Обзор кабеля Lightning с двусторонним USB-коннектором. Надо брать

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Совсем недавно общественность взбудоражил неожиданный слух. Якобы в комплект к iPhone 6 будут вложены обновлённые USB-кабели. Их особенность в том, что штекер USB можно вслепую вставлять в соответствующий порт – то бишь любой стороной. Прямо как сам Lightning.

Позже выяснилось, что эта история не имеет отношения к реальности. За исключением одного факта: сам кабель действительно существует. Более того, он открыто продаётся, смело доставляется в Россию, а также стоит в три раза дешевле, чем оригинальный. И даже работает с iOS 7. Именно его я заполучил сегодня, и теперь хочу подробно рассказать, стоит ли покупать такой аксессуар.

Предложение родило спрос

Слухи о выпуске фирменного кабеля Lightning, имеющего двусторонний USB-порт, появились в середине августа. Их сопровождали очень подробные фотографии и даже видеоролики, демонстрирующие, как работает этот кабель. Многие из аналитиков и экспертов изначально заявили: речь идет об оригинальном аксессуаре, изготавливаемом на Foxconn аккурат к презентации новых моделей iPhone. Реальность оказалась намного прозаичнее.

Кабели, о которых шла речь, являются сторонней разработкой китайских производителей. То есть к Apple они никакого отношения не имеют. Две недели назад компания Truffol первой начала продавать соответствующий продукт, положив конец обсуждениям. После публикации статьи на iPhones.ru, со мной связались представители Truffol, выразив удивление тем, как много заказов наши читатели сделали в тот день.

В итоге 1 сентября мне выслали два кабеля прямиком с завода в Китае. Сегодня – 7 сентября, и кабели уже у меня на руках. Всегда бы так!

Обзор + видео

Оригинальные кабели от Apple известны своей хрупкостью, но их аналоги от других производителей обычно служат ещё меньше. Продукт от Truffol сделан довольно качественно, хоть и отличить его от оригинала, в принципе, можно. Длина стандартная, полтора метра. Большинству этого будет более чем достаточно.

Шершавая защита кабеля, защитные крышки штекеров из глянцевого пластика, ровный и аккуратный Lightning – что отличий, что минусов у аксессуара оказалось немного. О минусах я ещё скажу, а пока давайте сравним USB-порты.

Думаю, всем понятно, где лежит оригинальный кабель, а где – продукция Truffol. Двусторонний USB реализован гениально просто. Настолько просто, что сложно понять, почему такие штекеры не обрели всемирную популярность. В центре внутренней части разъёма установлена в меру тонкая пластиковая пластина с контактными площадками с обеих сторон. Отсюда и универсальность: кабель будет работать независимо от того, какой стороной вы вставите его в USB-порт.

Быстрый тест на всей технике в доме доказал полную совместимость двустороннего кабеля Lightning со всеми существующими портами USB. Работают портативные аккумуляторы, работают MacBook и ноутбуки сторонних производителей, работают портативные консоли, телевизоры, концентраторы и колонки. Иными словами, кабель можно запросто использовать в качестве основного, брать с собой и удивлять окружающих. Более того, это реально удобно: вслепую воткнул и всё.

Единственный минус таких кабелей заключается в особенностях креплений контактной площадки, что размещена внутри порта. Она плотно крепится к задней стенке, и потому воткнуть двусторонний USB-шнур в разъём компьютера получается не до самого конца. Примерно два-три миллиметра штекера всё-таки будут выглядывать из порта, если не прилагать особых усилий. При желании можно и до конца впихнуть, но я не вижу в этом особого смысла. Всё держится очень крепко.

Взяв ненужный USB-концентратор, я решил проверить новые кабели на надёжность. Агрессивное использование в течение 15 минут – быстро и сильно воткнул, так же быстро достал, плюс давил и вертел вставленный штекер внутри порта – не разболтало как разъём, так и сам кабель. Долговременный эффект предсказать невозможно, но в целом всё понятно: нет опасности выломать что-нибудь по неосторожности.


Кликабельно

Доказано лично: кабель без проблем работает с iOS 7 и iOS 8, с iPhone и iPad. Нет никаких сообщений об ошибке и пока что не было ситуаций, когда кабель терял связь. Даже если давить на сам штекер с разных сторон, процесс зарядки и подключение не прерываются. Всё это наводит на мысль, что в какой-то определённый момент Apple действительно рассматривала создание подобных кабелей. И если это имело место, то легко догадаться, почему в Купертино могли отказаться от идеи: штекер входит в USB не до конца, что нарушает дзен и сон Джонатана Айва.

Вердикт такой: кабели стоят каждого потраченного рубля. Доставка в Россию на сайте Truffol осуществляется бесплатно, а стоимость шнура составляет всего 10 долларов. Надо брать.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий