Обзор iOS-геймпада Logitech Powershell

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

За несколько лет использования iPhone последний стал для меня основным игровым устройством, вытеснив собой карманные консоли, планшетники и другие гаджеты. Нет, я не сошел с ума, просто смартфон постоянно оказывался под рукой, когда мне хотелось во что-то поиграть, а дальше уже свое дело делали многочисленные и часто безумно затягивающие игры из App Store. Только вот во всей этой схеме со смартфоном меня всегда смущало отсутствие каких-либо альтернативных способов управления игровым процессом. Благо, в Apple позаботились и об этом, представив в прошлом году iOS 7 с поддержкой сторонних игровых контроллеров. С тех пор вялые и неактивные производителя начали медленно создавать свои геймпады и также неспешно выводить их на рынки. К слову, спустя год в моем городе так и не появились такие контроллеры в свободной продаже, так что мне пришлось приобрести его на одном из местных форумов. Мне достался один из первых подобных аксессуаров — Logitech Powershell со встроенным аккумулятором.

Для начала предлагаю посмотреть видео обзор этого iOS-геймпада, в котором я постарался не только показать комплектность аксессуара, но и протестировать его с поддерживаемыми играми из App Store. Маленький бонус — демонстрация игровой приставки компании Apple из связки четырех гаджетов. Это iPhone 5s, Logitech Powershell, Apple TV и 40-дюймовый телевизор.

Powershell продается в картонной коробке с откидывающейся крышкой. Выглядит ярко и даже симпатично, так что прямо в этой упаковке геймпад можно кому-то подарить.

Нехитрым движением открываем упаковку, извлекаем из нее геймпад и сразу же откладываем его в сторону. Внутри в небольших картонных кармашках можно найти также несколько нужных аксессуаров — короткий microUSB-кабель, инструкция по применению, специальная резиновая подкладка для iPod Touch 5Gen и переходник на наушники. Неплохой такой комплект для геймпада, согласитесь.

Переходник для наушников представляет собой L-образную конструкцию из прочной резины, которая вставляется в специальный отверстие в правой нижней части Logitech Powershell. После того, как вы вставите iPhone в игровой контроллер, стандартный порт для наушников будет перекрыт корпусом геймпада, так что это своеобразный, но рабочий выход из ситуации.

Logitech Powershell совместим исключительно с iPhone 5/5s и iPod Touch пятого поколения. Последний, кстати, помещается в специальное отверстие геймпада только посредством небольшой силиконовой вставки голубого цвета, которая идет в комплекте. Да, iPhone 5c не поддерживается в силу своих размеров, из-за которых его просто невозможно поместить в этот контроллер.

Внешне Powershell выглядит более чем достойно, я даже удивился. 90% корпуса покрыты софт-тач пластиком, благодаря которому геймпад ну никак не выскользнет из рук даже во время активной игры. Задняя часть с двух сторон, где ее обхватывают две руки, покрыта специальным теснением, который дополнительно защищает контроллер от выскальзывания. Единственный нюанс — легко царапающийся ободок корпуса, который сделан из глянцевого пластика.

Элементы управления у Logitech Powershell напоминают таковые у джойстиков Super Nintendo Entertainment System и Sega Genesis из далеких уже 90-х годов. Справа находится 9-позиционный джойстик, слева — четыре кнопки A,B,X,Y и кнопка паузы. Здесь же, на передней панели, есть необычный переключатель для кнопки Power на iPhone, который у меня получалось нажимать только с помощью ногтя, а также два отверстия — для динамика и микрофона. Вдруг кто-то позвонит, а вы проходите Limbo, не доставать же iPhone из геймпада.

На ободке сверху находятся два шифта. Они мягко нажимаются и работают так, как и должны. Вот только дотянуться до них трудно из-за размеров Logitech Powershell, но об этом чуть ниже в абзаце про опыт использования геймпада.

Из других особенностей хочу отметить специальное «ушко» для крепление шнурка на руку, отверстие на задней части геймпада для камеры iPhone, специальная «окно» для кнопок управления громкостью и переключателя тихого режима, а также встроенный аккумулятор.

Его емкость составляет около 1500 мАч. Этого хватит для того, чтобы зарядить смартфон с нуля до 70%. Для зарядки батареи Logitech Powershell используется комплетный кабель, microUSB-порт находится на ободке контроллера.

Кстати, на задней части «игрового чехла» находится логотип Logitech, который умеет светится определенным цветом в соответствии со статусом зарядки аккумулятора. Очень удобно, так как без него было бы невозможно отследить, когда встроенная батарейка геймпада разряжена, а когда готова к битве за Клинок Бесконечности.

Каким должен быть геймпад, чтобы он удобно сидел в руке? Спросите об этом у производителей контроллеров для Sony Playstation и XBox. Разработчики Logitech явно поинтересовались у компании Nintendo, сделали удобные шифты и кнопки, но по вопросам эргономики решили положиться на себя.

После того, как iPhone поместить легким движением в отверстие со встроенным Lightning-портом, можно запускать любую поддерживаемую игры (их больше ста, список доступен тут) и начинать играть. Никаких других кнопок для активации Powershell нажимать не нужно. В руках геймпад сидит очень надежно за счет структуры корпуса, у кнопок действия на правой стороне приятный четкий ход. Вопросы есть только к джойстику, который часто нужно нажимать сильнее, чем я это делаю, например, на своем Wii U GamePad. Ничего страшного здесь нет, но придется привыкнуть, особенно, если у вас есть другие игровые контроллеры.

Компания Logitech преподносит тонкий профиль своего геймпада, как преимущество. Я же вторую неделю играю с помощью Powershell и меня не покидает чувство, что джойстик можно было смело делать шире и, быть может, немного толще. Такой контроллер было бы удобнее удерживать в руке плюс к шифтам можно было дотянуться легче.

Отдельный пункт — отсутствие стиков, без которых управлять, например, главным героем шутера от первого лица невозможно. То есть, теоретически возможно, если тыкать пальцем в экран. Таким образом, я бы рекомендовал этот аксессуар всем поклонникам всяческих аркад, гонок и платформеров, как Sonic и Asphalt 8, но никак не Dead Trigger.

Обратите внимание, что быстро узнать об играх, у которых есть поддержка Logitech Powershell, можно также с помощью бесплатного приложения Controller [iTunes link]. Оно постоянно обновляется, пополняется новыми игрушками и даже функциями (в последнем обновлении появились категории). Загляните туда, там уже тьма-тьмущая игрушек, за две недели я опробовал только десятка два.

Приятно, что в играх с поддержкой игровых контроллеров при подключении к последним пропадают наэкранные кнопки управления. На экране ничего не мешает, прямо как на взрослых игровых консолях. Кстати, отдельное «вау» хочется сказать по поводу режима игры при подключении iPhone в Logitech Powershell и Apple TV. Картинка на экране растягивается на весь экран, а смартфон в руках превращается в полноценный геймпад. Прямо игровая консоль компании Apple. Правда, игр с поддержкой FullHD-разрешения в App Store не так уж и много.

Компания Logitech в числе первых взялась попробовать сделать первый геймпад для iPhone, и попытка, по-моему, оказалась успешной. Я смело рекомендую Logitech Powershell поклонникам платформеров, гонок и всяческих спортивных игр , но не советую его покупать тем, кому не хватало стиков в шутерах. Будьте готовы денек-второй дать своим пальцам и глазам привыкнуть к тому, что вам уже не нужно тапать по экрану. И вы не пожалеете, так как это действительно та самая альтернативная схема управления, которая так сильно нужна была некоторым игровым жанрам и их поклонникам. Также не забудьте приготовить сумму в 5000 рублей, именно столько стоит этот геймпад со встроенным аккумулятором. При цене последних получается, что это не так уж и дорого.

Техника предоставлена магазином re:Store


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий