Обзор квадрокоптера DJI Phantom 2 Vision+

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Нам пишет iCover.

iCoverDrone20

Увидев квадрокоптер в воздухе, россияне застывают на месте, округляют зрачки и начинают лихорадочно тыкать пальцем в небо. Вроде страшно, но жуть как интересно. Сегодня эти устройства модно называть дронами, хотя никаких военных задач они выполнять не могут. Сложно представить лучшего развлечения для бородатых, позврослевших мальчишек, которым может и хочется, но пока не можется летать на собственном вертолёте.

Дронов на рынке развелось множество. Большинство из них недостойны называться столь гордым словом. Лишь единицы дотягивают до планки, заданной компанией DJI. Семь лет эти профессионалы совершенствуют технологии радиоуправляемых летательных аппаратов, добиваясь высочайших успехов. Квинэссенцией их работы стал DJI Phantom 2 Vision Plus – желанный гость на любой тусовке экспертов по квадрокоптерам, объект вожделения – просто отличный и продуманный девайс для тех, кто хочет купить или подарить дрон с минимумом недостатков и огромным списком достоинств.

iCoverDrone16

Большинство владельцев iPhone со стажем должны помнить успехи компании Parrot, которая выпустила одноимённый Drone в начале 2010 года. Благодаря ей радиоуправляемые модели перестали быть уделом закрытых сборищ энтузиастов: вместо сложных пультов управления и заучивания инструкций пользователю было достаточно просто скачать программу для смартфона и летать в свое удовольствие. Сейчас это никого не удивляет, но в те годы это был настоящий прорыв. Технологии с тех пор совершенствовались, но в целом что у самой Parrot, что в индустрии всё осталось по-прежнему.

Особняком от стагнации стоит компания DJI. Её дрон Phantom 2 считается экспертами одним из самых лучших среди всех ныне существующих. Неудивительно, ведь в лице серии Phantom соединяются две, казалось бы, несовместимые вещи: доступность для новичка и продуманность для профессионала. Вы можете летать в режиме, где сделать ошибку практически невозможно; но также можете выполнять невероятные пируэты, отключив абсолютно всех помощников, даже стабилизацию. В общем, вы сами решаете, как хотите летать – и такой свободы, как в Phantom 2, вы не найдете почти нигде.

Мы в iCover протестировали обновлённый дрон Phantom 2 – Vision Plus. От предыдущей версии он отличается более продуманным корпусом, увеличенной грузоподъёмностью и усиленными двигателями. Изменены и внутренние техкомпоненты. В версии Plus также присутствует дополнение, в корне меняющее пользовательский опыт: механический и настраиваемый подвес для камеры с 3D-регулированием, стабилизацией и отдельным гироскопом. На этом подвесе установлена качественная камера с широкоугольным объективом, снимающая видео и фотографии, достойные уровня GoPro.

iCoverDrone12

Наверное, все мужчины в детстве любили конструкторы. Если это относится к вам, поздравляем! Пришло время вспомнить лучшие годы, смахнув скупую мужскую слезу. Комплект у Vision Plus очень богат и заставляет сердце биться чаще. Улучшенные девятидюймовые пропеллеры с высокой грузоподъёмностью разложены парами по пакетам. Большой радиопульт управления с антенной работает от батареек формата АА. Внутри него есть репитер сигнала Wi-Fi, который питается от собственного аккумулятора, а снаружи – гнездо для держателя смартфона и батареи. В большой картонной коробке есть USB-кабель, выносной блок питания сменные амортизаторы, инструмент и два набора наклеек – для мужиков и девушек. И, конечно, присутствует кипа инструкций на все случаи жизни, специально для тех, кто хочет познать все фичи дрона до последней.

iCoverDrone03

В этом поколении DJI решила чуть упростить конструкцию дрона, сделав её более приветливой для новоиспеченных владельцев. Корпус теперь цельный, закрывающий драгоценную электронику внутри и все провода. Снаружи видны только роторы мотора, которые тоже в итоге будут закрыты лопастями. Такой подход выгоден всем: дизайн устройства располагает к знакомству, а энтузиасты в мгновение ока могут раздеть устройство до гола и внести любые желаемые модификации, как на старшей модели октокоптеров серии S.

iCoverDrone15

Верхняя часть дрона хранит основную плату, аккумулятор и антенну. Там же размещён мотор. Подвес ожидаемо располагается в нижней части. 3D-механизм в нём и продвинутая стабилизация дает возможность снимать плавные видеоролики, сохраняя компоновку кадра и ровную линию горизонта даже при легком ветре. Версия Plus может похвастать амортизаторами, дополнительно гасящими вибрацию от работы моторов.

Чтобы подготовить новый Phantom 2 Vision Plus, нужно прикрутить восемь пропеллеров к роторам в соответствии с инструкцией. Обязательно надо достать аккумулятор и провести его полную зарядку – но делать это надо осторожно, чтобы не повредить корпус. Вообще, пластик здесь очень крепкий, но всё же не неуязвимый. Полетав, мы рекомендуем вам озаботиться покупкой защиты для винтов. В базовом комплекте её нет, и несколько легких касаний стены или деревьев могут обернуться плачевными результатами и повреждениями целостности пропеллеров. Защита себя окупит очень быстро.

iCoverDrone02

Перед первым запуском стоит подзарядить расширитель Wi-Fi в пульте управления и, конечно, батарею самого квадрокоптера. Не в коем случае не запускайте Phantom 2 в помещении! Тем более в первый раз. Дрон очень юркий, мощный и быстрый. Легкое движение – и вы вмажете его в потолок, а затем в пол. Эта вещь предназначена для улицы, и никак иначе. Только там она раскрывает свои возможности.

iCoverDrone07

Перед стартом становимся на открытом пространстве и калибруем компас. Это важно. Дрон начнёт считать это место так называемой “базой” и вернется туда самостоятельно в случае разрыва связи или разрядки аккумулятора. Функция называется GoHome, и она спасла не одну тысячу дронов от грустной судьбы быть потерянными в лесах или чьих-то загребущих руках. Встроенный GPS в итоге должен принять сигнал от 7 спутников GPS, прежде чем вам дадут разрешение на взлёт. Ничего страшного, в аэропорту пилоты тоже ждут отмашки от диспетчера. Процесс занимает очень мало времени, но при пасмурной или дождливой погоде может быть чуть подольше, чем обычно. Понять, что всё прошло как следует, можно по горящей паре зелёных индикаторов под корпусом. И тогда можно начинать.

iCoverDrone18

DJI Phantom 2 летает отлично. Показатели у него очень достойные: скорость взлёта – 2 метра в секунду, а движения – до 15 метров/сек. Дрон может наклоняться на 35 градусов по всем осям, а сами винты – на 90 градусов. При общем весе в 1300 грамм, квадрокоптер летает поразительно легко и двигается на удивление отзывчиво. Если вам не хочется рисковать, можно летать в режиме HomeLock – тогда встроенное ПО будет самостоятельно стабилизировать положение аппарата в воздухе, не давая ему опрокинуться или поддаться ветру. Если же вам захочется экстрима, предусмотрен профессиональный режим CurseLock. Но летать на нём без опыта нельзя не в коем случае, так как все механизмы упрощения управления будут отключены.

iCoverDrone13

Дальность работы пульта затыкает за пояс все дроны, управляемые на базе приложений для iPhone. Целых 800 метров – это вам не пара этажей, тут можно наснимать невероятные кадры города с высоты, на которую вы бы никогда в жизни не поднялись.

iCoverDrone04

Изображение с камеры на Vision Plus почти избавлено от вибраций, характерных для сторонних подвесов и других квадрокоптеров. С помощью этого дрона можно снимать классные кадры как экстремального спорта, так и просто мирные панорамы и виды города. Творчеству здорово помогает возможность немного наклонять камеру, используя фирменное приложение для смартфона. Туда же выводится картинка. Закрепив телефон в кредл для пульта управления, вы получите всё лучшее из двух миров: большой экран с кадрами в реальном времени и физические джойстики для полного контроля над полётом.

iCoverDrone21

В программе также отображается заряд батареи и время, оставшееся до активации функции GoHome. Помимо этого демонстрируются и подробные данные статуса: дистанция, высота, скорость движения, индикатор приема сигнала Wi-Fi, заряд аккумулятора, количество спутников в зоне полёта. Если вы находитесь в шумной радиозоне, можно снизить качество трансляции изображения с камеры. Тут уместно упомянуть, что в версии Phantom 2 Vision Plus установлен улучшенный передатчик Wi-Fi, работающий на относительно свободной частоте 5 ГГц. Посредством программы можно найти дрон на карте мира.

iCoverDrone24

Если вам хочется ощутить себя пилотом вертолёта, стоит включить режим FPV. В нём камера начинает двигаться по направлению полёта дрона. Получается эффект, как в компьютерной игре, не хватает разве что кнопок выстрела и врагов на экране. Видео в этом режиме записывается без стабилизации, так что не забывайте отключать FPV перед съёмке лучших кадров.

iCoverDrone17

Камера из комплекта поставки Phantom 2 Vision Plus демонстриует картинку в разрешении 1080p до 30 кадров/сек или 720p до 60 кадров/сек. Битрейт записи высокий – целых 15 Мбит/сек, что даёт качественную картинку с минимумом артефактов. Ролики записываются на карту памяти стандарта microSD, которая вставляется в слот камеры. Не забывайте чистить её время от времени, чтобы не остаться без возможности видеосъёмки в нужный момент.

Отдельно упоминаем, что качество фотосъёмки в камере еще лучше. Матрица 14 мегапикселей и широкоугольный объектив (110 градусов) с диафрагмой от F2.8 позволяют делать снимки не только в .JPG, но и в .RAW (формат DNG). А искажения от широкоугольника можно просто исправить в Photoshop, который автоматически выставит нужные профили объектива при коррекции.

iCoverDrone14

Стоит отметить огромное разнообразие различных аксессуаров. Для начала мы рекомендуем вам приобрести защиту для винтов, а также дополнительную батарею, чтобы не прерывать веселье на самом интересном моменте. Система FPV докупается отдельно и позволяет летать ещё дальше радиуса действия пульта, сохраняя видеосвязь. При желании покопаться внутри пригодятся и усиленные моторы, улучшающие скорость, дальность и управление дрона. Владельцам GoPro стоит обратить внимание на комплекты для крепления самой популярной экшн-камеры в мире. Есть и масса других важных штук: сменные винты, корпуса, ножки и так далее. Их всегда можно купить и быстро установить, продлив жизнь Phantom 2 Vision+ даже после мощного, тяжелого падения.

iCoverDrone11

DJI Phantom 2 Vision+ проявил себя достойным представителем класса любительских квадрокоптеров. Это больше не игрушка с четырьмя винтами на несколько минут. Такой дрон найдет применение у широкого круга пользователей, обучая их основам полёта и раскрываясь с лучших сторон постепенно, вместе с приходом опыта. Если у вас есть вопросы об этом отличном дроне – отписывайтесь здесь, мы постараемся на них ответить. И обещаем, что обязательно протестируем старшие модели квадрокоптеров от DJI Innovations серии S. До встречи в небе!

И помните, что продукцию всемирно известной компании DJI можно заказать у нас оптом – включая и Phantom 2 Vision+. С подробностями обращайтесь по e-mail: grig(at)icover.pro


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий