Обзор горнолыжной маски Oakley Airwave 1.5 со встроенным компьютером Recon Instruments SNOW2

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

01-Oakley-Airwave-1-5

Oakley начала свой путь в 1975 году как производитель рукояток для руля мотокросс мотоциклов, что не удивительно, ведь ее основатель Джим Джанард был профессиональным мотокроссменом и знал толк в этом деле. Но также он оказался и успешным бизнесменом, понимающим, что узкая специализация не даст больших прибылей. В итоге ассортимент компании пополнился массой классных штук: одеждой, ручной кладью, разного рода аксессуарами (включая весьма необычные, вроде фляги Macallan x Oakley из карбона, стали и алюминия) и, конечно же, известными на весь мир очками и всем, что с ними связано. Так, Oakley выпускает одни из лучших в мире горнолыжных масок, причем не боится экспериментировать в этом направлении. Именно она первой выпустила маску Airwave со встроенным компьютером, и пока конкуренты только-только начали осваивать это направление, компания представила уже второе поколение — Airwave 1.5. Об этом гаджете и поговорим в данном обзоре.

Эволюция революции

Oakley называет свою последнюю компьютеризированную горнолыжную маску эволюцией революции не зря. Все-таки оригинал действительно оказался революционным продуктом уровня Google Glass, но со своей собственной специализацией. Где теперь умные очки от Google? Компания отказалась от этого проекта, а Oakley в тандеме с Recon Instruments продолжает активно развивать данное направление, так как спортсмены и любители экстремальных развлечений на заснеженных склонах по достоинству оценили новинку. К слову, оценила ее и Apple, разместив Airwave в своих розничных магазинах. Какое отношение горнолыжная маска имеет к потребительской электронике? Самое прямое. Так, аксессуар отлично работает в тандеме с iPhone и содержит настоящий носимый компьютер внутри, да еще и со встроенным дисплеем! Но давайте обо всем поговорим по порядку.

Я упомянул Recon Instruments не просто так. Именно эта компания отвечает за тот самый носимый компьютер, причем в данном направлении она работает с 2010 года и за это время успела разработать уже три поколения такого рода устройств: MOD, MOD Live и SNOW2. В Oakley Airwave 1.5 используется компьютер последнего поколения, а предшественник оснащался моделью MOD Live. Собственно, это единственное отличие. В плане дизайна и особенностей самих масок — они идентичны, но об этом поговорим чуть позже, а пока сосредоточимся на компьютере, на две трети формирующем стоимость обсуждаемого аксессуара.

02-Oakley-Airwave-1-5

Он оснащен миниатюрным дисплеем с разрешением 428х240 (16-битный цвет 5:6:5), который расположен внутри очков справа снизу. Несмотря на свои минимальные габариты, информация на экране легко различима, а встроенная линза создает такое изображение, как будто вы смотрите на 14-дюймовый HD-экран с расстояния в полтора метра. Есть незначительные искажения по краям, но они не напрягают, какой-то особой зернистости я не заметил, картинка комфортна для глаз.

Расположение дисплея таково, что он совершенно не отвлекает от пейзажа за маской и практически незаметен. С одной стороны, это плюс, нет мельтешения данных перед глазами в то время как вы несетесь со склона на лыжах или сноуборде. С другой стороны, чтобы все-таки взглянуть на дисплей, придется на секунду отвлечься. Не получится одним глазом смотреть вперед, а вторым — на экранчик в правом нижнем углу. Собственно, об этом Oakley предупреждает на небольшой бирочке, прицепленной к ремню маски, мол, не концентрируйтесь на дисплее во время спуска, чтобы не испортить свое родное и любимое тельце. На склонах шутки плохи — скорость огромная и малейшая ошибка может привести не только к падению и переломам, но и к смерти. Скорее экранчик этот для того, чтобы в спокойной атмосфере после спуска оценить свои достижения, которые компьютер скрупулезно фиксирует и сохраняет.

03-Oakley-Airwave-1-5

В частности, Recon Instruments SNOW2 оснащен акселерометром, гироскопом, магнитометром (компас), альтиметром, барометром и GPS-приемником. Управляет всеми этими ништяками фирменная операционная система ReconOS, построенная на базе Android, и 2-ядерный процессор ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, дополненный GPU PowerVR SGX540 (такой же установлен в iPhone 5/5с), 1 ГБ оперативной памяти и 2 ГБ флеш-памяти. Для связи с внешним миром используются модули Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0, причем есть полноценная поддержка Apple MFi. То есть, можно получать уведомления со смартфона, управлять плеером и синхронизироваться на лету. Весит гаджет всего 65 г, при этом содержит весьма внушительный для своих габаритов аккумулятор на 1200 мАч. Без подзарядки SNOW2 работает 5–6 часов, что на 30% больше, чем у предшественника. Этого результата Recon Instruments добилась за счет оптимизации ПО и новой начинки, аккумулятор же у обоих компьютеров идентичный. Добавлю, что указанные данные актуальны при температуре воздуха до –10°C, если она ниже (компьютер можно использовать до –20°С), тогда автономность меньше.

04-Oakley-Airwave-1-5

Столь богатый набор «железа» дает массу полезных возможностей. Вы несетесь со склона, адреналин струится по жилам, восторг и радость, а компьютер в этом время скрупулезно отслеживает и сохраняет в истории вашу скорость передвижения, покрытое расстояние, маршрут, какую высоту преодолели, сколько времени провели в воздухе и какое количество прыжков совершили. Все данные сохраняются в Сети в личном профиле сервиса Recon Engage. К слову, прежде чем приступить к использованию маски, вам придется завести учетную запись в упомянутом сервисе и зарегистрировать аксессуар, но об этом поговорим ниже. Помимо упомянутых возможностей вы также можете воспользоваться картой с отмеченными на ней точками интереса (закусочные, туалеты и т. п. — есть карты наиболее популярных горнолыжных курортов и спусков) и следить за друзьями, если те используют аналогичное оборудование.

Маска, софт и впечатления

Изделие поставляется в крупной картонной коробке, состоящей из двух частей. Упаковка внушительная, качественная и приятно оформленная. В одном из боксов прячется сама маска в мягком мешочке из микрофибры, во втором — все остальные комплектные аксессуары. Среди них зарядное устройство с переходниками для всех мировых стандартов розеток, пульт ДУ с парой ремешков (можно фиксировать на перчатках или же на куртке), кабель-переходник «USB → micro-USB» для зарядки и синхронизации, краткая инструкция и нейлоновая сумочка для маски с парой дополнительных отделений и ручкой для переноски:

05-Oakley-Airwave-1-5

На правой грани маски располагается кнопка питания и разъем micro-USB под резиновой заглушкой:

06-Oakley-Airwave-1-5

07-Oakley-Airwave-1-5

Корпус маски выполнен из фирменного нейлона O Matter, который практически невозможно сломать — он лишь гнется, но при этом обладает внушительной жесткостью и хорошей памятью формы. Также в конструкции применены оригинальные технологии Flow Arch и F3. Первая обеспечивает комфортный прижим маски без излишнего давления в носовой части (это реально работает), вторая защищает маску от запотевания, чему также способствуют разумно размещенные вентиляционные отверстия:

08-Oakley-Airwave-1-5

09-Oakley-Airwave-1-5

Линзы выполнены из фирменного материала Плутонит (Plutonite). Он легок, на 100% прозрачен, не пропускает ультрафиолет и ударостоек, а оригинальное покрытие Iridium устраняет блики от снега и делает картинку более контрастной в целом. Кроме того, это HDO (High Definition Optics) линзы, отлично защищающие от солнца и не дающие искажений, несмотря на изогнутую форму. В этом плане они даже превосходят стандарт ANSI Z87.1.

Еще одна полезная фишка Airwave 1.5 — возможность сменить линзы буквально парой движений, что реализовано за счет технологии Switchlock. Передвигаете рычажок сверху, вынимаете стекло, ставите на его место другую линзу. Все просто, хотя немного усилий приложить придется при извлечении. Зато конструкция надежная и линза сидит на своем месте очень плотно.

10-Oakley-Airwave-1-5

11-Oakley-Airwave-1-5

12-Oakley-Airwave-1-5

Мне в руки попала черная модель со стильным узором и софт-тач покрытием, которое практически не пачкается. Также есть белый вариант:

13-Oakley-Airwave-1-5

Эластичный ремень довольно широкий, крепкий, надежно держится на защелках и обладает несколькими силиконовыми полосками с внутренней стороны, предотвращающими скольжение.

Управление всеми компьютерными функциями Oakley Airwave 1.5 осуществляется с помощью компактного но удобного для работы в перчатках пульта ДУ со встроенной литиевой батарейкой-таблеткой:

14-Oakley-Airwave-1-5

15-Oakley-Airwave-1-5

Но прежде чем можно приступить к эксплуатации маски, необходимо завести учетную запись на упомянутом выше сервисе Recon Engage, что делается в течение 30 секунд…

16-Oakley-Airwave-1-5

17-Oakley-Airwave-1-5

…После чего зарегистрировать маску, подключив ее к компьютеру. По крайней мере, так написано в инструкции, но в моем случае пришлось загрузить еще и клиент Recon Instruments для OS X (прямая ссылка, 2 МБ), в котором была соответствующая кнопочка, перебросившая меня к форме регистрации:

18-Oakley-Airwave-1-5

Затем десктопное приложение автоматически скачало новую прошивку для SNOW2 и актуальные карты горнолыжных курортов:

19-Oakley-Airwave-1-5

В принципе практически все проходило в полуавтоматическом режиме и с инструкциями на экране маски, так что в этом процессе легко разберется любой пользователь.

Интерфейс SNOW2 очень прост в использовании и с ним легко взаимодействовать с помощью пульта ДУ с 4-позиционной панелью, кнопкой ввода и клавишей назад. Нажатие влево и вправо перемещает вас между основными экранами, которых пять: плеер, компас (карта), панель показателей (скорость, высота и т. п.), центр уведомлений, приложения и настройки. Для перемещения между опциями на упомянутых экранах достаточно нажать вверх или вниз (переключение показателей, переход от компаса к карте). Приложения тут простенькие: будильник, секундомер, программы для настройки вывода данных с внешних устройств Contour (экшен-камеры) и Polar (датчики физической активности, пульсометр). Как это выглядит в реальности, можно оценить в видео ниже:

Настройка связи с iPhone осуществляется стандартно, но есть один нюанс. Устанавливаете фирменное приложение Recon Engage [загрузить из App Store], запускаете, после чего следуете стандартным инструкциям. То есть, переходите в «Настройки → Bluetooth» находите там устройство Snow2, клик по нему для создания пары. Затем нужно сделать еще одно действие — нажать на синюю кнопочку «i» напротив гаджета в меню Bluetooth и активировать показ уведомлений. Из последних видны текстовые сообщения и звонки, причем можно ответить, кликнув на кнопку ввода на пульте ДУ маски, правда, нужно еще и гарнитуру использовать, чтобы поговорить.

20-Oakley-Airwave-1-5

Само приложение выглядит симпатично, предоставляет в одном месте всю статистику, позволяет отслеживать друзей с аналогичными носимыми компьютерами и содержит музыкальный плеер, подтягивающий музыку из локальной библиотеки iPhone (плейлисты, артисты, песни, альбомы — есть вся привычная сортировка). В нем используется та же самая учетная запись, что и в веб-сервисе.

21-Oakley-Airwave-1-5

22-Oakley-Airwave-1-5

Что тут сказать, кроме как «ух-ты»! Да, пока носимые компьютеры являются диковинкой, пользоваться ими непривычно, но круто, реально круто. Конечно, стоит упомянуть, что немало статистики на склоне может отслеживать и iPhone со специальными приложениями, все-таки в нем есть и барометр, и масса других сенсоров, но специализированный гаджет это делает лучше, а информации собирает больше. Да и в целом возможность сразу же после спуска, не снимая перчаток и маски, вообще не делая каких бы то ни было лишних движений просмотреть текущую статистику — это дорогого стоит. А ведь вся она скрупулезно сохраняется в фирменном облачном сервисе — можно делиться данными с друзьями, соревноваться, причем даже делать это чуть ли не в реальном времени. Функция отслеживания друзей на треке тоже полезна, да и возможность быстро найти полезные места на карте тоже удобна. Конечно хотелось бы видеть проецируемый прямо на стекло маски интерфейс как в костюме «Железного человека», и так будет, но в будущем.

23-Oakley-Airwave-1-5

Пока мы видим лишь начало эры носимых гаджетов, индустрия только зарождается, а технология набирает обороты. Ведь каждое большое путешествие начинается с одного шага, и сейчас таких шагов уже сделано много. А дальше, кто знает, может даже при жизни текущего поколения удастся испытать наносимый на сетчатку глаза наноэкран и другие изобретения фантастов, воплощенные в реальности.

Что касается маски, то — это Oakley, чем все и сказано. Компания выпускает одни из лучших очков на рынке и одни из лучших горнолыжных масок, она на этом специализируется. Крепкая, легкая (260 г), удобная, не запотевающая, с отличными оптическими свойствами и сменными линзами. Цена вопроса — 66 тыс. руб.

Купить Oakley Airwave в iCover.ru

inv


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий