Новая затея: меняем освещение на светодиодное

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

А ведь еще совсем недавно о подобных решениях можно было только мечтать.

Мы говорили про умные дома. Поговорим про светлые. Да, не про айфоны – просто про то, что важно каждому взрослому человеку. Чтобы дома было ярко, стильно и красиво.

С чего все началось

Просматривая интернет для подготовки очередного материала, я наткнулся на интересный заголовок, который меня сразу зацепил.

Светодиодные освещение это не будущее, а уже настоящее.

Спасибо компании LedRus за ликбез. Интересная информация не про Айфоны бывает полезной :-)

Признаюсь, я и раньше много слышал о светодиодах, однако никогда не задумывался о том, что с их помощью можно полностью осветить квартиру. Вспомнив, что в одном известном шведском магазине достаточно неплохой отдел электротоваров, я отправился туда чтобы посмотреть, какие решения на основе светодиодов предлагают они. Вернулся я уже не с пустыми руками.

IMG_0682

Блуждая по отделу электрики, была обнаружена прелюбопытнейшая вещь – энергоэффективная лампа с 12 светодиодами. Более того, помимо обычной розетки на 220 В, её можно подключить к разъему USB (от него она работает как-то не очень).

Но это не самое главное – еще находясь в магазине, я был поражен разнообразием решений в области освещения, в основе которых лежали светодиоды. Светильники, лампы, ленты и многое другое. Одним словом – мечта Кулибина.

Все это разнообразие подтолкнуло меня на мысль реализовать подобное освещение у себя дома. К сожалению, никто из продавцов не смог дать грамотную консультацию, да и в любом случае уже тогда я понимал, что предлагаемый ассортимент не сможет удовлетворить моим потребностям.

Светодиоды и светодиодные ленты

Со времен той лампы, изобретенной в 1802 году, технологии, применяемые в освещении, изменились основательно. Да и требования к современному освещению предъявляются достаточно высокие: надежность, долговечность, а самое главное экономичность.

Светодиоды и ленты с ними полностью удовлетворяют этим требованиям. Даже больше – добавляются простота монтажа и безопасность использования.

Светодиод или светоизлучающий диод — это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение.

struktura

Светодиодная лента — источник света, собранный на основе светодиодов. Представляет собой гибкую печатную (монтажную) плату, на которой равноудалённо друг от друга расположены светодиоды.

photo

В последнее время, светодиодные ленты получили широкое распространение и дело не только в характеристиках, о которых мы говорили выше. Она является уникальным источником света – с её помощью можно реализовать решение любой задачи за счет гибкости и небольшой толщины.

Внутренняя и внешняя подсветка помещений, использование в освещении труднодоступных мест (шкафы, ящики и прочее), декоративная подсветка автомобиля или мотоцикла – вот, далеко не полный перечень задач, в которых лента просто незаменима.

Какими преимуществами они обладают

  • низкое энергопотребление – в сравнении с люминесцентными лампами потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии, с лампами накаливания – в 7-10 раз;
  • большой срок службы – не менее 50 000 часов непрерывной работы (более 6 лет);
  • экологичность – мы часто об этом забываем, но это очень важный момент (не содержат ртути, фосфора и других вредных для здоровья веществ);
  • электробезопасность – работают от напряжения 12-36 вольт, что не является опасным для жизни;
  • пожаробезопасность – не нагреваются до высоких температур;
  • устойчивость к механическим воздействиям и вибрации – по ней без проблем можно ходить, а в защитной трубке погружать под воду;
  • отсутствие пульсации светового потока.

Последнее преимущество особенно интересно. Все дело в том, что лента работает от постоянного тока, а соответственно не имеет пульсации светового потока. Люминесцентные лампы и лампы накаливания работают от переменного тока и обладают частотой мерцания 50-120 Гц.

lampa

В чем недостаток? Все просто – установлено, что повышенная пульсация освещенности, оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, причем в большей степени – непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки глаз. Таким образом, использование светодиодов и светодиодных лент в качестве подсветки рабочего стола или зоны чтения идеально.

Это преимущество я могу подтвердить лично. Приобретенная светодиодные лампа хорошо освещает мое рабочее пространство, правда, с учетом того, что стол достаточно большой, пришлось приобрести вторую.

Время выбирать

Я твердо решил, что в своей квартире, в качестве освещения буду использовать светодиодные ленты, ну может быть еще несколько светильников со светодиодными лампами. Однако для начала, нужно разобраться с чем, собственно, предстоит иметь дело.

Различия светодиодных лент

Светодиодные ленты различаются: по цвету свечения, яркости и степеням защиты.

По цвету свечения светодиодов, установленных на монтажной плате, ленты бывают: синие, красные, зеленые, желтые, белые (теплые/холодные) и RGB. С первыми четырьмя все понятно, а вот на белых и RGB-лентах хотелось бы остановиться немного подробнее.

Дело в том, что белый светодиод – это синий светодиод, на поверхность которого нанесен слой люминофора.

white_led

Что касается RGB-светодиодов, то тут все еще интереснее – он способен светиться любым цветом. Как достигается такой эффект? Все просто – в RGB-светодиоде имеется 3 цвета: R(Red)-красный, G(Green)-зеленый, B(Blue)-синий, а при их смешивании, можно получить другие цвета.

rgb

От количества установленных на ленте светодиодов зависит яркость ее свечения. Варианты следующие: SMD3528 – по 60, 120, 240 диодов (3,5 х 2,8 мм) на 1 м, SMD5050 – по 30, 60, 120 диодов (5 х 5 мм) на 1 м В принципе, есть и другие вариации, однако принцип тот же – чем больше светодиодов, расположено на 1 м. ленты, тем ярче она светит.

kolichestvo

Степень защиты светодиодной ленты – то есть насколько она защищена от внешних воздействий. По этому параметру, ленты бывают трех видов: незащищенные – для установки в помещениях с нормальным уровнем влажности, защищенные эпоксидной смолой – подойдут для бани или ванны и полностью защищенные – для улицы или производственных помещений со сложными условиями.

ip-65-67-68

Что дальше

Изучив основные преимущества и характеристики светодиодов, а также лент с их использованием, я стал размышлять, какие варианты реализовать у себя в квартире. А примеров действительно много. Вот лишь несколько из них.

Новая фишка! Фотографии группированы в галерею – для просмотра следующей/предыдущей необходимо нажать на стрелку.

Однако меня интересовали комплексные проекты, охватывающие все помещение. И такой вариант я нашел, хотя, скорее тут мне помог YouTube. Как? Да очень просто – после просмотра одно из роликов сервис предложил мне ознакомиться с похожими и вот, что я увидел:

Ребята снимавшие видео реализовали целый проект, в котором для освещения квартиры, используются практически только светодиоды, лампы на их основе, а также светодиодные ленты.

Из описания стало понятно, что в каждой комнате имеется 3 режима подсветки: за карнизом, освещение потолочных ниш, а также основное освещение в 400 люкс.

Мои планы

Посмотрев это видео, я составил примерный план того, что именно я буду делать у себя дома – в обычной 1-комнатной квартире, площадью 46 квадратных метров.

Кухня:

  • освещение зоны готовки при помощи этой ленты со светодиодами 5 х 6 мм;
  • основное освещение – сверхъяркая лента со световым потоком 9600 Лм.

Прихожая, комната:

  • основное освещение – сверхъяркая лента со световым потоком 9600 Лм;
  • дополнительные споты в прихожей;
  • настенные диммеры с пультом дистанционного управления – служат для управления яркостью освещения;
  • светодиодные светильники в прикроватной зоне – их я выбрал исходя из опыта пользования настольной лампой, отлично подойдут для чтения.

Ванна:

  • основное освещение – специальная защищенная лента для помещений с высокой влажностью
  • светильник над зеркалом – с ним еще не определился.

Проблема и решение

Построив планы того, что я хочу возникла новая проблема – выбор магазина. Ни для кого не секрет, что рынок просто завален некачественной продукцией. На небезызвестной восточной интернет-площадке присутствуют десятки тысяч предложений и выбрать действительно хорошие светодиодные ленты становится просто нереально.

Но для себя я нашел решение, причем в Москве, да еще и по адекватной цене. Именно эти ребята делали тот комплексный проект, о котором говорится в видео. Кто они? Компания LedRus – ее специалисты обладают огромным опытом в области систем освещения и помогут решить самые сложные задачи. Надеюсь, что они помогут мне реализовать мои задумки.

п.с. Буду рад услышать предложения и замечания по моему «проекту»!


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий