Обзор смарт-часов I’M Watch. Необычные, смелые и итальянские – а теперь ещё и раритетные

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Обновлено: с недавних пор часы сняты с производства. Теперь это точно коллекционная вещь, как тот самый первый упакованный айфон ;)

В определённой мере, i’m Watch – легендарная линейка часов. Одни из первых и одни из самых необычных представителей новой категории устройств – «умных» носимых гаджетов. Сегодня встретить их в быту практически невозможно, настолько они редки. Это необычное видение нашего с вами ближайшего будущего: бескомпромиссное, амбициозное, по-своему мобильное. Что вообще из себя представляют нашумевшие i’m Watch и чем они могут быть полезны в 2015 году?

Эти «умные часы» существовали тогда, когда на рынке были только домыслы и идеи – но ни одного реального продукта. Спортивные трекеры только входили в тренд, а сама Apple строго-настрого отмалчивалась насчёт разработки собственных смарт-часов. Это был такой недавний, но одновременно далёкий 2010 год. Все только-только оправились от анонса и продаж квадратного iPod Nano 6, который сравнили с часами и нацепили на ремешки. Начался бум.

Через год после анонса iPod Nano 6, компания i’m S.p.A. анонсировала i’m Watch. Они не сказали об этом прямо, но все всё поняли: дизайн часов был очень строго позаимствован у плеера Apple. И это было здорово. Именно так в 2011 году весь мир представлял себе будущее «умных часов». Квадратный корпус, металл и автономность от других устройств. Всё это предложили в одной упаковке, и мир захотел надеть это немедленно.

Ждать пришлось целых два с половиной года. i’m S.p.A. отказались от публичного финансирования а-ля Kickstarter, вместо этого вложив в устройство средства частных инвестиционных фирм. Сроки выхода в продажу несколько раз сдвигались, в том числе из-за того, что часть производственных мощностей была расположена в Италии и не была предназначена для изготовления подобных продуктов. Бежать в Китай итальянцы не захотели и решили «биться» на родине до конца.

В 2012 году i’m Watch напомнил о себе длинным рекламным роликом. В нём красивые и успешные люди уже использовали эти смарт-часы в различных ситуациях. Просмотрев это видео в 2014-м году (на момент моего знакомства с часами), я остался по-своему удивлён. В отличие от современных «кикстартеров», разработчики i’m Watch не соврали даже на рендерах. Ролик действительно показал интерфейс часов именно таким, какой он есть на самом деле. Похвальная честность – или стремление её достичь.

Итак, сейчас на календаре 2015-й год. Через два месяца на рынок выйдут Apple Watch. Что интересного может предложить нам итальянская «легенда» прошлых лет – и что она говорит обо всей индустрии «смарт-часов» в целом?

Первый признак того, что i’m Watch были придуманы до начала бума смарт-часов – наличие алюминиевого корпуса. Сейчас почти все смарт-часы избегают металла, а те, что используют, добиваются не самых элегантных результатов (исключение – Moto360).

Раз у Apple позаимствовали дизайн, то не забыли и одно из самых главных преимуществ ряда её продуктов. На корпусе часов нет видимых стыков – это цельный кусок алюминия, настоящий unibody-корпус. Электронику устанавливают через вырез для экрана, а потом закрывают всё модулем дисплея.

Часы имеют сенсорный экран с поддержкой нескольких касаний, но вам никогда не понадобится использовать больше одного. Будто по заветам Джобса, на корпусе также есть всего одна кнопка. Она разблокирует экран, выводит смарт-часы из спящего режима и упрощает навигацию в меню – служит аналогом Home в iPhone, возвращая к предыдущему разделу.

Помимо кнопки, по бокам также есть и другой интересный элемент – два, если быть точнее. Под вырезами и алюминиевыми сетками скрыты динамик и микрофон часов. Да-да: здесь есть и то, и другое – для совершения звонков в стиле шпионских фильмов конца-начала 21 века. Об этом мы ещё поговорим. Наконец, с левой стороны есть разъём для наушников, по-совместительству являющийся портом для подзарядки встроенной батареи (прямо как в iPod Shuffle или Jawbone UP).

Неотъемлемая часть уникального стиля i’m Watchширокий силиконовый браслет с мощными металлическими вставками, включая промежуточные сегменты с логотипом и зажимом. Материал браслета действительно качественный, однозначно не хуже, чем аналог в Pebble. Разве что толще, с более «матовым» покрытием, что ли.

Благодаря браслету, эти часы смотрятся на запястье особенно необычно. От него никуда не деться, он создаёт настроение и первое впечатление. Поэтому при покупке потратьте немного времени на то, чтобы примерить модели разного цвета и выбрать ту, что лучше подойдет к настроению или вашему гардеробу. Браслеты являются съёмными, но заменить их на что-то универсальное, из часового салона, не получится, слишком уж нестандартен корпус.

i’m Watch весят 170 грамм, их ширина составляет 40 миллиметров, а длина без учёта браслета – 52 мм. Высота корпуса – 10 миллиметров, на 2,5 мм меньше, чем у других «толстых» смарт-часов современности – Moto360. Выпускаются пять моделей, отличающихся только цветом браслета: белые, чёрные, голубые, жёлтые и красные. Цвета яркие. Чёрная модель вышла самой скучной и странной, а белая, голубая и красная – самыми удачными по сочетаемости с серебристым корпусом.

Рынок смарт-часов с 2010 года развивался стремительно и очень быстро разделился на два направления. Одни часы собирались сделать нас независимыми от смартфона, а другие – просто облегчить эту зависимость. Лидером первого движения стали i’m Watch, а второе возглавили Pebble.

Чем i’m Watch отличаются от многих современных смарт-часов? Как ни странно, очень многим. Их формат работы, требования к пользователю и функциональность могут застать врасплох неподготовленного покупателя.

Вот, что умеют эти часы:

  • демонстрировать содержимое почтового ящика;
  • показывать последние заголовки новостей;
  • транслировать погоду и время в разных городах;
  • проигрывать музыку из собственной памяти;
  • показывать содержимое лент Facebook, Picasa, Twitter, Instagram;
  • подсчитывать шаги и потраченные калории;
  • быть таймером, секундомером и будильником.

i’m Watch требуют наличия смартфона только для двух целей: для звонков и для подключения к Сети. Первое осуществляется через Bluetooth (4.0), а второе – через… Режим модема. Вы не ослышались: для отображения любых актуальных данных, эти часы нужно подключить к айфону (или любому другому смартфону) как к точке доступа.

Такой подход связан с тем, что создатели i’m Watch задумывали свой продукт как действительно универсальные смарт-часы, не зависящие от типа, модели и производителя смартфона. Всё, что нужно владельцу – девайс с поддержкой точки доступа и Bluetooth-стандарта 3.0, а лучше 4.0. Остальные вычисления и работу с данными выполняют сами часы.

i’m Watch не транслируют оповещения, а предоставляют прямой доступ к самим источникам информации. Вместо «голого» уведомления о входящем письме, вы можете в любой момент зайти прямо в почтовый ящик, вручную обновлять его, читать любую корреспонденцию там и так далее. Каждое приложение на этих часах – это полноценная программа. Тот же Twitter является отдельным клиентом.

Настройка встроенных приложений осуществляется через фирменный сервис i’m Cloud, регистрация в котором привязывается к уникальному серийному номеру ваших часов. Через i’m Cloud можно скачивать дополнительные приложения и изменять настройки уже существующих. К примеру, через веб-страницу изменяются настройки предпочитаемых городов в приложении погоды, привязываются ваши аккаунты в соцсетях и так далее. Процесс нетривиальный, но проводить его нужно только один раз.

Все данные встроенных приложений в i’m Watch обновляются скопом, одновременно – для экономии батареи на вашем смартфоне, работающем в качестве точки доступа. В определённые интервалы времени часы инициируют подключение к внешнему устройству по Bluetooth, запускают на нём точку доступа (на iOS работает безукоризненно), получают новые данные и уходят обратно в пассивный режим. Из моего опыта, время автономной работы на айфоне не сильно страдает. Тут главное знать другое: часы используют ваше мобильное интернет-подключение, то бишь едят трафик GSM-оператора. Если у вас не безлимитные пакеты на интернет, стоит увеличить интервал между запросами новых данных в настройках часов.

Музыка на часах воспроизводится из локальной памяти. Прямого соединения с плеером iOS нет, настроить его нельзя. Чтобы загрузить песни, нужно подключить часы к компьютеру по кабелю USB и закинуть файлы в соответствующую папку. Сам плеер вполне адекватный для такого размера экрана, а качество звука сравнимо с iPod Shuffle последнего поколения. Можно даже использовать встроенный динамик, но его мощности недостаточно для таких задач. Он добавлен исключительно для разговоров.

Разговоры – единственная функция i’m Watch, зависящая от наличия смартфона под рукой. Владелец может ответить на входящий звонок, вручную набрать любой номер с экрана или позвонить кому-нибудь из списка Контактов. Качество голоса при использовании динамика удобоваримое, но не подходящее для шумных условий. Микрофон тоже нормальный, но для того, чтобы собеседник вас слышал, часы надо держать недалеко от лица. Функция сгодится для кратковременных разговоров дома или в офисе, но не на улице или в публичном месте. Вибромотора в устройстве нет, все оповещения подаются звуковым сигналом, который можно изменить в настройках.

Как я уже отметил, часы оснащены собственным почтовым клиентом, адаптированными приложениями соцсетей и фитнес-программой. Работа этих программ по части функциональности достойна похвалы, потому что реализовать что-то подобное на маленьком экране крайне сложно. Я уверенно читал Twitter и содержимое ящика Gmail на ходу, пролистывая письма и записи с полным доступом к своим аккаунтам. Такого Pebble не предложит. Другое дело, что пользователю iOS приходится привыкать к неповоротливости операционной системы i’m Droid.

В часах стоит процессор с частотой около 450 мегагерц при поддержке 128 мегабайт оперативной памяти. Цифры сами за себя не говорят, если бы не одно «но». i’m Watch работают под управлением операционной системы Android версии 2.x. Производитель назвал свою ОС «i’m Droid», но сходство с андроидом тех времён практически стопроцентное.

Тандем Android и низкопроизводительного процессора – не самый лучший вариант для любого устройства, тем более для часов. Система работает стабильно в пассивном режиме, но интерфейс регулярно подтормаживает, а встроенные приложения «задумываются» на несколько секунд, прежде чем принять команду. Часы живут своей жизнью в том плане, что причину лагов нельзя устранить, предупредить и вообще предугадать: сейчас они работают плавно, а затем резко начинают думать. И думать они могут долго. Время автономной работы – в районе двух дней.

i’m Watch и их производитель оказались заложниками затянутого трёхлетнего производственного процесса, в ходе которого существенно преобразился не только рынок смарт-часов, но и программного обеспечения, а также портативного «железа». Это особенно обидно потому, что устройство в целом не провальное: дизайн интересный, сборка, материалы, качество корпуса – на чистые пять баллов, а происхождение из Италии – очень похвальный признак на фоне засилья азиатских девайсов.

i’m S.p.A. не смогли долго плыть против течения. В октябре 2014 года компания тихо объявила, что сворачивает производство часов и уходит с этого рынка на неопределённое время. Сервис настройки и техподдержка для владельцев i’m Watch продолжат работу, но новые устройства выпускать не будут. Получается, что это без пяти лет раритет эпохи возрождения «умных часов». Того и гляди, однажды за ними будут гоняться часовые энтузиасты :)

В 2015 году i’m Watch по-прежнему выполняют свои основные функции. Вы можете читать почту, общаться по громкой связи, листать Twitter, смотреть последние фотки в Instagram, проверять погоду и так далее. Очевидно, что часы переживут своего производителя на много лет. Это будущее рынка «смарт-часов», которому не суждено было воплотиться.

Но ещё это просто интересные, необычные часы. Аксессуар, если хотите. Причём уникальный. Ведь часы должны быть разными: странными, удивительными, необычными. Не идеальными, не единственными, а просто разными. Через год-полтора мы будем ходить в одинаковых Apple Watch, а хипстеры предпочтут Pebble. Но что бы ни случилось, всех, кто носит i’m Watch, всегда будут удивлённо спрашивать: мол, откуда это, что это такое и где это взять?

Смелые итальянцы вошли в историю, и лично я надеюсь, что однажды они вернутся на рынок и перезапустят эти по-настоящему умные часы – с современной «начинкой», обновлённой прошивкой и чуть менее броским ремешком. Уж больно порадовал качественный металлический корпус, хороший даже по меркам 2011 года экран и запомнился своеобразный, не лишенный шарма формат работы.

Стоимость i’m Watch – 9990 рублей, для читателей iPhones.ru в магазине iCases действует скидка 500 рублей. Для её активации введите код промокод iPhones.ru в корзине, быстром заказе или по телефону при оформлении.

P.S.: Часы больше не производятся. Сегодня они есть в iCases, а завтра будут только на eBay, в 10 раз дороже. Всё-таки легенда своего времени :)

Купить i’m Watch в iCases


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий