Обзор Philips Fidelio M2L. Первые наушники с кабелем Lightning

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Это наушники будущего, первые в своём роде. Проводные, но «умные». Скоро в продаже у нас, а значит, самое время сделать обзор.

Прямое подключение

Чтобы вы сразу понимали, в чём суть: здесь нет кабеля стандарта «миниджек». Вместо него наушники подключаются к iPhone, iPad и iPod touch через шнур Lightning.

Презентация M2L состоялась ещё в августе прошлого года. Это первая в мире модель, оснащённая Lightning-кабелем и потому совместимая исключительно с современными смартфонами и планшетами Apple. Проба пера, за которой потянулись многие другие производители, только недавно показавшие «ответы» на прорыв Philips.

Жаль, но поставки Fidelio M2L были очень сильно ограничены до января 2015 года: наушники выдавались чуть ли не поштучно в крупные СМИ, зато регулярно появлялись на выставках, где получали позитивный отклик от посетителей и приличную долю любопытства. Ещё бы, ладно док-станции с Lightning, но чтобы наушники – никогда такого не было.

В Philips отлично понимали, что порт Lightning даёт им возможности, которых раньше не могло быть в проводных наушниках. О чём речь?

Зачем так сделано

Традиционный аудиокабель стандарта 3,5 мм часто именуется в народе «миниджеком». Именно так ваши проводные наушники подключаются к айфону, ноутбуку и вообще любым другим устройствам. Это аналоговый стандарт. Его нет в Fidelio M2L.

Кабель Lightning в наушниках преследует несколько целей:

  • передача сигнала без искажений
  • передача электроэнергии с источника на наушники
  • возможность обмена цифровыми данными между наушниками и источником
  • возможность добавлять в наушники электронику, требующую питание

Будучи цифровым кабелем, Lightning никак не искажает звук с источника. Ваша музыка передаётся с айфона в первозданном качестве файла. Теоретически, все наушники в мире будут звучать «точнее» и «правильнее», если подключать их по Lightning, а не по аналоговому аудиокабелю. Назовём это ультимативной объективностью звука ;) Вы можете поменять айфон на новую модель, но звук в наушниках останется математически прежним в разрезе одного и того же трека.

Стоит понимать, что сами наушники воспроизводят полученный сигнал субъективно – так, как их сконструировал производитель. Поэтому преимущество в данном случае больше «бумажное». Но факт остаётся фактом: до наушников просто доходит больше данных, чем с аналоговым кабелем, а значит, больше сочных и мелких деталей любимой музыки доберутся до динамиков к вашим ушам.

Lightning также позволяет реализовывать в наушниках дополнительные функции, требующие электроэнергию. Стандарт пропускает достаточно питания, чтобы поддержать любые мыслимые и немыслимые «фишки» в наушниках. По сути, он превращает устройство в полноценный «гаджет», эдакие наушники 21 века, способные не только воспроизводить, но и «думать» электроникой на борту. В том числе обмениваться дополнительными данными с iPhone и iOS.

Короче говоря, Lightning в наушниках – это действительно круто. Есть одно «но»: вы не сможете подключить такие к любым другим устройствам, кроме мобильных девайсов от Apple. Минус, с которым придётся смириться. Но для многих, кто слушает музыку в наушниках только с айфона или айпэда, это проблемой не будет.

Дизайн Fidelio M2L

«Первая модель в своём роде» просто обязана быть чёрной и максимально строгой – неписанные законы рынка. В то же время Philips не постеснялись оснастить наушники фирменными элементами линейки Fidelio – лёгкой заметной отсылкой к люксовым материалам и индустриальному дизайну, за который мы так любим Apple.

Соответственно, из материалов тут кожа, металл и немного пластика.

Корпус динамиков обрамлён перфорированным поворотным кольцом из металла и крупным болтом-фиксатором, являющимся частью строгого дизайна модели. С внешней стороны – пластиковая панель с узором из квадратов, радиально переливающаяся на свету.

Правый динамик имеет дополнительное кольцо-качельку, служащее регулятором громкости. А вся пластиковая накладка с этой стороны является кнопкой, управляющей воспроизведением трека. Один клик – приостановка/начало проигрывания, два клика – переход к следующей песне, три – перемотка назад.

Формат управления мне понравился, очень удобно на ходу: приложил руку к «уху», покликал до желаемого эффекта и всё. Не надо искать пульт на проводе.

Металлическое оголовье плавно переходит от мощного основания в мягкую подкладку по центру. Ободок не давит на голову вообще – отчасти потому, что наушники получились очень лёгкими. Вокруг плотная кожа, вроде бы натуральная.

Такая же кожа есть на амбушюрах. Внутри залит пеноматериал с эффектом памяти, делающий накладки в меру мягкими, не давящими на уши. Сами динамики скрыты под толстым слоем акустической ткани, их не видно даже на свету. На ткани промаркирована полярность левый-правый.

По части комфорта к Fidelio M2L нет претензий: они неподвижны даже при быстрой ходьбе и беге, не соскакивают при наклоне из-за низкого веса. Регулируя высоту, одновременно меняешь степень давления амбушюр на ушные раковины и подбираешь оптимальный вариант для своей формы головы. Не могу назвать эту модель спортивной из-за кожаных амбушюр, пусть и в меру дышащих – но держится она лучше, чем добрая половина по-настоящему спортивных наушников!

Звук. Lightning и ЦАП дают знать

С теорией мы разбирались – пришло время практики.

В Philips Fidelio M2L установлены 40-мм неодимовые динамики с закрытой конструкцией. Частотный диапазон стандартен: 7 – 25000 Гц, сопротивление по понятным причинам «мобильное», 16 Ом. Характеристики не демонстрируют что-то из ряда вон выходящее, но иначе и не требовалось…

Слышимый нами звук – это аналоговая величина. А сигнал в Lightning – цифровой. Поэтому в Fidelio M2L есть собственный 24-битный ЦАП для преобразования «цифры» в «аналог». Существование ЦАП в проводных наушниках было бы невозможным без дополнительного питания, которое наушники забирают из подключенного устройства – будь то iPhone, iPad или iPod touch.

Мне кажется, что ЦАП в данном случае ещё и модифицирует звук, выделяя лучшие стороны динамиков M2L. А может, «винить» в этом стоит именно Lightning и цифровую природу сигнала. Но суть такова: эти наушники звучат выразительно и одновременно непривычно детально. Грубо говоря, есть мощный бас, но при этом есть чёткие высокие и средние частоты. Взаимоисключающие понятия в проводных наушниках без всяких «бонусов».

Более того, Lightning-подключение воочию демонстрирует разницу в качестве записи того или иного трека: если оригинальный материал в студии звучал плоховато, вы заметите это очень быстро. В Fidelio M2L вы слушаете максимум из то, что записано в файле, а не то, что преобразовал для вас айфон через свой аудиочип и передал через аналоговый кабель.

После многократного прослушивания любимых треков могу сказать, что искренне доволен качеством звучания: чуть басовитое, но очень детальное. Именно то, что я жду от наушников, в которых выходил бы на улицу или слушал дома, занимаясь бытовыми делами. Есть драйв.

А ещё у Lightning-подключения есть любопытный плюс: используя сторонние приложения, вроде Can Opener, вы можете «доставлять» в наушники несжатые аудиофайлы высшего качества без потери данных – будь то Flac, AAC или что-то ещё. Lossless-треки передаются в оригинальном качестве прямо в DAC наушников, а это практически идеальные условия для сохранения лучших качеств несжатых записей.

Начало

У Philips получилось. Не зря выход наушников с Lightning состоялся спустя два года после презентации самого стандарта: первый же продукт, Fidelio M2L, воочию демонстрирует ключевые преимущества формата.

Кому их рекомендую? Во-первых, тем, кто балуется Lossless-файлами. Теперь на них не будет влиять встроенный DAC в айфоне, славящийся своей посредственностью. Во-вторых, тем, кто хочет услышать существенно больше в знакомых композициях: детальность динамиков (или качество работы «улучшайзеров») достойно похвалы! Наконец, это ещё и знаковая, редкая вещь – первая в своём роде.

Наушники поступили в продажу в России с конца июня. Рекомендованная цена составляет 16499 рублей. Надо слушать:


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий