Обзор смартфона Jolla на базе Sailfish OS с поддержкой приложений для Android

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Jolla – необычный смартфон от одноименного финского производителя, работающий на Sailfish OS, операционной системе с открытым исходным кодом и поддержкой Android-приложений. Основатели – бывшие сотрудники Nokia, покинувшие компанию после прихода Стивена Элопа и Windows Phone.

Его нельзя отнести к категории бюджетных устройств, официальная стоимость в России – 19 990 рублей. Jolla предстоит удивить нас как минимум хорошей производительностью и характеристиками, не уступающими флагманам начала 2014 года.

Начнем.

Дизайн и комплектация

Комплект поставки:

  • Jolla
  • Адаптер питания
  • Кабель MicroUSB/USB
  • Инструкции
  • Гарантийный талон
  • Наклейки
  • Наушников нет. Jolla экономит место в нашем мусорном ведре и не кладет в комплект затычки за 50 рублей ради галочки. Спасибо.

    Jolla

    Наверное, больше всего среди конкурентов Jolla выделяет его весьма необычный корпус в форме бутерброда. Когда я доставал телефон из коробки, мне хотелось отделить его верхнюю часть от нижней. Это желание осталось до сих пор, руки так и чешутся.

    Jolla

    На самом деле, это съемная крышка. Умная съемная крышка. Например, если вы поставите панель другого цвета, Jolla автоматически предложит поменять цветовую схему интерфейса. Классно? Безусловно. Еще один плюс в пользу его необычности.

    Jolla

    Под крышкой расположены слоты для сим-карты Micro SIM и карты памяти MicroSD, а также съемный аккумулятор емкостью 2100 мАч. Устройство способно проработать до 10 часов в режиме разговора и до 21 дней в режиме ожидания.

    Здесь мы также найдем необходимую информацию о телефоне: IMEI, серийник, модель и дату производства. Собирается девайс в Китае.

    Jolla

    На передней панели кнопок нет, только световой индикатор. Сбоку – кнопка включения/разблокировки и качелька регулировки громкости. Тактильные ощущения приятные: нажатия ясные и точные. Сверху располагаются стандартный 3,5 мм аудио-выход и не менее стандартный разъем MicroUSB.

    Jolla

    Корпус выполнен из хорошего пластика, он не ляпается и не собирает грязь. Конструкция прочная, но телефон собран не намертво: местами он люфтит. Если вертеть его в руках и нажимать по нему пальцами (а мы это делать очень любим), то отчетливо слышны потрескивания. Возможно, в этом виновата съемная крышка. Jolla весит 141 грамм, ее размеры – 131 × 68 × 9,9 мм.

    Что касается удобства использования, напрашивается устоявшееся “яблоко от яблони далеко не падает”. Привожу аналогию с телефонами Nokia Lumia. Острые грани впиваются в ладонь и это чувство особенно усиливается, когда пытаешь дотянуться до верхней части экрана.

    Jolla

    Дисплей

    Jolla оснастили свой смартфон ярким 4,5 дюймовым мультисенсорным дисплеем с матрицей IPS. На солнце экран ведет себя хорошо. Цвета сочные, в сравнении – что-то среднее между iPhone 5/5S и новыми шестерками.

    На цветопередаче положительные впечатления заканчиваются. Разрешение – qHD, 540×960, 245 ppi. И этого мало. К примеру, у представленного в 2010 году iPhone 4 с диагональю экрана 3,5 дюймов разрешение составляет 640×960 с плотностью 326 ppi. При просмотре видео, работе с фотографиями и интерфейсом смартфона пиксели в глаза бросаться не будут, но стоит перейти в браузер, и вся красота зернистых и размазанных шрифтов начнет действовать на нервы. Для наглядности я попробовал сделать снимок экрана на зеркальный фотоаппарат, даже в горизонтальной ориентации качество отображения текста не впечатляет:

    Jolla

    Что касается углов обзора, тут не похвалить и не поругать. Вполне комфортно для работы, но не более.

    В целом впечатления от дисплея положительные. Да, низкое разрешение. Но хорошая яркость, насыщенные цвета, отсутствие серьезных бликов на солнце и приемлимые углы обзора сглаживают этот недочет.

    Стекло прочное – Gorilla Glass 2. Царапин и потертостей возникать не должно. Если, конечно, не решите долбануть по нему ключом или чем-нибудь еще.

    Камера

    Перед тем, как перейти к основной камере, быстренько пробежимся по фронтальной. Ее разрешение составляет 2 мегапикселя. Я не фанат селфи, поэтому возможность протестировать и вынести вердикт я предоставил своей девушке. Она сделала два снимка: на Jolla и на iPhone. Фото не обработаны, освещение в комнате хорошее.

    Jolla:
    Jolla

    iPhone:
    iPhone

    По снимкам видно, что сделать качественное селфи на Jolla не получится. Цветопередача неестественная, цвет лица искажается (эффект красного оттенка кожи), изображение сильно шумит.

    Переходим к основной 8-ми мегапиксельной камере. Фиксированное значение диафрагмы – f/2.4.

    Jolla

    Чтобы детально передать ее возможности, рассмотрим пару снимков на улице (днем), в помещении с недостаточным освещением, и снова на улице, но уже ночью.
    На улице (днем):

    Jolla

    Помещение с недостаточным освещением:

    Jolla

    Ночью:

    Jolla

    Для повседневной съемки качество вполне приемлимое. Снимки были сделаны в автоматическом режиме, потому что я привык фотографировать на iPhone, который отлично адаптирует настройки под любые условия. Алгоритмы приложения камеры Jolla справляются с этой задачей удовлетворительно, но для лучшего результата без ручной настройки здесь не обойтись. Пользователю доступны следующие параметры:

  • Коррекция экспозиции
  • ISO (Auto, 100, 200, 400)
  • Сетка
  • Вспышка
  • Баланс белого (Авто, Пасмурно, Солнечно, Флюор. лампа, Лампа накал.)
  • Режим фокусировки
  • Таймер
  • Jolla умеет записывать видео с разрешением 1080p с частотой 30 кадров в секунду и справляется с этой задачей хорошо. Цвета в меру насыщенные, шумы сглаживаются. Работа цифровой стабилизации не такая, как хотелось бы (картинка не очень плавная), но в целом сойдет.

    Sailfish OS

    Вся уникальность устройства от Jolla кроется в его операционной системе. Скажу сразу: она не похожа ни на iOS, ни на Android, ни на Windows Phone. Это что-то новое, интересное, достаточно простое и интуитивное, нацеленное на управление жестами. Я не буду рассматривать ее детально, здесь важны впечатления, которые каждый должен получиться сам, подержав смартфон в руках и протестировав его перед покупкой. На официальном сайте есть наглядное видео, демонстрирующее интерфейс и возможности Sailfish OS.

    Стартовый экран у Jolla своеобразный. Часы отображаются снизу, день недели и дата – сверху. Прокрутка вниз – попадаем на экран многозадачности и первых 4 приложений. Еще одна прокрутка – остальные приложения. Интересная концепция.

    Jolla

    Примеры некоторых стандартных приложений:

    Jolla

    Если вы хотите установить Android-приложение, вам необходимо загрузить поддержку соответствующих магазинов. По умолчанию доступны Anzhi Market, Aptoide Appstore и Yandex.Store. Они взаимодополняемы, при желании можно найти самое необходимое, например, приложения ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Карты, Shazam и другие. Про Google play “из коробки” можете забыть, хотя, я не сомневаюсь, что энтузиасты уже нашли способ получить к нему доступ.

    Jolla

    Есть альтернативный способ установки приложений для Android: подключить устройство к компьютеру и загрузить на него APK-файл с его последующей установкой. Программы, использующие файловую систему смартфона (плееры, файловые менеджеры), могут вылетать и работать нестабильно. Например, Yandex.Store периодически закрывается с ошибкой и не отображает картинки.

    Производительность

    Jolla оснащен весьма слабым по сегодняшним меркам железом: процессор Qualcomm Snapdragon 400, 2 ядра по 1,4 ГГц, 1GB оперативной памяти. Его производительность сопоставима с Samsung Galaxy S2. Печальные тесты в AnTuTu Benchmark:

    Jolla

    Jolla

    За графику отвечает анонсированное в 2012 году графическое ядро Adreno 305. В игры, требующие высокую производительность, поиграть не получится, но в Angry Birds – без проблем. Если еще не наскучило.

    Jolla

    Анимации самой системы отображаются плавно, при скролле не возникает эффекта “лесенки”, стандартные приложения работают хорошо. Здесь нареканий нет.

    Спецификации, связь:

  • GSM: 850/900/1800/1900 МГц
  • WCDMA: 900/2100 МГц (Bands 1/8)
  • 4G LTE 800/1800/2600 МГц (Bands 3/7/20)
  • WLAN802.11 b/g/n 2.4 ГГц
  • Bluetooth 4.0 EDR HS
  • AGPS & GLONASS
  • Итог

    Jolla – одновременно интересный и странный смартфон. С одной стороны, приятная операционная система с поддержкой Android-приложений, с другой – низкая производительность (при цене 20 тыс. руб.) и конструкция, вызывающая вопросы.

    Sailfish OS не идеальна, но у нее есть хорошие перспективы для развития. Впечатления от работы с ней остались скорее положительные, чем наоборот. Закончив обзор, мне захотелось протестировать эту систему на устройстве с более современным железом, и надеюсь, им станет Jolla следующего поколения.

    Если не хватает свежих ощущений и хочется попробовать что-то новое – этот аппарат ждет именно вас.

    Спасибо официальному магазину Jolla в России за предоставленный на обзор смартфон.

    мы тестируем кнопки UpToLike


     

    Поделись с друзьями !

    Комментарии:

    Оставить комментарий