Обзор Apple TV 4 (2015). Стоит ли брать

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Трезвый взгляд на новинку Apple.

Я не покупал Apple TV, пока в нём не было App Store.

И это не моя история – просто сознательное, коллективное решение большинства. До сих пор телеприставка из Купертино была инструментом воспроизведения фильмов и музыки из iTunes. Не больше.

Кому-то этого было достаточно. Остальные сидели и ждали, когда Apple TV превратится в нечто, похожее на айфон или iPad, только для телевизора.

Дождались.

Перед началом – наше спасибо. Ребята из iCases.ru первыми предоставили Apple TV 4 на тест. Респект!

Чем новая Apple TV отличается от старой

Сразу закроем этот вопрос.

Что хорошего в новой приставке:

  • имеет улучшенный, упрощённый интерфейс и меню;
  • поддерживает установку приложений из App Store;
  • имеет расширенную память для медиафайлов и приложений;
  • комплектуется продвинутым сенсорным пультом управления.

Есть несколько мелких негативных отличий:

  • нет оптического аудиовыхода;
  • корпус увеличился в высоту в 2 раза.

Если кому-то весь список показался несущественным, это нормально. Вся суть нового поколения Apple TV – в добавлении поддержки App Store и изменении устаревшего формата меню. Все остальные улучшения являются производными.

Но само появление приложений на ТВ-приставке Apple, причём из самого успешного магазина в мире – однозначный шаг вперёд и прорыв, которого мы ждём уже пять лет.

Жаль только, что пока смотреть там нечего…

Такой же чёрный, только толстый

Многие предвещали тотальный редизайн новому Apple TV. Все промахнулись.

Apple TV 4 поколения – по-прежнему чёрный коробок с матовой поверхностью и глянцевыми боковыми сторонами. Преемственность практически стопроцентная.

Разница только в высоте: что ни говори, а новую приставку незаметной не назовёшь, она как две старых модели! Ситуация удивительная, учитывая курс Apple на снижение толщины всего и вся.

Увеличение корпуса объясняется существенно улучшенной «начинкой», но что-то подсказывает, что это временно. Будьте уверены, что следующие поколения станут меньше, и это подадут как мини-прорыв :)

Сзади расположились стандартные разъёмы, за исключением одного.

  • HDMI 1.4
  • Порт Ethernet 10/100BASE‑T
  • USB-C для обслуживания и поддержки
  • Порт питания

Трудности подключения

Владельцы старых моделей заметят отсутствие оптического выхода. Apple решила, что за ним будущего нет – и серьёзно напрягла часть владельцев хорошей аудиоаппаратуры. Понятно дело, есть выход: можно найти современный ресивер с входом HDMI, через который и пойдёт звук; но это дополнительная трата для тех, кто ранее уповал на проверенную временем технику Hi-Fi.

Хорошо, что у нас в офисе уже почти год стоит саундбар от Philips, где есть именно то, что нужно – вход и выход HDMI. Кому-то повезёт меньше.

В итоге получается так. Чтобы вывести звук из Apple TV, придётся выбирать один из двух вариантов:

  • либо докупать ресивер с HDMI;
  • либо выводить звук c Apple TV через AUX-выход телевизора к имеющейся аппаратуре.

Последний вариант плох тем, что в схему обработки звука добавляется ваш телевизор, который так или иначе будет искажать сигнал. Отчаиваться всё равно не стоит: сам факт заметят только аудиофилы и пуристы, остальным будет до лампочки.

Пульт, который теперь гаджет

Напоминает iPod touch или iPhone, правда? Всё правильно: теперь это полноценный девайс, а не брусок из алюминия с тугими кнопочками.

Внутри пульта стоят:

  • акселерометр и гироскоп, следящие за движением;
  • микрофон, который слушает, что вы скажете;
  • батарея на несколько месяцев работы;
  • разъём Lightning для подзарядки батареи.

Он выглядит одновременно стильно и неказисто из-за того, что фронтальная часть поделена на две зоны. Нижняя – это стекло с олеофобным покрытием, которое, как оказалось, несложно разбить. Ждите кожаных чехлов для пульта, как пить дать :) Привычка хранить пульт в пакетике снова в тренде.

Верхняя часть – сенсорная панель с матовым, шершавым на ощупь покрытием. Она же является одной большой кнопкой. Соответственно, работать с пультом надо так: держим глянцевую часть в ладони, а большой палец кладём на матовую половину, с которой управляем приставкой.

Скажу прямо: к такой системе приноровился меньше, чем за минуту. И это в сто – ровно в 100 – раз удобнее, чем старый, «кликабельный» пульт.

Почитав первые отзывы, ожидал худшего. А в итоге хочу сказать, что это однозначно самый удобный девайс для управления смарт-приставкой из всех, какие когда-либо выходили. Лучше только с айфона.

Движения простые: свайпами выбираем нужные пункты меню, прокручиванием листаем страницы, тапами и кликами подтверждаем выбор. Остальные кнопки работают ожидаемо: меню – это как Назад, иконка телевизора – как клавиша Home на iДевайсах. Вот и всё.

Спрашиваете, как тогда играть? Отлично!

Первое время, особенно в играх, психологически непривычно: как тут что-то делать, когда у тебя есть всего две кнопки: назад или выбрать? Но жесты и поддержка акселерометра реально решают. Как и то, что сейчас почти все мобильные игры превратились в однокнопочные забавы.

За пять дней тестирования не увидел ничего на Apple TV, что заставило бы захотеть взять геймпад или клавиатуру с мышью. Они просто не нужны – отчасти потому, что Apple принуждает всех разработчиков адаптировать софт исключительно под оригинальный пульт. Об этом ещё расскажу чуть позже.

Ещё пульт собран очень добротно, имеет приятный вес и отлично лежит в руке. Что ни говори, он – «лицо» новой Apple TV, а сама она – просто часть бекграунда. И получился он отменно, я реально не знаю, что в нём можно добавить.

Новый интерфейс – другая жизнь

Многие вещи мы привыкли считать за данность, пользуясь техникой Apple. Например, быстродействие интерфейса. Владельца айфона этим не удивишь.

Но абсолютное большинство ТВ-приставок, не говоря уже о Smart-телевизорах, по мелочи или серьёзно тормозят, лагают. Дизайн их меню, логика работы часто противоречат очевидным стандартам, и кажется, что их программная часть застряла в давно ушедшем прошлом.

Совсем другой уровень. На коне выезжает новая Apple TV, в которой просто нет тормозов. Невероятно плавная анимация меню, красивый кириллический шрифт, та самая предсказуемость работы и простота управления функциями. Повторюсь, пользователя айфона это не удивляет, но стоит только посмотреть на конкурентов Apple TV или включить Smart-режим в своём телевизоре – и всё становится на свои места.

Большую роль тут играет удобство самого пульта и то, как построено меню вокруг его возможностей. Продуманы даже мелочи анимации: перетягивая палец вбок, ты видишь, как «поворачивается» выделеный блок меню; прокручивая списки, курсор мягко двигается, будто прилипая к пунктам и «растягиваясь», когда медленно перескакиваешь свайпами туда-сюда.

Именно за это в своё время мы научились любить Apple: красивые штуки, на которые любому другому производителю было бы наплевать. Тем более в ТВ-приставке.

В итоге, Apple TV 4 поколения – самая удобная в управлении ТВ-приставка. Использовать её – одно удольствие… за исключением одного «но».

Экранная клавиатура не очень. Я понимаю, почему так сделано. На сенсорной панели не очень просто вводить текст, хотя теоретически должно быть легче, чем на старом пульте с четырёхпозиционной клавшей.

Но эта экранная клавиатура – сущий ад. Скажу честно: ровно 15 минут мне понадобилось на то, чтобы ввести свой аккаунт Apple ID в настройках приставки. Каждая буква занимает секунд 10, а если у вас сложный пароль… Не помогает и тот факт, что мобильное приложение «Пульт ДУ» для айфона, где есть нормальная QWERTY-клавиатура, пока что несовместимо с новой приставкой. И неизвестно, будет ли. В общем, с этим надо что-то делать, однозначно.

Главное меню оформлено примерно так же, как на старых Apple TV - только подложка фона теперь белая, за что мои глаза говорят большое спасибо. Крупные «блоки» наверху – это разделы ОС: музыка, App Store, iTunes с фильмами, фотопоток. Остальное внизу – фильмы и приложения, скачанные с App Store.

Музыкальный проигрыватель – отличный. Функциональность музыкального проигрывателя в новой Apple TV очень радует, да и интерфейс тоже: сразу видно, что её разрабатывали изначально с оглядкой на пользователей Apple Music.

Интерфейс и тут очень красив, даже (на мой взгляд) лучше, чем во встроенном плеере для iOS. Все фичи потокового сервиса Apple представлены в полной мере, можно управлять списками, создавать новые, находить крутые треки в подборках и плейлистах… в общем, благодать для тех, кто слушает музыку с телевизора или через домашнюю акустику.

Самые незначительные изменения постигли интерфейс магазина фильмов iTunes. Яркие цвета тут как всегда кстати. Обратил внимание на то, что появились специальные карточки актёров.

Не помню, чтобы они были на прошлых версиях Apple TV, но знаю, зачем их добавили – для работы специальной функции Siri, по запросу показывающей актёров и фильмы, в которых они снимались.

Крутые скринсейверы. Немного интересных функций лежат в Настройках, одна из них касается заставок рабочего стола. Дело в том, что через 5 минут простоя Apple TV начинает проигрывать видеозаписи с разных уголков света, снятые самой Apple с дрона. Выглядят они просто шикарно (60 кадров в секунду), мгновенно создают настроение в комнате.

Но главная фишка в другом: новые видео загружаются на приставку автоматически и регулярно (частоту можно менять). В итоге у вас на ТВ каждый день меняется видеозаставка. У меня был шикарный ночной Лондон и обалденный каньон. Это на самом деле надо видеть вживую, словами не объяснишь – та самая мелочь, которая отличает Apple от остальных.

Не буду рассказывать о том, как смотреть видео и слушать музыку на новых Apple TV – функция воспроизведения никак не изменилась с прошлой модели, по-прежнему можно воспроизводить домашнюю коллекцию или медиатеку купленного контента iTunes. Перехожу к тому, ради чего мы будем покупать приставку. Или собирались.

Игры на Apple TV, которых нет

Это было разочарование века.

Я годами ждал, когда в Купертино добавят поддержку приложений в свои приставки. Распаковывая коробку, представлял, как сейчас запущу GTA: San Andreas или Max Payne, погоняюсь в до сих пор отличной Real Racing 2.

В итоге я играю в Crossy Road на 48-дюймовом телевизоре и думаю.

Итак, на момент написания обзора, на Apple TV нет толковых игр. Ни одного суперхита, который можно было бы с натяжкой назвать «консольным», тут нет. Исключение – Transistor, который придётся по душе далеко не каждому.

Из интересных вещей – Asphalt, Galaxy On Fire. И… всё? Хорошо, изрядно надоевший Jetpack Joyride. Ещё перевыпустили Canabalt. Так или иначе, на главной странице какая-то зияющая пустота, а некоторые игрушки там дублируются в блоках.

То есть получается, что Apple даже не смогла заполнить главную страницу. Пришлось использовать одно и то же по нескольку раз.

Разочарование усиливается, когда открываешь список покупок. Там показываются только те приложения и игры из твоей коллекции, которые уже совместимы с новой Apple TV. В моём аккаунте с 7-летней историей и несколькими тысячами покупок для iOS оказалось всего 9 приложений и игр.

Вердикт такой: сейчас на Apple TV не во что играть. Нет пока ни одного проекта, который бы мог продать эту приставку. Упущение, которое никогда бы не совершила компания разряда Sony или Microsoft – воочию показывает, как отстаёт Apple от лидеров рынка видеоигр в его же понимании.

А что дальше?

Есть надежда на будущее. Что к началу следующего года на приставку придут лучшие игры и уникальные проекты, использующие на всю катушку возможности приставки и её пульта. Но пока загадывать не стоит, и причина тому поразительна: Apple сама себе поставила палки в колёса.

По условиям сотрудничества, разработчики софта и игр для iOS не имеют права добавлять в них такие функции и возможности, которые нельзя воспроизвести через комплектный пульт Apple TV Remote. А на нём всего одна кнопка.

Понимаете, к чему я веду? Получается, что создатели сколько-нибудь серьёзных, хардкорных игрушек автоматически остаются за бортом: либо у тебя одна кнопка + акселерометр, либо до свидания.

Таким образом, пока это ограничение не снимут, в App Store для Apple TV не появятся крутые игры – GTA, тот же Max Payne. Да вообще ничего серьёзного. Мотивация Apple понятна: они хотят, чтобы никому не надо было ничего дополнительно докупать, чтобы играть в любые игры из магазина. Ориентируются на чистую казуальщину.

Лично я считаю, что расчёт неверный. Однотаповые игры (а других с таким пультом не сделать) очень быстро наскучат своей аудитории, которая рано или поздно вернётся к айфонам и iPad – с них удобнее страдать ерундой, плюс можно брать с собой. И в итоге проиграют все.

Будь Apple хитрее, она бы наоборот разрешила требовать геймпад. Это продало бы кучу аксессуаров. А на приставке появились бы крутые проекты, в которые тяжело или неудобно играть с айфона. Такие бы неизбежно дали дополнительный толчок продажам таких приставкок и в итоге простимулировали тех же самых казуальщиков.

Короче говоря, пока эту палку из колёс не достанут, на игровое будущее Apple TV я бы не рассчитывал.

Кстати. Российских стриминговых сервисов на новой Apple TV пока нет. Но будут однажды. Куда они денутся.

Сири, за что ты нас так

Если вы включите русский язык в настройках приставки, голосовой асситент Siri работать не будет. Какой-то чистый идиотизм (да, Siri?), когда на русской iOS этот же ассистент имеет полную функциональность. Спасибо, Apple.

Можно конечно врубить английский, быть тру-гаджетоманом и подкручивать знание языка, болтая с заморской Siri. Тоже вариант. Но неудобный. Смотришь фильм на русском – и что спрашивать тогда? Какой-то лёгкий Android мозга тут, к сожалению.

В итоге: за что надо покупать Apple TV

Впечатления контрастные. Новая приставка задумывалась (и ожидалась) как билет в будущее для Apple TV – эдакий полноценный развлекательный центр с играми, современными приложениями, крупнейшим каталогом музыки и кино.

В итоге она хороша по всем причинам, кроме главной. Отличный интерфейс. Обалденный пульт. Большой задел на будущее.

Но играть и запускать нечего. Лучшая игрушка – аркада двухлетней давности. А лучшее приложение – подборка кулинарных видеорецептов. Всё остальное надо будет ждать примерно полгода, причём без гарантий, что ситуация кардинально улушчится.

В итоге сейчас её стоит покупать, если:

  • вам хочется и всё, потому что Apple;
  • вы готовы ждать, пока Apple поумнеет и разрешит геймпады;
  • вы просто готовы купить и ждать.

Но покупать не стоит, если:

  • вы просто смотрите фильмы из iTunes;
  • у вас всё очень крепко завязано на оптическом выходе.

Новая Apple TV 2015 – недозрелый продукт, которому не хватило совсем немного, чтобы мгновенно поставить рынок на колени. Если в Купертино не забросят его так, как забросили App Store для Apple Watch, через полгода мы увидим совсем другую картину. И тогда пойдём в магазины.

Я не скрою: даже сейчас раздумываю над покупкой собственной приставки. Потому что нынешние проблемы решаемы, а сама железка работает отлично. К интерфейсу нет ни малейшей претензии. Сири тоже включат однажды. А рубль может упасть в декабре, и тогда, как год назад, будем бить себя в грудь и расстраиваться, что не сделали нужные покупки вовремя.

Тем не менее, я пока подожду без Apple TV. А геймпад, который мы тестировали, куплю. Steelseries Stratus универсальный и работает с Mac, PC, iOS и, конечно, Apple TV. Пришлите такой в Купертино, пусть оценят, как с ним удобно, и вернутся на путь истинный ;)

Спасибо ребятам из магазина iCases.ru за предоставленную Apple TV на тест!


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий