[Мнение читателей] Bowers & Wilkins A5. Хороший звук, тёплая компания

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Данный материал написан нашим читателем Александром Михлиным в рамках акции «Bowers & Wilkins ищет экспертов». Стилистика текста, орфография, пунктуация, впечатления от продукции, выводы полностью сохранены.

Photo_04

Коробку с Bowers & Wilkins A5 я получил солнечным апрельским днём и сразу же удивился тому, какая она тяжелая – на фотографиях система смотрелась вполне миниатюрной. «Хорошие колонки не могут быть лёгкими» – мелькнула давняя звукорежиссёрская мудрость.

Дома – особое удовольствие при распаковке новой техники. Открывая коробку, сразу чувствуешь приятный запах нового прибора. Прежде чем добраться до главного, придётся отложить в сторону все необходимости, что идут в комплекте – блок питания, пульт, 2 вида вилок, брошюра…

Photo_02

Стоп, заглянем в брошюру, посмотрим, о чём поведают друзья из B&W. О, да тут аппаратная первой студии Abbey Road! Место легендарное, а стоят там великолепные B&W 800 Diamond. Ну что же, разработчики делают акцент на профессиональном применении своих колонок и грозятся привнести частичку этого звука в дом счастливому обладателю «гробика» A5!

Снаружи

Он действительно миниатюрный! И действительно тяжёлый… Приятная чёрная ткань, красивый алюминиевый верх, строгая металлическая полоска со светодиодом и кнопками громкости и переключения режимов. Сзади – фазоинвертор, порты Ethernet, Aux, кнопка Reset, разъём для внешнего БП… В целом никаких изысков: там, где важен звук, инженерная мысль не направлена на внешние излишества и эффекты. Вместе с тем, вид строгий и гармоничный, в интерьер вписывается хорошо. …И в экстерьер тоже

Я пытался просветить B&W A5 фонариком и увидеть хотя бы местоположение диффузоров – ведь так хочется полюбоваться на описанные в брошюре нагрузочные трубы Nautilus! Безрезультатно, ничего там не увидеть. Под тканью, вероятно, защитная решётка, надёжно скрывающая наполнение корпуса.

Кстати, про эти самые трубы, процесс настройки и ещё много всего интересного можно прочитать в прекрасной статье Никиты Горяинова; скажу только, что никаких проблем с WiFi соединением я не обнаружил, процесс «оживления» аппарата лёгок и приятен, первые звуки A5 будет готов издать, как только подключится к вашей беспроводной сети, а там…

Внутри

Когда зазвучала музыка, у меня возникло ощущение, что в комнате появился взрослый, умудренный опытом собеседник. Обычно к таким людям хочется подсесть, пообщаться с ними, узнать мнение по разным вопросам. Вот и мне тут же захотелось услышать в интерпретации B&W A5 свои любимые треки, настолько он сразу околдовывает своим звуковым содержанием.

Используя определение Стива Джобса, А5 – творческий продукт. Не сухой неодушевлённый предмет техники, а что-то большее. Умение с первых звуков «зацепить», притянуть внимание богатством и глубиной звучания – свойство немногих колонок. У B&W A5 это получается с успехом. Он играет композиции чисто и бережно, а ты сидишь и удивляешься, как может быть хорошо от музыки у тебя дома без больших дорогущих колонок.

Photo_05
Хороший звук привлекает всех!

Все эти качества удивительны для такого маленького корпуса, и отдельный вопрос для меня – откуда там такой низ? Это не тот низ, который, захлёбываясь, пытаются выдать колоночки попроще подобного размера. Но это и не бухающий дискотечный бас от сабвуферов. Это вполне уверенный, полноценный и глубокий низкочастотный диапазон, в хорошем сочетании с остальным спектром, и его не хочется больше! Наверное, у более крупной A7 бас ещё глубже, но даже A5 уже вполне гармоничен.

По «верху» всё открыто и естественно, только имейте в виду, что излучение высоких частот очень направленное. Хотите услышать правильные высокие частоты – ставьте колонку на высоту ушей, поворачивайте к себе. Не загораживайте фронтальную часть – сразу будет меньше верха.

Так же, как и любая другая колонка, A5 звучит очень по-разному в зависимости от места в комнате. Правило простое: хотите больше низких частот – ставьте ближе к стенам или в угол; более нейтральный звук – дальше от стен. Не стоит ставить громкоговоритель по центру любой плоскости помещения (ровно в середине между полом и потолком и/или стенами). При такой постановке велика вероятность получить усиленные собственные резонансные частоты помещения в виде «гудежа» в определённом диапазоне.

Photo_06
В профессиональном окружении

Про остальные особенности звука лучше расскажет наше видео. Скажу только, что прибор не страдает от резонансов корпуса – эффект, присущий «пластмассовым» колонкам, когда сам корпус громкоговорителя гудит на некоторых нотах. Здесь корпус спроектирован так, что собственные резонансы подавлены.

А как же минусы?

Ну конечно, они есть!

• Ширина стерео. Не ждите от A5 широкой стереокартины лево-право. Да, это стереоколонка, но «ширины сцены» тут нет и быть не может! Это не минус, это особенность конструкции. Хотите ширину – покупайте 2 отдельные моно-колонки.
Кстати, мы попытались разделить A5 на 2 моно колонки, и у нас получилось!

Photo_07
На самом деле это, конечно, компьютерные колонки B&W MM1

• Пульт управления. Вообще-то я не знаю, зачем он нужен, ведь всё управление вы производите со своего i-девайса. Но если пульт кому-то необходим, имейте в виду, что он неудобный: кнопки одинаковые и симметрично расположенные, радиус действия не очень большой. По форме, кстати, пульт напоминает Magic Mouse.

Photo_08

• Чёрная ткань довольно хорошо собирает пыль и требует регулярного очищения.

• Технология Airplay не очень-то дружелюбна к пользователям не-Apple. Если хотите проиграть музыку со своего PC, придётся поставить iTunes, либо специальный софт, не всегда бесплатный (например, Tuneblade). Кроме того, воспроизведение идёт с задержкой. При просмотре видео с Youtube у меня было всё нормально, а в AVPlayer звук и видео расходились – приходилось вручную выставлять задержку. Но это минусы Airplay, а не A5.

Photo_09

Про видео

Для просмотра нашего видео запаситесь хорошими наушниками и выставьте качество повыше в настройках воспроизведения видеохостинга – мы сравниваем звучание героя обзора со старшими и младшими собратьями в профессиональных условиях. Да-да, B&W намекают на профессиональное использование своих приборов – они напросились на это сравнение!

Photo_10

Никаких гостиных и кухонь, ванн и спален! A5 поехал в студию звукозаписи, где был поставлен в специальной комнате в один ряд с мастерами своего дела. Здесь не спрячешься на полке шкафа и не скроешь свои недостатки, укрывшись за холодильником! Ничто не мешает услышать всё как есть.

Photo_11

Photo_12

По нашему мнению, A5 показал себя вполне достойно. Однако стоит иметь в виду, что впечатление от прослушивания разных громкоговорителей вживую может отличаться от сравнения их при просмотре видео.

Bowers & Wilkins A5 – добротный аппарат для всех ценителей хорошей музыки и правильного звука. Стоит поставить его в комнату и включить, как вокруг создаётся особая атмосфера дорогого элитного клуба. Так случилось и с моей комнатой, за что iphones.ru огромное спасибо!


inv


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий