Обзор яркой портативной колонки Bose SoundLink Color. Сочный звук в заметном корпусе

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

С чем ассоциируется акустика Bose? Со строгими формами, индустриальным дизайном и действительно выдающимся звуком. Такую штучку не стыдно подарить человеку, у которого есть всё. А для девушек и молодёжи недавно появилась уникальная новая модель. От других её отличает низкая цена, необычная форма и дизайн корпуса в стиле ретро-минимализма. Это колонка SoundLink Color – новинка от Bose для широкой аудитории, перенявшая всё лучшее со старших поколений.

Многие из тех, кто впервые в жизни слышит SoundLink Mini, влюбляются в колонку навсегда. От покупки некоторых из них останавливало только одно: стоимость столь миниатюрной вещицы составляла приличные пару-тройку сотен долларов. К тому же строгий дизайн, отсутствие цветовых решений и резкие грани корпуса оставляли активную и современную молодёжь вне рамок целевой аудитории. Поразмыслив, Bose решила завоевать и этих людей. Причём сделала всё совсем не так, как поступили бы другие производители.

Вертикальная портативная колонка – редкость в наши дни. Сейчас почти вся мобильная акустика старается быть похожей на кирпич-саундбар. Ради того, чтобы влиться в тренд, некоторые бренды даже отказываются от особенностей фирменного дизайна. В Bose так не поступают. Если колонка – то настолько минималистичная, насколько это возможно. И желательно с лёгким оттенком ретро.

Результат впечатляющий. Толстый матовый пластик, прорезиненные выпуклые клавиши и полный «фарш» по части аудио – вот краткое содержание экспериментальной, но удачной SoundLink Color.

Я легко могу понять тех, кому не понравится дизайн «бюджетной» колонки от Bose. Похожим образом мир реагировал на iPhone 5C, выпущенный в пластиковом корпусе вместо металлического. Но разница в том, что Bose постаралась. Матовый пластик здесь толстый, качественный: ничего не скрипит и не люфтит, как не старайся. Полностью монолитная конструкция. Текстура тоже ничего – отражает свет а-ля металлик, но при этом не превращается в зеркало. Вообще, матовый пластик на колонке – залог сохранения её нормального вида в течение долгого времени.

Матовый корпус накладывает особый смысл на выбор цвета при покупке. Самый скучный – чёрный. Все остальные выглядят просто шикарно: лично мне больше всех нравится белый и синий варианты. В отличие от спартански строгой Mini, модель Color можно и нужно ставить в ярких или практичных интерьерах: на кухне, в детской, в ванной и так далее. Если ваша квартира не похожа на Apple Store, SoundLink Color впишется туда даже лучше, чем mini. Может, я просто питаю слабость к ретро-минимализму, но за дизайн хочу поставить устройству твёрдую пятерку. Вышло сочно, но спокойно и уверенно, без подростковых комплексов а-ля «заметьте меня пожалуйста».

На верхней стороне расположены шесть клавиш управления колонкой. Под двумя из них есть по светодиоду (питание и Bluetooth), а остальные – просто кнопки с предсказуемой функциональностью. С учётом портативности, не помешали бы клавиши перемотки треков, чтобы не тянуться к смартфону лишний раз. Но их почти нигде сейчас нет, да и проблемой ситуация не является.

Как водится, портов минимум. Встроенный аккумулятор на 8 часов заряжается примерно 2-3 часа через порт micro-USB, кабель в комплекте. Можно также подключить к колонке любой источник по обыденному проводу 3,5мм типа «миниджек». В отличие от модели старшего класса, здесь нельзя подключать зарядную док-станцию – но и не нужно с такой формой.

Интересно, что при первом включении колонка предлагает назначить ей голос «ассистента», проговаривающего сообщения о статусе работы ― подключении к источнику, активации режима сопряжения и так далее. Это полноценный речевой синтезатор, который умеет формировать слова: например, проговаривает название подключенного Bluetooth-устройства («Айфон Никита»). На выбор доступны несколько языков голоса, в том числе и русский! Конечно, по части интонаций синтезатору Bose очень далеко до человекоподобной Siri, но система работает предсказуемо хорошо. И, повторюсь, есть русский ― уже здорово :)

Высота SoundLink Color – 13 сантиметров, а ширина – 12 см, и в реальности это не замечается из-за округлой формы корпуса. Проще всего представить размеры устройства, взяв в руки iPhone 6: его высота в целом соответствует и длине, и ширине :) А вот вес у колонки приличный, что объясняется серьёзной подборкой динамиков внутри. Полкило легко растворятся в дорожной или походной сумке, да и в рюкзаке вряд ли будут заметными. В то же время, это не лучший вариант для тех, кто ищет максимально портативную акустику. Скорее, это стационарная вещь с возможностью таскать её к друзьям или по комнатам без привязки к проводам.

Между Bose и Apple есть немало общего. Обе компании явно уважают алюминий, глубоко разбираются в технологиях и не любят указывать подробные технические данные на официальных сайтах. Я перерыл интернет в поисках ответа на простой вопрос: какие динамики стоят внутри новинки? Ничего не нашел. Но затем я заглянул сквозь перфорацию в задней панели и, в принципе, узнал всю необходимую информацию.

Внешний вид Bose SoundLink Color намекает, что внутри стоит один большой монодинамик. Это совсем не так. Внутри я увидел как минимум два излучателя такого же размера, как в SoundLink Mini. А там, напомню, стоят довольно мощные стереодинамики, отлично воспроизводящие весь спектр частот, особенно высокие. К слову, модель Mini обязана своим успехом наличию двух фирменных пассивных излучателей, выдающих такой четкий и сочный бас, что практически все остальные портативные колонки хочется выбросить в окно. Исходя из моих наблюдений, в Color установлен один такой излучатель, прямо над стереопарой динамиков.

Первое и финальное впечатление от звучания SoundLink Color ― честная радость и восторг. В очередной раз Bose не подвела аудиторию, предложив классный звук даже в «бюджетной» модели. Настроение создают яркие и действительно чистые, даже немного «сухие» высокие частоты ― большая редкость для портативной акустики, часто захлёбывающейся в симбилянтах из-за недостаточно мощных комплектующих. Здесь высокие звучат «не по размеру» здорово, а средние не теряются в свисте и звоне инструментов и вокала. Всем этим мы, похоже, обязаны тем же технологиям, что и в старшей модели.

Наличие пассивного излучателя фирменной конструкции играет ключевую роль в восприятии (и удовлетворении от) звука. Именно он отвечает за весь спектр нижних частот, наполняя музыку глубиной, ритмом и драйвом. Не могу на 100% заявлять о том, что здесь стоит именно один такой излучатель, но такой вариант объяснил бы разницу между этой колонкой и SoundLink Mini. Низкие в первом случае всё-таки слабее: в частности, «удар» не настолько мощный, поражающий воображение. Но он все равно есть, и по-прежнему дает выразительный эффект, будто низкие частоты отделились от остальных и воспроизводятся отдельно, не заглушая, а дополняя работу отличных стереодинамиков.

Bose SoundLink Color ― в меру упрощённая версия легендарной SoundLink Mini. Здесь нет док-станций в комплекте, но зато есть выбор ярких, классных цветовых решений корпуса. Нет металла, но зато есть практичный матовый пластик. Пассивный излучатель один вместо двух, но сам звук ― субъективно на том же уровне, что и раньше, просто с чуть меньшей глубиной баса. Внешний вид – не идейное продолжение корпуса MacBook, но зато уместный в любом интерьере.

В общем, это младший брат моей любимой портативной колонки, и старший может смело гордиться прибавлением в семье SoundLink. Не забываем, что новинка стоит на треть с лишним дешевле! А значит, это отличный вариант прикоснуться к звуку и качеству Bose, не выворачивая кошелек наизнанку.

После повышение цен стоимость Bose SoundLink Color по новому курсу доходила до 13990 рублей. Сейчас у официального партнёра Bose в России временно установлена специальная цена. Ну а для наших читателей также действует промокод, дающий дополнительную скидку в размере 1000 рублей от специальной цены. Считаю, что с нынешним курсом доллара, эта покупка будет выгодным приобретением.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий