Обзор и впечатления от PlayStation 4: 20th Anniversary Edition

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Это одна из самых редких и желанных модификаций самой мощной консоли нынешнего поколения. Наш читатель согласился поделился впечатлениями о приставке Sony, достать которую в свободной продаже практически невозможно. В преддверии открытия тематического раздела на iPhones.ru, мы начинаем медленно вводить читателей в курс дела – и начинаем здесь.

В 1995 на рынок вышла первая консоль японской компании Sony – PlayStation. Sony первоначально планировала выпуск игровых приставок на правах партнера компании Nintendo. Но в 1989 году осталась не у дел, когда Nintendo разорвала контракт и объявила о начале сотрудничества с Philips. Возможно, именно этот факт «предательства» повлиял на команду инженеров Sony, пробудив в них желание превзойти Nintendo на их же территории, которое спустя шесть лет реализовалось в виде оригинальной и во многом инновационной PlayStation.

К моменту остановки производства консоль от Sony была самой продаваемой в пятом поколении, впервые в истории консольной индустрии преодолев рубеж в 100 миллионов проданных копий.

PlayStation не была первой консолью, которая использовала CD-ROM для записи игр, но была первой популяризировавшей данный формат. С приходом CD-носителей в видеоиграх стали появляться полноценные видеовставки Full Motion Video, а 3D-игры окончательно стали стандартом индустрии.

Скорее всего, именно оглушительный успех PlayStation заставил Nintendo пересмотреть свою позицию и отказаться от выпуска игр на картриджах. К тому же, PlayStation могла быть использована как неплохой (по тем временам) аудиоплеер, и умела воспроизводить Video CD – формат, который по объективным причинам так и не обрел успеха на рынке. Именно эта функция в какой-то мере стала революционной для индустрии – с тех ни одна консоль не обходится без дополнительных мультимедийных функций.

Не могу не отметить исключительную надежность приставки – мой экземпляр работает с 1997 года без каких-либо нареканий, радуя все теми же играми, в которые я играл 18 лет тому назад.

Именно к двадцатой годовщине выхода на рынок игровых приставок Sony приурочила выпуск специальной версии своей самой актуальной консоли – PlayStation 4 20th Anniversary Edition, выполненной в стиле прародителя «линейки». Ни один из 12300 (факт: ровно столько консолей составляла первая «партия» PlayStation 1) экземпляров не поступил в продажу. Вместо этого право покупки было разыграно для нескольких сотен счастливчиков в каждой отдельной стране силами самой Sony или её крупными партнерами.

Мне посчастливилось заполучить её.

Главным отличием юбилейной версии Anniversary Edition является её уникальный дизайн, вдохновленный внешним видом первой PlayStation. Sony не стала ничего менять непосредственно в самом форм-факторе консоли, но хорошо поработала надо покраской и мелкими деталями внешнего вида. Неизменной осталась только форма.

Консоль окрашена в «Подлинный Серый» цвет (официальное перевод наименования цвета, хотя в оригинале он «Original Grey» – то бишь оригинальный серый). Логотип Sony PlayStation, потерявший за 20 лет цвета, вновь раскрашен ярко – словно коллега из Apple в своих молодых годах.

Пластик не производит впечатление совсем уж дешёвого. Вся нижняя часть корпуса покрыта рельефной текстурой с повторяющейся надписью 2OX□Δ, которая символизирует как юбилей серии, так и набор символов на крестовине геймпада PlayStation. С расстояния эта фишка дизайна практически незаметна – но именно такие мелочи отличают уникальные продукты от массовых.

На корпусе находится металлический шильдик с символом PS4 20th Anniversary Edition и порядковым номером данного экземпляра консоли. Мне попался номер 2474, а, например, самый первый экземпляр юбилейного издания был не так давно продан за 15 с лишним миллионов японских йен – почти восемь миллионов рублей.

Разумеется, так же стильно был оформлен и геймпад Anniversary Edition. Тот же самый Original Grey и цветной логотип, а рельефная текстура оказалась на тачпаде геймпада.

Комплектация издания 20th Anniversary Edition не представляет из себя что-то особенное, Sony даже не завернули в комплект второй геймпад – так что если вы соберетесь играть с друзьями, придется докупать геймпад обычных расцветок. Зато в комплекте присутствует PlayStation Camera, гарнитура для онлайн-общения и подставка для вертикальной установки консоли, все покрашенные в тот же самый Original Grey.

Сама коробка, в которую была упакована консоль, заслуживает отдельного упоминания. Она выполнена крайне качественно, из толстого и прочного картона; в такой же картон обычно запаковывает свои девайсы Apple. Да и сама конструкция упаковки вызывает некоторые ассоциации с яблочными – нет никаких защелок или иных креплений, коробка держится за счет своей тонко подогнанной конструкции, имеет приятный вес и выглядит потрясающе. Для меня это еще раз подтверждает то наблюдение, что только в Sony могут заботится о дизайне всех своих продуктов, даже упаковок, на уровне, сравнимом с Apple.

Оформление юбилейного издания заслуживает самых высоких оценок. Оно радует фанатов отсылкой к истокам – к той самой PlayStation 1995 года, и выглядит насколько хорошо, что должно понравится всем тем, кто ценит отличный дизайн. PlayStation 4 20th Anniversary Edition можно смело называть произведением искусства в рамках дизайна игровых консолей.

Разумеется, функциональность PS4 20th Anniversary Edition полностью аналогична массовой версии консоли, которую можно свободно купить в любом магазине. Sony не дала счастливым обладателям приставки никаких дополнительных плюшек. Ни уникального оформления интерфейса под стиль PS1, ни особенных аваторов, ни бесплатной пожизненной подписки в PlayStation Plus (что особенно печально).

Впрочем, с недавних пор из онлайн-магазина PSN можно скачать бесплатную, общедоступную тему оформления Anniversary Edition. И на этом спасибо.

Возвращаясь к самой приставке. Возможности самой PlayStation 4 оставляют желать большего. Считаю, что на данный момент для консоли не вышло достаточное количество привлекательных эксклюзивных игр. До сих пор приставка находится в начале своего жизненного пути, и поэтому её библиотека составляет не больше двух сотен игр, половина из которых загружаема из PlayStation Store и представляет из себя инди-проекты, которые одинаково уместно смотрелись бы в App Store да на экране iPad.

Sony 20 лет была впереди планеты всей по части мультимедийных функций в своих консолях, но в PS4 с этим почему-то наблюдаются проблемы. Первая PlayStation стала для многих отличным аудиоплеером, PlayStation 2 обязана немалой части своего успеха возможности проигрывать DVD-фильмы а PlayStation 3 была чуть ли не самым доступным и удобным Blu-Ray проигрывателем на старте продаж. После всего этого PlayStation 4 не предлагает ничего нового: даже поддержка проигрывания .MP3 появилась относительно недавно, а до последнего времени вообще отсутствовала.

Стоит отметить, что в этом поколении Sony сильно сместила фокус в сторону именно игровых возможностей. Например, появилась функция «стриминга» игр с PS4 на устройства с Android, а также на PlayStation Vita. А позавчерашнее обновление добавило в режим поддержку 60 кадров в секунду, что очень и очень здорово. Радует и модная функция Share, позволяющая записывать последние 15 минут геймплея и транслировать его прямиком на Twitch или выгружать в YouTube.

При любом раскладе, PlayStation 4 – это не медиа-хаб. Не проигрыватель для фильмов, не музыкальный центр и не портал в Интернет. Это чисто игровая приставка, что постоянно отражается в рекламных кампаниях Sony и её слоганах. Консервативные японцы решили проигнорировать современные тенденции индустрии развлечений, сфокусировавшись на самом главном. Я считаю, что это неправильно, и нормальные медиафункции приставке бы никак не помешали. Ждём пару лет и штук пять крупных обновлений прошивки. Возможно, к тому моменту всё появится.

Из замеченных мной специфических недостатков – непонятно отсутствие поддержки современных стандартов Wi-Fi (5 GHz). То же самое хочется сказать и про стандарты портов USB: подключая внешний жесткий диск для сохранения видеороликов из игр, вы будете ждать очень долго, прежде чем перенесёте туда все свои данные. Ещё сложнее придётся тем, кто попытается сделать резервную копию системы: готовьтесь оставить приставку и жесткий диск включенными на абсолютно весь день, ночь и, вероятно, завтрашнее утро. Чем USB 3.0 мог помешать Sony – неизвестно. Бьюсь об заклад, что на порте сэкономили ради следующих поколений приставки.

Если говорить о преимуществах, то тут всё очень просто и понятно: это производительность. Для начала напомню. В прошлом поколении Sony «намудрила» с железом, чем обеспечила успех своим более простым, логичным конкурентам. В PS3 было 8 процессоров со сложнейшей архитектурой (один резервный, один под меню, один под ещё что-нибудь – ужас), а в Xbox 360 – всего три. Разработчики просто не могли вкладывать столько сил в консоль японцев и вначале работали над версией проекта для «иксбокса», а затем уже пытались запустить её на «плойке». Поэтому Microsoft побеждала детище Sony в большинстве «бенчмарков» и сравнений, а та с переменным успехом отвечала действительно крутыми и красивыми эксклюзивами от «домашних» девелоперов.

Сегодня картина совсем другая. Как на бумаге, так и в реальных тестах Sony одерживает уверенную, безоговорочную победу над XBOX One. Учитывая меньшие размеры, отсутствие внешнего и громоздкого блока питания, стандартные разъемы в каждом компоненте вплоть до геймпада и, субъективно, чуть более удобную форму джойстика, победу можно считать не просто полной, а по-настоящему сокрушительной.

Для абсолютного большинства владельцев придирки к функциональной части не будут важны. Свои основные функции – воспроизводить крутые игры – PS4 выполняет целиком и полностью. «Рубиться» ещё никогда не было так просто и интересно. Перспектива онлайн-аренды игр PlayStation Now, удобный «стриминг» видео и продуманные социальные функции только способствуют принятию положительного решения о покупке. В то же время меня не покидает немного тревожная мысль. Для фанатов, коими является целевая аудитория Anniversary Edition, вышеописанные проблемы будут напоминать о том, что Sony только поспевает за острием прогресса и не совершает маленьких революций, как когда-то с оригинальной PlayStation. Или же это проблема всей индустрии массовых технологий?…

Sony PlayStation 4 20th Anniversary Edition – отличный образец того, как стоит подходить к оформлению юбилейных изданий своей продукции. Невероятно красивый стилизованный дизайн, отличная упаковка, которую ни в коем случае не хочется выбросить после покупки, и качественное исполнение. Такую консоль приятно видеть рядом со своим телевизором, особенно для тех, кто застал первое поколение легендарной PlayStation.

В то же время не стоит разочаровываться, если вы не смогли выиграть или достать эту версию консоли. Массовая версия ничем не хуже, а некоторым нравится даже больше. К примеру, здорово выглядит белая редакция PS4, что продавалась в комплекте со скандальным «хитом» прошлого года – игрой Destiny.

Смело вливайтесь в мир видеоигр в десятки раз интереснее и красивее, чем предлагаются в App Store!

Обзор написал Лошаков Матвей в рамках тестового размещения на iPhones.ru.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий