Обзор профессиональных наушников Sennheiser HD 280 PRO

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Наушники фирмы SENNHEISER – нередкий гость на страницах iPhones.ru. Ранее это были либо «затычки», либо полноразмерные Momentum, нацеленные на повседневное использование как дома, так и на улице. Настало время перейти в категорию тяжеловесов. Встречайте Sennheiser HD 280 PRO.

Немецкому производителю звукового оборудования не занимать опыта в области создания высококлассных студийных наушников. За почти 70-ти летнюю историю инженеры компании достигли небывалых высот в своем деле. Наличие приличной шумоизоляции, широкого динамического диапазона и линейной АЧХ делает эту модель кандидатом на роль идеальных наушников для домашнего использования и удовлетворения всех своих «аудиофильских» потребностей.

Что стоит за этими техническими терминами? Давайте разберемся. Самый важный из озвученных параметров – Амплитудно-Частотная Характеристика или АЧХ. Представляет она из себя зависимость амплитуды колебания на выходе наушников (то есть то, что дойдет до наших с Вами нежных ушей) от частоты воспроизводимого сигнала. Для простого обывателя АЧХ показывает тот самый частотный диапазон, от которого и отталкиваются многие при выборе наушников.

Линейный вид кривой АЧХ наушников HD 280 PRO означает, что все частоты одинаково прослушиваемы, нет явных провалов ни в области низких частот, ни в области высоких. Для нас это явный плюс.

Вспоминая еще одну техническую характеристику всех наушников – импеданс – необходимо четко понимать, что эти наушники все-таки предназначены для использования в купе со стационарной аудио-техникой и вряд ли подойдут для хиленьких портативных плееров, со слабым уровнем выходного сигнала. Объясняется это заявленным значением импеданса в 64 Ома. При прослушивании любимых композиций с телефона или недорогого плеера это выльется как минимум в сравнительно небольшую громкость звучания, а как максимум – появление дополнительных шумов и общее «смазывание» картины.

В пользу домашнего или студийного использования играет и К.Н.И. – Коэффициент нелинейных искажений. Грубо говоря, этот самый КНИ показывает количество шумов в выходном сигнале. Его уникально низкое значение в данной модели (всего 0.1%) явно указывает на чистоту воспроизводимого аудиосигнала. Для сравнения, в среднестатистических наушниках приемлемым значением КНИ считается 1%.

Дизайн наушников Sennheiser HD280 PRO не отличается особыми дизайнерскими изысками. В то же время их внешний вид не кажется отталкивающим: все на своем месте, строго и качественно. Конструкция сделана из качественного пластика и вызывает доверие, оголовье обито мягкой тканевой отделкой, набитой поролоном, что позволяет плотно зафиксировать наушники на голове. Сами чашечки имеют закрытую форму и полностью накрывают ушные раковины амбушюрами из того же материала, что и накладка оголовья.

Конструктивно все тщательно продумано. Раздвижное оголовье, поворотные чашечки, которые можно даже сложить для более компактного хранения – все сделано, что называется, для людей.

Из коробки «мониторки» комплектуются односторонним витым кабелем, длинной 1.3 метра, и переходником miniJack-Jack. Это все. Однако и тут знаменитым немцам удалось меня удивить своим вниманием к мелочам. Разъем у наушников не простой, а с нанесенной резьбой. Такая же резьба есть и на переходнике, что позволяет зафиксировать его и не бояться разъединения кабеля.

Особенно это удобно при использовании с гитарными усилителями, когда велика вероятность в музыкальном экстазе дернуть за кабель с излишней силой.

Если вдруг вам понадобится кабель подлиннее или кнопки управления громкостью/треками, у Sennheiser есть опциональные шнуры со всеми озвученными удобностями. Единственное, что немного отбрысывает тень на потенциально удобную затею – невозможность просто взять и подсоединить новый кабель взамен старого. Конструкция несъемная. Таким образом, все фирменные акуссуары выполнены в виде удлинителей стандартного кабеля. Не очень удобно, но из личного опыта заверю вас: витого кабеля и так хватает более чем.

Забудьте о всех сжатых звуковых форматах! Не для этого созданы обозреваемые наушники. Лучший и самый верный способ раскрыть всю картину звучания, погрузиться в атмосферу лондонской Abbey Road, побывать на концерте любимой группы, прочувствовать каждую ноту заслушанной до дыр пластинки – использовать форматы без сжатия. Например, FLAC или ALAC, что в общем-то одно и то же.

Рассказывать о том, как звучит это чудо техники, я, с Вашего позволения, буду под аккомпанемент Pink Floyd. Мониторки совершенно отрезают Вас от происходящего вокруг и погружают в песню, позволяя детально изучить каждый момент песни, каждый рифф или взятую вокалистом ноту. Полное наслаждение с претензией на честность, правильность воспроизведения.

При прослушивании композиций с айфона особой разницы Вы не услышите. Техническая начинка смартфона не позволяет целиком раскрыть возможности форматов без сжатия, а про MP3 и говорить не приходится. Ещё вспомним про импеданс в 64 Ома – и однозначно откажемся от идеи использования HD280 Pro с телефоном.

В звуковом спектре нельзя сказать о преобладании каких-то конкретных частот. Все они присутствуют в звуковой картине и вместе создают уникальную композицию. Средних частот достаточно, проникновенный бас удовлетворит даже самых требовательных любителей «прокаченных низов». Что касается высоких частот, то их также более чем хватает. Все зависит от качества воспроизводимого аудиофайла: Sennheiser раскроют любую песню абсолютного любого стиля по полной.

При относительно небольшой цене, SENNHEISER HD 280 Pro станут идеальными домашними наушниками. Положишь их на музыкальный центр и забудешь. Но стоит захотеть музыкального удовольствия и рука сразу же потянется за ними – уши хорошего не забывают!

К слову, есть в линейке HD и «старшие» модели. Однако это уже такие «тяжеловесы», что без должного Hi-End оборудования рассматривать их совершенно не имеет смысла. А эта – достойный середнячок для тех, кто не вкладывал состояние в дорогущие усилители и проигрыватели.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий