Обзор наушников Grado SR60i. High End в бюджетном обличии

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Grado Labs заслуженно пользуется авторитетом у меломанов по всему миру. С недавних пор её продукция стала доступна и в России.

Кто такие Grado Labs?

Компания Grado Labs, основанная более 60 лет назад, считается одной из старейших семейных компаний в сфере звуковоспроизводящего оборудования. До конца 80-х годов прошлого века основным направлением её деятельности было производство головок звукоснимателей. В 1990 году компания перешла из рук основателя, Джозефа Градо, к его племяннику, Джону Градо. В том же году увидели свет первые наушники Grado High End класса. В 1994 году были представлены бюджетные модели открытых наушников SR60 и SR80.

До недавнего времени устройства Grado Labs на российском рынке из-за юридических проволочек были представлены слабо, поэтому до сих пор их знают и ценят только отъявленные меломаны. Свое знакомство с Grado мы начали с младшей модели в линейке накладных наушников. Их стоимость невысока: всего 6000 рублей.

Модернизированная в 2009 году модель Grado SR60i предоставлена на обзор магазином SoundProLab.

Упаковка и комплект поставки

Grado_p10

Самое примечательное в упаковке – это надпись «Made in the USA» на оборотной стороне коробки. С одной стороны, за последние 25 лет мы растеряли тот благоговейный трепет перед произведенными в развитом мире вещами. А с другой, надпись «Made in China» перестала быть индикатором низкого качества продукта. Тем не менее, видеть оборудование, произведенное за пределами Юго-Восточной Азии, для меня редкость.

Grado_p2

Наушники заключены в приличный кусок поролона, так что за их целостность во время доставки можно быть спокойным.

Grado_p3

В коробке помимо наушников вы найдете переходник на разъем 6,3 мм, который пригодится для подключения к аудиофильским медиаплеерам или профессиональному оборудованию, а так же лист с условиями предоставления гарантии и общими правилами безопасности.

Grado_p4

Дизайн

С первого взгляда на наушники в глаза бросается их винтажность. С другой стороны, Grado на протяжении 25 лет строго следуют собственным традициям дизайна. Любая новая модель как брат близнец похожа на своего предка из 1990 года. В этом свете, не самый современный внешний вид наушников скорее изюминка устройства, чем его изъян.

Grado_p5

Общее качество исполнения наушников находится на высоте. Все детали выглядят и ощущаются крепкими, надежными и готовыми служить владельцу на протяжении долгих лет.

Grado_p6

Фишка Grado в том, что они буквально идут против системы. По мнению производителя, любовь конкурентов к коже и дорогим материалам – не более, чем коммерческий ход для скрытия изъянов в звучании. Поспорить сложно. Вот пример: кожаные амбушюры рано или поздно превращаются в потрескавшиеся, неэстетичные бублики, царапающие уши и не вызывающие желания надевать их на голову.

Grado_p7

Альтернатива ему – поролон. Да, он становится заношенным, но его всегда можно поменять. Стоит это не в пример дешевле замены кожаных. Их и выбирают в Grado.

Grado – не “понты молодёжи”, а семейный бизнес и верность собственным традициям. Поэтому их продукция высоко ценится среди аудиофилов и любителей по-настоящему хороших продуктов ручного производства. Та самая тёплая ламповость в мире маркетинга и рекламы.

Звук

Я всегда недолюбливал наушники накладного типа. При их использовании часто приходится сталкиваться с проблемами, вроде парникового эффекта под амбушюрами или дискомфорта от длительного прослушивания.

Как и все наушники открытого типа Grado обещали более натуральный и мягкий звук, но ничего особенного от них я не ожидал.

Grado_p8

И все же Grado поразили меня невероятной точностью и глубиной звучания. Каждая составляющая трека была одновременно хорошо выделена и гармонична настолько, что даешься диву, как производитель добился подобного результата. SR60i во всем среднем диапазоне выдают удивительно ровный звук без прикрас или завалов.

Grado_p9

В этих наушниках вы не услышите выкрученного на максимум баса. Тяжелые рок-композиции могут потерять часть своей агрессивности, а рэп или дабстеп столкнутся с дефицитом сочности звучания – если вы привыкли слушать всё в моделях для массового потребителя. Эти же наушники выдают чистый и натуральный звук.

Зато в инструментальной и классической музыке SR60i продемонстрируют все свои способности. Когда я слушал некогда особо мною любимый Youngblood Brass Band, у меня возникло стойкое ощущение, что я включил другие треки. Знакомая музыка наполнилась новыми деталями, оттенками и возродила давно притупившиеся эмоции.

Важно отметить, что сопротивление Grado SR60i – 32 Ом. А значит, раскачать их будет по силам даже смартфону, но лучше всего их потенциал раскроется с плеерами.

Grado_p10

Кому подойдут?

Недостатки Grado SR60i происходят из их же достоинств, поэтому будьте готовы, что для прослушивания любимой музыки в наушниках открытого типа придется найти уединенное место. По той же причине, различного рода техногенные шумы помешают в полной мере насладиться звучанием наушников, поэтому использование их за пределами помещений лишено смысла.

Продукция Grado, хоть и любима меломанами, не имеет явно очерченной целевой аудитории, поэтому подойдет всем любителям глубокого, чистого и ровного звука.

Если вы решитесь на приобретение Grado SR60i, качество их звукопередачи придется вам по вкусу. Кстати, в продаже так же имеются амбушюры альтернативных размеров от наушников старших моделей. С их помощью можно подстроить звучание Grado SR60i по своему вкусу.

P.S.: какую из следующих моделей в линейке Grado следует взять на обзор? Пишите в комментариях!


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий