Обзор брутальных антиайфонов-долгожителей

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Суровая, мощная альтернатива смартфону Apple. Или просто второй помощник.

Непростая задача: рассказать искушенной публике любителей айфонов про Android-смартфоны с мощными аккумуляторами. Да, скажу прямо – когда мне их стопкой принесли на тест, я удивился – что это за марка, DEXP, очередной «кЕтай»?

DEXP: что это и откуда взялось

Всё не так просто – нет, это не бизнес по заказу в Поднебесной готовых телефонов и наклеиванию шильдиков на них. Часть моделей, например, DEXP Ixion ML 4.5’’, создавались с нуля силами собственных инженеров компании во Владивостокском центре разработок. С готовыми «заготовками» проводится работа по настройке ПО, выпуску новых прошивок, хорошо работает поддержка и гарантийный сервис.

Сам бренд DEXP принадлежит торговой сети DNS. Это одна из крупнейших российских компаний (59 место в рейтинге ТОП-200 Forbes). Супермаркеты электроники DNS есть в 421 городе, всего торговых точек более 1 200. Кстати, появилась DNS во Владивостоке и почти 8 лет работала только в Приморском крае. Как говорят в компании, «мы сами из региона и мы знаем, что нужно людям по всей большой России».

Исходя из этих мыслей, родилась идея создать целую линейку смартфонов с батареями увеличенной ёмкости (в 1,5-3 раза выше, чем у конкурентов). Аналогов такому решению на рынке нет. Обычно бренды выпускают один, от силы два смартфона с мощным аккумулятором. При этом часто за емкостью батареи теряются какие-то ключевые характеристики.

DEXP же продумали и представили рынку целую коллекцию от дешевых смартов, до «средних» и относительно дорогих – до 15 000 рублей. Аж десять штук, с разными диагоналями экранов, разными процессорами. Чтобы каждый мог выбрать то, что ему подходит. И главное – не думать постоянно о том, где бы подзарядиться.

В DEXP адресуют свою линейку «долгожителей» всем, кто работает руками, а не сидит целыми днями в уютных кондиционированных офисах возле розетки. Мы не говорим только про ремонтников, грузчиков или строителей. В эту же категорию попадают, например, торговые представители, продавцы, промоутеры, курьеры, врачи, сотрудники полиции, да хоть отважные летчики и моряки! Всё-таки Android прожорливый, как ни крути.

Ёмкая батарейка в смартфоне для многих – ключевой параметр, ради которого можно «прикрыть» заветное яблоко на крышке.

Возможно, вы сейчас подумали – ну и зачем мне «кирпич» с огромной батареей? Я лучше куплю нормальный тонкий девайс, а на случай нужды буду таскать в сумке внешний аккумулятор. А еще есть популярная категория аксессуаров – чехлы со встроенными аккумуляторами. Для айфонов такого добра особенно много.

Но вот посмотрите сами – на фото стильный тонкий айфон в чехле-батарее и «страшный толстый» DEXP Snatch.

Получается практически одинаковый размер, толщина и вес.

Хорошая внешняя батарея (на фото экземпляр с 13 000 мАч) – совсем «бандура». Лучше носить с собой один смартфон с нормальной батареей, который проработает до 3-5 дней от одного заряда, чем один «недолгоживучий» и всякие примочки для него. Которые, кстати, сами по себе весят немало, занимают много места, да еще и надо не забывать их заряжать. А еще придумать, куда их класть (это девушкам хорошо, у них сумки безразмерные). Летом, например, даже ключи в кармане шорт мешаются…

Издали не отличишь, где iPhone, а где внешний аккумулятор.

Что-то я увлекся вступлением. Расскажу про впечатления от знакомства с самыми интересными моделями «живучей» серии DEXP.

DEXP Ixion XL145 Snatch

Мой фаворит – DEXP Ixion XL145 Snatch (7 490 рублей). Выглядит круто – прямые углы лицевой панели, небольшие рамки экрана. Батарея внушительная – 4 000 мАч. Из-за этого девайс получился достаточно толстым (13,5 мм), но не страшно – в руке лежит отлично, не слишком увесистый.

Экран DEXP Snatch имеет комфортную диагональ 4,5 дюйма (IPS, без воздушной прослойки, качество – блеск!), разрешение 960х540. Хотелось побольше, но зернистость в глаза не бросается. Фронтальная камера – 2 Мп, основная – 8 Мп. Качество фото не идеальное, но приличное.

«Железо» перевешивает все недочеты – 8-ядерный MediaTek MT6592 с ядрами по 1,7 ГГц и 1 Гб оперативки. Разрешение экрана относительно низкое, так что запас мощности огромен. Интерфейс плавный, летает абсолютно все, нет никаких проблем даже с 3D-играми на максимальных настройках и FullHD-видео. Объем памяти – 8 Гб, есть слот для карт microSD.

Операционная система – «голый» Android 4.4.2. Предустановлены сервисы Яндекса, антивирус Dr.Web, навигаторы Navitel и 2GIS, FBReader, клиент «ВКонтакте». Собственно, это относится ко всем смартфонам DEXP, как и наличие двух слотов для SIM и стандартный набор – 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS.

Батареи емкостью 4 000 мАч хватит примерно на 3-4 дня работы без подзарядки при активном использовании. Например, при просмотре HD-видео девайс продержится 8-9 часов.

DEXP Snatch – очень интересный смарт, у которого нет прямых аналогов. Стоимость при этом вполне демократична – 7 490 рублей.

DEXP Ixion ML2 5”

Если же вы не боитесь «лопат», то обратите внимание на DEXP Ixion ML2 5” с 5-дюймовым дисплеем. Большие размеры корпуса позволили использовать исполинскую батарею емкостью аж 5 200 мАч. Уникальное предложение на нашем рынке смартфонов.

Выглядит аппарат не особенно выдающимся, но вполне симпатично. Мне понравился белый вариант корпуса – его торцы окольцовывает тонкая металлическая рамка.

Что еще любопытно – на корпусе есть дополнительная клавиша. По умолчанию она запускает камеру, но в настройках можно «повесить» на нее любую функцию (и даже две – на короткое нажатие и на долгое). Жаль только, что эта клавиша расположена рядом с кнопкой блокировки и такая же по размеру – первое время я постоянно путался.

Задняя панель имеет текстуру «под кожу». Собственно, какая-то текстура – отличительная особенность всей линейки DEXP, но здесь поверхность особенно приятная на вид и на ощупь.

По фото и не скажешь, но DEXP Ixion ML2 5” огромный, 5-дюймовый экран делает свое дело. Толщина тоже немалая – 12 мм, чуть тоньше Snatch и явно «пополнее» iPhone 5.

Короче, аппарат не для всех, но для тех, кто «ради автономности за ценой не постоит». Впрочем, если сравнить толщину DEXP ML2 5′ со все тем же iPhone 5 в чехле-батарее…

Экран выполнен по технологии IPS – картинка приятная, но ничего выдающегося. Процессор – MediaTek MT6582 (4 ядра по 1,3 ГГц), объем оперативки – 1 Гб. Конечно, не iPhone, но для своего ценового диапазона ML2 5” – крепкий середнячок. Интерфейс работает быстро и плавно, 3D-игрушки типа Dead Trigger 2 идут прекрасно на среднем уровне графики.

Камеры две – 5 Мп (фронтальная) и 13 Мп. Основная камера выдает фото хорошего для бюджетника качества при нормальном освещении. При слабом видоискатель начинает тормозить, появляется немного цифрового «шума».

5 200 мАч хватает на неделю при не самом активном использовании (каждый день 20-30 минут звонков, 1-2 часа в интернете, периодически простые игры, определение положения по GPS, включенная автосинхронизация и еще что-нибудь по мелочи).

Цена DEXP ML2 5” – 9 тысяч рублей. На мой взгляд, дороговато, но аналогов с ТАКОЙ батареей в продаже нет и в ближайшее время не появится.

DEXP Ixion ML 4,5”

Хотите экран поменьше? Обратите внимание на модель DEXP Ixion ML 4,5”. Экран – 4,5 дюйма, аккум – 4 000 мАч. Отмечу очень ребристую заднюю панель – на такой не заметны царапины и отпечатки пальцев, да и в руке не проскальзывает, уж точно не шестой айфон.

Экран имеет разрешение 960х540 точек, качество аналогично DEXP Ixion X4. Камер две – 0,3 и 5 Мп. Качество фото – откровенно говоря, так себе: телефон долго фокусируется, долго снимает.

Процессор слабый по нынешним стандартам – MediaTek MT6572 с двумя ядрами по 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти – 1 Гб. Поэтому девайс нетороплив. Интерфейс “задумчивый”, софт запускается с задержкой, мощные 3D-игры туго реагируют на касания экрана. Зато батарея хороша, тем более что при такой начинке “сжирать” ее нечему :).

5-6 дней на одной зарядке при средней интенсивности использования – реальность. Но, несмотря на все недостатки, главное достоинство, помимо «жирной» батареи – цена. Всего 4 900 тысяч рублей. ML 4,5” – не самый продвинутый, но очень доступный и очень живучий. В качестве резервного телефона сей девайс вполне можно рассмотреть к покупке.

DEXP Ixion X250 OctaVa

А на сладкое оставлен флагман “долгоиграющей” линейки DEXP – Ixion X250 OctaVa. В его названии заключено два момента.

Во-первых, музыкальная направленность (аудиочип Wolfson WM8918 обеспечивает приличный звук, если слушать музыку в хороших наушниках).

Во-вторых, 8-ядерность (octa-core). Стоит девайс гораздо меньше флагманов от более именитых брендов – около 14 тысяч рублей. Конечно, для «би-бренда» это дофига, простите. Но при таком ценнике есть, на что обратить внимание.

Внешне девайс похож на Snatch, но отличается особо прочным японским защитным стеклом Asahi DragonTrail с закругленными краями. Выглядит стильно. Экран большой – 5 дюймов (IPS, качество картинки близкое к идеальному), рамки минимальны.

OctaVa получился относительно компактным. Толщина – 10,8 мм. Это немного, если учесть наличие аккумулятора емкостью 3 000 мАч. В аналогичных «8-ядерниках» других В-брендов, напомню, ставят батарейки на 2 200 – 2 500 мАч.

В целом характеристики отличные – камеры 2 и 13 мегапикселей (качество фото хорошее для «бюджетного флагмана»), экран Full HD 1920×1080 точек, «турбированный» чипсет MediaTek MT6592T с 8 ядрами по 2 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Сказать, что девайс супершустрый и «тянет» все – ничего не сказать. Он реально летает! Объем памяти – 16 Гб, есть слот для microSD.

Емкость батареи не так высока, как у других представителей «живучей» линейки DEXP Ixion, зато устройство не получилось «кирпичом». 3 000 мАч – это на треть больше, чем у конкурентов. При очень активном использовании «октавы» хватает на целый день и даже поздно вечером есть остаток заряда (20-30%).

Есть в линейке ещё пара интересных моделей, которые, к сожалению, не приехали ко мне для живого тестирования. И все-таки стоит о них упомянуть.

DEXP Ixion Energy за 14 990 рублей – самая дорогая и мощная модель в линейке. Процессор на 8 ядер, 2 Гб оперативной памяти, экран Full-HD, защищенный стеклом Gorilla Glass 3 – полный фарш с ядрёным аккумулятором на 5 000 мАч.

DEXP Ixion Charger за 6 990 рублей – модель среднего уровня (процессор на 4 ядра, экран 4,7 дюйма), но с батареей на 4 500 мАч и крайне полезной функцией Power Bank – такой мобильник хорошо подойдет на роль «напарника» для iPhone. Если айфон сел, его можно подключить на зарядку к DEXP через OTG-кабель.

DEXP Ixion P 4’’ за 10 490 рублей – пылевлагозащищенный смартфон в ярком черно-оранжевом удароустойчивом корпусе. Емкость аккумулятора – 3 200 мАч, но, учитывая небольшой дисплей (4 дюйма) и не слишком прожорливый 4-ядерный процессор, зарядки будет хватать на 2-3 дня работы.

Работают дольше других

В заключение скажу, что всего в коллекции «долгоиграющих» DEXP целых десять моделей смартфонов с мощными аккумуляторами. То есть даже этот супер-длинный текст не смог охватить весь ассортимент. Смартфоны регулярно обновляются, выходят во «вторых ревизиях», появляются и новые решения. «Обозреть» все модели задачи не было, иначе эта статья получилась бы безразмерной. Если есть желание, ознакомьтесь с полным ассортиментом на сайте бренда.

Смартфоны с увеличенной ёмкостью батареи заслуживают внимания. Да, не у всех интересный дизайн, да, почти все из недорогого пластика. У некоторых камера – совсем не блеск. Но все они обеспечивают прекрасное время работы от батареи (а некоторые – рекордное!), имеют хорошую, добротную сборку, стабильное ПО и достаточно мощное для своей цены «железо».


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий