Обзор портативной Bluetooth-акустики JBL Charge 2. Могучий бас в маленьком цилиндре

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

01-JBL-Charge-2

Первая модель JBL Charge наделала немало шуму в прошлом году, причем вполне заслужено. Миниатюрная Bluetooth-колоночка выдавала ОЧЕНЬ мощный звук. Конечно, качество звука на максимальном уровне громкости трудно было назвать образцовым, что нормально в устройствах такого класса, но для пикников, стихийных вечеринок или же рабочего звукового фона играет штучка отлично. Кроме того, она умеет заряжать портативные устройства от собственного аккумулятора. Эта совокупность характеристик сделала Charge популярным гаджетом и подготовила плацдарм для преемника JBL Charge 2, в котором всего оказалось больше, в прямом смысле.

Металл, пластик и резина

Новинка похожа по форме на предшествующую модель, но на этом общие черты в дизайне, а также в начинке и заканчиваются. HARMAN переработала все, что можно было переработать, причем не просто так — компания смогла улучшить устройство как снаружи, так и внутри. А еще она порадовала своим комплектом, который подчеркивает, что этот аксессуар отлично подойдет для путешествий. В частности, помимо самой колонки в крупной картонной коробке обнаружился блок питания с американской вилкой (она же подойдет и для Японии), плюс два адаптера — под европейские и под британские (гонконгские) розетки.

02-JBL-Charge-2

Обратите внимание на кабель USB→micro-USB — он в цвет и выполняет сразу две функции: заряжает саму колонку, в которую встроен аккумулятор на 6000 мАч, плюс используется для подзарядки портативных устройств от Charge 2 (например, Android-смартфонов). iPhone заряжается тоже, как и любой другой гаджет, способный пополнять запасы энергии от USB:

03-JBL-Charge-2

Колонка подключается к источникам звука через Bluetooth 4.0, то есть с качеством звука все хорошо — шипа, треска и каких-то непонятных прерываний нет. Если же беспроводный модуль в источнике отсутствует, тогда можно использовать обычный 3,5-миллиметровый вход, правда, такого кабеля в комплекте с акустикой нет, придется раздобыть отдельно.

04-JBL-Charge-2

Кстати, помимо красной модели в ассортименте JBL есть и другие варианты Charge 2:

05-JBL-Charge-2

Корпус колонки по большей части выполнен из пластика с качественным покрытием Soft-touch, не собирающим отпечатки пальцев и легко очищающимся от пыли. Пара 45-миллиметровых широкодиапазонных динамика общей мощностью в 15 Ватт (RMS) прикрыты металлической сеткой в цвет. Сверху под резиновой накладкой спрятаны индикаторы питания, Bluetooth-соединения, уровня заряда аккумулятора, а также кнопки управления громкостью, приема/отбоя звонка (она же старт/пауза воспроизведения) и активации режима Social Mode.

Последний интересен, если колонка прослушивается в компании друзей. Нажав на нее, вы получаете возможность подключить к Charge 2 одновременно три источника звука по Bluetooth и прослушивать музыку с каждого из них по очереди. Можно организовывать своеобразные миксы из любимых композиций гостей. Я испытал ее, подключив одновременно iPhone и MacBook — все работает и колонка подхватывает музыку с разных источников буквально на лету.

06-JBL-Charge-2

Раз есть кнопка приема/отбоя звонка, значит, имеется и микрофон с функцией спикерфона в придачу. То есть можно с помощью аксессуара принимать звонки и эта фишка работает хорошо, как минимум, если в помещении тихо. В громкой обстановке я ее не испытывал.

В нижнюю часть гаджета встроена компактная подставка, которая надежно его удерживает в горизонтальном положении, легко выдерживая позитивные вибрации акустики на максимальной громкости. Правда, на внешнее воздействие она не рассчитана, так что лучше не проверять колонку легкими пинками на устойчивость, когда та стоит на краю стола.

07-JBL-Charge-2

Закончим изучение дизайна устройства самым интересным элементом — парой металлических пластин с фирменным логотипом по краям цилиндра. Тут же поговорим и о технической части, после чего плавно перейдем к звуку. Упомянутые пластины стоят там не просто так. Во-первых, они являются частью пассивных низкочастотных излучателей. Во-вторых, они просто шикарно вибрируют и двигаются, когда колонка звучит — возникает ощущение мощи и устройство автоматически получает +100 к качеству своего звучания.

Что касается конструкции колонки, то внутри нее находится акустическая камера, прокачиваемая парой 45-миллиметровых динамиков, и за счет создаваемого давления включаются в работу излучатели, значительно увеличивая уровень воспроизводимого баса. К слову, это одна из самых басовитых и громких колонок в своем классе. Аж не верится, что такая малютка выдает столь мощный акустический поток, а потом смотришь на пляшущие платины в торцах и понимаешь: «Инженеры и дизайнеры JBL едят свой хлеб не зря». Отличный пример, когда дизайн и технологии оказались переплетены воедино.

08-JBL-Charge-2
Обратите внимание на смазанную металлическую пластину — это не мои кривые руки, а съемка на низкой выдержке в то время как колонка исполняет мощный басовый запил, и пластина в этот момент искрометно вибрирует. Впечатляющее зрелище

Акустический цилиндр

Звучит колонка хорошо, но не все композиции даются ей легко при максимальной громкости, которой достаточно, чтобы мощно озвучить комнату площадью метров в 20. На громкости в 50–70% аксессуар практически с любыми жанрами и песнями справляется на отлично, по ходу удивляя могучим и детальным басом, хорошей серединкой и четкими высокими. Вообще для создания рабочей атмосферы и фонового звучания это идеальный гаджет — работает очень качественно.

К тому же это первая на моей памяти столь компактная акустика, которая настолько добротно отыгрывает любые тяжелые композиции на упомянутом выше уровне громкости. Если же выкрутите ее по максимуму, тогда будьте готовы к некоторой потере в детальности и глубине низких частот. Я замечал это на некоторых вещах Beny Benassy, на ряде композиций Nero и других DubStep-команд, в некоторых песнях Samael. Зато поп-музыка, транс, хаус, чилаут, да и большинство тяжа, который я слушаю, даже на максимуме не заставляют колонку срываться в крик — отыгрывает отлично и удивительно мощно для своего размера. Опять же, спорные композиции на среднем уровне громкости тоже звучат прекрасно.

Из интересных особенностей так же обратил внимание на очень быстрое подключение колонки по Bluetooth — создание пары происходит буквально за секунду, в то время как с другими устройствами процесс инициализации может занимать и пять секунд, и даже больше. Что касается автономности, то на среднем уровне громкости новинка без проблем отыгрывает 12 часов. Правда, учитывайте тот факт, что если решите подзарядить от колонки смартфон или планшет, то это сократит время дискотеки.

HARMAN не просто улучшила популярную портативную акустику, компания создала одного из лучших представителей в своем классе. Charge 2 обладает уникальной басовитостью, в большинстве случаев способен отлично воспроизводить музыку даже на максимальном, очень внушительном уровне громкости и содержит емкий аккумулятор, который может использоваться для подзарядки портативной техники. Рекомендованная розничная цена устройства составляет 6990 руб.

09-JBL-Charge-2

Технические характеристики JBL Charge 2:

  • Bluetooth 4.0;
  • мощность — 2 х 7,5 Ватт;
  • емкость батареи — 6000 мАч;
  • время автономной работы — 12 ч;
  • габариты — 180 х 76 х 76 мм;
  • масса — 540 г.

Купить Charge 2 и другие устройства JBL можно во флагманском магазине HARMAN, расположенном по адресу г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 6/3, стр.3.

inv


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий