Обзор iPhone 6

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

26 сентября в России стартовали продажи новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Каждый крупный реселлер счел своим долгом устроить по этому поводу праздник, а клиенты выстроились в длинные очереди, получив на запястье по номерку. Уже к утру пошли слухи, самая популярная модель, темно-серый iPhone 6 с 64 Гб встроенной памяти, вот-вот закончится. А спустя несколько стало известно, что закончились вообще все модели, и новый привоз будет не ранее, чем через две недели. Впрочем, ажиотаж в России – это лишь тень того, что творилось за рубежом. Там объемы продаж новинки за первые выходные побили все рекорды, составили 10 миллионов штук. Аналитике же отмечали, что старт продаж iPhone 6 – самые масштабный за всю историю iPhone. Однако, новый «яблочный» смартфон уже в наших руках.

iphone6-7

История мобильных телефонов – это история развития от большого к малому, и обратно к большому. Еще совсем недавно Стив Джобс утверждал, что смартфон с большим экраном никому не нужен, однако сегодня Apple выпускает «лопату» размером 4,7-дюйма и 5,5-дюймовый фаблет в придачу. Пользователю же не остается ничего, кроме как привыкать к новым размерам, принося практичность и компактность в жертву юзабилити.

В iPhone 6 компания Apple полностью переосмыслила тот дизайн, которому следовала на протяжение нескольких лет. Новый внешний вид получил громкое название «обтекаемый дизайн», однако, по правде говоря, iPhone просто стал более «мыльным» и, кажется, потерял свою уникальность, приблизившись внешне к смартфонам Samsung. Кроме того, Apple старалась сделать iPhone наиболее тонким и «достаралась» до того, что была поймана на хитрости с пресс-китом фотографий, на которых отсутствовала выступающая за пределы корпуса фотокамера. Чем в итоге обернулась для iPhone 6 и iPhone 6 Plus их тонкая «талия» мы еще поговорим.

2

Итак, несмотря на увеличившиеся размеры, iPhone 6 удобно лежит в руке. Большому пальцу, конечно, приходится теперь не сладко, однако, как показывает опыт, все это дело привычки. Как и вся продукция Apple новый iPhone отличается первоклассной сборкой и первосортными материалами. Придраться здесь не к чему – девайс вышел очень комфортным даже для маленькой женской ручки.

Дисплей

Глазу 4,7 дюйма, безусловно, приятнее, чем 4. Скажем прямо, сегодня 4-дюймовые смартфоны кажутся бюджетными вариантами, которые обделили в размерах экрана ради удешевления. А уж 5,5 дюймов iPhone 6 Plus так и вообще сказка. Разрешение IPS-экрана iPhone 6 составляет 1344 х 750 точек при плотности точек 326 ppi. По сегодняшним меркам эта цифра не впечатляет, ведь сейчас наступает эпоха QHD-смартфонов.

apple-iphone6

Однако, с точки зрения среднестатистического пользователя, экран iPhone 6 ни в каких поправках не нуждается. Картинка четкая, пикселей не видно, шрифты гладкие. Углы обзора довольно широкие, читаемость на прямом свету превосходная.

«Начинка»

iPhone 6 построен на базе 64-битного двухъядерного чипсета Apple A8 с «сопроцессором движения» M8. По заверениям Apple, новый процессор на 25% быстрее, чем A7, а его графический сопроцессор мощнее аж на 50%. При выполнении повседневных задач разницу вы, конечно, не увидите. А вот «тяжелые» игры покажут, кто командует парадом. Однако бенчмарки вносят в имеющуюся информацию некоторую сумятицу. В популярном синтетическом тесте Basemark X графический ускоритель Apple iPhone 6 набрал 21204 балла, что не намного больше результата iPhone 5s (20253 балла). А должно было быть около 30000 баллов. Интересный результат показал и Geekbench. Согласна этому бенчмарку, iPhone 6 оказался мощнее, чем iPhone 6 Plus – он набрал на несколько сотен больше очков. Известно, что процессор iPhone 6 выдает 1,39 ГГц против 1,32 у iPhone 6 Plus. Также есть различия в объеме оперативной памяти – 987 Мб против 975 Мб соответственно. Однако этих различий не достаточно для столь серьезного отрыва. Есть вероятность, что Geekbench пока что не оптимизирован под новые процессоры.

Однако, какими бы ни были результаты синтетических тестов, важно другое – «начинки» новых iPhone 6 за глаза хватит еще на три-четыре года. И это – главное.

Что касается средств связи, то iPhone 6 поддерживает российские LTE-сети и Wi-Fi 802.11ac. Появился и NFC-чип, однако, вопреки ожиданиям, он годится лишь для выполнения одной-единственной задачи – сопряжения смартфона с платежными терминалами Apple Pay.

Кстати, об Apple Pay. Как вы уже, наверное, знаете, это сервис бесконтактных платежей. И именно в этом сервисе нашлось серьезное применение сканеру отпечатка пальца Touch ID, который был представлен еще в iPhone 5S. В «шестерке» сканер улучшен. Он стал более точен – его теперь сложнее обмануть поддельным отпечатком пальца.

iphone-6-3

Камера

Apple не стала ввязываться в гонку меапикселей и оставила скромные 8 Мп в основной камере iSight. Главная ее «фишка» в скоростной автофокусировке. В остальном же перед нами хорошая камера, которая отлично справляется с ночными сюжетами, умеет делать боке при макросъемке и обеспечивает более-менее правдивую цветопередачу. Может ли iPhone 6 заменить фотоаппарат для повседневной съемки? Конечно, да!

IMG_20140930_012233_-390195802
IMG_20140930_012630_-36199828
IMG_20140930_012241_1097026831
IMG_20140930_012235_2107549614
Фронтальная камера построена на базе 1,2 Мп матрицы.

Видео можно записывать со скоростью 60 к/с при Full HD-разрешении. Замедленная съемка производится со скоростью 120 к/с или 240 к/с.

Стабилизация изображения iPhone 6 цифровая, а в фаблете iPhone 6 Plus оптическая. Она помогает получить резкие снимки без «шевеленки» при съемке на длинной выдержке в условиях недостаточного освещения.

Оптика, кстати, защищена сапфировым стеклом, которое, по слухам, должно было защищать экран.

Время работы

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых в интернете тем – это время работы iPhone 6. На презентации Apple обещала фантастические цифры. Официальные же ТТХ гласят: около 14 часов в режиме разговора в сети 3G, в режиме ожидания аппарат работает около 10 дней, 11 часов воспроизведения видео, 50 часов воспроизведения музыки.  На деле же получилось что-то среднее между «плохо» и «хорошо» – при интенсивном использовании аппарат продержится не более дня. До «отлично» батарее iPhone 6 далеко, как до Луны.

Любители же бенчмарков могут полюбоваться на следующие таблицы, которые приводят ведущие аналитические порталы – Phonearena, AnandTech и Tom’s Guide. По ним также видно, что фаблет iPhone 6 Plus показывает более интересные результаты.

В общем и в целом, время автономной работы iPhone 6 стало разочарованием. Очевидно, что если бы Apple не стремилась выпустить самый тонкий смартфон, то ситуация была бы значительно лучше – была бы возможность поставить батарею побольше.

Бенчмарки теста времени автономной работы

c7a410269676c365df45669e0da7

66165a36ee23ce8bea28dcb57580ab20e0fb5be68822863935b791f8

c330c2057fafaabf341dc07aeda8

d3d931362bd67b8097f01ebfc256

Однако батарея – не единственный повод для расстройства…

Беда не приходит одна

apple-iphone6-2

На прошлой неделе интернет потрясла ужасная новость: iPhone 6 Plus нельзя носить в кармане джинсов, потому что он – гнется. Большая площадь, скромная толщина и отсутствие надежного каркаса сделали свое дело. Фаблет гнули не только «карманом», но и руками. Однако реакция Apple была незамедлительной из более, чем десяти миллионов проданных экземпляров погнулись только девять штук. Кроме того, Apple опубликовала видео с собственным тестом на деформацию – и iPhone 6 Plus успешно прошел его. Правда, Apple многого не раскрыла. Неизвестно, например, какой силы оказывалось давление.

Также тесты провел ресурс Consumer Report. Причем испытаниям подвергся не только «яблочный» флагман, но и другие аппараты – HTC One (M8), LG G3, Apple iPhone 5, Samsung Galaxy Note 3. Результаты оказались неожиданными. Самым «гибким» смартфоном стал HTC One M8, отведя «яблочному» смартфону второе место, а фаблету лишь третье.

apple-iphone6-3

Следующая неприятность произошла буквально на следующий день. С целью повысить стабильность работы устройств и исправить ряд замеченных ошибок в iOS 8 компания Apple выпустила обновление 8.0.1. После успешной прошивки смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus не могли подключиться к сети, а Touch ID стал некорректно работать. Обновление было доступно всего полтора часа, после чего было отозвано. Тем же, кто поспешно обновил свой девайс, пришлось откатываться на iOS 8 с потерей сохраненных в версии 8.0.1 данных. Обновление 8.0.2 было выпущено уже на следующий день.

Вердикт

Плюсы:

– Большой экран;

– Хорошая эргономика;

– В целом высококачественный продукт;

Минусы:

– Время автономной работы;

– Скромные технические характеристики;

– Типичные ограничения, связанные с продукцией Apple (нельзя использовать карту памяти, необходимость работы с iTunes и т.д.)

iPhone 6, безусловно, удался. Это типичный продукт Apple – качественно собранный из лучших материалов, красивый и с узнаваемой аурой. С другой стороны, ни iPhone 6, ни iPhone 6 Plus не представляют собой ничего особенного. Их характеристики средние, они не дотягивают до Android-конкурентов ни по времени автономной работы, ни по качеству экрана, ни по разрешению фотокамеры, ни по объему оперативной памяти. Страшно ли это? Вовсе нет. iPhone 6, как и все от Apple, – это вещь в себе, в которой каждый элемент идеально подогнан под другой, не оставляя места для ошибки и некачественной оптимизации. Если, конечно, Apple внезапно не выпустит очередное «сырое» обновление. Но это уже будет проблема не смартфона…


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий