Обзор универсальных Bluetooth-наушников Bose SoundLink On-Ear

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Я давно искал универсальные беспроводные наушники с очень специфическим набором качеств. Всё было тщетно, пока мне не подсказали взглянуть на Bose SoundLink On-Ear. Почти месяц я тестировал их, чтобы понять, насколько они соответствуют моему объёмному списку ожиданий. Вероятно, и ваших тоже.

В начале года я заглянул в салон наших друзей из Bose&Loewe, где впервые познакомился с беспроводными наушниками Bose SoundLink On-Ear.

Давняя рекомендация читателя попала точно в цель, ибо к тому времени я четко знал, что хочу получить от универсальной пары с Bluetooth:

1. Портативность на уровне фола. Лопухи – для лопухов.
2. Супермягкие и удобные. Не люблю давление.
3. Бас и высокие частоты > max. На улице шумно, нужен ритм.
4. Должны работать и по кабелю, без питания. Всегда.
5. Переключение треков по кнопкам внизу, а не на чашке динамика.
6. Не Beats. NOPE.

Объясню, о каких именно наушниках идет речь. Это точно не «затычки», нет. И не огромные «лопухи». В последнее время распространение получают накладные и открытие модели с беспроводным подключением и функциональностью гарнитуры. Я называю их универсальными и, в принципе, так оно и есть.

Покупая универсальные наушники, вы по сути полностью закрываете вопрос с портативным и мобильным звуком. Поэтому они и должны отвечать очень специфическим требованиям и предлагать максимум. В SoundLink On-Ear изначально привлекли три вещи: малые габариты, кроткий и стильный дизайн и… признаюсь честно – тот факт, что к бренду я дышу неровно из-за невероятной колонки SoundLink Mini.

Фирменный стиль у Bose идет вразрез с молодёжными вкусами. Нет здесь лишних «понтов». Как говорится, за это и любим. Единственная деталь этих наушников, заметная издалека – логотип компании с внешней стороны чашечек. Этого вполне достаточно, если для вас важны такие вещи.

Отмечу вот что. В магазине Bose&Loewe я примерял белую модель, но себе в итоге взял чёрную – потому что не уверен в том, что смогу сохранить её первозданный вид в течение долгого времени. Если вы выбираете подарок девушке или просто любите выглядеть ярко, берите белую однозначно.

О SoundLink On-Ear невозможно говорить, не начав с их размера. Они просто миниатюрные. Почти микроскопические, в том числе по меркам накладных наушников. На сегодняшний день это самая портативная Bluetooth-гарнитура из тех, что я тестировал – если не брать во внимание вакуумные, вставные модели.

Всё, вплоть до малейших деталей конструкции и формы, будто служит делу уменьшения размеров и веса. Я не нашёл тут ни одной детали из металла, исключая поворотные механизмы – но даже так наушники умудряются выглядеть солидно, не нарушают фирменный стиль Bose.

Внешняя сторона ободка закрыта плотной тёмной тканью, на ощупь похожей на джинсовую. Внутренняя же часть имеет мягкую подкладку и соответствующее покрытие.

Вероятно, здесь располагаются аккумуляторы, но говорить наверняка невозможно: Bose не раскрывает технические особенности своей аудиотехники с незапамятных времён. Ещё одна мелочь, сближающая их с Apple.

Сами наушники мгновенно складываются внутрь ободка и в таком виде буквально умещаются в руку. Как я уже сказал, портативность SoundLink On-Ear почти эталонна в этом классе. При этом в комплекте с ними поставляется чехол высочайшего качества – и вот его размеры уже не из портативных.

Думаю. что чехол предназначен для тех, кто хочет не столько брать «уши» с собой, сколько именно защищать наушники – в поездках или от небрежности носильщиков багажа. В обычную сумку можно бросать их как есть, там ломаться и портиться особо нечему.

Конструкция корпуса динамиков эргономична настолько, насколько позволяет их открытый и накладной формат. К ушам прикладываются амбюшуры – невероятно мягкие, по текстуре вполне похожие на кожу. В «полосатом» центре, как подобает открытым наушникам, расположена акустическая ткань с маркировкой полярности. Амбюшуры заменяемые, но я не проверял: отдирать их от новых наушников как-то не хочется. Да и пока причин не было :)

Блок управления воспроизведением находится в нижней части правого наушника. Реализация стандартная: есть кнопки регулирования громкости и переключения треков. Помимо них, на верхней части чашки динамика размещён отдельный «слайдер» питания и сопряжения с устройствами Bluetooth. Схема управления простая, без особых изысков.

В правом наушнике также есть порт micro-USB и направленный микрофон. Система шумоподавления в этой модели отсутствует. За ней надо идти к QuietComfort 25 со всеми вытекающими. Чтобы не возвращаться к этой теме, скажу сразу: качество передачи голоса через эти наушники более чем достойное. Я разговаривал в них с собеседником на улице, в поезде, в дороге и в шумных торговых центрах. Никто не пожаловался.

SoundLink On-Ear можно использовать как в беспроводном, так и в «аналоговом» режиме через обычный кабель стандарта «миниджек». Такой лежит в комплекте, подключается в соответствующий порт на левом наушнике. В этом режиме наушники не используют встроенные аккумуляторы и потому могут работать бесконечно.

Как я уже отмечал, амбюшуры здесь очень мягкие. Я не могу уверенно утверждать, что Bose в данном случае используют кожу. Но замечу, что эти наушники действительно немного греют уши, хоть и не настолько, насколько это делают полноразмерные модели. Это неизбежная особенность накладного формата.

Лично мне, носителю «затычек» с многолетним стажем, понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Тогда и начинаешь замечать, насколько удобными получились эти наушники. Они маленькие – и потому смотрятся очень аккуратно на владельце, независимо от пола. И очень лёгкие: когда мотаешь головой, бежишь или просто двигаешься в городе в любом темпе, наушники сидят на месте будто влитые.

Размер чашечек и толщина амбюшур достаточны, чтобы закрыть ухо, а естественное сопротивление обода достойно удерживает наушники в правильной позиции. Механизм регулирования высоты стандартен; сами динамики направляют звук куда следует благодаря податливому осевому креплению и поворотному механизму на стыке. В итоге степень звукоизоляции не хуже, чем у любых моих вакуумных наушников! Отличный результат для накладной модели. Подозреваю, что, помимо конструкции, роль сыграл и «внешний», непроницаемый для звука материал амбюшур.

Наушники рекомендую носить до двух-трёх часов, после чего устраивать «проветривание» минут на 15 – это нормально для любой накладной модели.

Передатчик Bluetooth, встроенный в наушники, работает по стандарту 4.0. Дальность бесперебойной связи в идеальных условиях достигает 30 метров. Понятное дело, в многоквартирном доме стоит ожидать что-то около 10 метров, то бишь одну-две комнаты они пробивают насквозь, но не больше. Это нормально. По квартире можно уверенно ходить в наушниках и решать бытовые вопросы, слушая музыку со смартфона в другой комнате.

SoundLink On-Ear поддерживает одновременное подключение двух Bluetooth-устройств, между которыми можно переключаться мгновенно. В базе же сохраняется ещё больше устройств, к которым можно подключаться, используя «слайдер» кнопки выключения. Процессу помогает простой голосовой ассистент. Он же сообщает при включении об оставшемся заряде батареи.

Наверное, единственная моя претензия к этим наушникам касается того, как они работают с моим Mac. Тут ругать, скорее всего, надо саму Apple, но чем чёрт не шутит. Один раз из пяти наушники подключатся к компьютеру автоматически, но звук просто перестанет воспроизводиться. Чтобы исправить проблему, иногда надо просто подождать – а иногда приходится заходить в «Системные настройки», открывать панель «Звук» и вручную изменять устройство вывода.

На мой взгляд, универсальные наушники требуют другого подхода к звучанию, нежели специализированные. Владельцы используют их везде: дома, на работе, в дороге, на улице и так далее. Соответственно, перед инженерами в идеале стоит особенная задача: сделать звук мощным, ярким в любой ситуации. «Аудиофильский» подход исключён, а любая претензия на ровную АЧХ и мониторность в данном случае будет воспринята как недостаток.

От универсальных наушников я жду драйв низких, вкрадчивое разнообразие средних и одновременно чёткость, звонкость и эффект присутствия высоких частот. Визуализировать эту АЧХ можно как горную долину. Это «неправильный» звук с точки зрения эксперта, но зато он очень сочный, живойцифровой. Аналоговость, «тёплая ламповость» и всё такое пусть останется на плечах специальных мониторных и любительских «ушей».

SoundLink On-Ear звучат сочно. Ярко. Очень громко. Бас имеет легкий, но ощутимый «удар». Вокал звонкий, насыщенный, «чистый». Инструменты разделены достойно, а сцена и того поразительна для Bluetooth-наушников. Проверив их на любимых треках, я не услышал реальной потери в качестве. Как будто никакого беспроводного стандарта нет в помине, и подключены они напрямую по кабелю. Просто так это не бывает.

Очевидно, что наушники как-то хитро обрабатывают поступающий сигнал, прежде чем его воспроизвести. Чтобы в этом убедиться, достаточно воткнуть в них обычный аудиокабель из комплекта, выключив всю электронику на борту. Сигнал резко становится каким-то скучным, блеклым, невыразительным. Будто внезапно исчезло всё, что делает модель настолько «живой». Поэтому не вижу смысла использовать провод с ними. Да и зачем, если полная зарядка встроенных аккумуляторов занимает всего полтора часа, а работают они вплоть до 15 часов?

Bose может умалчивать технические хитрости, но от такого звука нельзя отстаться равнодушным. SoundLink On-Ear вряд ли понравятся любителям сбалансированного сигнала, но лично для меня и для моего ритма работы и жизни – это просто находка, на данный момент лучшие универсальные наушники из опробованных. Они «басят» тогда, когда модный трек того требует – и завораживают гитарными соло и «сочным» вокалом, если мне захочется немедленно зарядиться драйвом.

У Bose нет ничего случайного, и качество звука здесь почти механически выверено, как в дорогих и статусных часах, за которые никогда не стыдно. Знаю только один момент, который можно улучшить в следующих поколениях: добавить активное шумоподавление, как в серии QuietComfort. Но надеяться на это не стоит, всё-таки это слишком разные линейки продуктов.

Я искал наушники под свои специфические запросы и нашёл идеальную модель из тех, что когда-либо слушал. SoundLink On-Ear попали в цель именно так, как когда-то смогла SoundLink Mini. Не зря они помещены в одну линейку продуктов – видимо, даже Bose посчитала их достойными соседями.

Но одновременно я прекрасно понимаю: у каждого свои представления о правильных наушниках. Чтобы не спорить о вкусах впустую, я советую послушать эту модель самостоятельно, желательно на своих источниках звука. Слушайте, оценивайте – и делитесь впечатлениями и наблюдениями прямо тут, в комментариях. Как вам SoundLink On-Ear?

мы тестируем кнопки UpToLike


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий