Мега-плеер HiFiMAN HM-901S. Лучший в линейке

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Новый флагман, и этим все сказано.

Этот плеер – улучшенная версия предыдущей топовой модели HiFiMAN HM-901. Буква S в названии очень напоминает стратегию брендирования одной известной компании из Купертино.

Что нового?

HM-901S получил от своего предка весьма солидное наследство. За звук отвечает ЦАП на базе двух чипов ES9018 (по одному на каждый канал). Размеры плеера тоже остались прежними, как и вес – 250 г. А вот снаружи новинка выглядит совсем иначе.

compare

В первую очередь это касается корпуса: он выполнен из прочного алюминиевого сплава серебристого цвета. На верхнем торце появился дополнительный разъем для балансных наушников (раньше для переключения на балансный выход использовался отдельный тумблер). С боковой грани исчезли переключатели уровня усиления и фильтрации высоких частот – теперь эти настройки производятся непосредственно в меню.

Также подверглась переработке одна из фирменных особенностей плееров HiFiMAN – аналоговый регулятор громкости, который стал более плавным и точным. Объем поддерживаемых SD-карт увеличили до 256 Гб, так что проблем с нехваткой места быть не должно.

Поработали инженеры компании и над системой питания. Двойная высоковольтная батарея общей емкостью 2100 мАч может похвастаться сниженным уровнем помех и обеспечивает до 9 часов проигрывания музыки. Для зарядки по-прежнему используется проприетарный разъем на нижнем торце. Также в комплект поставки входит внешнее зарядное устройство (на случай, если вы захотите купить дополнительный аккумулятор).

IMG_0120

Одним из заявленных преимуществ было невероятно быстрое включение плеера – за 3 секунды. Это на самом деле так, но стоит оговориться, что это касается только режима ожидания. В таком состоянии заряда аккумулятора хватит на 7-8 дней. Если же вы не планируете использовать устройство в течение долгого времени, лучше выключить его полностью с помощью соответствующего пункта меню. В этом случае время полной загрузки при включении составит около 30 секунд.

Интерфейс

Для HM-901S была разработана новая версия запатентованного интерфейса Taichi II. Он весьма прост, интуитивен и не вызывает сложностей даже при отсутствии опыта общения с подобными устройствами.

Элементы управления абсолютно стандартны для плееров HiFiMAN. В центре внимания – колесо прокрутки, с помощью которого осуществляется переход между пунктами меню, и кнопка выбора (в мануале обозначена как «Central button»). Рядом находится кнопка Back для возврата на предыдущий уровень. Слева от колеса расположен блок из четырех кнопок: Home для перехода в главное меню, Play/Pause и две кнопки для переключения треков и перемотки.

Два переключателя на правом торце отвечают за режим ожидания и блокировку. Там же находится небольшое отверстие для принудительной перезагрузки устройства в случае зависания.

Меню весьма простое. Песни группируются по артистам, альбомам и жанрам. Также есть файловый менеджер для просмотра структуры папок на карте памяти. Любимые песни можно добавлять в папку «Избранное» для быстрого доступа.

Раздел настроек позволяет управлять режимами воспроизведения (repeat, shuffle) и яркостью экрана, а также установить время автоматического перехода в режим ожидания и выключения. Здесь же доступны такие настройки звука, как усиление (gain) и фильтр высоких частот. Как уже упоминалось выше, в предыдущей версии плеера для них были отдельные переключатели на корпусе.

При длительном нажатии на центральную кнопку на экране воспроизведения вызывается меню быстрого доступа с пятью пунктами. Здесь опять же можно включить или выключить усиление, сменить режим воспроизведения, добавить трек в избранное или удалить его с карты памяти.

Также в настройках можно выбрать один из десяти языков меню, среди которых присутствует и русский. Перевод, конечно, не идеален, но проблем возникнуть не должно.

В целом управление логичное и понятное. Единственное, к чему можно придраться, это колесо прокрутки, которое срабатывает через раз. Возможно, это проблема софта, которая будет исправлена в новых прошивках.

Возможности

Плеер распознает все популярные форматы аудио: MP3, AAC, WMA, OGG, APE, WAV, FLAC, AIFF, ALAC (M4A), DSD. Максимальная разрядность и частота дискретизации составляют 24 бит/192 кГц. Загрузить музыку можно с помощью комплектного кабеля или картридера.

Никуда не делась и уникальная возможность самостоятельной замены плат усилителя, о которой мы уже подробно рассказывали в обзоре HiFiMAN HM-802. Для этого необходимо снять заднюю крышку, открутив два болта на нижнем торце (отвертка прилагается). Заветный чип находится под аккумулятором.

Каждая плата обладает своим характером звучания и предназначена для разных типов наушников. Так, Minibox Gold, которая была установлена в нашем плеере изначально, лучше всего подходит для полноразмерных. Ее звук отличается чуть меньшим количеством басов и акцентом на высокие частоты.

Плата IEM, как это следует из названия, предназначена для внутриканальных наушников. С ними она раскрывается на полную и выдает невероятно детализированный звук. Ну и для наушников с балансным подключением тоже есть специальный модуль – Balanced.

Технические характеристики

  • ЦАП: 2xES9018
  • Операционные усилители: 2xOPA627, 2xOPA2107
  • Поддержка карт памяти: SD/SDHC (до 256 ГБ)
  • Диапазон частот: 20 – 20 000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум: 106±4 дБ
  • Гармонические искажения: 0,008% (линейный выход)
  • Форматы аудио: MP3, AAC, WMA, OGG, APE, WAV, FLAC, AIFF, ALAC (M4A), DSD (до 24 бит/192 кГц)
  • Питание: Li-ion +7.4V 1600 mAh, -7.4V 500mAh, до 9 часов работы
  • Габариты: 72х117х27 мм
  • Вес: 250 г

Качество звучания плеера нам определенно понравилось. А разве могло быть иначе? Топовая начинка в виде одного из лучших на рынке ЦАП, отдельный балансный выход и продвинутый «бесшумный» аккумулятор дают прекрасный результат. Сменные платы усилителя делают устройство более гибким и позволяют найти тот самый, нужный звук с любыми наушниками. Этому же способствует и возможность управления уровнем усиления и фильтрации высоких частот.

IMG_0119

В целом, новый флагман от HiFiMAN оказался отличным устройством, чего и следовало ожидать. Если не брать в расчет небольшие ошибки в русификации и проблемы с прокруткой в интерфейсе, перед нами практически идеальный Hi-Fi плеер.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий