Пять причин захотеть аудиосистему Sonos

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Есть акустика. И есть Sonos. Единственная компания в мире, которая продает не просто устройство, но и уникальный сервис. Ничего подобного у конкурентов нет и в ближайшее время не предвидится. Порадовав себя портативной колонкой PLAY:1 на Новый год, я спешу поделиться пятью причинами сделать то же самое – теперь уже вам.

Мы привыкли видеть в колонке средство воспроизведения звука. Что к ней подключил, то и будет играть. Но Sonos действует совсем по-другому. Здесь источником звука может выступить что угодно, даже если этого у вас… нет. Интернет-сервисы, сетевые хранилища, потоковое радио, локальные треки – всё это и многое другое воспроизводится колонкой само, без реального участия дополнительных устройств.

Несколько дней мне понадобилось на то, чтобы привыкнуть к совершенно другому принципу функционирования акустики Sonos. Это как впервые в жизни попробовать Mac, когда 15 лет ты видел только Windows. Приходится менять свои привычки и ожидания. Но плюсы перевешивают желание оставаться в знакомом и понятном прошлом.

Хотите пример? Я включаю музыку на PLAY:1, а затем выключаю ВСЕ устройства в доме. Музыка продолжает играть. Меняться и управляться. Sonos не нужен подключенный источник. Потому что он сам источник.

Вот вам три неоспортимых факта. Небо синее, трава зелёная, а у Sonos – самая лучшая в мире система мультирум-акустики. Спорить с этим невозможно и абсолютно бессмысленно. По сути, Sonos сама по себе олицетворяет философию мультирума и единолично двигает эти технологии в массы последние десять лет.

Мультирум – это когда у вас в каждой комнате, проходе, ванной и прихожей стоят акустические системы. Я принципиально не говорю «колонки» – это немного разные вещи. Каждая колонка Sonos способна объединяться с другими и превращаться в так называемую «зону». Фирменное приложение Sonos Controller распознает эти «зоны» и позволяет проигрывать в каждой из них отдельный музыкальный «поток».

Пример. Я сижу на кухне, где установлена колонка PLAY:3. Открываю в приложении Sonos Controller зону «Кухня», запускаю джазовое интернет-радио или подборку лаунж-треков в Deezer. Теперь параметры зоны заданы, и на кухне ВСЕГДА и в любой момент времени будет играть джаз. Пока мне не надоест, конечно.

Перемещаюсь в зал. Здесь у меня стоит саундбар PLAYBAR и две колонки PLAY:1 в качестве тыловых – левая и правая. Они объединены в зону «домашний кинотеатр», где я смотрю фильмы на телевизоре, подключенном по оптическому кабелю к саундбару. Музыка и кино самостоятельно разделяются на отдельные звуковые каналы, а при наличии сабвуфера SUB последнему передаётся приоритет на воспроизведение низких частот. Всё как в полноценном домашнем кинотеатре, только никаких кабелей через комнату не надо прокладывать.

Ещё в зале я регулярно ставлю подборку любимых треков из Google Play Music, в конце которой стоит «макрос» – переключение музыки на Deezer и его выборку самых популярных песен этой недели. «План» на зал никак не пересекается с зоной кухни, а также с другими зонами в доме. Там свои настройки, тут свои.

Sonos позволяет в пару нажатий менять всю музыкальную программу в каждой конкретной комнате-зоне. Хотите устроить синхронную мега-дискотеку во всем доме? Два тапа в Sonos Controller. Нужно огородиться от шума в спальне? Два тапа в Sonos Controller. Дочь смотрит фильм в детской, вы работаете в кабинете, а жена готовит на кухне. Всё под музыку, которую выбирают и меняют домочадцы, и которая следует за ними, куда бы они не пришли – автоматически.

У Sonos самый лучший мультирум, и точка. И самый простой в использовании. А мы это любим.


Sonos PLAY:3

Абсолютное большинство беспроводных колонок напрягают меня по одной причине.

Я пришел домой, снял наушники и срочно, прямо в дверях хочу продолжить слушать музыку. Не выйдет! К моей любимой беспроводной колонке надо подойти, поклониться и нажать на кнопку включения питания. Пока снимешь обувь, куртку и положишь все вещи, весь музыкальный фан безнадежно улетучивается.

При всей их «беспроводности», большинство Bluetooth-колонок приходится включать вручную, прежде чем вы сможете подключить к ним внешний источник, в том числе и смартфон. Особняком от этого стоит дорогая акустика с AirPlay, но такие вещи стоят дорого и, как правило, отличаются очень нестабильным приёмом звука – обрывами, заторможенностью. AirPlay страдает из-за зависимости от вашего домашнего Wi-Fi или локальной сети, и если у вас, грубо говоря, что-то «качается» или роутер барахлит, нормального звука вы не получите.

Колонки Sonos не поддерживают Bluetooth и AirPlay. Но зато они включены ВСЕГДА. Я могу не слушать свою PLAY:1 неделями, но она всегда будет готова. Если я прихожу с обалденным настроением от трека в наушниках, мне достаточно ткнуть в приложение Sonos Controller на смартфоне – и музыка немедленно начнет играть, когда я только-только закрываю дверь на ключ. Это 21 век, а остальное – так, подражание. .

Sonos всегда включен и всегда вас ждёт, где бы вы не находились в доме. Вы можете выключить айфон, разбить его об стену и выкинуть остатки в окно. Но Sonos продолжит играть. Пока у колонки есть питание, она будет радовать вас музыкой и переключать её автоматически по заранее заданным парамерам. Она практически автономна, вот в чём дело.

Философия работы колонок Sonos кардинально отличается от привычной. И в этом их сила.

Смотрите. В каждом устройстве установлен свой собственный передатчик Wi-Fi и порт Ethernet. Будь то Sonos PLAY:1 или PLAYBAR, они сами по себе являются роутерами. Акустика всегда подключена к Сети. И поэтому ей особо не нужны… вы.

Музыка в колонках Sonos играет прямиком из Сети. Это может быть ваш смартфон, ваш компьютер, сетевое хранилище NAS. А ещё это может быть интернет-сервис – Deezer, Google Play, Soundcloud, Shuffler.fm и десятки других. Соль в следующем: какой бы источник музыки вы не нашли – в Интернете или в локальной сети – вы проиграете это через Sonos.

С Sonos вы не привязаны к использованию какого-то опредленного типа устройства, наличию беспроводного источника неподалёку или содержимому локальной медиатеки. Вам доступна любая музыка в мире. Реально.

Вы достанете любой желаемый трек в двух десятках самых разнообразных сервисов, что подключаются к колонкам Sonos. Управлять ими можно через фирменное приложение Sonos Controller. С помощью этой программы можно составлять мощные списки воспроизведения, которые затрагивают не какой-то конкретный сервис, а сразу несколько из них.

Мне всегда хотелось видеть настраиваемый эквалайзер в iOS. Жду девятый год. Как и возможность быстро создавать плейлисты из треков, проигрываемых прямо сейчас. Ох, Apple, что с тобой случилось.

В то же время в Sonos есть такое количество параметров и настроек, что упоминать специализированный софт для колонок других производителей просто стыдно. Медиаплеер в приложении Sonos Controller одной левой (и вслепую) прихлопывает кривой и косой плеер iOS, а также сотни других сторонних программ из App Store. Такого мощного инструментария для управления плейлистами просто нигде нет. Ну нет, ребята.

Прыгать с одного сервиса на другой, да ещё и настолько точно – от одного потокового канала в Shuffler к совершенно другой подборке из Hype Machine – да ещё и заранее собирать из этого последовательности… Просто мечта для всех, кто привык жить под аккомпанемент музыки.

Чуть не забыл. К системе можно подключить не только несколько сервисов, но и несколько аккаунтов в каком-либо из них. Так что каждый член семьи может пользоваться своими составленными предпочтениями и подборками.

Sonos Controller – это даже не столько плеер, сколько портал настройки особенностей работы и звучания колонок Sonos. Помимо того самого эквалайзера, вам доступна масса специальных возможностей: например, режимы синхронного воспроизведения музыки на нескольких колонках сразу, назначение полярности (левый/правый канал} для конкретных колонок для создания стереоэффекта и даже возможность развернуть систему 5.1 или трифоник из одних только продуктов Sonos. Всё это делается реально в пару-тройку тапов.

Мы написали очень подробный обзор приложения Sonos Controller в своё время – предлагаю вам ознакомиться. От себя скажу, что это одно из самых лучших софт-приложений в мире, и уж точно лучшее среди аналогичных сопутствующих программ для акустики.


Кликабельно

Я полюбил PLAY:1 ещё до того, как узнал, на что она способна. Знакомство редакции iPhones.ru с техникой Sonos началось с PLAY:3, и в итоге мы посмотрели на абсолютно все лучшие колонки компании. Каждая из них играет хорошо – и по-своему. Мне больше всего понравилась именно «единичка»: она играет мягко, старается звучать честно и отлично объединяется в очень эффективную стереосистему вместе с другой PLAY:1.


Sonos PLAY:5

Очень много и подробно мы писали про PLAY:5, а также всесторонне расмотрели саундбар Sonos PLAYBAR. Кликните на их названия, чтобы прочитать наши обзоры и мнения. Все колонки компании объединяет стильный дизайн и качественные материалы. Та же PLAY:1 великолепна в белом исполнении – будто её сделала Apple и решила продавать вместе с Mac.

Послушав все колонки от Sonos, я рекомендую вам действовать следующим образом. Если вам нужна акустика для зала или большой комнаты, есть смысл смотреть на PLAY:1, причём сразу несколько. Вы сможете объединить их в любые комбинации – будь то навесные или напольные пары с отличными результатами. У PLAY:1 также есть преимущество во влажных помещениях – например, в ванной. Система защищена от повышенной влажности и поэтому прослужит дольше других.

Если же вам нужны одиночные аудиосистемы, например, в кухню на стол или в спальню на полку – стоит смотреть в сторону PLAY:3 и PLAY:5. Обе отличаются отличным стереозвуком «из коробки», разве что «пятерка» чуть разнообразнее, ярче звучит на высоких громкостях. Наконец, желающим развернуть дома современный домашний кинотеатр я советую обратить внимание на PLAYBAR.

Sonos регулярно обновляют прошивки для своих плееров-колонок, так что выбор можно делать смелее: любой вариант будет радовать самыми свежими функциями ещё долго. Наконец, вложение в колонку защищено надолго, что я уже успел проверить на себе. Тот же пластик очищается очень легко – достаточно время от времени протирать его мыльным или спиртовым раствором. Ну а металл – он и в Африке металл.

Чтобы понять Sonos, надо уметь им пользоваться. Для этого вы можете приехать в один из профессиональных шоурумов, в которых вы сможете оценить возможности этой системы со своей музыкой и в домашнем, максимально приближенном к реальности формате.

Если вы уже используете Sonos – что вам нравится в аудиосистеме больше всего? Какие рекомендации у вас есть для будущих владельцев? Какую из колонок вы приобрели в какую комнату и как у вас устроены зоны? В общем, расскажите о впечатлениях.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий