Обзор сетевых плееров Sonos CONNECT и CONNECT:AMP. Как любимую акустику подружить с Интернетом и не только

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

01-compare

Мы уже рассмотрели наиболее известные сетевые плееры американской компании Sonos, а именно, PLAY:1, PLAY:3 и PLAY:5. Все они являются универсальными решениями со встроенной акустической системой и в основном отличаются мощностью и сложностью звуковой составляющей. Звучат устройства для своих габаритов и в сравнении с сопоставимыми по размерам конкурентами просто отлично, хотя звук — это лишь одна составляющая плееров. Есть еще две важных функции: прямой доступ к тысячам интернет-радоистанций и полутора десяткам онлайновых музыкальных сервисов, а также формирование многокомнатной акустической системы. Последний момент весьма индивидуален, так как уши у каждого свои, предпочтения в плане звучания тоже, плюс человек уже мог вложить приличную сумму денег в идеальную по его мнению акустику. Заменять ее на какие-то из упомянутых выше плееров ради возможности подключиться к личной сетевой медиатеке или же онлайновым сервисам решится далеко не каждый. Именно для таких случаев Sonos разработала специльные продукты CONNECT и CONNECT:AMP, о которых и пойдет речь в данной статье.

Не только могучая акустика, но и полноценный сетевой плеер.

Sonos CONNECT. Сетевые врата для домашней акустики

02-connect-play1

Если вы знакомы с устройствами из серии Sonos PLAY, то фактически уже знаете о сетевых возможностях CONNECT — они идентичны таковым у акустических систем компании. Отличие лишь в том, что у рассматриваемого продукта нет встроенной акустики. Он рассчитан на использование с внешними звуковыми системами, для которых имеются соответствующие входы. Прежде чем продолжить разговор о функциональности плеера, хотел бы немного рассказать о его дизайне.

Аппарат поставляется в довольно компактной коробке из толстого и качественного картона с приятной полиграфией:

03-Sonos-Connect-Box

Внутри прячется само устройство, плоский Ethernet-кабель и пара аудиокабелей. Внешне CONNECT практически идентичен фирменному роутеру Sonos BRIDGE, о котором я детально рассказал в обзоре Sonos PLAY:5.

04-sonos-connect-face

Отличие лишь в габаритах и массе — плеер крупнее и тяжелее: 140 х 136 х 74 мм, 0,69 кг (против 110 х 110 х 41 и 0,27 кг у BRIDGE). Кроме того, задняя панель у CONNECT несколько богаче на разъемы:

05-connect-back-live1

Устройство выполнено из приятного на ощупь матового пластика в своего рода Unibody-корпусе, который скрашивает фирменный логотип на верхней панели и качелька регулировки громкости вместе с кнопкой отключения звука и статусным индикатором на передней панели. Дизайн лаконичен — такое изделие легко впишется в любой интерьер.

Напомню, что все устройства Sonos транслируют и получают звуковой сигнал внутри фирменной сети SonosNet, которая может быть сформирована любым из перечисленных ранее и рассматриваемых в этом обзоре гаджетов. Единственное условие — необходимо, чтобы хоть один из компонентов был подключен к домашнему Wi-Fi роутеру с помощью проводного Ethernet-соединения.

Плюсы в данном случае очевидны — отдельная сеть никак не пересекается с вашей домашней Wi-Fi сетью, а также с десятками других, если вы живете в многоквартирном доме. То есть не будет никаких задержек или прерываний при трансляции звука и управлении воспроизведением. Минус в том, что один компонент Sonos получается привязанным к вашему Wi-Fi роутеру и в случае с CONNECT придется где-то рядышком размещать и подключаемую акустику. Хотя это проблема решается с помощью недорогого Sonos BRIDGE.

Итак, представим себе наиболее удобный вариант, согласно которому мы уже являемся владельцами фирменного роутера Sonos, с помощью которого формируем беспроводную сеть SonosNet. Хотя, «формируем» — это громко сказано. Достаточно подключить BRIDGE к вашему Wi-Fi маршрутизатору и к электрической сети, после чего гаджет автоматически развернет SonosNet. Естественно, так же работает и CONNECT, если в запасе нет BRIDGE. Теперь переходим непосредственно к звуковой составляющей.

К Sonos CONNECT можно подключить любую акустику с собственным усилителем: это и активные колонки (имеют свой блок питания), и ресивер с подключенной к нему звуковой системой. Для такого подключения на задней панели присутствует выход RCA, а также цифровые коаксиальный и оптический выходы. Кроме того, у плеера есть аналоговый RCA-вход, что позволяет подсоединить к нему соответствующий источник звука, будь то проигрыватель виниловых пластинок, высококачественный CD-плеер или даже телевизор, и транслировать с них сигнал внутри SonosNet на любое совместимое устройство. Это большой плюс CONNECT в сравнении с универсальными системами PLAY, у которых аналогового входа нет (исключая PLAY:5 с линейным входом формата мини-джек).

Также обратите внимание на тот факт, что цифровые выходы позволяют использовать свои собственные цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП, DAC) для улучшения качества звучания акустики. В принципе тут многое зависит от подключенного звукового оборудования, а не от плеера, который фактически выступает в роли своего рода посредника между домашней сетевой медиатекой, онлайновыми музыкальными сервисами, интернет-радио и вашей акустикой.

06-Sonos-Connect-Vinil

Итак, подключили акустику к CONNECT, подали питание, что дальше? А дальше все очень просто и аналогично с другими, рассмотренными ранее устройствами Sonos. Запускаем фирменное приложение Sonos Controller (доступно для платформ iOS, Android, OS X и Windows) и добавляем новый компонент Sonos, следуя подсказкам на экране:

07-Sonos-Connect-Controller

В процессе надо будет лишь одновременно нажать на кнопку увеличения громкости и отключения звука на передней панели CONNECT, чтобы Controller подхватил этот компонент. Затем назначаете новой зоне имя (например «Спальня» или, как в нашем случае «Lounge», то есть гостинная — названия можно вписывать и на русском языке):

08-soft-2

Теперь вы можете работать с CONNECT так же, как и с любым другим устройством Sonos. То есть мы включили свои любимые домашние колонки в состав многокомнатной акустической системы Sonos со всеми вытекающими возможностями: стриминг музыки из домашней медиатеки (можно с PC, Mac, iPhone, Android-устройств или же NAS), воспроизведение тысяч интернет-радиостанций и работа с музыкальными онлайн-сервисами, включая доступные в России Google Music и Deezer.

09-sonos-connect-iphone

К качеству звука нареканий нет. Колонки B&W 685, подключенные к усилителю Marantz PM5004 звучали отлично или, скажем так, правильно — как и должны звучать при работе с хорошим источником звука (использовал ALAC-файлы из собственной медиатеки iTunes). Разве что бас стал чуть более нейтральным, несколько потерял в объеме. Хотя, этот нюанс отлично правится с помощью ЦАП Cambridge Audio DacMagic 100.

Тем не менее, далеко не у каждого пользователя есть в запасе усилитель или ЦАП, а вот пара пассивных колонок найдется у многих. Причем зачастую эти устройства лежат в чулане и собирают пыль, но ведь их можно пустить в дело и тоже включить в состав домашней многокомнатной акустической системы, чем мы с вами и займемся ниже.

Sonos CONNECT:AMP. Новая беспроводная жизнь для старых колонок

10-sonos-amp-face

На первый взгляд CONNECT и CONNECT:AMP являются практически близнецами-братьями. По крайней мере, внешняя форма у плееров похожа, хотя есть и отличия. Так, последний значительно крупнее и тяжелее: 207 х 185 х 89 мм, 2,3 кг. К тому же основная часть его корпуса выполнена из анодированного алюминия. Если взглянуть на заднюю панель устройства, то отличий будет еще больше:

11-compare-back

12-amp-terminals-live

Видите четыре крупных разъема с пружинными зажимами? Вот они-то и демонстрируют главное отличие CONNECT:AMP от CONNECT, которое заключается в наличии встроенного усилителя класса D с мощностью в 55 Ватт на канал. К таким разъемам можно подключать как голый проводник, так и однополюсные штекеры типа Banana. Еще одна особенность рассматриваемого сетевого плеера — наличие аналогового выхода для сабвуфера. Например, к нему можно подключить фирменный Sonos Sub или же решение от сторонних производителей, создав акустическую систему формата 2.1.

13-sonos-sub

Стоит отметить, что встроенный усилитель обладает пассивной системой охлаждения (нет движущихся компонентов, вроде вентилятора или турбины), которая несколько повлияла на конструкцию корпуса. Верхняя панель у CONNECT:AMP не сплошная, как у младшего собрата или BRIDGE, а перфорированная — это отверстия системы охлаждения, необходимые для свободной циркуляции воздуха. То есть, сверху не желательно что-то ставить или же чем-то накрывать плеер.

14-amp-top

При желании к этому устройству, как и к CONNECT, тоже можно подключить внешний источник звука, чтобы транслировать с него сигнал в сети SonosNet, причем никаких задержек, глюков или проблем с воспроизведением в таком режиме замечено не было.

15-amp-back-live2

Что касается настройки плеера, то процесс полностью идентичен таковому в CONNECT, соответственно, и функциональные возможности тоже совпадают. Хотите, транслируйте на обретшие вторую жизнь пассивные колонки музыку из домашней медиатеки, либо слушайте любимое интернет-радио, запускайте списки воспроизведения из Google Music или Deezer, а то и смешивайте их с локальными плейлистами в списках воспроизведения Sonos — возможностей масса и о них я детально рассказывал в обзоре Sonos Controller.

Качество усилителя в CONNECT:AMP на высоте. Если сравнивать со связкой CONNECT + усилитель Marantz PM5004 + B&W 685, то рассматриваемый плеер с теми же колонками выдавал чуть более басовитый и объемный звук. Таким образом, любителям минимализма можно смело брать CONNECT:AMP и не нагромождать на стойке усилители, ЦАПы и прочие акустические прибамбасы. Некоторые энтузиасты умудряются даже ванную превратить в часть многокомнатной акустической системы:

16-Sonos-AMP-Bathroom

В сухом остатке

CONNECT и CONNECT:AMP являются отличным примером идеологии Sonos, согласно которой любой желающий может легко построить многокомнатную акустическую систему и так же легко ей управлять. Только в данном случае вам предоставляется возможность значительно расширить функциональность уже имеющейся акустики и встроить ее в единую домашнюю мультимедийную сеть. Причем качество усилителя у CONNECT:AMP позволяет не волноваться относительно того, что его возможностей не хватит для «раскачки» компактных напольных или же полочных колонок. Он легко заменяет внешние усилки начального уровня от известных брендов, которые сами по себе обойдутся вам в половину стоимости упомянутого гаджета.

Есть ли альтернативы? Конечно, есть. Самый простой пример — это любые беспроводные Bluetooth-колонки или же Bluetooth-ресиверы, если речь о прямом сравнении с CONNECT и CONNECT:AMP. Правда качество транслируемого по Bluetooth-каналу звука оставляет желать лучшего и, конечно же, не может быть и речи о формировании многокомнатной акустической системы.

Второй вариант — Apple TV. В этой телевизионной приставке имеется цифровой оптический порт и при желании ее можно подключить к своей стереосистеме, заменив таким образом CONNECT. В этой же категории можно упомянуть и об Airplay-акустике, но тоже есть нюансы. С качеством звука все нормально и излишнего сжатия по частотам нет, а вот в плане быстроты реакции на действия пользователя (запуск воспроизведения, перемотка треков, переключение между ними и т. п.) могут быть сложности — все зависит от функциональности и настроек вашего роутера, загруженности Wi-Fi сети, наличия других сетей поблизости и прочих нюансов. У Sonos такие проблемы отсутствуют и реакция на действия пользователя мгновенная.

17-amp-play1

К тому же AirPlay — это всегда пара источник-плеер, а система Sonos — это до 16 источников (смартфонов, планшетов, ПК, Mac), они же пульты управления, и до 32 потоков воспроизведения контента — хоть с одного устройства, хоть со всех. То есть AirPlay — индивидуальность, Sonos — масштабность и многозонность.

Кстати, не забывайте, что Sonos позволяет построить многокомнатную акустическую систему, в состав которой может входить до 32 сетевых плееров компании, включая рассмотренные выше CONNECT и CONNECT:AMP. Причем речь не только о том, что вы можете транслировать один звуковой поток на все устройства сразу, устроив дискотеку на весь дом. Каждая зона легко настраивается и работает индивидуально, причем в одной зоне может быть и несколько плееров, если вы вдруг решили сделать стереопару из PLAY:5 или же целый домашний кинотеатр из нескольких устройств. В свою очередь «индивидуально» означает, что для каждой зоны вы сами выбираете звуковой поток, будь то музыка из медиатеки компьютера или смартфона, домашнего NAS, плейлист онлайнового сервиса или же интернет-радио, настраиваете будильники, формируете собственные списки воспроизведения — делаете все, что душе угодно, ограничений нет. И, что немаловажно, сформировать многокомнатную акустическую систему Sonos и управлять ей может любой пользователь, без какой либо практики и изучения больших инструкций.

Средняя стоимость CONNECT в России составляет 22000 руб, CONNECT:AMP обойдется в почти в 32 тыс., что немало. В США эти устройства стоят дешевле, но там и техника Apple пестрит более приятными ценниками и многая другая тоже. В данном случае важнее тот факт, что с помощью этих компактных устройств Sonos вы буквально получите доступ ко «всей музыке Интернета» — именно так звучит девиз компании. Причем музыка эта будет воспроизводиться на вашей любимой акустике. А ведь не забывайте и о других фишках и плюшках, реализуемых с помощью технологий Sonos: будильник, смешанные списки воспроизведения из онлайновых сервисов и вашей собственной медиатеки, управление акустикой и воспроизведением с помощью любого смартфона, планшета и компьютера. Возможностей масса и они дорогого стоят для тех, кто действительно любит музыку и все то изобилие, что дает нам Всемирная сеть.

inv


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий