Разбираем китайский Bose Soundlink Mini. Скупой платит дважды

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Долгое время я не решался приступить к разбору колонок Bose, которые сравнивал в прошлом месяце. Китайский Soundlink Mini был несравнимо менее качественным, чем оригинальный, и мне в голову закралось сомнение: если подделка так плохо играет, то почему она так тяжело весит? Пошутил про кирпич внутри и всё на этом.

Но читатели регулярно требовали проверить, есть ли там кирпич на самом деле. Помешкавшись, я решил, что поддельную колонку всё равно не жалко. Это результат короткого поиска истины. Ну и попытка понять, за что вообще платит покупатель «фейковых» Bose.

Если вам «посчастливилось» завладеть поддельной колонкой Soundlink Mini, я вам искренне сочувствую. От звука оригинальной модели там нет ни следа: просто какая-то свистелка, не более. Но повторять подобный эксперимент надо только при одном-единственном случае: этот аксессуар вам больше не нужен, и по завершению процесса вы хотите его выбросить. Можно быть профессиональным «ремонтником», но просто так собрать и разобрать эту штучку не получится.

Процесс начинается с крышки на нижней панели. В Soundlink Mini есть резиновая стойка, сняв которую, вы обнажите массу малозначительной для обывателя информации. Нам же интересны болты. Что там, что там их 4 штуки, но совершенно разных: в оригинале стоят шлицы типа Torx (упс, нет таких отвёрток дома).

А вот подделка собрана на обычных крестообразных болтах. Отлично, значит, сегодня мы её и разберём.

Уверен, что фундаментальная часть конструкции поддельного Soundlink Mini во многом повторяет оригинал. Иными словами, динамики, плата и прочие крупные компоненты находятся в тех же местах. В целом так и вышло, разве что плата находится на противоположной стороне. Об этом позже. А сейчас мы вытащили аккумулятор.

В нём нет ничего особо интересного – просто два элемента питания в дешёвой изоляции. Соль в том, что весят они очень мало. Тогда где кирпич?

Заглянул внутрь – а кирпича-то нет! Вот так разочарование. В принципе, на этом этапе разборку можно закончить и даже установить акуумулятор обратно без последствий. Но всё, что вы будете делать дальше, скорее всего, не оставит аксессуару ни единого шанса на существование. Степень «одноразовости» корпуса даже настораживает: я подозреваю, что похожим образом, пусть и намного аккуратнее, собрана оригинальная колонка. А значит, разбирать её в домашних условиях не стоит ни при каких условиях!

Минут пять я пытался найти ещё какие-нибудь доступные болты, пока не высмотрел, что некоторые из них должны входить с фронтальной и задней панели. Сказано – сделано! Чтобы снять любую из сеткок, нужно вначале освободить обе от изоляционного материала. Есть два варианта: ибо использовать тепловую пушку, либо делать, как я. То есть «ахаха, Никита, прекрати»! Минус одна колонка.

Очень аккуратно освободил сетку от изоляционного материала. Второй раз его уже никуда не наклеить, разве что в мою доску позора. Зато теперь сетку можно подцепить с края острым предметом и вытащить из корпуса.

Та самая сетка очень хрупка и легко выгибается при давлении. Более того, обратная её сторона грубо приклеена к китайским копиям фирменных пассивных излучателей, что окончательно утверждает одноразовость корпуса. Дороги назад уже в принципе не было, но теперь терять вообще нечего.

Как и в оригинале, в китайской колонке есть две разных платы. Одна контролирует питание и внешние разъёмы (на фото), а другая отвечает за звук, беспроводное подключение и так далее. Попытавшись снять пластину из корпуса, я натолкнулся на мощное сопротивление.

Какой звук, такая и сборка. Застывшее озеро клея передаёт привет из далёких краёв, где толпа бедных китайцев с сонными глазами заливает смесь налево и направо, не разбирая ничего под тусклым освещением подпольного завода дяди Ляо. Кстати, это может объяснить уродливые разводы клея на корпусе, которые наличиевствовали на колонке прямо «из коробки». Надо же работникам чем-то развлекаться – например, представить себя художником или дирижировать в воздухе тюбиком…

Динамики крепятся к корпусу с помощью пар длинных болтов, проходящих через всю глубину колонки. Одни удалось выкрутить без проблем, а вот другие были залиты ещё чем-то непонятным и неуловимым. Да так хорошо и обильно, что один из болтов просто отказался выниматься. Ещё и стоял криво. В общем, всё как положено.

А вот сами динамики, вживую. На вид вроде ничего, вот только в реальности играют они чуть лучше, чем встроенные в айфоне – и не более того. Получается, что я оказываю услугу миру: избавляю его от продукта чужой безалаберности, жадности и зла :) Динамики, естественно, больше никогда не заиграют. Зато магниты из них неплохие.

Дальше у меня случился настоящий «тупняк» минут на пятнадцать. Все выкручиваемые болты я вытащил, кроме одного незначительного. А корпус всё равно не разбирается дальше. Неужели он настолько цельный? Есть только один способ узнать: старый, любимый, дедовский. То бишь закрыть глаза и случайным образом постучать молотком в направлении колонки. Почти сделал так, но в последний момент решил грубо поковырять внутри отвёрткой а-ля монтировка. И чудо – одна из панелей поддалась с сочнейшим хрустом!

Через пару секунд всё содержимое благополучно высыпалось, словно разорванная пачка чипсов. Кирпич я так и не нашел: самой тяжелой запчастью стали динамики. Столько компонентов используется, природных материалов, человеко-часов – а в итоге человек получает это. Включает и видит, как его тысяча с лишним рублей (и то если не обманули, впарив «оригинал» под видом подделки) улетает в окно и горит одновременно. Лучше бы ту самую пачку чипсов купил.

Из всей этой помойки мне больше всего понравился «шильдик» Soundlink Mini. Его можно наклеить куда угодно, но предмет от этого не станет лучшей портативной колонкой в мире. Лучше быть, чем казаться. Человек, хоть раз слышавший настоящие Soundlink, больше никогда не разменяется на что-то хуже. Если вы считаете иначе, могу продать вам отличную колонку в разобранном виде – дешевле, чем в магазине!

bose-soundlink-mini-vs-fake-pic-8

Вывод? Всё просто. Покупайте только оригинальный Bose Soundlink Mini. Если не уверены, что вам продают настоящую модель, просто попросите включить её. А лучше ознакомьтесь с нашим детальным визуальным сравнением оригинала и подделки. Верный способ не прогадать – приобрести колонку у официального дистрибьютора Bose в России:

image


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий