Обзор спортивного трекера Jawbone UP3 с пульсометром

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

В ноябре 2014 года, сделал себе подарок, трекер активности Jawbone UP24. Спортивным его язык не поворачивается назвать…

Это именно измеритель жизнедеятельности индивида с функцией умного будильника. Под конец мая 2015 мне в руки попался продолжатель традиции, — Jawbone UP3, который я тщательно протестировал и делюсь информацией об изменениях.

Комплект поставки

В отличие от прошлой версии, новинка обзавелась более крупной коробкой. Внешняя оболочка выполнена из прозрачного пластика с картонным вкладышем, в выемке которого расположился Jawbone UP3.

up3_box

После извлечения вкладыша, обращаешь внимание на торчащий ярлычок с надписью Lift, с его помощью извлекается подиум браслета. На обратной стороне картонного основания закрепился кабель синхронизации и гарантийный талон.

В новой версии произошел отказ от 3,5мм аудио разъема в пользу магнитной контактной площадки. Выглядит отлично. С реализацией все не так гладко.

up3_usbCabel

Магнит слишком слабый, а контакты имеют вид иголок, приводящим к сложностям с подсоединением кабеля к браслету. Но главный сюрприз поджидает, при подключении этой конструкции к USB порту ноутбука, смотрим фото и видим, что для зарядки браслет должен свешиваться со стола. Удивительно.

up3_usbPlug

Внешний вид и органы управления

К сборке браслета нет никаких нареканий. Все сделано с минимальными зазорами, электроника переместилась в центральный модуль, к которому плотно прилегает резиновый ремешек, получивший классическую застежку. Изменившийся механизм фиксации браслета, теперь позволяет закрепить его более плотно на руке.

up3_explode

Тесный контакт с кожей не только улучшает удобство использования, но и требуется для работы новых датчиков. Застежка, отлично удерживает браслет на руке, и я не представляю, что нужно делать, чтобы она расстегнулась, хотя регулярно читаю об этой проблеме у других владельцев. Наконец-то браслет перестал цепляться за одежду.

Сложность вызывает сам процесс застегивания. Может быть это вопрос привычки, но за 4 дня с браслетом, я так и не научился застегивать её вслепую, без прикладывания дополнительных усилий. Ситуацию спасает повышенный уровень влагозащиты, снявший необходимость снимать трекер при походах в душ. Для любителей принять ванную, ничего не изменилось, браслет придется снимать.

up3_lock

Браслет обзавелся аккумулятором увеличенной до 38mAh емкости, что на 6mAh больше, чем у UP24. Но при этом, обновленный UP3 живет вдали от розетки всего 7 дней, это конечно намного круче, чем у Apple Watch, но вдвое меньше чем у UP24.

up3_sensor

В новой модели полностью отказались от физических органов управления. За что, на фоне разваливающихся UP24, когда кнопка переставала нормально работать уже через 4-5 месяцев, отдельное спасибо. Для манипуляций с браслетом, используется сенсорная площадка, под которой установлено 3 светодиодных индикатора: синий для сна, оранжевый для активности, белый для уведомлений.

Дополнительную информацию о том, что нового произошло с водозащитными свойствами трекера, и как живется без физических кнопок, можно прочесть в материале Романа Юрьева. Я лишь могу подтвердить эту информацию.

На внутренней стороне браслета разместились биоимпедансные датчики, которые на основании анализа сопротивления кожи, получают информацию о пульсе, частоте дыхания и кожно-гальваническом рефлексе (КГФ). Разбор показаний КГФ позволяет определять эмоциональное состояние владельца браслета. К сожалению, в программном обеспечении это пока никак не используется.

Программное обеспечение

В Jawbone отказались от единого приложения для всех версий своих трекеров. Об этом написал Артур в обзоре Jawbone UP2.

Устанавливаем новую версию и пробуем подключить UP3. Из-за отсутствия внешних кнопок, вывести его из режима сна можно только подключив питание, для этого цепляемся к ноутбуку или любому USB порту с минимальным током 0,5А.

Сам процесс подключения упростился, по сравнению с прошлой версией, когда приходилось зажимать мелкую кнопку и искать браслет с телефона. Но не дай бог отключить профиль в приложении. Заново синхронизировать трекер, сможете, только добравшись до кабеля.

После синхронизации обнаружился интересный нюанс. Если у вас есть старый браслет, и вы подключили новый, через свежее приложение, то данные будут гулять между ними, подтягиваясь из облака. Причем не имеет значение, на какой платформе используется клиент. Так что для тестирования старого и нового браслета, придется использовать две разных учетных записи.

up3_appTransit

Интерфейсно все осталось по-прежнему. Гистограммы пройденных шагов, сна и потребленных калорий, в нижней части советы от Smart Coach и журнал активности за прошлые периоды. Единственное исключение, добавился блок «Пульс в покое», который отображает историю изменений сердечного ритма.

Пульс измеряется только во время сна, с суточной динамикой можно попрощаться. Надеюсь, в будущих обновлениях поправят. Так как биоимпедансные датчики позволяют производить измерения с высокой частотой и минимально разряжают аккумулятор.

Перейдем непосредственно к анализу возможностей, что же умеет новый трекер. Неожиданно, но новая версия лишилась режима «Дневной сон». Вторая потеря, невозможно включить секундомер с браслета, только из приложения на смартфоне. Может быть, наличие новых датчиков и высокоточного акселерометра позволит автоматически фиксировать режимы повышенной нагрузки? Но это будет в будущем, а сейчас носим смартфон на все тренировки.

Эксплуатация и измерения

Начав использовать новый браслет, привык к нему мгновенно. В отличие от UP24, который меня безумно раздражал первые две недели, да и сейчас не все гладко: цепляется за одежду, соскакивает при извлечении ребенка из детского кресла, периодически цепляюсь за перила.

Jawbone UP3, ведет себя как невидимка. Минимально выступая над уровнем кожи и имея достаточно обтекаемые формы, у него нет частей, способных за что-либо зацепиться. А новый механизм крепления, не позволяет ему соскальзывать.

Повысилось качество измерения шагов и фаз сна. Может быть дело в новых датчиках, которые обогащают информацию и позволяют отделить активную жестикуляцию от хождения. В среднем, UP3 насчитывал на 600 шагов меньше в течение дня, по сравнению с UP24. Проходимое расстояние составляло 8–9 киломатров.

Следствием более качественной работы датчиков, стало улучшение системы напоминаний о том, что пора бы встать, размяться. UP24 никогда не понимал, что я сижу без движения более 30 минут, исключение было в случае, когда я все 30 минут долбил по клавиатуре. Если же я перекладывал что-то на столе, писал в блокноте, разговаривал по телефону, он принимал это за активность и не требовал активности. UP3 на эти действия внимания не обращает и стабильно заставляет оторваться от стула и размяться.

up3_onhand

Второй особенностью отмечу, менее мощный вибромотор, что в первое же утро стало неприятным сюрпризом. Я банально не почувствовал вибрацию на руке, так как в сравнении с Jawbone UP24, который пытался оторвать мне руку и заставлял судорожно искать кнопку отключения. UP3 ведет себя, как любящая женщина, нежно нашептывая на ушко ласковые слова.

Дополнительно, стоит обратить внимание на срабатывание сенсорной площадки. Бывает что проснувшись ночью, случайно заденешь её и браслет радостно переходит в режим активности. После чего рисует утром график, о том что вы проспали всего 2 часа. Или обратная ситуация, заденешь её в течении дня, а утром видишь, что проспал 17 часов. И все это на фоне того, что специально активировать режим ввода команды почти никогда не получается с первого раза.

Заключение

Jawbone UP3 стал лучше во всех отношениях. Обзавелся более удобной системой крепления, уменьшился в размерах, приобрел возможность измерять частоту сердечного ритма. Стабильное эволюционное развитие. Улучшениям подвергается на только механика, но и программное обеспечение.

up3_front

Например, биоимпедансные датчики и то, как они используются сейчас, говорит, что их потенциал практически не задействован. По факту они фиксируют только пульс, хотя вполне могут справляться с измерением температуры тела, снимать показания частоты дыхания и обогащения крови кислородом, измерять эмоционально состояние.

Все эти хитрости и грамотная работа с большими объемами данных на стороне Jawbone, могут привести к созданию качественно новой системы прогнозирования, что полностью исключит необходимость нажимать кнопки на браслете.

Вы засыпаете, датчики фиксируют изменения и понимают, что в это время у вас обычно послеобеденный сон, а через 20–30 минут вас необходимо разбудить.

Позанимались в спортзале, зафиксировалась нагрузка и её продолжительность, с акселерометра снялся граф движений и определены выполняемые упражнения, по сопротивлению кожи составлен эмоциональный портрет. А потом, спустя пару месяцев, Smart Coach будет говорить:

  • укладывайтесь спать сегодня в 22:30, это позволит достичь целей по сну и быть более бодрым и позитивным
  • вместо штанги, попробуйте лучше пробежаться по парку, вам требуется изменить тип нагрузки, исходят из истории измерений сердечного ритма
  • выпейте стакан воды, я фиксирую незначительно обезвоживание

Из банальных шагомеров, эти игрушки начинают превращаться во все более полезные для современного человека гаджеты.

Все что я нафантазировал, уже может быть реализовано на текущем этапе развития технологий, поэтому могу рекомендовать подобные инструменты любому, кто хоть немного думает о своем здоровье.

Если есть сомнения, что брать UP2 или UP3, то берите тройку. Наличие датчиков себя оправдает. Советы, которые будут выдаваться в приложении, станут более персонализированными. Да и мотивации такие советы прибавляют, так как есть четкая связка рекомендации и собственного состояния.

Достоинства Jawbone UP3

  • умный будильник, который будит именно тогда, когда организм готов к этому
  • регулируемая застежка
  • улучшенная эргономика браслета, теперь не мешает при одевании свитера или водолазки
  • стильный внешний вид
  • наличие датчиков измерения пульса
  • повышенная влагозащита, позволяет принять душ, не снимая браслет

Недостатки Jawbone UP3

  • плохая чувствительность сенсорной площадки
  • плавать с ним до сих пор нельзя

 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий