Обзор первого в мире боевого дрона Byrobot

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Звёздные войны у вас в гостиной.

Современные дроны по сравнению с первыми моделями стали проще в управлении и обросли дополнительными функциями, но сфера их применения слишком уж узкая для того, чтобы такой гаджет был в каждом доме. Существуют и финансовые ограничения: наиболее качественные и «навороченные» дроны, которые применяют для профессиональной воздушной съемки, стоят 25-40 тысяч рублей.

Расстаться с такой суммой готов далеко не каждый!

Есть и масштабный рынок дешевых моделей, но они чаще всего отправляются доживать свой век на полку спустя пару дней после покупки – летать сложно и довольно скучно. Разбить такие модели можно быстро и просто, а вот ремонтировать дорого. Дешевле новый купить.

Корейская компания Byrobot решила переосмыслить всю затею бытовых квадрокоптеров и создала модель Byrobot Drone Fighter – дрон-квадрокоптер нового поколения. Это первый в мире компактный летательный аппарат (размером с DVD-диск), который позволяет соревноваться в командных воздушных боях с участием от 2 до 40 игроков.

Вторая уникальная особенность Byrobot – полностью модульная структура, позволяющая легко заменить без отвертки и паяльника любую деталь дрона. Причем займет такой ремонт не больше минуты. Примечательна и простота управления – благодаря продвинутой системе стабилизации и автоматической коробке передач «рулить» Byrobot не сложнее, чем вертолётом в GTA V.

В сражениях можно применять сложные комбинации и видеть уровень «здоровья» – количество попаданий, которое выдержит ваш байробот до того, как будет повержен. Хит-поинты отображаются лампочками на пульте, всего их шесть.

При потере каждой «жизни» светодиоды на корейском дроне-квадрокоптере начинают моргать, а геймпад вибрирует в руках. Бои построены на ИК-сенсорах и датчиках, так что самим дронам Byrobot сражения не вредят (разве что противник пойдёт на таран). Конечно, летать, тренироваться и выполнять сложные трюки можно и одному – модель Byrobot дает гибкое управление, подходящее новичкам и профессионалам.

Затея воздушных боев родилась не просто так – основатели компании Byrobot много лет работали в KITECH (Korea Institute of Industrial Technology), где трудились над профессиональными беспилотными летательными аппаратами для министерства обороны Южной Кореи (Ministry of National Defense).

Их техника применялась как в военных целях, так и для других государственных служб – пожарных и спасателей. Весь свой опыт специалисты смогли реализовать и в гражданской модели Byrobot Drone Fighter, которую мы сможем оценить в сегодняшнем обзоре.

Промо-видео, где показаны «фишки» Byrobot:

Трюки для профессионалов, комфорт для новичков

Дешевый китайский вертолет из магазина игрушек за первый день падает на землю как минимум раз десять и обычно выходит из строя за первую же неделю после покупки. В случае квадрокоптера Byrobot Drone Fighter все иначе – посадка при потере сигнала от пульта или разрядке аккумулятора происходит автоматически, и дрон плавно приземляется на любую ровную поверхность.

Кстати, расстояние для стабильного управления составляет 150 метров – в два-три раза дальше, чем у компактных аналогов.

Пропеллеры корейского дрона при первом знакомстве лучше спрятать за специальной защитой лопастей, которая поставляется в комплекте (ее можно и докупить, но о модульности напишем чуть дальше). Дополнительную защиту квадрокоптера от ошибок начинающего пилота обеспечивает система остановки двигателей.

При сильном ударе (который можно совершить только насильно направив Byrobot на препятствие) двигатели отключаются, чтобы не повредить лопасти.

Новички оценят простоту полета – не требуется вручную управлять работой двигателя во время маневров, достаточно просто выбрать для Byrobot Drone Fighter направление движения, и дрон сам включит требуемое ускорение на каждом из четырех двигателей. Такое преимущество обеспечивает автоматическая коробка передач квадрокоптера – для компактных летательных аппаратов технология абсолютно уникальная.

Впервые в мире такая коробка-автомат применена для летающих дронов именно в Byrobot Drone Fighter. Кроме того, модель Byrobot обладает 6-осевой системой стабилизации, защищающей от непроизвольного сваливания и переворотов.

Но все эти системы могут быть не по душе настоящим асам, которым полет с защитой всего и вся покажется слишком примитивным и «пресным». Тогда защиту двигателей дрона лучше снять, а автоматических помощников частично отключить (они продолжат влиять на полет, но в меньшей степени). Это позволит делать перевороты на 360 градусов и другие профессиональные трюки.

Например, такие.

Кстати, перед тем, как начать полёты, рекомендуется скачать с официального сайта Byrobot специальный симулятор полётов для ПК, в котором легко ознакомиться со всем спектром управления квадрокоптером от азов до сложных трюков. При этом не произойдет износа реального Byrobot Drone Fighter.

Порадовало, что для контроля в игре используется тот же самый пульт, которым управляется реальный дрон – его достаточно подключить к компьютеру через USB-провод как обычный геймпад.

Боевой режим Byrobot Drone Fighter

Для нас самой необычной особенностью Byrobot Drone Fighter стала система командных боев. Оказывается, до Byrobot никто в мире не реализовывал подобного функционала в компактных дронах, тем более с поддержкой столь масштабных сражений.

Вместе могут играть от 2 до 40 человек, но это точно не будет «мясорубкой», ведь работает система с определенными ограничениями и приятными фишками.

Перед нами чисто командная игра, где нельзя бездумно стрелять в кого попало. Сами выстрелы работают за счет инфракрасного излучателя и датчиков на корпусе квадрокоптера. Радиус действия намеренно ограничен несколькими метрами, а при нахождении нескольких врагов рядом выстрел может поразить всех их сразу.

Здоровье, конечно, ограничено – нужно шесть попаданий, чтобы дрон считался убитым. При каждом попадании ваш пульт вибрирует и в нем гаснет одна из лампочек, показывающих остаток здоровья, а заодно реагируют и светодиоды на корпусе.

На каждом дроне Byrobot установлено 40 светодиодов, а в комплекте идут фирменные наклейки разных цветов. Все это позволяет визуально разделяться на команды и отряды внутри одной команды. И разделение существует не просто так – в игре присутствует система «перков».

Это очень мощные способности, которые за бой применяются всего один раз. Например, можно стать неуязвимым на 10 секунд или инвертировать управление врагу, пока ваши союзники его добивают. Система «перков» позволяет сделать каждый бой абсолютно уникальным и фокусирует на командной игре.

Все данные от реальных полетов квадрокоптеров Byrobot записываются в «черный ящик» каждого аппарата, а собранную статистику можно потом посмотреть на компьютере – время полетов, число падений, данные игр. Такая возможность исключает любые спорные ситуации в боях и позволяет сделать соревнования максимально честными и открытыми.

Играть с друзьями можно на улице, где даже холодной зимней ночью дроны Byrobot чувствуют себя комфортно – 40 светодиодов превращают их в летающие гирлянды. Но компактный размер и защита двигателей позволяют насладиться сражениями нескольких квадрокоптеров Byrobot Drone Fighter и в пределах помещения: дома или в офисе. Для этого большие пространства или высокие потолки совсем не нужны.

Ремонт без отвертки, замена любых деталей за минуту

Получается, что эти дроны будут не просто летать и выполнять трюки с переворотами, а полноценно сражаться и, очевидно, сталкиваться друг с другом и стенами. Такой подход требует очень серьезных возможностей для ремонта и быстрой замены деталей.

Полностью разобрать Byrobot Drone Fighter можно без использования отвертки, а сама конструкция продумана так, чтобы заменялась только одна нужная деталь.

Самым первым снимается упругий пластиковый кожух дрона, под ним находится плата с висящими на удлинениях двигателями, на дне расположен отсек для аккумулятора. Все это просто разбирается на отдельные двигатели, лопасти, плату, аккумулятор и корпус. Кроме того, в комплекте есть защита двигателей квадрокоптера.

Официальная техподдержка Byrobot в России может предоставить в любых количествах все запасные детали – полноценный каталог доступен на официальном сайте. Например, новый мотор на официальном сайте стоит сейчас 600 рублей, а набор из 4 запасных лопастей для дрона – 270 рублей.

Модульность поддерживается во всех элементах конструкции – так, для пульта и дрона Byrobot используется одинаковый аккумулятор. Квадрокоптер Byrobot разряжает батарею примерно за 10 минут, пульту точно такого же элемента питания хватает более чем на час.

Как и любые детали и аксессуары, батареи можно закупить в любом количестве на сайте byrobot.ru. Кстати, там же на сайте можно купить и специальный скоростной зарядник для аккумуляторов от розетки. Время зарядки от обычного USB – 20-30 минут, а от сети через указанный специальный адаптер – около 10 минут.

Наборы, аксессуары и комплектация

Базовый набор с одним квадрокоптером Byrobot Drone Fighter и пультом управления стоит всего 6 890 рублей, а самый доступный вариант для совместной игры обойдется в 12 990 рублей. В нем уже два пульта, два дрона и, конечно, четыре аккумулятора.

Кроме того, в продаже имеются два аксессуара – навесная HD-камера для съемки видео и специальная «быстрая» зарядка для четырех аккумуляторов сразу. Все наборы можно посмотреть на официальном сайте.

Эти аксессуары можно купить отдельно или в рамках специальных комплектов. Камера, например, обойдется в 3 990 рублей, а в наборе с дроном стоит 9 990 рублей. Хотя в камере нет штатной системы стабилизации, получить интересные кадры с воздуха точно можно. Специалисты Byrobot, например, тестировали ее на ночном фаер-шоу в Лас-Вегасе и даже в темное время суток картинка достойная:

Большой блок питания (или комплектацию с ним) стоит выбирать тем, кто планирует собрать команду из сразу нескольких квадрокоптеров Byrobot.

Выводы

После оценки всех возможностей понимаешь, что боевые дроны-квадокоптеры Byrobot Drone Fighter – это действительно удивительное развлечение для дома или офиса, которое дарит азарт совместной игры и настоящую радость от полетов.

К тому же управление таким летательным аппаратом попросту полезно – нейрофизиологи МГУ подтвердили, что пилотирование квадрокоптеров развивает пространственное мышление и способствует образованию новых нейронных связей в мозгу.

Увести детей хотя бы на часок от компьютера светящимся летающим чудом куда проще, чем шахматами или книжками. И себя легче мотивировать на выход из дома, чем простой прогулкой.

Сравнить Byrobot с моделями от других производителей очень сложно. Ничего настолько же легкого (33 грамма) и компактного для серьезных полетов и трюков попросту нет, а уж проведение воздушных боев (команда на команду до 40 квадрокоптеров одновременно) вообще не встречается ни у одного из аналогов.

Простота управления (можно научиться летать за 10 минут игры) и автоматическая коробка передач – так же уникальные особенности именно дрона Byrobot. Тем более что в Byrobot Drone Fighter заложен долгий срок службы с возможностью ремонта и замены любых поврежденных деталей – уникальная модульная структура позволяет разбирать и собирать Byrobot, как конструктор «Лего».

Ещё больше информации по модели – в блоге компании Byrobot!


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий