Обзор Bluetooth-акустики Bose SoundLink III. Полный горизонт звука

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать колонки Bose слишком просто. Нет, серьёзно. Есть интересные вещи, а есть просто фактически хорошие, по всем параметрам. Если собеседник сомневается в покупке чего-либо из линейки SoundLink, можно смело предложить ему устроить прослушивание – и результат не заставит себя ждать. И убеждать никого не надо.

Bose SoundLink III – теоретически портативная акустика, но в реальности всё-таки стационарный вариант. Такую вещь не берут с собой, а ставят в комнате для гостей, проводят сетевой кабель и включают лучшую музыку, которую только знают. Это колонка с шикарным звуком и ярким стереоэффектом, которую покупают надолго.

Акустику Bose очень просто узнать издалека. Как ни странно, причина тому – её строгий и минималистский дизайн. Глазу особо не за что зацепиться. И это здорово. Точно такую же философию давно продвигает Apple. Поэтому колонки Bose инстинктивно нравятся владельцам макбуков и айфонов: будто в Купертино решили вернуться на заброшенный рынок акустики с новым продуктом.

Наверное, всё дело в металле. Его здесь визуально много. Алюминиевая панель облегает устройство со всех сторон, закрывая музыкальные динамики под слоем микроскопической, идеально точной перфорации. Верхние и нижние сегменты сделаны из матового пластика, а весь блок с клавишами закрыт мягкой силиконовой панелью с выступами для кнопок. Вновь Bose продвигает нотки ретро-дизайна – или же использует образы, одинаково актуальные что раньше, что сейчас. Лично мне такой подход нравится намного больше, чем пёстрость, «молодёжность» продукции конкурентов.


Soundlink II

Третье поколение полноразмерных SoundLink претерпело существенный редизайн в пользу стандартных форм: корпус теперь стоит строго вертикально, а не наклонён динамиками вверх. Это позитивно сказывается на портативности и также позволяет смелее устанавливать акустику на верхних полках мебели – звук от этого практически не пострадает, в отличие от того же SoundLink II, чей звук направлен на 45 градусов вверх. За счёт изменения в форме, новая модель не комплектуется чехлом а-ля Smart Cover, но потеря невелика.

На верхней панели управления есть шесть стандартных клавиш: питание, Bluetooth-соединение, включение внешнего аудиовхода, заглушение звука (Mute) и управление громкостью воспроизведения. Вновь с некоторой досадой отмечу отсутствие возможности переключать треки. На моей памяти, из линейки Bose так может только самая новая SoundLink Color, и то механизм там не из очевидных. На переднюю панель вверху также выведены светодиоды, сигнализирующие о статусе подключения и работы. Выглядит симпатично, по мне намного лучше и удобнее, чем если бы их поставили на верхнюю панель.

Подключать внешние устройства к колонке можно либо через Bluetooth, либо по традиционному стандарту «миниджек». Других входов не предусмотрено, что с учётом акустических качеств колонки немного расстраивает. В принципе, можно обойтись и обычным аудиокабелем, но задел на будущее у Bose очевиден. Следующее поколение SoundLink следует наделить большим количеством разъёмов, в том числе и для встраивания колонки в домашний кинотеатр.

Как видите, к этой колонке я предъявляю высокие требования – и это неспроста. Она сама в какой-то степени виновата: Bose держит планку, которую большинство портативных колонок в этом размере и классе пока не превзошли.

Общее впечатление от дизайна можно получить, только подержав колонку в руках. На фото она кажется большей, чем на самом деле. А вот вес тут действительно мощный: дополнительные 1,37 кг в сумке не останутся незамеченными. Пространство внутри корпуса однозначно используется с убойной эффективностью. В том числе и аккумулятором: 14 часов автономной работы на дороге не валяются.

«Миник» для большинства из нас стал откровением, по которому меряют крутость портативного звука. А остальные, уверен, владеют SoundLink 3. С ней ты не столько обалдеваешь, сколько слушаешь и наслаждаешься ― разваливаешься на диване и тонешь в отличной стереопанораме. Наверное, это первая портативная колонка на моей памяти, которая звучит, как две!

Большое отличие полноразмерной SoundLink от младшей версии – более свободная, а точнее широкая расстановка основных среднечастотных динамиков. За счёт увеличения размера корпуса, инженеры смогли разместить излучатели на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы добиться эффекта широкой аудиосцены – и значительно разделить левый и правый каналы звука, создав ту самую стереопанораму, которую практически не услышать на большинстве «портативок». В достижении этой цели помогает и акустический «разделитель» между двумя основными динамиками.

Словно Apple, не раскрывающая подробности «железа» в iPhone, Bose снова умалчивает о технических особенностях SoundLink III. Надеяться приходится только на свои наблюдения и уши. Единственная картинка внутренних компонентов на официальном сайте подтверждает наличие двух пассивных низкочастотных излучателей, а также четырёх динамиков общего назначения – для средних и высоких частот. Для сравнения, в том же Mini также установлены два пассивных излучателя, но динамиков в два раза меньше. Отсюда и получаем очевидную разницу в стиле звучания этих двух колонок.

Первое, что замечаешь, слушая SoundLink III – двухкратный рост качества воспроизведения высоких и средних частот в сравнении с Mini. Кажется, что вокал отделяется от остального звука. На самом деле, то же самое можно сказать и обо всех звуках в спектре высоких и конечной части средних частот. Появление дополнительных динамиков дает колонке силы «вытащить» и ярко выразить даже самые незначительные колебания в среднем диапазоне.

Чем техничнее и сложнее музыкальный трек, тем серьёзнее преимущество «тройки» в сравнении с «миником». Удвоение общей мощности не проходит бесследно. Чтобы прочувствовать это своими ушами, стоит включить мощные, современные и многогранные записи, наподобие альбомов Infected Mushroom или что-нибудь сочное из гитарных жанров. Вообще, тяжелый рок во всех его формах великолепно крутится на SoundLink III: быстрые партии ударных, скоростные гитарные «зарубы» и рвущий перепонки вокал вовсю демонстрируют преимущество 4 динамиков в сравнении с двумя. А ощущение присутствия, яркая стереопанорама и звенящие высокие частоты выводят прогрессивный металл (Dream Theater в качестве примера) на совершенно другой уровень. На моей памяти это первая портативная колонка, через которую можно уверенно слушать любой хардкор.

Несмотря на иерархию, Mini по-прежнему лидирует по части воспроизведения низких частот и донесении их «удара» до слушателя. Или нет, не так: младшая модель просто акцентирует внимание на этой части спектра, а особый стиль её звуку придает усиление нижней части среднего диапазона. Поместив Mini перед собой, вы заметите, что звук баса, в том числе и реального инструмента с таким названием, отдаётся резонансом в мебели вокруг. Это не есть правильно, но это здорово. Поэтому владельцам Mini я советую взять своего убойного «друга» с собой в магазин (реального друга тоже можно взять) и вживую сравнить его с SoundLink III. Пусть он станет «апгрейдом» для тех, кто ищет более сбалансированный, детальный звук.


Фирменный чехол для Bose Soundlink III

SoundLink III – это квинтэссенция звука Bose. Если Mini оказался настоящим откровением для компании, то «тройка» возвращается к первопричинам популярности бренда. Эффект присутствия, чистые высокие, подчёркнуто многогранные средние и многоступенчатый бас ставят колонку в ряд с хорошей полочной акустикой среднего уровня. Если Mini – это «вау, обалдеть», то SoundLink III – это «ммм, кайф».

Кстати о празднике! Наши друзья из Bose&Loewe радостно сообщают о существенном снижении рублёвой стоимости всей линейки продуктов Bose. Руководители бренда в Европе поддались на уговоры российских представителей, вернув всю акустику компании на предыдущий уровень цен. Курс евро отдыхает. Официальный представитель бренда предлагает нашим читателям самую выгодную цену на Bose в России, и если вы до сих пор не обзавелись чем-нибудь из их ассортимента, лучшего времени уже никогда не представится!

А ещё держите промо-код на дополнительную скидку 1000 рублей от новой цены. Всем бы так в жизни везло :)


*Цены актуальны на январь*


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий