Обзор наушников Marley Liberate XLBT и Marley Uplift. Экологичные, стильные и энергичные

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Большинство производителей массовой акустики не заморачиваются с выбором материалов для продукта. А жаль. Пластик оправдал себя в качестве основы и декорации для корпуса, но уже порядком надоел. То ли дело дерево! Подозреваю, что Liberate и Uplift созданы для тех, кто хочет выделиться из толпы, но при этом не желает выглядеть неразборчивым тинейджером. Натуральная древесина, экологичные материалы и современный беспроводной звук — так можно вкратце описать одну из «топовых» моделей компании Marley. И да, названа она в честь того самого Боба!

Тот самый Боб

Компания Marley названа в честь всемирно известного музыканта Боба Марли. Более того, сам бренд принадлежит его семье. Портреты Марли видны везде: от футболок до граффити, в песнях других исполнителей и даже в кино. Образ и личность Боба вдохновляла и продолжает вдохновлять миллионы человек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ему посвящена разнообразная линия аксессуаров. Многим хочется прикоснуться или приобщиться к легенде.

В ассортименте Marley есть часы, сумки, необычные аудиосистемы и наушники. О последних мы сегодня и поговорим. Для сравнения возьмем фирменные затычки традиционного типа Marley Uplift, а также новомодные универсальные полуоткрытые наушники-гарнитуру Liberate XLBT с Bluetooth-подключением. Все они стараются быть экологичными по-максимуму. К слову, доля дохода от продажи всех моделей отправляется в благотворительный фонд 1Love, созданный родственниками великого музыканта.

marley-headphones-review-pic-19

Будучи одной из самых продуманных моделей в линейке Marley, Liberate относятся к классу полуоткрытых Bluetooth-наушников. Эдакая универсальная гарнитура с возможностью самостоятельно выбрать, в каком режиме прослушивать музыку: беспроводном, свободном от устройств и кабелей, или же в обычном, проводном – с улучшенным качеством звука.

marley-headphones-review-pic-16

Сочетание материалов в этих наушниках поразительно разнообразное. Металл, эко-кожа, ткани и дерево – похоже, ничего не забыли. Внешняя сторона наушников мгновенно притягивает взгляд из-за яркой вставки из натуральной древесины с вырезанным логотипом компании. Обрамляет её пластиковый блок функциональных клавиш и два тканевых полукруга серого цвета. Производитель заявляет, что у этой ткани есть собственное название – REWIND. Технология изготовления подразумевает использование переработанной конопли, хлопка и даже пластиковых бутылок. На вид – обычная ткань.

marley-headphones-review-pic-21

Модель XLBT отличается от обычных Liberate не только наличием Bluetooth-модуля, но и некоторыми внешними модификациями. К примеру, под оголовьем в беспроводной версии есть вставка из эко-кожи с мягкой подкладкой, которая сильно улучшает эргономику и удобство ношения наушников. Между ней и ободком есть тонкая прослойка той самой эко-ткани, как в стандартных Liberate.

Оголовье, к слову, сделано из алюминия. В этой версии он покрашен в сплошной чёрный цвет, а во второй цветовой вариации имеет обычный, натуральный оттенок. Круглая перфорация служит чисто декоративным элементом, чего не скажешь о массивных боковых креплениях над блоками динамиков.

marley-headphones-review-pic-17

Любые современные наушники должны быть максимально портативными. Поэтому Liberate следуют тренду и буквально складываются внутрь себя одним движением, без особых усилий и с лёгким щелчком ограничителя механизма. В таком виде они занимают минимум места и легко помещаются в сумку, а также в тканевый чехол из комплекта поставки.

marley-headphones-review-pic-18

Внутренняя сторона наушников сделана из эко-кожи. С учётом стиля бренда, ожидать чего-то другого здесь было бы бессмысленно. Накладки очень мягкие, плотные, с выраженной текстурой кожи и без синтетического запаха, присущего дешёвому кожзаму. Динамики закрыты непрозрачной акустической сеткой, тут всё как положено. Высота регулируется традиционно: просто тянешь наушник вниз. Через него продета металлическая пластина, которая служит ограничителем и креплением одновременно.


marley-headphones-review-pic-12

Славу раста-культуры, к которой принадлежал Боб Марли, эти наушники поддерживают одной-единственной «растаманской» деталью дизайна – миниатюрной тканевой петлёй соответствующего триколора с одной из сторон ободка. Между прочим, смотрится очень стильно: во всём остальном наушники производят впечатление строгих и современных, а эта мелочь доносит нужное сообщение.

В комплекте с Liberate XLBT также есть кабель с микрофоном и пультом управления. Сам шнур имеет плотную тканевую оплётку, которая предотвращает спутывание и должна продлить срок службы. Повредить такой материал совсем непросто. На пульте есть все стандартные клавиши: приостановка и начало воспроизведения плюс регуляторы громкости. Центральная клавиша также позволяет переключать треки в традиционной манере.

При подключении наушников через Bluetooth можно использовать набор клавиш на внешней стороне одного из блоков динамиков. Пролистывание треков, изменение уровня громкости, пауза и активация режима сопряжения – вроде ничего не забыл. Один индикатор есть на кнопке переключения режима Bluetooth. Ещё четыре светодиода отражают уровень заряда аккумулятора, который, к слову, не расходуется при подключении кабеля. Зарядка осуществляется через порт micro-USB.

marley-headphones-review-pic-14

Рядом с выходом для кабеля есть небольшой вырез для микрофона. Благодаря ему, Liberate можно использовать в качестве беспроводной гарнитуры и отвечать на звонки прямо в ней, не вынимая телефон из кармана. Качество звука как по встроенному микрофону, так и по «кабельному» вполне обыденное, на уровне комплектных гарнитур Apple. Собеседник слышал меня нормально, а я его – тем более.

marley-headphones-review-pic-13

За всеми «экологическими» красотами наушников спрятаны вполне традиционные 50-миллиметровые динамики. Громкость у них высокая, но выкручивать её на максимум вы не будете. Ключевая «фишка» модели – гулкий и мощный бас, на который и выставлен акцент большинства наушников от Marley. В таких здорово слушать андерграунд-композиции, рэп и даже электронику. «Тяжелые» жанры обнажают ограниченность наушников по части средних и высоких частот: в частности, не хватает эффекта приутствия вокала и яркой игры гитарных инструментов.

marley-headphones-review-pic-20

Зато детальности в низких частотах хоть отбавляй. Сгладить это можно, подключив кабель из комплекта. Звук действительно становится более сбалансированным, что в очередной раз доказывает ограниченность возможностей Bluetooth-модулей по сохранению качества сигнала. Звукоизоляция в этой модели неожиданно сильная, в разы превышающая таковую в большинстве других полуоткрытых наушниках. Думаю, дело в материале накладок, а также в металлическом ободке, который прижимает динамики к ушам очень плотно.

Универсальность наушников и их оригинальный внешний вид делают Marley Liberate XLBT неплохим подарком на предстоящий сезон праздников. Они отлично подходят в качестве гарнитуры, не говоря уже о прослушивании музки. Дизайн не подкачал: одного факта использования дерева достаточно, чтобы привлечь внимание окружающих. Звук здесь всё-таки ближе к «модному», басовитому, что вряд ли смутит большинство покупателей. Цена модели в России – около 8500 рублей.

С английского Uplift переводится как «духовный подъём». Или просто приподнятое настроение. Так вот, настроение от прослушивания этих «затычек» действительно улучшается. А ещё появляется искреннее удивление тем, как они себя показывают. Каким образом Marley умудрились спрятать здесь ТАК много баса – представить себе не могу. Но звук вышел невероятно интересным, да и конструкция тоже в меру необычная.

Все наушники от Marley поставляются в коробке из экологически чистого переработанного картона. Открываем – и видим более привычный пластиковый поддон. Комплектация у модели соответствует неписанным стандартам: три пары сменных насадок плюс чехол для переноски. Как и у «старших» моделей, чехол сделан из ткани запатентованного материала REWIND.

Продолжая фирменный стиль Marley, корпус наушников визуально разделён на две части. Основа и внутренняя часть изготовлены из алюминия. В моей модели он имел естественный цвет, а в других версиях Uplift может быть чёрным или даже золотистым. Над металлом красуется деревянное кольцо. Цельное и без видимых стыков, дерево светлого цвета здорово сочетается с холодным металлом и придаёт аксессуару неожиданно солидный вид. На мой взгляд, эта модель вышла самой удачной из тройки.

Наушники могут похвастаться очень хорошим кабелем, сорвать который нереально: мощная тканевая обмотка препятствует повреждению внутренней части. Он даёт умеренный микрофонный эффект, нейтрализовать который можно, используя заушную посадку – продев кабель сзади за ухом и вставив сам наушник «вверх ногами».

Спиралевидный цветовой акцент проходит через всю обмотку, завершаясь на пульте и Г-образном штекере. Последний является де-факто необходимостью для любых наушников мобильного типа. Толщина пластика вокруг коннектора позволит нормально использовать его с чехлами а-ля бампер, в меру толстыми.

Сам пульт сделан из матового пластика. Как всегда, здесь есть кнопка управления воспроизведением и два регулятора громкости. Клик у них чёткий и заметный даже через одежду. Качество встроенного микрофона стандартное: звонящие слышат вас нормально, а в шумных условиях есть смысл придвинуть микрофон поближе.

Звук Uplift оказался для меня полной неожиданностью. Я неоднократно слушал десятки «доступных» затычкек, большинство из которых звучали строго на свою цену: слабые акценты на частотах, простенькие и «глухие» басы. Но эта вещица вообще никак к ним не относится. Проще всего описать акустические качества вот так: вы берёте внешний сабвуфер, прислоняетесь к нему ухом и включаете его на низкой громкости. Не забудьте сделать глаза по пять рублей ;)

Детальность проработки низких частот в этих наушниках поражает воображение. Мне пришлось понизить обычную громкость воспроизведения почти на треть, чтобы вывести ударные на приемлемый для прослушивания уровень. Очевидно, что это не случайность, а намеренный эффект, к которому стремился производитель. На официальном сайте такой звук имеет свое собственное маркетинговое название – «Marley signature sound», т.е. фирменный звук Marley. Послушав свою библиотеку, я могу понять, почему компания смело его продаёт.

Масштабный фокус на басах распространяется гораздо дальше по спектру, чем обычно. В сложных электронных композициях чувствуется, что задета «нижняя» часть средних частот. Они внезапно выходят на первый план, насыщая совершенно новым смыслом уже затёртые до байтов песни. Платой за это будет меньшее внимание к высоким частотам. Ты в буквальном смысле узнаешь любимую музыку заново, находя в ней такие детали, которые обычно скрыты. Тяжелый металл и рок этим наушникам противопоказан по понятным причинам. Слушать в них следует именно современные жанры, можно даже попробовать лёгкий «инструментал» и джаз. Вот там они показывают себя во всей красе.

Marley Uplift – совершенно необычная модель, которая провоцирует заново слушать любимую музыку. Уровень баса здесь нетипичен для «затычек» такой стоимости и станет совершенно неожиданным для неискушенного покупателя. Если ваши нынешние наушники не устраивают детальностью низких частот, обязательно попробуйте эти. После них многие модели в этом ценовом диапазоне начнут казаться дешёвыми «пищалками». Средняя цена Marley Uplift в России – 1899 рублей.

Где купить

Группа Marley в социальной сети Вконтакте: Houseofmarley
Группа Marley в Facebook: HouseofMarleyRussia

Приобрести наушники Marley можно в интернет-магазинах крупных российских компаний: iCases, iCult, Doctorhead, М-Видео, Mbar, OZON, Enter и Эльдорадо.

…а также в оффлайн-магазинах крупных розничных сетей: «Связной», «Мобил-Элемент», I-port, «Ноу-хау», C-store, «Мегафон» и других.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий