Как работает игровая вибронакидка

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Это надо почувствовать.

Неожиданный гаджет – в обзоре iPhones.ru.

Что это такое

Gametrix KW-901 JetSeat Live Sense— накидка для кресла с мощными вибрационными моторами. Оно подключается к PC под управлением ОС Windows через USB-порт и разъём для наушников.

Затем два варианта:

  • запускаешь массаж и кайфуешь;
  • запускаешь совместимую игру и получаешь эффект погружения в бой.

Никого не удивлю, если скажу, что сиденье в первую очередь предназначается игрокам World of Tanks? Никого :)

Как на этом сидеть и управлять

Вибрационная накидка мало отличается от чехла для офисного кресла: её точно так же надеваешь, защёлкиваешь везде и более-менее фиксируешь. Подойдёт для кресел среднего и крупного размеров — обязательно с высокой спинкой.

Внутри KW-901 стоят 6 вибромоторов повышенной мощности, скрытых под эко-кожей.

В порт 3,5 мм вставляется кабель аудио из компьютера, а USB — в концентратор на выходах материнской платы или просто в коммутатор портов. Ещё нужно подключить накидку к сети электропитания, то бишь врубить в розетку. Блок не выносной, это плюс.

Управлять мощностью можно через внешний пульт: он немногословен, но методом тыка можно разобраться. Регулятор отвечает за мощность работы вибромоторов, а режимы переключают приоритет входящих каналов для сигнала — либо USB, либо аудиокабель.

Те же самые функции доступны в фирменной панели управления для Windows. Ей я и пользовался, всё-таки так удобнее.

Что там с софтом

Через софт можно создавать свои вибрационные эффекты, для чего нужно потратить час-другой на изучение форумов и отдельного приложения-конструктора. Из коробки девайс совместим с World of Tanks: нужно просто перенести папку с файлами в директорию с игрой.

В онлайн-сообществах можно найти другие эффекты для популярных игр, но не всех: например, нет Battlefield и недавно вышедшей Star Wars: Battlefront.

Именно поэтому в накидке есть два входа — USB и аудио.

USB нужен, чтобы передавать уже подготовленные вибрационные сигналы на накидку — напрямую, в цифровом виде. Такие сигналы отличаются максимальной чёткостью и качеством виброотдачи, а также разделением зон работы.

Как я уже сказал, не каждая игра совместима и поддерживает их установку. Золотое правило: если у игрушки закрытая структура без доступа ко всем аудиофайлам, то USB-метод не заработает. Могу точно сказать, что с Gametrix полноценно работают World of Tanks и Warthunder – их настройка очень проста.

Аудиовход решает в остальных случаях, когда нет возможности использовать заранее подготовленные эффекты. В этом режиме накидка превращается в аналог сабвуфера, включая виброотдачу при воспроизведении низких частот — например, взрывов. Или баса в музыке.

Здесь точность и качество эффекта ниже, чем с USB. Но зато накидка реагирует в такт музыки :)

И как оно?

Гораздо лучше, чем ожидал.

В World of Tanks раньше играл на мобильных девайсах, да и то всего несколько раз. PC-версия оказалась в разы масштабнее и атмосфернее. В принципе, понятно, почему на неё так подсаживаются…

Так или иначе, виброэффекты через аудиоразъём разочаровали сразу — они срабатывают непредсказуемо, иногда в неверный момент. При наличии совместимости рекомендую USB-режим.

В нём впечатление совсем другое. Отдельно и чётко срабатывают определённые зоны. Сила эффектов тоже варьируется. Прилетает заряд — есть ощущение, что случилось что-то действительно хреновое :) Если надеть хорошие наушники и сидеть перед большим монитором, получается неплохой эффект погружения.

Лично я привык выключать любое вибро в геймпадах на консолях, так как оно мешает больше, чем помогает (исключение – гонки). Здесь всё в порядке: виброэффекты передаются непосредственно на накидку и не отвлекают от игры, не сбивают прицел.

Помимо игр, с накидкой Gametrix поставляется любопытная программа для… массажа. В ней всего два режима — морской прибой и релакс-трек.

Скажу честно: разочарован, что это направление не стали развивать сильнее, добавлять больше записей и режимов. Потому что именно тут раскрывается фишка синхронизации вибромоторов с музыкой, достигается вау-эффект и даже тот самый «релакс». Может, в будущем сделают версию только для массажа? Я бы купил :)

Почувствуй взрывную волну

Имеем дело с уникальным устройством, позволяющим мощнее окунуться в атмосферу любимой игры. Взрывы, удары, выстрелы и прочий экшн чувствуешь на себе.

По итогам могу порекомендовать вибронакидку Gametrix KW-901 JetSeat Live Sense:

  • игрокам WoT, ищущим новые впечатления;
  • желающим получить неплохой массаж спины.

К накидкам прилагаются внутриигровые бонусы в World of Tanks и Warthunder. Например, купив KW-901, получаешь код для WoT на премиальный танк КВ-220 и 500 единиц игрового золота.

В линейке Gametrix есть разные модели накидок JetSeat. Наша стоила 4900 рублей. Если в ваших магазинах её нет, смотрите на официальном сайте:

Обратите внимание, что девайс работает только в ОС Windows.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий