Как мы сходили на выставку Wearable Tech

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Вчера в московском парке Сокольники открылась выставка-конференция Wearable Tech. Мда.

Программа конференции достаточно плотная с интересными темами. Многие докладчики ведут секции на английском языке с переводчиком. Я бы с удовольствием послушал, но не мог разорваться, так как моей целью была выставка, впрочем и цена билета на конференцию в размере 10 тысяч рублей не вызвала оптимизма.

plan

Надо отметить, это самое странное мероприятие в моей жизни. Если посмотрите на схему выставки на сайте организаторов, в реальности она занимает с четверть заявленной площади, где разместились всего полтора десятка экспонентов. Это пространство около ста квадратных метров, поэтому в первой половине дня создавалось впечатление столпотворения. Остальная площадь выглядела, как на заглавной фотографии. Ко второй половине дня выставка опустела и можно было спокойно пообщаться со всеми. В прямом смысле слова, ввиду малого количества участников.

Организаторы заявили, что в первый день выставку посмотрели чуть более 500 человек. На этом фоне, платный вход для посетителей видится верхом цинизма. Но у меня больше сочувствия к экспонентам, которые, заплатив за площадь, понесли значительные расходы на постройку стендов и выделение специалистов. На мой взгляд, бесполезно проведённое время можно было потратить на изобретение ещё чего-нибудь полезного.

IMG_4845

Ближе к концу, я опросил некоторых участников о том, что они ожидали от выставки и что получили. Некоторые сохраняли оптимизм и говорили о плюсах небольшого количества стендов, так как все посетители достаются им. Я думаю, это иллюзия. Заплатив 550 рублей за вход, вынужденно посмотришь всё, но совершенно не факт, что человек этим заинтересуется на самом деле. Особый энтузиазм проявляли молодые участники, а люди постарше не скрывали своего откровенного разочарования сообщив, что выставляются только ради того, чтобы минимизировать убытки от вложенных в выставку средств. Некоторые заявили, что не собирались монтировать стенды, но в последний момент их как-то мотивировали. Судя по тому, как участники тупили глаза на подобные вопросы, этот вариант был довольно популярен и кто-то получили дисконт на аренду площади.

IMG_4863

Гвоздём были ребята из X-TRY, представившие линейку известных брендов очков и масок со встроенными камерами для экстремального спорта и туризма. Интересные и качественные изделия, учитывающие массу нюансов того или иного спорта.

IMG_4910

Организаторам удалось заманить на выставку пару мировых брендов. Epson показал вторую версию своих очков Moverio BT-200, которые выпускаются уже больше года. Я примерил, но не впечатлился. Очень дорогая игрушка минут на пять. Картинка низкого качества. Ещё не Minecraft, но 960×540 пикселей. Отклик тачпада далёк от того, чем избаловала нас Apple. К очкам прилагаются картинки животных, которые они распознают и переводят в трёхмерную фигуру. Предназначение непонятно, но с обезьяной фокус не прошёл, как я ни крутил её фотографию перед носом.

IMG_4881

Oral-B отправили на выставку промоутера, который представлял зубную щётку Pro 6000. Думаю, в любом гипермаркете его присутствие было бы более оправданно. Прибор забавный, управляется со смартфона. Может быть запрограммирован стоматологом на особые режимы работы и передавать отчёт, насколько вы хорошо выполняете его рекомендации. Особенно мне понравилось, что щётка контролирует степень давления на зуб, чтобы не сточить от усердия эмаль до дентина.

IMG_4938

Были представлены несколько видов смарт-браслетов. Некоторые собираются в России. Довольно обычные – встроенный акселерометр, вибромоторчик, подсчёт шагов и трекер сна. Удивляет, как производители намеряны продвигать их на фоне Xiaomi c аналогичными функциями, но в разы дешевле.

IMG_4850

Один из браслетов стоил от 2500 до 7500 рублей при том, что разница была только в функциях программного обеспечения.

IMG_4877

Тема сна раскрыта хорошо. Один парень продемонстрировал мне прототип повязки на лоб, которая c помощью электродов считывает сокращения лицевых мышц, в частности век, и передаёт обратно стимулирующие импульсы. С его слов, таким образом можно управлять сценарием сна, выбирая развитие сюжета.

IMG_4916-1

B2B Wearables переизобрели Apple Watch, снабдив своё устройство модульной конструкцией. Она может меняться в зависимости от потребностей заказчика. Работодателю предлагается следить за активностью сотрудников, их пространственным положением и здоровьем. На этой почве они выиграли конкурс стартапов Baltic3i от фонда Сколково и вышли в полуфинал Make It Wearable от Intel. Возможно, у них получится продвинуть свою идею в корпоративном секторе, но, на мой взгляд, было бы перспективнее сосредоточиться на интеграции технологий, а железо оставить китайцам, которые сейчас массово клепают смарт-часы с сопоставимой начинкой за 20-30$. На выставке были представлены прототипы и фотография первого предсерийного образца, который должен появиться со дня на день.

IMG_4883

Cardberry показаи прототип своей карты. Первая серийная партия уже в производстве и ожидается в течение месяца. Это устройство, при невероятно малой толщине, имеет на борту источник питания с беспроводной зарядкой, модуль Bluetooth, светодиод для воспроизведения штрихкода и три индуктивные головки, имитирующие магнитную полосу.

IMG_4888

Через базовый блок, который одновременно является зарядным устройством, считывается магнитная полоса любой карты (в том числе кредитной) и воспроизводится в виде QR-кода на маленьком экранчике, распознаваемым смартфоном. Штрихкоды сразу сканируются камерой телефона. База данных карт хранится в его памяти. Когда вы хотите получить скидку в магазине, отыскиваете в приложении нужную и передаёте по Bluetooth на Cardberry и та воспроизводит штрихкод миганием светодиода или имитирует магнитную полосу. Через приложение можно запросить скидочную карты у друга. Причём, у него заблокируется к ней доступ на 24 часа. Смысл этого я так и не понял, как и воспроизведение штрихкода на карте. Конечно, сама технология интересная, но уж больно хлопотная. Гораздо быстрее и проще воспроизвести штрихкод на экране смартфона или даже ввести код вручную.

IMG_4889

Систему умного дома на выставке представлял Brenin, показав обширный ассортимент управляемых розеток, патронов, выключателей и различных датчиков.

IMG_4903

Присутствовали 3d принтеры и 3d ручка. Как уверяли, лучшая на рынке. Её возможности на фотографии выше. Начальная откалиброванная модель принтера, который готов работать сразу из коробки, стоит демократичные 31990 рублей.

IMG_4927

Одинокая умная лампочка на выставке, должна составить конкуренцию Philips Hue. В ней установлены нейтральные белые светодиоды, однако, за счёт дополнительного набора RGB кристаллов с различной длиной волны, можно регулировать ширину диапазона цветовой температуры в пределах 2700-6500 К, что покроет любые фантазии и позволит быстрее уснуть вечером или взбодриться утром. По заявлению производителя, при этом удаётся сохранить высокий индекс цветопередачи – 90-95 Ra, что очень неплохо. Лампа имеет аналоговое диммирование до 20% от своего максимального светового потока в 1000 Лм, что сопоставимо 80 Вт лампы накаливания в то время, как этот экземпляр потребляет максимум 12,5 Вт. Управляется, разумеется, со смартфона. К главной лампе можно подключать зависимые по отдельному беспроводному интерфейсу.

IMG_4932

Компания СенсАрт из Зеленограда представила интересный пространственный оптический тач-интерфейс с высокой разрешающей способностью. Ряд патентованных идей позволяет добиться невероятной точности определения позиции прикосновения вне зависимости от солнечной засветки и различных бликов. Ширина отслеживаемой площади может достигать 7 метров, а высота – 4. Применения самые разнообразные, как это работает можно посмотреть в этом ролике.

IMG_4949

Забавные ребята из Риги показывали ожерелье-компьютер. Оно может оснащаться вытягиваемыми из шейного шнура наушниками, очками-монитором и прочими модулями. Одним из основных достоинств отмечалось, что в таком устройстве можно разместить ёмкий аккумулятор. То, как амулет сидит на девушке, наглядно это демонстрировало. Я долго пытал о планах и назначении данного устройства, но несмотря на весь их энтузиазм и уверенность в перспективах, так и не смог для себя сделать каких-либо выводов на этот счёт.

Поживём – увидим, что их представленных технологий найдёт своего потребителя и место в нашем окружении. Известно, что «художника обидеть может каждый». Кто знает, кто из них будет следующий Стив Джобс.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий