Обзор игрушки Sphero Ollie от Orbotix. Скоростной робот-трюкач

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

ollie-review-pic-1

Не знаете, чем потешить ребёнка внутри? Или же ищите, чем порадовать своё чадо? Берите робота Ollie. 22 километра в час и 60 минут автономной работы – это вам не шутки.

Не стесняйтесь. Вам нравятся такие вещи, просто вы боитесь в этом признаться.

ollie-review-pic-2

Компания Orbotix долгие годы занимается выпуском развлекательных, игровых роботов. Все они разные, но созданы для одной цели: дарить радость и уникальные впечатления покупателю. Sphero Ollie – одна из относительно недавних разработок, имеющая несколько интересных особенностей.

Во-первых, этот робот гоняет с приличной скоростью в 22 километра в час. И во-вторых, его время автономной работы оставляет далеко позади множество «дронов» и похожих девайсов: вещица будет развлекать владельца в течение 60 минут от одного заряда.

Корпус у робота сделан из поликарбоната с глянцевой поверхностью сплошь белого цвета. На верхней части есть несколько светодиодов, демонстрирующих статус работы, заряд батареи и факт принятия сигнала от смартфона. Выглядит штучка в меру забавно и стильно, по большей части за счёт ярко-голубых шин. Это отдельная запчасть, кстати.

Резину можно заменять или вообще снять, обнажив прозрачные колеса. Смысл в этом следующий: резина – для разгона и уличных гонок, а «голые» колёса – для заносов и забавных трюков на гладкой поверхности, типа ламината или в меру ровного асфальта.


Первое, о чём думаешь, взяв Ollie в руки – ничего себе вес! Штучка действительно небольшая, но весит как коробка нового айфона со всем содержимым. Отчасти это обеспечено ёмким аккумулятором, смело работающим в течение часа. Но мне кажется, что внутри есть дополнительный «груз», что сделано не случайно. Робот такого размера должен хорошо прижиматься к земле, передавать ей максимум импульса, иначе КПД мотора будет теряться на проскальзывание колёс.

Лаконичная инструкция, состоящая исключительно из картинок, рекомендует вначале подзарядить робота до конца, и только потом заняться спряжением со смартфоном. В комплекте есть кабель micro-USB ярко-синего цвета – и всё. Как показала практика, для подпитки энергией достаточно использовать USB-порт в любом ноутбуке или же фирменную зарядку Apple.

ollie-review-pic-5

В лучших традициях современных игрушек, Sphero Ollie управляется через фирменное приложение для смартфонов. Есть версия для Android и iOS, и мы по понятным причинам тестировали последнюю. Надо отдать дань разработчикам: софт вышел ярким и стильным, подчёркивающим развлекательный характер устройства. Связь осуществляется через Bluetooth, дальнобойность по паспорту до 30 метров.

Виртуальный пульт управления доступнен как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Обратите внимание на то, что в программе есть всего один «джойстик» для движения. Вторая половина экрана занята панелью, считывающей жесты в реальном времени. Это одна из «фишек» Ollie: быстро воспроизведя нужную комбинацию движений, вы заставите игрушку сделать какой-нибудь забавный трюк. Например, раскрутиться на месте. Или же начать бешено подскакивать на небольшую высоту, летая в произвольную сторону и вызывая у домашних животных желание немедленно испариться. Список трюков можно накопать в Сети.

ollie-review-pic-8

Процесс спряжения выглядит так: владелец должен максимально близко поднести айфон к игрушке. Сопровождается это анимацией на экране гаджета и пересветом светодиодов робота. Последние, кстати, светят яркими цветами во время работы и разъездов.

ollie-review-pic-6

Робот ориентируется в пространстве строго благодаря предварительной настройке через отдельный режим в фирменном приложении: стоя на месте, вы должны развернуть робота спиной к себе. Отпускаем палец – и автоматически переходим в окно пульта управления.

Конечно, было бы здорово, если бы какой-нибудь сенсор следил за положением владельца и корректировал направление, но реализовать это в столь крохотной штучке, да ещё и при постоянном её движении – не вариант. Ollie не имеет встроенной камеры и компаса, поэтому не способен ездить самостоятельно. Наверное, это даже хорошо – с его-то скоростью.

ollie-review-pic-7

Лично мне было удобно управлять игрушкой, удерживая айфон в вертикальной ориентации. Пожалуй, это главное преимущество единого джойстика, управляющего не только поворотом, но и ускорением. Недостаток же вытекает из специфической формы Ollie и высокой скорости движения: если увлечься и капитально сменить позицию после калибровки, то кажется, что робот вышел из под контроля и едет в совершенно случайную сторону. Такой подход просто требует дополнительной сноровки.

ollie-review-pic-9

Скорость разгона и движения непривычно высокая – настолько, что контролировать Ollie в помещении крайне непросто. Чтобы усмирить робота для домашней демонстрации, можно залезть в настройки приложения и изменить несколько модификаторов. Есть смысл также снять резиновые шины и ездить по полу именно так, заодно попрактиковавшись в заносах и классных трюках на умеренной скорости.

С шинами однозначно надо выходить на улицу, желательно в людный парк – и гонять, параллельно отвечая на вопросы прохожих и пристальное внимание детей.

ollie-review-pic-10

Ollie – здоровская игрушка с дерзким характером. Если у вас есть желание приобрести близким что-то необычное, порадовать детей или просто взять себе забавную вещицу для отдыха на природе или в парке, обязательно обратите внимание на этого робота. Высокая скорость, заносы, развороты и другие трюки увлекают не на шутку, а сменные шины демонстрируют отличное сцепление с любой дорогой.

Замечу, что конструкция достойно защищена от умеренных ударов об препятствия и камни: в серьёзных случаях останутся только царапины, да и то нужно будет постараться. Нет времени беспокоиться, просто жмите «вперёд»!

Стоимость Sphero Ollie от Orbotix – 6990 рублей.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий