Олдскул с отменным звуком

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Только звук и ничего больше.

Завоевать репутацию высококлассного производителя аудиотехники, HiFiMan удалось за довольно короткий срок. Компания впервые в мире использовала в портативном музыкальном плеере, профессиональный ЦАП, усилитель и обмотку, применяемые ранее только в стационарных Hi-Fi системах.

Результатом этого новаторского симбиоза стал плеер HM-801, способный воспроизводить несжатую музыку до 24 бит, 96 кГц, который завоевал сердца самых заядлых любителей качественного звука.

На волне оглушительного успеха HM-801, HiFiMan «вошла» в абсолютно иной сектор музыкального рынка – бюджетный. Специально для него была создана линейка портативных плееров с общим индексом 60x, на мультибитном чипе TDA от Philips.

Наш сегодняшний гость – HiFiMan HM-603 разработан на базе успешного Hi-Fi-плеера HM-601 Slim и является его бюджетной версией. Оба эти устройства похожи и внешне, и по техническим характеристикам. Среди наиболее важных отличий, можно отметить отсутствие у HM-603 функции USB-ЦАП – за счет этого удалось существенно снизить его цену.

Первое впечатление

К дизайну HM-603, можно относиться по-разному: «олдскул», отсылающий нас к 70-м годам, или просто «типичный плеер», для повернутых на звуке аудиофилов.

Корпус выполнен из глянцевого пластика цвета мокрого асфальта. Все детали хорошо подогнаны друг к другу – ничего не скрипит и не болтается.

IMG_1707

На лицевой панели, помимо 2″ TFT-дисплея с разрешением 220×176, расположены основные элементы управления: рычажки, отвечающие за включение/выключение устройства, его блокировку и отключение звука, а также четырехпозиционная кнопка навигации и клавиша подтверждения.

На верхней грани размещены: линейный выход, разъем для подключения наушников, а также колесо управления громкостью.

IMG_1710

С левой стороны разместилась кнопка переключения коэффициента усиления – gain, а также разъем для SD-карт. С правой – mini-USB порт и гнездо для сетевого адаптера.

IMG_1713

Что касается интерфейса, то тут все примерно так же как с дизайном. Отсутствие русского языка и не самая удобная навигация, безусловно, не красят этот плеер, однако вся необходимая функциональность присутствует.

В наличии: сортировка по альбомам и артистам, избранное, последние воспроизведенные треки, плейлисты CUE, а самое главное эквалайзер.

IMG_1754 копия

Для тех, кому этого покажется мало или захочется родного языка, существуют сторонние решения, к примеру – Rockbox.

Что внутри

Начинка HM-603 – вот за что его любят многочисленные поклонники. В плеере используется мультибитный цифро-аналоговый преобразователь на чипе TDA1543 от Philips.

Подобную схему преобразования сигнала можно встретить все реже и реже. Все дело в том, что по сравнению с популярными в настоящее время дельта-сигма ЦАПами, производство «мультибита» сложнее и соответственно дороже – отличные импульсные свойства требуют серьезной фильтрации высоких частот.

IMG_1747

Необходимость максимального удешевления модели привнесла и отрицательные моменты – функции USB-ЦАП у HM-603 нет. То есть получить с его помощью качественный звук от компьютера не получится.

IMG_1744

Технические характеристики HM-603

  • ЦАП: Philips TDA1543;
  • диапазон частот: 20 – 20.000 Гц;
  • максимальная выходная мощность: 30 мВт @ 32 Ом / 26 мВт @ 150 Ом;
  • искажения:
  • соотношение сигнал/шум: 92 дБ;
  • форматы аудио: MP3, APE, OGG, FLAC (24 бит / 96 кГц; 16 бит / 44,1 кГц),
    WAV (16 бит / 44,1 кГц), WMV (не все), AAC (не все);
  • встроенная память: 4 ГБ;
  • поддержка карт памяти: SD/SDHC (до 32 Гб);
  • дисплей: 2″ TFT, разрешение 220×176;
  • время работы: до 10 часов (при минимальной яркости дисплея);
  • размеры: 62 x 103 x 26,5 мм;
  • вес: 200 г.

Возможности

Качественный звук и его «подача» – вот за что можно простить HM-603 его спорный дизайн, не самое удобное меню и отсутствие русского языка. Первое на что обращаешь внимание, когда начинаешь его слушать – своеобразное звучание, отличающееся от большинства портативных устройств. Безусловно, многое будет зависеть от используемых наушников, однако общие тенденции просматриваются везде.

Чуть приглушенные высокие – характерные для мультибитных ЦАПов, прекрасные средние – точно передающие настроение композиции и невероятно глубокий бас. На мой взгляд, в сумме это дает не слишком широкую, но в то же время безмерно глубокую звуковую сцену – создается впечатление, что мелодия накрывает тебя с головой. Не нужно прислушиваться к деталям – нужно наслаждаться треком «целиком».

Особенно круто на этом плеере звучат ритмичные композиции – те же Slowly Rolling Camera с треком Protagonist или Led Zeppelin и их Moby Dick – ух какие там барабаны.

IMG_1732

HiFiMan HM-603 станет отличным выбором требовательного к звуку слушателя, для которого внешний вид не имеет особого значения. Более того, обладать этим плеером круто и потому, что он, можно сказать, «краснокнижный» – ведь подобных устройств с мультибитным ЦАП на борту очень мало, а со временем они могут вообще исчезнуть.

Преимущества:

  • редкий мультибитный ЦАП;
  • невысокая стоимость;
  • отличный характер звучания.

Недостатки:

  • недостаточный объем памяти (36 ГБ для несжатого аудио – мало);
  • неудобный интерфейс.

Все подробности о плеере HiFiMan 603 можно узнать тут. Цена в России от 10500 рублей.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий