Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 10400. Всегда актуален

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Это один из самых популярных и востребованных портативных аккумуляторов на российском рынке. И вообще в мире. Xiaomi удалось создать невероятно удачную модель за минимальные деньги. Вот почему она может понравится и вам.

Еще пару-тройку лет назад только некоторые из нас слышали о китайской компании Xiaomi. За этот короткий срок заяц в шапке-ушанке с красной звездой и галстуком (символ компании) ворвался на рынок мобильной электроники, вплотную приблизившись к таким гигантам, как Apple и Samsung.

Головокружительная история успеха азиатской золушки началась с выпуска прошивки MIUI, основанной на Android. Тремя постулатами, на которых держалась данная прошивка и ее популярность, были интуитивно-понятный интерфейс, стабильность и внешняя привлекательность. Во время разработки китайцы не стали изобретать велосипед, а просто заимствовали часть решений из iOS. Успех пришел моментально, и руководство компании взяло успешную тактику на вооружение. К 2014 году Xiaomi заслужила звание «китайской Apple», а ее CEO Лэй Цзюнь – ни много ни мало – нового Джобса.

Подробнее о Xiaomi вы можете прочитать в другой статье на сайте. На данный момент компания производит широкий спектр устройств, начиная со смартфонов, планшетов, TV-приставок – и заканчивая наушниками, спортивными камерами, фитнес-трекерами и внешними аккумуляторами. Именно о последней категории гаджетов и пойдет речь в данном обзоре.

Xiaomi предлагает нам выбрать один из трех внешних аккумуляторов, основные отличия которых в емкости батареи и габаритах, всего есть 3 варианта: 16 000 mAh, 10 400mAh и 5 000 mAh. Сегодня мы рассмотрим среднюю версию – Mi Power Bank 10 400.

Первое, что бросается в глаза – наличие защитной марки с уникальным 20-ти значным кодом. Достаточно редкая особенность в наше время. Мне на ум приходит только компания SGP, тоже сталкивающаяся с большим количеством подделок на свою продукцию. Для проверки подлинности устройства необходимо перейти на сайт Chaxun.mi.com и ввести код, расположенный под защитным слоем на марке.

Xiaomi не за красивые глаза вошла в число лидеров рынка. Эта компания действительно делает очень качественные вещи, используя в своих продуктах первоклассные комплектующие. Например, в нашем «банке» используются аккумуляторные ячейки производства Samsung или LG. Оба – признанные лидеры в данной области. Благодаря такому выбору, чисто теоретическая КПД этих аккумуляторов достигает 93%, то есть пользователю доступно около 9 500 ампер-часов фактической емкости.

Конечно, в реальности результат чуть реалистичнее. Показатель может незначительно отличаться, так как зависит и от энергоэффективности заряжаемого устройства. Для зарядки iPhone необходимо меньше затрат энергии, нежели для китайского noname-смартфона с аккумулятором аналогичной емкости, так как телефон от Apple имеет более совершенную схему энергопотребления. Итак, в случае с яблочной техникой, 10400 mAh от Xiaomi примерно равны:

  • 3,5 полным зарядам iPhone 6;
  • 2 полным зарядам iPhone 6+;
  • 1,5 зарядам iPad mini.

Отдельного упоминания заслуживает внешний вид самого устройства, ведь это почти стиль Apple – без шуток.

Корпус выполнен из шлифованного алюминия, а торцы прикрыты качественным пластиком белого цвета. Настоящий монолитный и приятный на ощупь unibody-брусок, абсолютно ничего лишнего. Первые ассоциации, которые появляются в голове после личного знакомства – MacBook Pro. Аналогичные тактильные ощущения, визуальный ассоциативный ряд дополняют светодиоды, которые, как и в яблочном ноутбуке, при нажатии на кнопку питания показывают текущий заряд батареи.

Mi Powebank приятно холодит и отягощает ладонь. Вес устройства – около 250 грамм. Габариты – 77 x 90.5 x 21.6 мм.

Помимо кнопки питания и 4-х светодиодов, в устройстве имеется еще 2 разъема – стандартный USB, через который и осуществляется зарядка других устройств, и micro-USB, предназначенный для зарядки встроенных батарей. Сила тока на выходе составляет 2,1 ампера. Данного значения хватает для быстрой зарядки абсолютного большинства представителей рынка современной портативной электроники.

Хочу поделиться впечатлениями от нескольких месяцев использования. Заметил, что смелее выхожу из дома, не боясь остаться без связи или с разряженной гарнитурой в самый неподходящий момент. 10400 ампер-часов заряда хватает на полную зарядку iPhone 6 Plus, 5-7 зарядок Bluetooth-гарнитуры Sony SBH20 и двух полных зарядок iPod nano 6-го поколения. Периодически даю «прикурить» устройство коллегам или членам семьи. В итоге к вечеру воскресенья стабильно имею 1-2 горящих диода индикатора зарядки. Сам Mi Power Bank заряжаю один раз в неделю.

Из всего многообразия, представленного на рынке внешних аккумуляторов, именно эту модель можно считать оптимальным выбором. Выбирая портативную батарею, мы часто ищем устройство-лидера по одному из трёх параметров: цена, габариты или емкость. И тут решение от Xiaomi выступает одним из лучших, если не лучшим.

При низкой стоимости – чуть более 2 000 рублей – мы имеем компактное устройство с достаточной ёмкостью для современного пользователя, постоянно таскающего с собой несколько гаджетов. Бонусом же получаем прекрасный внешний вид. Каждый раз, беря данное устройство в руки, задумываюсь, что если бы Джонни Айв делал внешний аккумулятор, то он бы выглядел примерно так. Только ёмкость у него была бы в 10 раз меньше в угоду толщине корпуса ;)

Наконец, скоро выходит Apple Watch. При активном использовании их явно не хватит даже до вечера – и целевую аудиторию этот факт, похоже, не смущает. А значит, портативные аккумуляторы вот-вот станут ещё востребованней. Будем от них свои часы заряжать. Дожили.

Возвращаясь к Mi Power Bank. К недостаткам этой модели можно отнести разве что наличие только одного USB порта. Одновременно не получится зарядить iPhone и ваши новенькие часики от Apple. Да и время полной зарядки аккумулятора, которое составляет около 12 часов, могло бы быть поменьше. И если вторая проблема решается использованием более мощного зарядного устройства, то первая – только приобретением модели на 16 000 ампер-часов. Но это совсем другая, не самая компактная история.

Сейчас же я горячо и уверенно рекомендую Mi Power Bank всем, кто ищет хороший, надёжный, красивый и проверенный временем портативный аккумулятор.

Текст: Игорь Левшин в рамках тестового размещения на iPhones.ru.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий