает. Правда, и цена устройства полностью соответствует заявленному премиальному статусу. Самая «куцая» и бедная версия Datakam G5 BF без GPS/ГЛОНАСС обойдется в 9 900 рублей. Дальше – больше. Вариация со встроенным GPS/ГЛОНАСС и сумкой для переноски в комплекте стоит 13 900 рублей (PRO-BF). Модель с маркировкой MAX-BF обойдется уже в 15 900 рублей, зато в комплекте будет качественная двухсекционная сумка и карта памяти Samsung EVO аж на 32 Гб. Есть еще и специальная ограниченная серия с глянцевой передней панелью – G5 Limited за 18 900 рублей. С этой версией поставляются две карты памяти (по 32 Гб каждая) и адаптер постоянного питания от электросети машины. G5 Limited выпущена ограниченной серией – 200 штук.

P. S. Для тех, кто не верит в «русские корни» и высокое качество сборки видеорегистраторов Datakam, компания даже организовала подборный обзор-разбор на составляющие русского регистратора и его типичных конкурентов – читайте тут.

Сергей Татьянин

мы тестируем кнопки UpToLike


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий