Мы тестировали 3Doodler, лучшую 3D-ручку в мире

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Выяснили, насколько прямые у нас руки.

На днях всем офисом пробовали выжигание 21 века :) Процесс будто «родной» для родителей и увлекательный для подрастающего поколения. Идеальный подарок для любого возраста, тем более для детишек. Все лучше, чем iPad-игры и Minecraft…

Ручка нам досталась от Madrobots.ru. А «сумасшедшие роботы» точно понимают в технологиях ;)

И даже делают скидку. Как её получить – читай далее.

Что такое 3D-ручка

Представьте обычную ручку. Только вместо чернил в ней особый вид «пластилина», который быстро застывает – специальные кассеты из экологичного пластика.

Внутри 3D-ручки стоит нагреватель, который делает пластик жидким. На воздухе он довольно быстро застывает, сохраняя ту форму, которую вы успеваете придать ему в пространстве.

То есть вы превращаетесь в скульптора :)

Как она работает

3D-ручка позволяет создавать объёмные скульптуры, элементы декора и даже бижутерию – всё целиком и полностью с помощью застывающих «чернил».

Пользоваться такой ручкой очень просто: заряжаешь в неё «патрон», нажимаешь на кнопку и начинаешь творить. Как 3D-принтер, только ручной :) Принцип ещё очень похож на клей-пистолет, если когда-нибудь с ним сталкивались.

Если скульптура вертикальная, начинаешь с основы и постепенно поднимаешься наверх. Люди что только не создавали с помощью таких ручек: от объектов архитектуры до фенечек! Есть целые форумы с галереями, где можно найти новые идеи. Советую посмотреть.

В чём фишка 3Doodler 2.0

Просто лидирует

В каждой категории есть свой ТОП, и среди 3D-ручек он неоспорим. Это 3Doolder. В 2014 году мы обозревали предыдущее поколение и остались невероятно довольны.

Лучший дизайн и удобство

Новая ревизия имеет тонкий корпус, стильный дизайн и удобный хват. Раньше корпус был сделан из пластика, а теперь из алюминия. Сама ручка больше похожа на большой карандаш, чем на странный гаджет (как было раньше). Красивая штука стала!

Управляй скоростью

У 3Doodler 2.0 есть два режима работы: медленный и быстрый. Они регулируют скорость плавления и подачи пластика. Быстрый подойдёт для простых скульптур и моделей. А медленный очень полезен, когда стараешься быть предельно аккуратным.

Меняй температуру

В корпусе есть болт, подкручивая который, можно увеличивать или уменьшать температуру внутри ручки. Этот процесс не влияет на гарантию, ничего экстремального сделать не получится. Просто подстроите работу под себя.

Находи новые идеи

3Doodler окружена сообществом энтузиастов и огромным количеством всевозможных комплектов пластика разных цветов и оттенков. Компания рекомендует использовать только оригинальные картриджи (всё-таки пластик должен быть качественным), но любой желающий может приобрести китайские аналоги чуть дешевле.

А с мотивацией и идеями проблем не будет – в интернете тысячи их!

В России достать новую версию 3Doodler не так просто, но одно место мы знаем.

Как мы её тестировали

Чучка не рисователь, а писатель. Так что знакомство ждал с опаской.

В принципе, в первые же минуты опасения оправдались ;))

Работать с 3D-ручкой совсем не так, как с обычной. Сравнить даже не с чем. Настолько это непривычно, что у любого начинающего в первые полчаса получается сделать только что-то похожее на клубок шерсти и прочие «случайные» сгустки пластика.

С такой ручкой учишься творить заново, даже если раньше умел.

Постепенно смелеешь, начинаешь понимать, как делать ровные линии: либо рисовать их с давлением, прямо на поверхности, а потом снимать, как высохнут; либо тянуть их в высоту, сохраняя натяжение и в нужный момент прерывая подачу пластика, давая тому затвердеть.

Кстати, твердеет он буквально за 3-5 секунд. И руками его не так просто сломать, как кажется. Чтобы разделить два слипшихся фрагмента (или просто поправить «косяк»), к нужной зоне надо прикоснуться на несколько секунд пером ручки: она расплавит пластик, сделает его податливым на мгновение.

=

Эксперименты потихоньку заходят всё дальше: постепенно учишься делать простые объёмные геометрические фигуры; заранее предугадываешь, как ляжет пластик и как правильно двигать ручку в пространстве, чтобы избегать скручивания линий при затвердении (или, наоборот, усиливать его).

Процесс реально интересный, независимо от возраста. Время летит незаметно, я часов пять на это потратил и сорвал два дедлайна.

Вместе с каждым 3Doodler 2.0 поставляются два набора пластиковых стержней-картриджей. Исходя из моего опыта, их с лихвой хватит на десятки часов непрерывного творчества, особенно вдумчивого. В итоге осталось 85% картриджей, причём я два перевёл просто так, ради интереса. Так что стартового набора хватит надолго.

Несколько советов для начинающих. Если совсем ничего не получается, попробуйте картриджи пластика PLA (справа): он мягче, медленнее остывает, гораздо легче «склеивается», чем ABS. Не забывайте про разные скорости, на медленной легче что-либо делать и вообще учиться. Главное: никогда не касайтесь пера ручки после её включения, тут очень реально обжечься.

В итоге я сделал чувачка с метлой и с гордостью пошёл писать эту статью. Это не 3D-принтер, и ни о какой точности тут не может быть речи; но это реально круче, чем пластилин, и после начальных тренировок у любого начнут получаться прикольные штуки, которые не стыдно поставить на полку или даже куда-нибудь примерить.

Где купить. У ребят из Madrobots такая 3D-ручка будет стоить всего 8990 рублей вместе со стартовым комплектом пластиковых картриджей.

Но если использовать секретный код 3DOODLING, то получишь скидку 1000 рублей ;)

P.S.: чем отличается пластик для 3Doodler

В качестве расходного материала чаще всего используются пластиковые картриджи ABS и PLA в форме «спагетти». У них разная прочность, скорость застывания и условия полного распада.

Пластик ABS хорош:

  • при создании высоких, вертикальных скульптур;
  • для бижутерии по эскизу на бумаге;
  • в скульптурах, которые можно сгибать.

PLA-картриджи стоит выбирать для:

  • создания гладких углов в скульптурах;
  • «рисования» с объёмом прямо на бумаге;
  • крепкого контакта с металлом, керамикой, стеклом;
  • полупрозрачных скульптур и бижутерии.

Теперь всё понятно? :) Тогда выбирай свою 3D-ручку в Madrobots! Тут есть несколько разных вариантов, советуем посмотреть все перед покупкой.

И не забудь код на скидку в 1000 рублей, он до 10 декабря: 3DOODLING


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий