Опасность iPhone 6 для здоровья сильно преувеличена

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Недавно известный эксперт в области мобильной электроники Эльдар Муртазин, аналитик компании Mobile Research Group, жёстко раскритиковал iPhone 6 за то, что тот, якобы, гораздо сильнее “облучает” пользователя, чем все его конкуренты – включая даже сомнительные китайские модели. Однако специалисты с российского ресурса Mobiltelefon готовы с ним поспорить.

20140918172509448

Обозреватели Mobiltelefon подошли к вопросу серьёзно. Если господин Муртазин не называл никаких конкретных цифр и не указывал, какой именно информацией руководствовался, то его оппоненты составили подробную таблицу, сравнивающую показатели излучения (тот самый SAR, упомянутый Муртазины) у тринадцати популярных гаджетов. Включая, разумеется, iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Для начала поясним, что под аббревиатурой SAR скрывается удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Этот показатель отражает количество энергии электромагнитного поля, которая возникает в тканях тела человека в секунду. Возникает она именно под влиянием мобильного телефона.

Итак, таблица выглядит следующим образом. В ней учитываются показатели по системам, принятым в США и Европейском Союзе, с разбивкой по влиянию в моменты, когда телефон находится на теле (в кармане), и возле головы (во время разговора):

SAR-compare-1

Нетрудно заметить, что лишь по европейским стандартам iPhone 6 (обеих модификаций) более опасен для здоровья, чем его конкуренты – да и то отнюдь не в три раза, как утверждал в своём Twitter Муртазин. Более того – по американской системе, на которую ссылался аналитик, новый iPhone как раз причиняет меньший вред, чем Galaxy S5, LG G Pro 2 и Nexus 5.

Впрочем, чьим словам доверять больше, каждый волен решать сам. Отметим, что Эльдар Муртазин, конечно, гораздо более известный специалист, чем авторы ресурса Mobiltelefon. Но это отнюдь не означает, что прав именно он. По крайней мере, оппоненты предоставили куда более подробные данные.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий