Обзор внешнего аккумулятора Lenmar CHUGPLUG. Полезное дополнение к ЗУ MacBook

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

11-Lenmar-Chung-Plug1

Современные модели MacBook живут практически целый световой день от одного заряда аккумулятора, если речь идет о работе с текстами, веб-серфинге и прочих не слишком сильно нагружающих электронную начинку действиях. То есть обычная офисная или журналистская рутина. Соответственно, надобность во внешних батареях вроде как отпала, потому что в большинстве случаев 8–10 часов автономности хватает с головой. Но ведь далеко не у каждого человека свежий ноутбук Apple 2013–2014 года выпуска, а модели 2- или 3-летней давности уже такими подвигами похвастаться не могут. Да и стоит начать работать с чем-то серьезнее Safari и iA Writer, вроде Adobe Photoshop, Lightroom или Final Cut, как заряд аккумулятора начнет таять весьма активно даже на современных устройствах. Так что всегда найдется ситуация, когда понадобится внешняя батарея, и если вы часто путешествуете, то Lenmar CHUGPLUG может в определенных случаях стать настоящим спасением. Сегодня поговорим об очень необычной батарее, которая расширяет возможности стандартного блока питания для MacBook, превращая его во внешний аккумулятор для лэптопа Apple.

Еще на этапе знакомства с упаковкой CHUGPLUG возникают ассоциации с фирменными модульными блоками питания для ноутбуков Apple. Кстати, запакован аксессуар добротно — в качественный, проложенный внутри поролоном бокс:

01-Lenmar-Chung-Plug

02-Lenmar-Chung-Plug

Помимо самой батареи в комплекте еще есть мягкий мешочек для переноски и краткая инструкция:

03-Lenmar-Chung-Plug

Штука эта обладает внушительными габаритами, и в карман ее не засунешь, понадобится сумка или рюкзак. Но ведь и ноутбук вы не в кармане носите, так что проблемы со средствами транспортировки CHUGPLUG не будет:

04-Lenmar-Chung-Plug

По своей форме он действительно напоминает фирменные адаптеры питания Apple, разве что нарушают гармонию вентиляционные отверстия, но внутри находится мощная батарея на 4000 мАч / 65 ватт-час на выходе которой 120–250В. Для такой начинки требуется дополнительное охлаждение. Пластик точно такой же, как и в блоках питания Apple — глянцевый, твердый и качественный.

05-Lenmar-Chung-Plug

На белом фоне выделяются прикольные зеленые элементы, которые и раскрывают суть батареи. Взгляните на фото ниже:

06-Lenmar-Chung-Plug

07-Lenmar-Chung-Plug

Ничего не напоминает? Ок, тогда возьмите свой блок питания от MacBook и снимите с него вилку — видите, точно такие же штекеры. Собственно, в этом и заключается суть ноу-хау компании Lenmar, благодаря которому можно не заниматься рукоделием и разрезанием провода своего блока питания, как это приходится делать для использования батареи HyperJuice 2. С обратной стороны коробки продемонстрированы варианты подключения CHUGPLUG:

08-Lenmar-Chung-Plug

К чему все эти сложности? Дело в том, что Apple запрещает сторонним производителям выпускать аксессуары с разъемом MagSafe и даже засудила компанию Sanho, ранее поставлявшую батареи HyperJuice с таким переходником. После этого ей пришлось отказаться от использования опасных аксессуаров, выдумывать велосипед и выпускать набор для переделки адаптера питания Apple, чтобы можно было ноутбук заряжать от внешней батареи. CHUGPLUG же просто встраивается в цепь, используя конструктивные особенности блока питания MacBook. Гениально, просто и эффективно. В частности, с батареей конкурента нужно брать еще и фирменное зарядное устройство (если вы не портили провод своего БП и просто купили на eBay китайский переходник с MagSafe), а вот герой обзора заряжается от розетки напрямую, используя съемную вилку или провод-удлиннитель от блока питания Apple, либо любой стандартный кабель с подобным штекером.

Вся конструкция в сборе вместе с адаптером питания от 13-дюймового Retina MacBook Pro внушает:

09-Lenmar-Chung-Plug1

В таком виде вполне можно заряжать ноутбук от сети, правда, выглядит это немного комично, но нам же важен результат:

10-Lenmar-Chung-Plug1

А результат будет такой: при подключении к электросети всей связки вначале будет заряжаться внутренняя батарея ноутбука, а потом уже и встроенный в CHUGPLUG аккумулятор. Если же нужно зарядить только внешнюю батарею, тогда блок питания можно отсоединить, оставив лишь вилку впереди.

Если же электросети рядом нет и не предвидится, тогда активируете батарею, зажав на три секунды кнопку питания в центре и дождавшись включения оранжевого светодиода. После этого подсоединяете аксессуар к ноутбуку:

В ходе испытаний батарея отлично работала с Retina MacBook Pro 13″, в течение двух часов питая его. Хочу обратить внимание, что в это время я за лэптопом активно работал (Lightroom, интернет, текстовый редактор), то есть CHUGPLUG хватало мощности как заряжать батарею ноутбука, так и полноценно питать его. Производитель заявляет, что его продукт продлевает время автономной работы 11-дюймовых MacBook Air на четыре часа, 13-дюймовых MacBook Air и MacBook Pro — на три часа. Если учесть, что я не просто заряжал лэптоп, а еще и работал за ним, эти цифры вполне подтвердились.

Обратите внимание, что устройство рассчитано именно на 11- и 13-дюймовые модели MacBook с 45- и 60-ваттными блоками питания. Для 15-дюймовых лэптопов оно не подойдет, не хватит выходной мощности.

Нареканий на работу Lenmar CHUGPLUG нет — аппарат функционирует как и заявлено производителем, а идея с хитрым использованием блока питания от MacBook выше всяческих похвал. Не зря же на CES 2014 компания получила ряд наград за заслуги в области дизайна и инженерных разработок. Цена вопроса в российских реалиях — 14990 руб.

inv


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий