Не покупайте AirPort Extreme и Time Capsule у официалов в России

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Недавно я заказал новый AirPort Extreme в российском Apple Online Store. Роутер оснащен сверхскоростным режимом передачи данных 802.11ac, который в 3 раза быстрее предшественника, и поддерживает технологию формирования луча, обеспечивающую мощность сигнала. Как оказалось, толку от этого никакого.

Достал из коробки, подключил в сеть, предвкушая крутой интернет. Настроил, начал тестировать – разочаровался. Дальность сигнала на отдельных участках квартиры почти не изменилась по сравнению с моим стареньким роутером Asus, да и в целом не ощутил существенной разницы.

AirPort Extreme в России

На тот момент у меня был только MacBook, который находился в одной комнате с роутером, и iPhone 5S, который не поддерживал новый протокол передачи данных 802.11ac, поэтому – я забил. Но, спустя какое-то время, у меня появился iPhone 6 Plus с поддержкой хваленного режима, и я решил разобраться, в чем дело. Нестабильная сеть на кухне и в уборной меня не устраивала, хотя Apple делала акцент на дальности и мощности сигнала своего маршрутизатора.

AirPort Extreme в России

Оказывается, проблема давно известна, и она актуальна только для небольшого списка стран, включая Россию. У нас не поддерживается канал шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча, а значит – все преимущества навороченного роутера можно свести на нет.

Чтобы убедиться, я поместил ноутбук рядом с AirPort Extreme и посмотрел параметры подключения (нужно нажать на значок WiFi, удерживая alt). Результат – канал 36, 5 ГГц, 40 МГц (вместо 80 МГц), максимальная скорость приема и передачи данных – 450 Мбит/с (вместо заявленных 1300 Мбит/с).

AirPort Extreme в России
Тест производился на 15-дюймовом MacBook Pro 2014 года выпуска.

Но дело даже не в этом. На дальность и качество сигнала сильнее сказывается запрет на использование технологии формирования луча Transmit Beamforming, о котором я упомянул выше. Коротко: роутер, оснащенный этой функцией, определяет местоположение вашего устройства и организует работу антенн таким образом, чтобы обеспечить данную область более мощным сигналом.

Apple винить не стоит. На странице покупки есть маленькая сноска, где небольшими буквами указано, что эти технологии у нас запрещены на законодательном уровне:

«AirPort Extreme разработан на основе предварительных технических требований к стандарту IEEE 802.11ac. Поддержка функций 802.11ac зависит от законодательных требований, существующих в конкретной стране; каналы с шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Беларуси, Морокко, Азербайджане, Казахстане и Египте. Максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет 600 Мбит/с; фактическая скорость будет ниже.»

Посмотрите для примера на скриншот настроек Артура Малосиева, который свой AirPort Extreme заказывал на Амазоне. У этого роутера код страны US, он обладает заявленными 80 МГц высокой скоростью (макбук стоял в другой комнате). Видно, что технология адаптивной диаграммы направленности Transmit Beamforming работает, как надо.

speed

Если вы уже купили роутер, предназначенный для России (у официальных дилеров) – смириться или разместить объявление о его продаже. Ни восстановление настроек, ни смена региона не помогут обойти ограничения. Они заданы на программном уровне в заводской прошивке, получить доступ к которой невозможно без специализированного оборудования.

Если вы планируете покупку, рассматривайте модели, не сертифицированные для продаж в РФ, проще говоря – не Ростест. Различить их несложно, на нижней стороне упаковки указан номер модели с учетом региона, российская версия маркируется как ME918RU/A.

AirPort Extreme

Эти ограничения также актуальны для Apple Time Capsule.

Я звонил в техническую поддержку Apple. После длительной беседы мне посоветовали обратиться в авторизованный сервисный центр в другой стране. Мол, есть вероятность, что они смогут заменить заводскую прошивку, предназначенную для России, на ее местную версию (в чем я сильно сомневаюсь). Естественно, процедура будет выполнена за мой счет и я потеряю гарантию. Спасибо, Apple, за столь уникальное решение, но мне проще разместить объявление и купить себе новый за границей.

На Амазоне можно купить Airport за $95/189, а Time Capsule за $278. Или поискать на eBay.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий