Обзор акустики Bose SoundLink Mini II. Второе пришествие

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Bose рискнула и изменила звук. Дотронулась до святого.

В прошлогоднем обзоре Bose SoundLink Mini я назвал колонку лучшей в своём классе. Это не только моё мнение: куда не посмотри, что обозреватели с экспертами, что простые владельцы сходят с ума от качества звука алюминиевой малютки.

Сегодня у старой «мини» появилось несколько достойных соперников. До сих пор не считаю, что кто-то из них играет лучше, но просто похожие уже есть. В Bose посмотрели на рынок и, глубоко вдохнув, обновили SoundLink Mini до второй версии.

Что нового, что старого и что изменилось

Сложно поверить, но предыдущая Mini была на рынке больше 5 лет, и за это время не растеряла лучших достоинств. Не хватало нескольких мелочей до звания объективно идеальной малогабаритной Bluetooth-акустики. Теперь пальцем некуда ткнуть – есть всё необходимое и даже чуть-чуть больше.

Стиль, который можно выбрать

Bose SoundLink Mini 2 не изменяет форме. Строгий, индустриальный стиль с обилием металла никуда не делся. Изменилась только одна «мелочь»: вместо одного цветового решения теперь доступны два.

Серебристая модель сильно напоминает первое поколение Mini, но используется немного другой оттенок пластиковых элементов корпуса и решётки динамиков. В результате модель стала практически одноцветной. Те, кто до сих пор не видел старую версию, вряд ли заметят разницу. Это изменение – скорее для новых покупателей, эдакая завлекалочка.

Чёрная модель – неожиданный гость. Раньше её в линейке не было, и если вы видели чёрную Mini в интернете или на прилавке, это всегда была подделка. Корпус покрашен в любопытный цвет: не могу назвать его по-настоящему чёрным; на ум просится оттенок «стелс», который можно объяснить банальными свойствами алюминиевого корпуса. Официальное название цвета – «карбон».

Покрашены также кнопки и решётка динамиков, и единственной яркой деталью на их фоне является светлая резиновая изоляция по краям фронтальной панели. Сочетание не менее стильное, даже более строгое – придётся по вкусу владельцам тёмной мебели.

Сравнив вживую обе колонки, пришёл к выводу: серебристая мне нравится чуть больше. Что-то в ней есть тёплое, родное: может, опять в душе играет маковод-любитель благородного оттенка алюминия. Но в итоге для сравнения и тестов взял чёрную версию – она куда лучше демонстрирует разницу с прошлым поколением . Да и, чего греха таить, на моих тёмных полках смотрится органичнее.

Функции, которых не хватало

Я никогда не отрицал: функциональность была самым слабым местом первого поколения Bose SoundLink Mini. Сказывались два момента: дата начала производства и переходный период в самой Bose, где только начинали видеть будущее рынка акустики, но ещё делали ставку на классические продукты вроде PC-колонок. Mini стал вехой, опередившей всех за счёт звука. К остальному можно было попридираться.

Bose SoundLink Mini 2 теперь может гораздо больше. Нет, не так: теперь колонка может всё, что от неё потребует среднестатистический владелец.

1. Клавиши переключения треков. Сбылась моя давняя мечта. В каждом втором обзоре писал: портативная акустика обязана иметь не только регулятор уровня громкости, но и кнопки для переключения песен. Мольбы были услышаны вначале в Soundlink Color, а затем и в Mini 2.

Думаю, вы заметили, что на корпусе появилась новая кнопка. За переключение треков отвечает многофункциональная клавиша, заменившая Mute и Aux на старой модели. По умолчанию она просто ставит треки на паузу и возобновляет их. Чтобы переключить песню, нужно зажать кнопку и также тыкнуть на «плюс» или «минус» – для следующего или предыдущего трека.

Немного компромиссное решение, но в ходе тестирования ни разу не замечал какого-то дискомфорта. Кнопки нажимаются легко, их можно даже вслепую нащупать. С iOS 8/9 и Apple Music работают без проблем, тут всё в хорошем смысле предсказуемо.

Мелочь: теперь регулировка громкости на колонке совпадает с громкостью подключенного устройства, а не настраивается независимо (как на первой Mini). По-моему, так логичнее.

2. Встроенный микрофон для громкой связи. Его не хватало при использовании колонки в поездках и на природе. При входящем звонке iOS отдаёт приоритет новому микрофону в SoundLink Mini 2, и с собеседником можно разговаривать прямо через акустику. Забавно выглядишь, болтая с колонкой, да и сам опыт странный, но что есть, то есть :)

Тестировал сам микрофон, набирая друзьям и самому себе. Качество голоса удовлетворительное, в помещении можно ходить и тебя нормально услышат. На открытом воздухе колонку лучше держать рядом, либо говорить погромче. К слову, если зажать многофункциональную клавишу, сработает Siri! И тогда через микрофон можно дать ей задание – например, сказать погоду или поставить конкретную песню.

3. Одновременное подключение 2 устройств. Большое подспорье для семей или владельцев двух мобильных гаджетов. Раньше для переключения источника звука нужно было подойти к колонке, нажать на клавишу Bluetooth для начала поиска нового устройства и надеяться, что Mini его подцепит. Теперь проще.

После сопряжения двух девайсов сразу, колонка воспроизводит звук с первого активного источника. Как только тот замолкает хотя бы на пару секунд, акустика переключится на второй поток (и второй источник), если там что-то будет играть. К системе мгновенно привыкаешь: по сути, для переключения источника нужно просто нажать на паузу.

В памяти Bose SoundLink Mini II хранится до 8 устройств. Можно обнулить, если превысите.

4. Голосовой ассистент. Вот не хватало в нашей жизни голосов робота :) Bose SoundLink Mini 2 обзавелась таким же помощником, что в наушниках Soundlink On-Ear и колонке Color. Синтезированный голос проговаривает абсолютно всё, что происходит: уровень заряда батареи при включении, начало сопряжения, подключение новых устройств и их имя. Даже анонсирует входящий звонок, в том числе имя звонящего в телефонной книге.

Да, и прежде чем вы спросите – тут есть поддержка русского языка прямо «из коробки». При желании можно вернуться и на английский. Или вообще отключить фичу.

УРОВЕНЬ ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРОВ: СТО ПРОЦЕНТОВ. СОЕДИНЕНИЕ С АЙФОН ДВА УСТАНОВЛЕНО.

Скажу честно: если в On-Ear я ей рад, то в колонке отключил через два дня. Ну очень разговорчивый ассистент. А когда кто-то звонит, особенно с длинным именем в записной книге… В то же время благодаря ассистенту можно уверенно отвечать на звонки без айфона под рукой, уже зная, кто пытается дозвониться.

Наличие функции всегда лучше её отсутствия. Кому не понравится, отключат и всё.

5. Поддержка зарядки через micro-USB. Дождались! Долой зарядные устройства и проприетарные стандарты. Сбоку у новой Mini появился USB-порт, через который та может заряжаться от любого источника, будь то портативный аккумулятор, «вилка» из комплекта от айфона или ноутбук.

Теперь в поездки не нужно брать зарядное устройство, да и вообще зависеть от розеток. Подключил к ноутбуку и был таков. В комплекте есть толстенный (ну правда, сто лет таких не видел) фирменный кабель micro-USB с маркировками производителя, но подойдёт, естественно, любой аналог.

Также вложили USB-вилку. От неё зарядка идёт примерно на треть быстрее, чем если подключать к ноутбуку. Но ни разу у меня не было так, чтобы за ночь колонка не зарядилась на 100 процентов. Ещё по-прежнему есть док-станция в комплекте с индукционной зарядкой: поставил на неё колонку и всё. Новый док несовместим со старой Mini и наоборот. Это для информации.

6. Автономная работа на 30% дольше. Раньше было 7 часов, для многих этого хватало. Но на целый день в какой-нибудь лес не возьмёшь, если только слушать с перерывами. Bose SoundLink Mini 2 работает в течение 10 часов от одного заряда, и говорим мы о непрерывном проигрывании музыки или разговорах.

Заметил, что спокойнее беру колонку с собой, чаще всего даже без кабеля. Ещё никогда не разряжал первую «мини» в ноль, но просто приятно знать, что новая модель однозначно выдержит несколько дней работы «в поле».

Звук, которого не ожидали

У меня одного так? Каждый раз, когда обновляют что-то хорошее, чувствую недоверие к производителю и при первой же возможности сравниваю. Любят коммерсанты сокращать издержки и упрощать, портить продукты под предлогом выпуска обновлённых версий – как владельцу нескольких поколений консолей Sony, я с этим сталкивался лично.

Поэтому когда анонсировали новый SoundLink Mini, я начал подозревать неладное. Не дай бог тронули и испортили звук. Это же провал, который сделает колонку просто «одной из многих». Плёнку с коробки новой модели рвал, будто она мне нахамила и оскорбила весь род. Было интересно.

Что там со звуком в Mini 2

Первым же делом начал сравнивать новую версию с предыдущим поколением Mini. Один уровень громкости, выставленный одновременно и там, и там с нуля. Один и тот же источник звука – iPhone 6. Одинаковые треки, которые я уже заслушал до дыр и знаю все мелочи. А сами колонки стоят на одном и том же месте – на полке напротив стены. Идеальные условия.

Bose SoundLink Mini было тяжело не любить, но некоторым она не нравилась из-за мощного (по их мнению) баса. На самом деле, напрягал не бас, а чуть размытые, подавленные высокие частоты в сравнении в другими портативными колонками (особенно недорогими, где всё хрустит и шелестит будь здоров). Этим же людям гораздо больше нравилась модель Color: в ней звучание казалось чуть сбалансированнее за счёт улучшенных динамиков и ослабленного низкочастотного излучателя.

Так вот, SoundLink Mini 2 – это сын SoundLink Mini и SoundLink Color. От первой ей досталась легендарная конструкция, стильный дизайн, мощный бас и сочные средние частоты. От второй – продвинутая функциональность. И да, немного сбалансированного звука перепало.

В сравнении со старой моделью, Mini 2 звучит ярче и сочнее: налицо усиление высоких частот. Разница при прямом сравнении замечается мгновенно – это подтвердили четыре разных человека, которым я устраивал «слепой» тест. Вокал стал насыщенным, существенно более заметным, особенно в мощных, многогранных композициях.

При этом средние и, в особенности, низкие частоты остались на прежнем уровне. Их я сравнивал отдельно через специальный веб-сайт и не заметил разницы вообще. За счёт более детального воспроизведения высоких, улучшился и стереоэффект колонки: раньше он был скорее номинальным, но теперь стал заметнее. Тут стоит сделать оговорку, что SoundLink III по части стерео по-прежнему лучше «миника». Но «сочняка» низких и средних частот, которым славится Mini, в крупной модели не будет.

В итоге все, кому я давал послушать SoundLink Mini 2, подтвердили моё мнение: новая модель не только звучит по-другому, но и делает это чуточку лучше. Сочнее, ярче, но с тем же глубоким басом, в который не веришь, видя колонку вживую. Допускаю, что кому-то это не понравится, захочется «тёмного» звука. Но лично я послушал на обоих несколько сотен треков и сделал выбор. Буду оставлять новую.

Новая или старая Mini. Что брать

Вы знаете, я тут настрочил шесть абзацев размышлений, а потом полез смотреть актуальные цены.

Портативная колонка Bose SoundLink Mini 2 стоит 12990 рублей у официальных партнеров Bose в России. Знаете, сколько стоит первая модель? Правильно – 12990 рублей. Официальная цена в США – 200 долларов. Купить у нас выгоднее, и сейчас для этого наступило самое время.

И что тут тогда выбирать? Если бы первая модель стоила на 3-5 тысяч дешевле, я бы ещё подумал. Но Bose давно актуализировала цены на российском рынке по курсу 60+ рублей за доллар. Новая версия «миника» не стала дороже. Она просто вышла. И поэтому я банально рекомендую её к покупке. И всё тут.

Самое главное. Многие не верят в Mini. Особенно если знают её размеры. Потом слушают. И уходят с ней домой. Не поддавайтесь на соблазн отмахнуться: вначале послушайте сами. Благо, сделать это очень просто:


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий