Обзор дроида BB-8 из седьмых «Звездных войн»

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

39 лет длилась эпоха R2-D2. Похоже, наконец-то нашелся достойный преемник.

17 декабря 2015 на большие экраны выходит седьмая часть «Звездных Войн: Пробуждение силы». Режиссером выступил знаменитый Джей Джей Абрамс, который долго отказывался от режиссерского кресла, объясняя нежелание тем, что фильм невероятно огромен и имеет большую культурную значимость.

Бюджет картины настолько велик, что было решено пригласить всех оригинальных героев фантастической саги, включая:

– Харрисона Форда (Хан Соло), 71 год на момент съемок
– Марка Хэммила (Люк Скайуокер), 62 года
– Питера Мейхью (Чубакка), 69 лет
– Кэрри Фишер (принцесса Лея), 56 лет

Чтобы привести в форму «старичков», с каждым актером занимались высококлассные личные тренеры и консультировали нутрициологи.

События фильма разворачиваются через 30 лет после шестой части «Звездных Войн: Возвращения Джедая». В кадре появляется новый дроид, которому прочат большое будущее. Марк Хэмилл высказался по этому поводу:

Создатели никогда не перестают удивлять меня своими задумками, понимаете? Я спросил: как вы можете перебить славу R2-D2, самого обожаемого робота в истории кино?

Итак, знакомьтесь – BB-8.

bb-8-droid-star-wars-01

BB-8 (Би-Би-Эйт) является астромеханическим дроидом. Он имеет шарообразный корпус и голову в форме купола, как у серии R2. Для передвижения по поверхности робот использует гироскопическую тягу. Голова при этом всегда остается вертикальной.

Было много разговоров, применять ли компьютерную графику к BB-8? Это было бы быстрее, дешевле. Но я решил, что для атмосферности фильма и настроения героев робот должен быть полностью материальным.
– J.J. Abrams, режиссер

bb-8""

Перед съемочной группой остро встал вопрос, как сделать рабочую модель BB-8 в кратчайшие сроки? На помощь пришел CEO Walt Disney Роберт Айгер. Оказывается, в свое время студийный инкубатор инвестировал в стартап Sphero, который занимался разработкой игрушек на гироскопической тяге. Одну такую мы обозревали в 2012 году, а потом еще в 2014.

Получается, у студии уже была команда, знающая о гироскопах все. Научные сотрудники Sphero привлеклись к работе над фильмом. Режиссер попросил предоставить ему действующий прототип BB-8 и скоро его получил.

bb-8-droid-star-wars-03

В качестве основы BB-8 Sphero взяли наработки прошлых моделей. За движение отвечает гироскоп, которые определяет, где верх и низ. Далее, мотор раскручивает два колесика внутри корпуса, которые играют роль «белок в колесе», извините за тафтологию :) Аккумулятор выступает в качестве противовеса, а вертикальный подшипник обеспечивает контакт колес со стенками корпуса.

svg

А как же быть с головой, которая должна как бы левитировать над корпусом? Помог патент US8269447B2 студии Disney от 2010 года, который описывает некий механизм, внешняя часть которого движется по корпусу без жесткого сочленения за счет гироскопной мачты и магнита.

patent

Голову BB-8 можно отделять. Сверху она держится при помощи магнита и двух направляющих дисков.

bb-8-droid-star-wars-02

Вот такой он дроид BB-8. Его место – во внешнем отсеке боевого истребителя T-70 x-Wing fighter.

bb-8-droid-star-wars-x-fighter

Какая роль отведена Бибиэйту, мы узнаем 17 декабря. А фанаты «Звездных Войн» уже вовсю закупаются игрушкой Sphero, которая поступила на рынок в начале сентября. Ниже я кратко расскажу, что она умеет, а пока передохните и посмотрите трейлер фильма.

Для кого предназначена игрушка BB-8: для поклонников саги и любителей роботов.

Детям ее тоже можно купить, но как показывает мой опыт, через час они теряют к ней интерес. К этому моменту уже садится батарейка, а беспроводной док заряжает почти до конца дня :) Однако утром пацаны снова стали играть с BB-8. Если поначалу дроид просто катался взад-вперед, то дальше ему построили гараж из коробок, где он прятался от злых имперских солдат.

DSC05010

BB-8 управляется со смартфона. Пульт скачивается из App Store/Google Play.

star-wars-force-awakens-rey-bb8-daisy-ridley1
Дроид умеет издавать звуки, подчиняться голосовым командам, охранять периметр, двигаться по заданной траектории в радиусе 30 метров без потери связи.

bb-8-droid-star-wars-04

Если в картине дроид сыграет важную роль, как в свое время «общительный» R2-D2, то слава ему обеспечена.

br

Когда BB-8 стоит на зарядке, то его голова двигается, а корпус переливается разноцветным матовым цветом.

bb8-icon


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий