Обзор смарт-объектива Sony QX-100 и его перспективы на рынке

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

В 2013 году Sony выпустила на рынок удивительные смарт-объективы QX10 и QX100 для смартфонов. В 2014 ко мне в руки попала старшая «сотая» модель. В 2015 я наткнулся на нее в шкафу, достал, повертел и понял, что за два года ничего в смарт-направлении не изменилось. Разберемся, почему.

Что дает смарт-объектив

Возможностей камеры айфона не всегда хватает, поэтому на рынке распространены съемные линзы, вроде Olloclip, и программы-надстройки, а-ля Camera+. Однако процесс фотосъемки с телефона всегда упрется в физические и аппаратные ограничения 1/3’’ сенсора iPhone 5s/6/6 Plus. Про зум можно забыть, потому что у айфона стоит фиксфокал. Глубина же резкости в принципе невозможна на широкоугольном объективе айфона. В конце концов, вы брали себе телефон или камеру? Надев Olloclip, вы опять получаете фиксированное фокусное расстояние, а качество снимка резко снижается, потому что у линзы плохое качество с жуткими искажениями по бокам и низкой разрешающей способностью.

Что же такое смарт-объектив QX-100? Он выглядит как цилиндр. У него нет экрана и видоискателя. Вместо двух последних выступает айфон или любой другой смартфон под управлением Android. На борту QX-100 находится беспроводной модуль, потому что обмен данными и командами управления происходит по локальному Wi-Fi.Родная встроенная камера устройства при этом никак не используется. Да и зачем она нужна, когда начинка смарт-объектива в несколько раз круче?

Для начала работы устанавливаем в задний отсек батарею и вставляем microSD-карту в боковой порт на корпусе объектива.

sony-qx100-slots

После включения объектива, надо посмотреть на задней крышке отсека батареи Wi-Fi пароль. Как я упоминал выше, QX100 создает локальную беспроводную сетку, к которой мы подключаем айфон. После спаривания можно запускать приложение из аппстора под названием PlayMemories Mobile.

menu

Слава богу, оно русифицированное!

menu2

Фиксируем на боковых гранях айфона пару пружинных зажимов QX100 – и связка из двух мощных гаджетов превращается в беззеркальную камеру с 3.6-кратным зумом 28-100 мм, значением диафрагмы 1.8-4.9, 20-мегапиксельной BSI-CMOS 1-дюймовой матрицей (13.2 x 8.8mm), как в Sony RX100 или Canon G7 X.

sony-qx100-side

С оптической (!) стабилизацией.

169-01

Возможностью установки на штатив.

sony-qx100-tripod

С максимальным разрешением фотографий: 20 Мп (соотношения сторон 3:2), 17 Мп (16:9), 18 Мп (4:3).

169-02

С чувствительностью ISO 160 – 6400.

169-06

Со съемкой видео в разрешении 1080p. Смотрите ниже обзорный пример ролика.

Инстаграмщикам понравится 13-мегапиксельный «квадрат» (1:1). Получив на телефон готовый снимок, его можно сразу опубликовать в социальных сетях.

sony-qx100-hand

В QX100 используется одна из лучших матриц, применяемых в компактных камерах.

sony-qx100-review

Но все это было в 2013 году. Что же изменилось за это время?

Ничего

На первой волне про смарт-объективы не говорил только ленивый. Мне очень хотелось пощупать Sony QX-100 и я его купил в Токио.

Сейчас на Амазоне Sony QX100 стоит 500 долларов против 800 долларов Sony RX100m III. У обоих камер практически одинаковая начинка. Первая – это смарт-объектив, вторая – компактный цифровик. Переплатив 300 долларов за RX100, мы получаем удобство в:

  • Наличии экрана;
  • Физических кнопках управления;
  • Малом весе. Не верьте маркетологам Sony, которые утверждают, что QX100 на 111 грамм легче RX100. Они намеренно «забывают» про вес смартфона, без которого смарт-объектив работать не будет;
  • В скорости работы. Чтобы начать снимать на RX100, надо нажать на одну кнопку ВКЛ.

    Чтобы подготовить QX100 к работе, надо 1) включить QX100; 2) подождать 10 секунд, пока поднимется Wi-Fi; 3) включить айфон; 4) зайти в настройки и включить Wi-Fi; 5) выбрать сеть QX100-чего-там; 6) вернуться на рабочий стол и запустить PlayMemories… а птички уже улетели, дети разбежались, улыбчивые лица вновь стали унылыми, сюжет потерян.

  • Компактности. QX100 похож на кусок докторской колбасы. Его нельзя положить в карман джинсов, как это получается с RX100.

    zqx100vsrx100backtoback-600

    Вживую.

    kolbasa

Получается, что Sony выпустила новаторский, но невостребованный продукт. Возможно, компания пыталась найти ту самую фичу, на которую клюнул бы потребитель, как производители телевизоров пару лет назад оснащали экраны 3D-очками. В итоге, народ телики брал, очки пробовал пару раз и выкидывал за ненадобностью.

К чести ТВ-производителей, они не сдаются. Вместо 3D-очков покупателей стали подманивать UHD + curved display. На IFA-2014 никто из представителей брендов не смог мне сказать, зачем нужен изогнутый экран? Ответ «Для расширения поля зрения» является маркетинговым бредом. Вспомните, в 90-х главным слоганом продаж телевизоров был «Абсолютно плоский экран»… Просто сейчас научились делать изогнутые экраны и лепят их куда ни попадя в надежде выделиться среди конкурентов.

Возвращаясь к нашим объективам. Сейчас все продвинутые компакты оснащаются Wi-Fi модулем. У Sony RX100, Panasonic Lumix GM1 и Canon G7 X они тоже имеются.

С момента покупки я воспользовался смарт-объективом максимум 5 раз, когда надо было снять самого себя для обзора, а попросить некого.


Из обзора Casio EQB-500

В 2013 году Sony думала, что будет так.

ran

Но с выходом iOS 7 пришли китайцы с селфи-моноподами за $20 (доставка бесплатно) и стало так.

selfie-monopod

Использовать смарт-объектив в качестве камеры неудобно по причинам, описанным выше. Занимает много места и долго подготавливается к работе.

sony-qx100-hand2

Если у вас иная точка зрения, поделитесь ей в комментариях.

мы тестируем кнопки UpToLike


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий