Обзор Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider. Роботы наступают!

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

parrot-minidron-review3

За последние несколько лет радиоуправляемые роботы стали настолько популярными, что применяются сейчас везде. Нет, серьезно, всюду — для съемки видеообзоров и просто эффектных сцен с воздуха, для съемки полнометражных фильмов и даже для обычных развлечений. В последнем случае перед покупкой технологичной игрушки останавливала только цена, часто недетская. Именно поэтому один из самых известных производителей дронов Parrot относительно недавно вывел на рынок сразу две новинки — Jumping Sumo и Rolling Spider, которые работают с iPhone и iPad. Один — прыгающий, второй — летающий, но оба — маленькие как по цене, так и по размерам.

parrot-minidron-review4

Когда первый раз в жизни берешь в руки этого дрона с огромными для его размеров колесами, складывается впечатление, что он проедет с десяток метров по нашему асфальту и развалится. Но стоит загрузить приложение, покататься пару минут, как всё сразу становится понятно. Jumping Sumo не просто проедет много метров, но еще и при этом высоко подпрыгнет по вашему приказу и выдаст парочку эффектных трюков.

parrot-minidron-review5

Тельце дрона сделано из крепкого пластика, хотя сам он крайне легок по весу — всего 180 грамм. Для сравнения вес iPhone 6 Plus — 172 грамма. Сверху находится порт micro USB, через который заряжается съемный аккумулятор. Задняя часть робота укреплена железной конструкцией по причине наличие мощного «хвоста», который нужен для прыжков в высоту до 80 сантиметров.

parrot-minidron-review6

По бокам на специальном мосту находятся два больших колеса, позволяющие малышу разгоняться до 7 км/ч при радиусе действия Jumping Sumo до 50 метров. Это, естественно, при отсутствии каких-либо препятствий.

parrot-minidron-review7

Кстати, прямо под портом micro USB находится глазок широкоугольной VGA-камеры, которая выдает изображение на экран iPhone или iPad. С помощью нее ощущаешь на себе настоящий эффект присутствия, когда управляешь дроном исключительно на смартфоне в том время, когда Jumping Sumo юрко перемещается где-то за спиной. В компании Parrot почему-то решили не встраивать слот для карт памяти microSD, так что записать видео с камеры можно только при подключенном к дрону накопителя через переходник microUSB-USB. Крайне неудобная опция, так что этот вариант использования камеры можно сразу отбросить.

parrot-minidron-review8

Jumping Sumo — не обычный дрон, который умеет двигаться назад-вперед. Это настоящий робот для развлечений, который сильно отличается от большинства радиоуправляемых игрушек. Кроме стандартного перемещения по дороге посредством наклонов iPhone или iPad, он умеет достаточно высоко прыгать. Никакие преграды малышу Сумо не страшны — благодаря встроенному процессору, гироскопу и акселерометру он всегда приземлится на колеса или резко отпрыгивает от препятствия, немного изменив при этом свою траекторию движения.

parrot-minidron-review9
Фото с официального сайта

Колеса у Jumping Sumo — выдвижные. Придумано этого для того, чтобы вы могли выбрать один из двух способов пилотирования мини-дрона. Так, выдвинутое состояние колес пригодится там, где нужна максимальная скорость перемещения и лучшее сцепление шин с трассой, тогда как компактный режим нужен для разнообразных маневров.

parrot-minidron-review10
Основные возможности Parrot Jumping Sumo

Чтобы беспрерывное катание на двух колесах не надоедало, разработчики компании Parrot оснастили своего мини-дрона системой финтов. С помощью всего одного тапа по экрану смартфона или планшетника робот выполнит один из нескольких трюков — раскрутится на месте, раскрутится и совершит прыжок, сделает несколько резких поворотов на месте или просто начнет заигрывать с кем-то из прохожих.

parrot-minidron-review11

Да, именно заигрывать, сложно по-другому назвать его легкие покачивания и издаваемые при этом звуки. Важно, что Jumping Sumo вызывает эмоции, он кажется почти живым существом, которые выполняет команды хозяина, как натренированная собака. Будете часто врезаться — он будет злиться и нервничать, это будет заметно по его мигающим глазам-индикаторам и фырканью. Будете много прыгать — сплошная радость и звуки наподобие «Уии-и-и-и!». В Parrot, кажется, так и задумывали — для этого они встроили в своего дрона звуковой динамик и положили в коробку несколько наклеек на мордашку робота.

parrot-minidron-review12

В верхней части корпуса есть съемный аккумулятор совсем небольших размеров. Его нужно заряжать с помощью комплектного microUSB-кабеля в течение 90 минут, после чего он позволит проработать мини-дрону около 20 минут. Это официальная информация. Из личного же опыта скажу, что всё немного хуже — при активной работе Jumping Sumo заряженного до 100% аккумулятора хватит от силы на минут 12-15.

parrot-minidron-review13

Rolling Spider — это младший брат Parrot AR.Drone 2.0, такой же уникальный и необычный. Конструкция этого мини-дрона скопирована со старшей модели — это небольших размеров корпус из пластика, по бокам которого расположены четыре миниатюрных винта.

parrot-minidron-review14

Общий вес «перекатывающегося паука» — 55 грамм или 60 грамм с колесами, которые крепятся к нему с помощью незамысловатой детали. В этом роботе тоже есть встроенная камера, но здесь она нужна только для съемки фотографий.

parrot-minidron-review15

Несмотря на свои размеры Rolling Spider обладает достаточно мощной системой стабилизации полета, которая возможна благодаря встроенным 3х-осевым гироскопу и акселерометру. В нижней части робота есть ультразвуковой датчик (такой круглый, в сеточку) для точности траектории полета над поверхностью земли. Мини-дроном действительно легко и просто управлять с помощью iPhone или iPad, хотя нужно учитывать, что он боится ветра из-за своей легкости. Идеальные условия для него — квартира/частный дом/веранда, где нет сильных сквозняков или ветра.

parrot-minidron-review16

Ах-да, у него же еще есть съемные колеса минимального веса. С ними он может летать, либо просто ездить по разным поверхностям — горизонтальным и вертикальным. Он может даже проехаться по потолку, чем удивит всех наблюдающих за его полетом. Кроме того, Rolling Spider умеет делать разнообразные трюки в воздухе с помощью тапов в официальном приложении из App Store. Это петли и скоростные повороты под углом в 90°/180°.

parrot-minidron-review17

Выглядит эффектно, а с учетом специального предохранительного механизма мини-дрон всегда будет защищен от внезапно сломанных лопастей. Они просто будут блокироваться во время удара.

parrot-minidron-review18
Основные возможности Parrot Rolling Spider

Из дополнительных возможностей отмечу возможность управлять мини-дроном через приложение с потоковой трансляцией видео, а также функцию немедленного запуска винтов во время броска Rolling Spider в воздух. То есть, достаточно подбросить его выше своей головы, как он сразу включится и полетит. С аккумулятором (кстати, таким же, как и в Jumping Sumo) здесь немного хуже, он позволяет работать роботу всего 6-8 минут.

parrot-minidron-review19

Бесплатная программа для iPhone и iPad называется FreeFlight 3 [Скачать из App Store], она необходима для управления как Jumping Sumo, так и Rolling Spider. Вот только один из них создает собственную точку Wi-Fi, к которой нужно подключать гаджет, а другой соединяется посредством Bluetooth 4.0. Естественно, есть аналогичное приложение как для Android, так и для Windows Phone.

parrot-minidron-review20

Приложение сделано хорошо, но его оптимизация под iOS 8 и iPhone 6 оставляет желать лучшего. Соединение постоянно теряется, приходится перезагружать утилиту или даже смартфон. Пару таких ребутов и желание играться пропадает полностью. Маленький лайфак — при первом подключении FreeFlight 3 попросит загрузить последние обновления прошивки мини-дронов. Сделайте это обязательно, так как в последних апдейтах есть небольшие улучшения во времени работы роботов от аккумулятора.

parrot-minidron-review21

Немногим лучше ситуация на iPhone 5s с iOS 8. Программа работает так, как ей вздумается — может держать соединение в течение пяти минут, а потом внезапно отвалится. Ждем обновлений программы и ее оптимизации под восьмую прошивку. Картинка, которая выдается на экран смартфона, в меру приличная — можно свободно ездить и делать эту исключительно через экран смартфона.

parrot-minidron-review22

Для управления движениями мини-дронов используется акселерометр iPhone, для движения вперед-назад нужен стик в левой стороне экрана. За прыжки ответственны кнопки справа, тогда как вверху есть дополнительное меню Animations, в котором доступны дополнительные трюки роботов. К управлению быстро привыкаешь, уверен, что его сможет легко освоить даже ребенок.

parrot-minidron-review24

Rolling Spider и Jumping Sumo являются отличными развлекательными гаджетами, которые заменят детям повседневные игрушки. При их стоимости в 6 и 9 тысяч рублей соответственно они не представляют угрозу для кошелька родителей, обычные (не китайщина) радиоуправляемые машинки стоят немного дешевле, но предлагают меньше возможностей. Осталось допилить иногда коряво работающий софт, добавить в комплект дополнительный аккумулятор с зарядным устройством и получится идеальная игрушка будущего. Чего уж там, мне 29 лет и я теперь тоже хочу Jumping Sumo.

Стоимость Parrot Jumping Sumo – 8 990 ₽, Parrot Rolling Spider – 5690 ₽.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий