Обзор внешнего аккумулятора Eton Boost Turbine 2000. Работай правой (Обновлено: а теперь в два раза дольше!)

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Сейчас сложно кого-то удивить внешним аккумулятором, позволяющим взять с собой про запас немного электричества в дорогу. Например, чтобы подзарядить смартфон или планшет, а есть и такие, что подзаряжают целый ноутбук. Но рано или поздно запасенная литиевой батареей энергия иссякает, и если рядом нет электросети, то возникает проблема. Существуют аккумуляторы со встроенной солнечной панелью, но и они не панацея. Эффективно преобразовывать солнечную энергию с помощью компактных устройств пока не научились, да и достаточно яркое солнце есть не всегда. Тем не менее, даже если вас съели, то имеется как минимум два выхода. В данном же случае все не так сурово, скорее интересно, особенно с технической точки зрения, когда электрическая энергия получается за счет мышечных усилий. Поехали!

Металлическая коробочка с секретом

Eton Boost Turbine 2000 — это не совсем обычный внешний аккумулятор, который привлекает, что называется, с «одежки». Запакован аксессуар в небольшой бокс из поликарбоната, внутри которого он висит на паре своеобразных подставок, расположенных сверху и снизу.

Обращает на себя внимание надпись «Hand turbine power», но вызывает вопрос небольшая емкость встроенного аккумулятора при весьма приличных габаритах и весе, всего 2000 мАч. Переворачиваем коробочку, и все становится понято, если есть базовые знания английского языка. Хотя, и по картинке обо всем можно догадаться.

Помимо аккумулятора внутрь гаджета встроена компактная динамо-машина, она же электрогенератор. Если учитывать этот факт, то размеры аксессуара уже не кажутся столь большими. Говоря проще, это устройство способно преобразовывать мышечные усилия в электроэнергию. В частности, покрутив ручку минуту, можно зарядить телефон для полуминутного разговора. По крайней мере, так заявляет производитель, не указав, модель телефона на котором проводились испытания. Ну да ладно. Я воспользуюсь iPhone 5, но о полевых испытаниях поговорим чуть позже.

Пока давайте внимательней изучим само устройство. Оно представляет собой небольшой, но увесистый черный брусок с металлическим корпусом.

Если точнее, то металлический у него верхний кожух, нижняя часть, там, где находится ручка турбины, она из пластика.

На передней грани плотно расположились USB-разъем для подзарядки совместимых устройств, порт micro-USB через который заряжается встроенная батарея, если есть доступ к электросети, единственная многофункциональная кнопка и простенький светодиодный индикатор. В комплекте есть кабель micro-USB, но зарядного устройства нет. Можно подзарядить Eton Boost Turbine 2000 от компьютера, либо от любого современного ЗУ с USB-портом, включая комплектное от iPhone или iPad.

Аксессуар собран отлично и в руках ощущается как монолит. Качественная штука, мне нравится.

Работай правой… и левой тоже можно

Приятная внешность и отличная сборка — это хорошо, но в данном случае важнее все-таки функциональность. Пора заняться полевыми испытаниями.

Встроенной батареи емкостью на 2000 мАч хватит, чтобы раз зарядить iPhone 5, плюс останется еще немного, может на треть телефонного аккумулятора. Когда накопленная энергия иссякла и нет доступа к электросети, придется производить ее самому, работая правой или левой рукой:

Когда надо срочно позвонить с разрядившегося телефона, то, покрутив несколько минут ручку, подключаете батарею к телефону и один раз кликаете на единственную кнопку. Если ее зажать или клацнуть пару раз, то подзарядка не начнется. При зажатии кнопки на светодиодном индикаторе отобразится количество оставшейся энергии, а несколько раз нажав на нее, вы вообще ничего не добьетесь. Так что не более одного клика после подключения Eton Boost Turbine 2000 к заряжаемому гаджету.

Что касается самой турбины, то удивило довольно приличное сопротивление ручки. При медленном вращении особо напрягаться не приходится, хотя усилия прикладываешь ощутимые. Но особой пользы от медленного вращения не будет. Для оптимального эффекта желательно делать два оборота в секунду. Можно и больше, но это сложно. Чем быстрее крутишь ручку, тем сильнее ее сопротивление. Плюс крутить стоит аккуратно, если переусердствуете, и руку поведет в сторону, то турбину может заклинить.

Вообще, Eton Boost Turbine 2000 — это неплохой такой тренажер. Активно покрутите ручку минуты 3–4 и хорошо прочувствуете, как работает предплечье и другие мышцы руки. Собственно, за это время полностью разряженную встроенную батарею Eton Boost Turbine 2000 я смог подзарядить достаточно для того, чтобы она в свою очередь зарядила iPhone 5 на пять процентов.

То есть, чтобы зарядить последний смартфон Apple полностью, ручку придется крутить часа полтора, это в идеале. Но такой «идеал» достичь сложно. Процесс этот весьма энергозатратный даже для 5–10 минут вращения турбины, не говоря о более длительных сроках. С другой стороны, электрогенератор в Eton Boost Turbine 2000 ориентирован скорее на экстренные случаи, чем на постоянную подзарядку с помощью мышечных усилий. Оказались вы в ситуации, когда телефон сел в ноль, внешний аккумулятор тоже, электросети рядом нет, а позвонить кровь из носу надо. В таком случае, покрутив немного ручку, вы сможете совершить этот звонок. Обычно в таких случаях гаджеты, подобные рассмотренному, окупают себя за раз, а то и в принципе оказываются бесценными спасителями жизни.

Плюсы:

  • качественный корпус и сборка;
  • встроенный ручной электрогенератор;
  • относительно небольшие габариты.

Минусы:

  • приличный вес;
  • небольшая емкость встроенной батареи;
  • довольно тугой ход ручки.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий