Обзор внешних аккумуляторов Xiaomi Power Bank. Мощно, надежно и недорого

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

01-Xiaomi-Power-Bank

Основанная четыре года назад китайская компания Xiaomi за столь небольшой срок смогла заполучить звание «Китайской Apple» и выпустить несколько действительно качественных смартфонов. Причем это не сарказм — все серьезно. Чем же она так прославилась? Фактически — это один из первых производителей, так скажем, новой волны из Поднебесной. Среди других можно вспомнить One Plus, Oppo, Gionee и MEIZU. Выделяются они тем, что предлагают серьезные смартфоны по цене вдвое дешевле, чем сопоставимые по характеристикам устройства от именитых брендов. Но в отличие от своих коллег по цеху, Xiaomi занялась активным расширением бизнеса и модельного ряда устройств. Помимо смартфонов у нее в ассортименте появились планшетофон, планшет и даже аксессуары. Например, столь популярные нынче внешние аккумуляторы. Именно о них мы и поговорим в этой статье, а именно, о Xiaomi Power Bank.

Китайский монолит

Xiaomi не зря называют «Китайской Apple». Компания действительно выпускает интересные и качественные устройства, плюс смогла создать одну из лучших оболочек для Android — MIUI. Да она заимствует идеи у коллег и конкурентов налево и направо, но в конечном счете мы, как потребители, от этого только выигрываем. Взять, к примеру, ее новые внешние аккумуляторы с простеньким названием Power Bank.

02-Xiaomi-Power-Bank

Как видите, есть две модели, полностью идентичные по дизайну, но отличающиеся по емкости встроенных батарей и, соответственно, по размерам. Но особый интерес вызывает именно дизайн. Как мне кажется, если бы Apple выпускала внешние аккумуляторы, то они были бы очень похожи на данные устройства.

03-Xiaomi-Power-Bank

04-Xiaomi-Power-Bank

Монолитный корпус из алюминия с пластиковыми вставками на передней и задней гранях, внутри которого скрываются достойные батареи от LG по 2600 мАч (или же от Samsung, попадаются и такие):

05-Xiaomi-Power-Bank

Сборка очень качественная — ничего не скрипит, не люфтит и не болтается внутри корпуса. Сам корпус чуточку шершавый за счет анодирования, отпечатки пальцев на нем не остаются, и держать в руке его удобно — не скользит.

Что касается вставок на гранях устройства, то пластик качественный, и он тоже не спешит собирать отпечатки пальцев. На одной из граней обозначена емкость аккумулятора, а на второй расположена большая кнопка, статусный индикатор из четырех светодиодов, порт USB для подключения заряжаемых устройств и micro-USB для зарядки самой батареи.

06-Xiaomi-Power-Bank

Стоит отметить, что кнопка используется лишь для информационных целей, чтобы узнать количество оставшегося в Xiaomi Power Bank заряда. Когда подключается заряжаемое устройство, то аксессуар автоматически начинает подачу питания.

Об электронике и подделках

Вы будете удивлены, но китайцы настолько суровы, что подделывают свои собственные бренды. Это еще один довод в пользу того, что Xiaomi необычная и выдающаяся компания, продукция которой стала очень популярной и вызвала положительный отклик у потребителя. Ничего удивительного в этом нет. Компания действительно использует качественные комплектующие и ее продукты надежны, причем все устройства, даже недорогие внешние аккумуляторы.

В частности, если разобрать старшую модель с емкостью в 10400 мАч, то взору открывается очень интересная электроника. Например, контроллер заряда/разряда батареи Texas Instruments BQ24195:

07-Xiaomi-Power-Bank

Такой чип рассчитан на работу с набором батарей емкостью вплоть до 18650 мАч и поддерживает нагрузку до , что почти вдвое превышает требования используемого в данном случае набора аккумуляторов на 10400 мАч. Эффективность преобразования составляет 92% при потреблении устройства во время зарядки , а когда сам аккумулятор подзаряжает гаджеты, то на выходе он дает 2.1 А (да-да — можно быстро подзаряжать не только смартфоны, но и планшеты), и при этом эффективность составляет 91%. Например, среднее значение для такого рода устройств по рынку находится в пределах 75–80%, и речь не о подвальных гаджетах, а о брендовых продуктах от компаний с мировым именем. В целом электроника Xiaomi Power Bank рассчитана на максимальный ток разряда в 9А! Как видите — сделано с солидным запасом, но это еще не все. Также в аккумуляторе присутствует 8-битный микроконтроллер ABOV MC97F1204SMBN:

08-Xiaomi-Power-Bank

За счет него реализована функция автоматической активации подзарядки при подключении устройств, плюс управлпение световыми индикаторами (то есть чип замеряет оставшийся уровень заряда и выводит соответствующее значение на светодиоды). Он же отключит батареи в случае перегрева (присутствуют соответствующие датчики) или любых других возможных казусов (например, при коротком замыкании).

09-Xiaomi-Power-Bank
Температурные датчики и сверхнадежная электроника используется и в младшем брате на 5200 мАч

В Xiaomi не то, что не стали экономить на спичках, инженеры компании использовали одни из лучших комплектующих для такого рода устройств, да еще и с могучим запасом (включая довольно толстые соединительные провода, сечение у которых тоже подобрано с многократным запасом).

Естественно, для подвальных контор тут есть настоящее раздолье в плане удешевления производства. Причем подделку, скорее всего, будут продавать по той же самой цене, что и оригинал, а то и дороже. Но о шкурном вопросе поговорим чуть позже, а пока несколько советов покупателям Xiaomi Power Bank, чтобы не нарваться на фальшивку. Во-первых, контрафактные аккумуляторы собраны не очень качественно, есть зазоры:

10-Xiaomi-Power-Bank

Также обратите внимание на порты USB и micro-USB (снизу — оригинал, сверху — подделка): в оригинале цвет пластины у обоих портов бежевый, у подделки он ярко белый и черный соответственно. Индикаторы у оригинала совсем миниатюрные, у подделки — они крупнее и грубее. Задняя грань тоже немного отличается — у оригинала надписи нанесены четко и аккуратно, у подделки они размыты:

11-Xiaomi-Power-Bank

Естественно, с электроникой в фальшивом аккумуляторе все плохо: тонюсенькие и греющиеся из-за этого провода, плохой крепеж всей конструкции, самые дешевые комплектующие, по характеристикам подходящие, что называется впритык, а то и работающие с повышенной нагрузкой, аккумуляторы от неизвестного производителя.

12-Xiaomi-Power-Bank

Самое плохое в данном случае не в том, что подделка проработает меньше оригинала. Фейковые устройства опасны и частенько они приводят к возгораниям, выходу из строя заряжающихся гаджетов и прочим неприятностям. Поэтому и смешно читать комментарии к обзорам дорогих брендовых аккумуляторов, когда люди говорят, мол, в три раза дешевле купят в три раза более емкий китайский аналог. Чудес не бывает, поверьте. И лучше на такого рода устройствах не экономить, хотя в случай с Xiaomi Power Bank особый. Помимо того, что эти устройства очень надежны и качественно сделаны, они еще и стоят как минимум вдвое дешевле аналогов от других производителей, но об этом чуть позже.

Xiaomi Power Bank в работе

Аккумуляторы компактные и легкие. Младшую модель можно легко носить в кармане или маленькой сумке (55 х 91 х 21,9 мм, 155 г), хотя старшую лучше таскать все-таки в сумке или рюкзаке, где она займет минимум места (77 x 90,5 x 21,6 мм, 250 г). Заряжаются устройства довольно быстро. От 2-амперного ЗУ это произойдет примерно за 5–6 часов в старшей модели. Но если зарядка слабее, например, как в комплекте с iPhone, тогда придется ждать вдвое дольше.

13-Xiaomi-Power-Bank

В работе гаджеты показали себя отлично, и они не только активно заряжали наши смартфоны и планшеты, но также фотоаппараты Sony A7 и NEX–7. При этом ни о каком нагреве батареи не идет и речи — все-таки качественная электроника имеет значение. Хотя обратите внимание, что комплект поставки весьма скромен и из дополнений содержит лишь плоский micro-USB кабель длиной в 15 см, то есть он довольно короткий, так что при необходимости не забудьте взять что-то подлиннее в дорогу.

14-Xiaomi-Power-Bank

iPhone 5s можно зарядить от Xiaomi Power Bank 5200 мАч примерно три раза, соответственно, от старшей модели — шесть раз. Если вы отдаете предпочтение Android-смартфонам или планируете приобрести iPhone 6 Plus, тогда стоит сразу брать модель на 10400 мАч. Тот же Galaxy S5 она легко зарядит три раза, как и Xperia Z Ultra, Huawei MediaPad X1 7 — пару раз, Retina iPad mini — полтора раза.

Цена вопроса — 999 руб. за Xiaomi Power Bank 5200mAh и 1299 руб. за Xiaomi Power Bank 10400mAh.

inv


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий