Кто изобрел «Мастер осанки» и почему вся сборка происходит в России

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Мы хотим рассказать об успешных проектах, изобретениях и стоящих за ними о людях, которые не побоялись воплотить свои идеи в России. Как стать красивее, выше и увереннее в себе? Ответ знает Андрей Артищев, изобретатель «Мастера осанки».

img-2188-new

Вступление

Мы встретились в одном из московских кафе. Андрей Артищев, сам себе генеральный директор и создатель уникального прибора “Мастер осанки”, сидит напротив меня в джинсовых шортах и рубашке-поло. Интересный собеседник, открытый и обстоятельный. Он здоровается и сразу говорит: «Мою идею украл Джон Скалли».

Начало

dsc_2157

Далекий 2001 год. Организовав в родном Волгограде рекламное агентство Cyber-Net Group, в качестве арт-директора Андрей занимался созданием сайтов местных компаний, полиграфией, созданием телевизионных роликов, а также оформлением местного телеканала. Через некоторое время родной город стал тесен для Артищева, и он перебирается в Москву.

В 2010 году Артищев создает свою компанию «Арт-Бизнес». Этим названием Андрей подчеркивает свое восприятие бизнеса как искусства. До этого он трудился интернет-маркетологом и копирайтером, занимался продвижением музыкальной группы «ТаТу», почти с самого ее основания. Это была отличная школа маркетинга, различных способов представить продукт. Этому не учат в учебных заведениях, главную роль играл личный опыт и неоценимая помощь наставника Ивана Шаповалова, продюсера группы. «За такое дипломов не дают, но приобретенные знания были ценнее, чем пять лет учебы пиару и маркетингу в Британской школе дизайна. Работа в «Тату» научила меня, как пиарить и продвигать любой товар или медиа-продукт», – вспоминает предприниматель.

6 (1)

Однако, чтобы проложить себе путь сквозь тернии малого бизнеса, нужен был план. И Андрей начал посещать тренинги, семинары по продажам, маркетингу, финансам и менеджменту.

У Андрея нет и не было сверхамбициозных идей. Его план достаточно прост: реализация полезного продукта не может ограничиваться только Россией. «Если вы можете купить кока-колу в любой точке мира, я хочу чтобы рядом вы могли купить и мой товар».

Эврика!

Один из первых стартапов Артищева провалился: «умный» мотошлем, нашпигованный различными датчиками, не был принят на площадку Кикстартера. Изобреталель не сдавался. После отказного письма от администрации ресурса, впереди замаячила идея “Мастера осанки”.

Livemap

Начал Андрей с решения собственной проблемы исправления осанки. Пробовал использовать специальный корсет, но тот оказался некомфортным — сковывал движения, а летом носить его под одеждой было тяжело из‑за жары. Пришлось думать, как изящно решить проблему, искать другие способы распрямиться. С просторов интернета Артищев узнал о существовании приборов, которые крепятся на теле человека и сигнализируют об изменениях его положения, помогая тем самым контролировать осанку. В России в массовой продаже таких медицинских «гаджетов» не было, подобные устройства производятся в ограниченных количествах для армии и незнакомы обывателю. И Андрей задумался о создании собственного «выпрямителя».

Тут пригодились нереализованные технологии из предыдущих стартапов, в том числе и с неудавшегося проекта мотошлема. Там встроенный акселерометр должен был отслеживать повороты и наклоны головы, так почему бы не использовать его для другой цели? Идея начала принимать определенные формы.

1010673391

В «Мастере осанки» акселерометр и датчики ускорения используются в качестве угломера. Устройство крепится на теле в районе ключицы с помощью лейкопластыря или клипсы, затем человек принимает правильное с его точки зрения положение и нажимает на единственную кнопку в виде стрелки, задавая тем самым устройству программу; как только изменится положение спины, «гаджет» завибрирует, напоминая: нужно выпрямиться. Вылечить серьезный сколиоз с помощью такого прибора, конечно, вряд ли получится, но исправить сутулость, стать более красивым и уверенным в себе – легко. Это ли не чудо?

Характер

Андрей не верит в удачу и равнодушен к религии; только постоянная работа над собой и самосовершенствование помогут реализовать любую идею. Каждый день Артищев, по его подсчетам, читает около сотни листов машинописного текста. Книги, периодика (журналы, газеты), интернет-сайты, социальные сети и многое другое – это неотъемлемый способ просто повысить личную эффективность. «Я рано или поздно достигаю любой цели просто потому, что не бросаю, — делится своей жизненной позицией Андрей, — а многие теряют терпение. Я человек въедливый, и если чувствую, что на верном пути, то буду бежать, а когда устану — идти. Когда совсем не останется сил, буду ползти, потом полежу, отдохну и побегу снова».

1

О том, что предприниматель бежит вперед, не сбавляя темп, говорит тот факт, что нынешний дизайн упаковки «Мастера осанки» практически в ноль скопировал другой талантливый человек и изобретатель – бывший вице-президент компании Apple Джон Скалли, создатель фитнесс-браслета Misfit Shine. Если сравнить упаковку отечественного продукта и новую упаковку западного браслета (которая появилась буквально несколько недель назад), сходство становится очевидным.

5

Андрей не в обиде на заокеанского коллегу, наоборот, даже лестно. Упаковку «Мастера» переделывали почти десять раз, дорабатывая и улучшая как материалы, из которых она сделана, так и эргономику. На данном этапе упаковка выглядит настолько законченно и в то же время ярко, что гаджет не стыдно подарить как есть, безо всяких дополнительных украшательств. Примерно треть приборов покупается в подарок, говорит Артищев. «Мастер осанки» среди покупателей считается «модным гаджетом», который приятно подарить.

Планы

Артищев твердо планирует выйти на международные, в первую очередь европейские рынки, и готовится получить на свой «Мастер осанки» европейский сертификат. Эпопея с получением российского сертификата уже позади. В Росздравнадзоре очень удивились, что сертифицированных аналогов у «Мастера осанки» в России нет, поэтому пришлось провести процедуру сертификации медтехники по полной программе.

серт

«Каких только испытаний нам не пришлось пройти: токсикологические, радиационные, клинические, бактериологические, электромагнитные. Был даже тест на радиоактивность. Ну какое излучение может быть от кусочка пластика или от электронной платы? Это же не атомная станция!» – делится воспоминаниями Андрей. Пришлось попотеть: полторы тысячи листов бумаги, более десятка процедур. Зато теперь можно предлагать товар в аптечных сетях, которые имеют право продавать только сертифицированные изделия медицинской техники.

Производство

Несмотря на компактность устройства, производство комплектующих для него выполняется несколькими подрядчиками. Их Артищев отобрал, обзвонив более сотни предприятий — причем исключительно российских. Электронная начинка делается на предприятии в Солнцеве, корпуса — в Сергиевом Посаде, блистеры — в Железнодорожном, упаковка — в Твери. С Китаем работать дороже и опаснее – могут начать производить некачественный продукт, а то и вовсе подделки. К тому же контролировать процесс, находясь в непосредственной близости от него, намного проще – количество брака на данный момент составляет жалкий процент от общего числа реализованных устройств.

промо

Напоследок

Сейчас, когда первое серьезное изобретение покоряет все большее число людей, есть время и возможности направить свои знания и энергию в другое русло — разработку шлема дополненной реальности Livemap для мотоциклистов. Подумаешь, не получилось с кикстартером, главное не сдаваться! Проект с самого начала был ориентирован в первую очередь на продажи на Западе, и первые экземпляры уже начинают покорят сердца суровых американских двухколесных наездников. Разработка такого устройства более дорогостоящая и масштабная, чем «Мастер осанки», и не имеет аналогов в мире, как утверждает Артищев. Шлем, «понимающий» голосовые команды, позволяет байкеру получать навигационную информацию на экране прямо перед глазами, не отвлекаясь от дороги.

livemap

Контролировать несколько стартапов сразу Андрею не трудно. Предприниматель признает, что работу на первой стадии стартапа невозможно делегировать кому-то: изобретательство и поисковые модели требуют полной отдачи. Но он нашел решение: главное — разделить работу на три части. Один проект должен быть в разработке, на стадии НИОКР, второй — на стадии производства, создания продукта, третий — на стадии реализации бизнес‑модели, продаж и продвижения. Тогда в одной голове можно будет уместить сразу три больших проекта, так как все они на разных стадиях.

Хочется верить, что на этом Андрей не остановится и будет продолжать удивлять недоверчивую российскую публику новыми интересными разработками и полезными для каждого приспособлениями.

– Читайте обзор «Мастера осанки»


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий