Обзор домашнего телефона Panasonic KX-PRL260. Гарнитура, пульт, колонка и док-станция для iPhone

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Домашние телефоны стандарта DECT в данное время не так востребованы. Мобильная связь дешева, как никогда, а смартфоны догоняют по мощности прошлогодние ноутбуки. В Panasonic видели тренд издалека и ломали голову над сложнейшим вопросом. Как оживить целый рынок техники, угодивший в тень мобильной революции?

Решение оказалось гениально простым. Не надо заставлять покупателя возвращаться к старым правилам. Просто превратите DECT-телефон в пульт управления смартфоном, а зарядную стойку – в док-станцию со стереодинамиками. Научите «трубку» звонить прямо с мобильника через Bluetooth и передавать сигнал друг на друга в любой момент. Это победа, товарищи. KX-PRL260 – домашний телефон, который имеет право на существование в доме современного человека.

Давно не видели

KX-PRL260 от Panasonic – это не просто DECT-телефон для дома. Я бы даже не стал его так называть. Скорее, это симбиоз сразу четырёх устройств, три из которых так или иначе стоят у вас дома на одном и том же месте. В одной штуковине поместилась домашняя «трубка», гарнитура для разговора, док-станция для зарядки iPhone и стереоколонки для воспроизведения музыки или громкой связи.

Эдакий суперкомбайн для тех, кто ещё хочет пользоваться домашним телефоном, но уже избалован шикарной функциональностью современных смартфонов. KX-PRL260 относится к числу настоящих гаджетов и, в отличие от большинства доков и колонок, является реально уникальной вещью. За свои качества девайс попал в шорт-лист выставки CES 2014 в номинации на инновационные продукты. Ещё он рискует попасть на мою полку. И на вашу тоже.

Не встречают по одёжке

В коробке с девайсом есть зарядка, телефонный кабель, «трубка» DECT, две «мизинчиковые» батарейки и стойка, по совместительству являющася док-станцией. Вполне стандартный набор, ничего неожиданного.

Дизайнеры Panasonic явно решили следовать многолетним традициям: трубка и стойка выглядят по одному стандарту с другими подобными девайсами. Разница на первый взгляд есть только в наличии Lightning-коннектора на «базе». Но этот момент очень важен: отчасти потому, что коннектор несъёмен, и отчасти – благодаря сопутствующей ему функциональности.

iPhone 6 и 6 Plus стоят в доке как влитые. Не перекатываются, не проседают, когда ими пользуешься. Хороший док вышел: устойчивый и монолитный. К розетке он подключается единожды с помощью хитроумного шнура. Наличие собственного Lightning-кабеля не требуется. К слову, iPad mini поместится в док, если снять оттуда трубку.

На боковой стороне «базы» есть пять клавиш с очевидными функциями. От регулирования громкости до переключения режима Bluetooth, эти клавиши нужны крайне редко – но их наличие можно только приветствовать. Особенно кнопку аварийного поиска «трубки». Если вы ни разу не теряли DECT-телефон в квартире, вы врёте, и у вас его никогда не было.

Фронтальная сторона занята двумя микрофонами для разговора по громкой связи и двумя небольшими стереодинамиками под пластиковой сеткой. Мощность у них достаточная для одной комнаты, но не ждите басов и каких-то невероятных чудес звука. Не тот класс устройства. Достаточно, что через эти мини-колонки можно слушать музыку, не морщась. Многие производители дешёвой акустики даже до такого не дотягивают.

Что касается самой трубки – у неё вполне стандартный дизайн. Матовый корпус, пластиковые клавиши с покрытием софт-тач и подсветкой изнутри, дисплей с цветной матрицей, свой динамик и микрофон. Ну и, конечно, отсек для батареек. Не помешал бы разъём для наушников. С учётом всех остальных фишек устройства, этот недостаток хочется простить немедленно.

Больше, чем телефон. Намного больше

Внешность Panasonic KX-PRL260 невероятно обманчива. Этот девайс будто не хочет раскрывать вам все свои лучшие функции. Даже меню здесь обычное для DECT-телефона, исключая пару странных пунктов. Речь идет о разделах Bluetooth и Воспроизведение музыки. Давно видели это на DECT-трубке?

Но вначале – первичная настройка. Как в легендарной сцене из Матрицы, вы открываете для себя совершенно другой мир, проглотив правильную пилюлю. В этот раз синюю. В меню iPhone включаем Bluetooth, а в трубке активируем режим сопряжения. Завершаем процесс на айфоне и слышим приветственный сигнал. Вы ещё об этом не знаете, но у вашего смартфона только что появился помощник.

Во-первых, DECT-трубка становится пультом управления плеером iOS. Для музыки отведено отдельное меню с базовыми функциями: пролистывание треков, регулировка громкости, отображение исполнителя альбома и названия песни. Команды и информация отправляются и принимаются через Bluetooth-подключение.

Все «фичи» работали безукоризненно на iPhone 6 с последней версией iOS 8, а само соединение держалось на протяжении всей квартиры (однокомнатной). Между нажатием на клавишу и фактическим действием смартфона проходили доли секунды – короче, задержек нет.

Домашний телефон также превращается в мобильную гарнитуру для айфона. Реализовано это максимально просто. Вы набираете номер на «трубке», а звонок на самом деле проходит через iPhone и его сотовую сеть. Когда звонить с реального домашнего номера, а когда с мобильного – вы настроите сами. Я ради интереса набрал пару номеров, используя DECT-телефон в качестве гарнитуры: качество связи с моей стороны хорошее, собеседник не жалуется. Ну и удобно очень: пока айфон стоит в доке и заряжается, вы можете ходить по квартире и говорить свободно, не привязываясь к зарядке.

Представим другую ситуацию: вам звонят на сотовый, но вы не знаете, где он лежит. Можно просто подойти к «домашней» трубке и ответить с неё на входящий. Очень удобно, в общем. Насколько я знаю, здесь невозможна трансляция «обычных» звонков (то бишь с домашнего номера на айфон). Главное в другом: у вас теперь есть домашний «дублёр» для мобильника, который ещё и соединен с выгодной, часто безлимитной наземной телефонной линией.

«База» позволяет подключать до двух смартфонов к одной сети. Например, ваш собственный и вашей жены. Но активен может быть только один, а на второй надо будет переключаться вручную.

Помимо разговорных функций, KX-PRL260 дает возможность воспроизводить музыку – через колонки, встроенные в основание «базы». Отмечу, что звук передаётся исключительно через Bluetooth, даже если сам смартфон вставлен в Lightning-док.

При входящем звонке на домашний телефон, проигрывание трека на айфоне автоматически приостанавливается; то же самое происходит, когда звонок начинаете вы, набирая любой номер на «трубке». Приятная мелочь, которая экономит ваши силы: не надо подбегать к айфону и выключать на нём музыку каждый раз, когда вас кто-то тревожит через «домашний».

Наконец, это ещё и док-станция. Lightning-порт установлен в корпус «намертво». Это не кабель, который продевается внутри. За два дня тестирования я заметил, что iPhone 6 заряжается через этот «док» даже быстрее, чем через фирменный адаптер из комплекта к айфону. Также я ни разу не видел ошибок в стиле «аксессуар не поддерживается». Да и не должен был. На коробке написано, что вещь прошла официальную процедуру сертификации Apple (MFi). А значит, с совместимостью проблем быть не должно.

Ещё это телефон. Который работает… как телефон. Есть всяческие истории звонков, контакты, будильник и функция радионяни. Также можно включить режим интеркома – болтать с кем-то в рамках домашней DECT-сети. Как вы уже догадались, для работы всего этого не нужно владеть айфоном и смартфонами вообще.

Правильный домашний телефон

Уберите то, что стоит на месте вашей DECT-трубки. Протрите пыль с полки и водрузите туда новое поколение домашних телефонов: действительно полезное в быту и максимально функциональное. Panasonic KX-PRL260 заслуживает право на существование в доме владельцев айфонов, позволяя легко поддерживать связь, проигрывать музыку и заряжать гаджет, в итоге совмещая в себе сразу несколько устройств.

Если вы ещё подключены к наземным телефонным линиям, следующим DECT-телефоном в вашем доме должен стать именно этот. Вот и вся история. Дарите тёще, дарите жене, покупайте себе. Устаревший вид связи ещё можно сделать актуальным, а заодно использовать место под «базу» с осязаемой пользой.

Стоимость Panasonic KX-PRL260 в России – 6990 рублей.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий