Как индустрия акустики проворонила революцию

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

На прошлой неделе мы посетили выставку CE&PE 2015 и ушли в смешанных чувствах. Индустрия аудиотехники развивается предсказуемо. Сегодня практически все ведущие и нишевые производители пытаются угнаться за паровозом на букву S. Пока ни у кого не получается.

Параллели напрашиваются сами собой. На рынке смартфонов и планшетов все хотят скопировать Apple. Здесь умами производителей завладела молодой конкурент — с существенно меньшим опытом на рынке, но выраженно современным подходом. Зовут эту компанию Sonos. Её на выставке не было.

Никто из представителей на стендах не признается, что заняться беспроводными медиаплеерами их сподвигла компания, чье существование на рынке не составит четверти срока мастодонтов рынка Hi-Fi. Обидно ведь.

Признаваться, впрочем, не требуется. Потому что Sonos — очевидный лидер, движущая сила и самый известный бренд среди стремительно растущего, но малоприветливого в целом рынка аудио-экосистем и мультирум-акустики. Аналогов ещё нет.

Мы привыкли воспринимать любые колонки как внешнее, зависимое устройство. Будь то полочная акустика за две с лишним тысячи долларов или же портативная колонка за 5 тысяч рублей — они бесполезны и просто собирают пыль, пока их не подключишь к чему-либо. Одни имеют Bluetooth, другие цепляются по аудиокабелю или даже по USB. Способы разные, но суть одна: нужен источник звука. Локальный.

И тут на сцену, срывая покровы, врывается Sonos.

Они не продают акустику в традиционном смысле. Более того, они последовательно избегают этого определения — и имеют на это право. Sonos и акустика, словно машина и колесо, просто служат друг другу, но напрямую не нуждаются.

Эта компания продает плееры. В наших умах «плееры» как определение ассоциируются с чем угодно, кроме одиноко стоящей колонки посреди комнаты. Но разница внутри. Плеер – это не просто набор динамиков. Это сервис, экосистема – входной билет в мир бесконечной музыки и звука.

Устройство от Sonos самодостаточно и не требует подключения физического источника звука. Ему нужен только интернет — и вы в роли слушателя, диджея и просто владельца. Со всем остальным она разбирается сама. Да и вы понадобитесь только единожды.

Основа функциональности плееров от Sonos – система интернет-потоков на серверах Sonos и в локальной сети. Каждый плеер, словно айфон, имеет практически полностью идентичную функциональность за счет того, что её в прямом смысле диктует производитель, прошивка за прошивкой.

Владелец получает непрерывный доступ к десяткам музыкальных онлайн-сервисов, своим удаленным и локальным хранилищам, трекам с беспроводных устройств наподобие айфона, медиасерверам и так далее. Воспроизведение не останавливается с выключением домашнего компьютера или телефона. Sonos — самодостаточный источник звука в вашем доме, который достаточно настроить один раз и больше никогда не трогать.

Благодаря своему лидирующему положению на рынке, сервисы тянутся к Sonos так же сильно, как сам Sonos к сервисам. Если бы Spotify запустился в России в прошлом году, он оперативно появился бы у всех отечественных владельцев плееров PLAY. С давних пор работают Яндекс.Музыка, Deezer, Google Play Музыка и многие другие.

В США пользователям доступно больше 50 (!) стриминговых сервисов — абсолютно все из крупных и известных. Но лучшим показателем популярности является следующие два факта. Во-первых, с декабря в Sonos появился самый перспективный в мире потоковый сервис Tidal, транслирующий музыку в несжатом, максимально качественном формате.

И во-вторых, его HD-конкурент Deezer Elite на данный момент вовсе работает только через Sonos. Так что если вы им владеете в США, то имеете полное право слушать музыку в лучшем из возможных формате – в таком, который iTunes Store никогда бы не предложил.

Владельцам колонок Sonos всегда есть, что послушать, потому что им не нужно искать источники – они доступны у них прямо в ладонях через фирменное приложение.

Это не акустика, а плееры, и поэтому девайсы от Sonos не нуждаются в многочисленных портах для подключения внешних устройств. Они одновременно и воспроизводят звук, и являются его источником. Какого именно, решает пользователь через программу Sonos Controller – вторую сильную сторону их продуктов и одновременно самую продвинутую программу для мобильных устройств среди всех производителей акустики.

В одном приложении от Sonos настраиваются все аспекты звучания и работы абсолютно всех плееров компании. Controller – это центр домашней экосистемы, пульт управления: именно здесь вы задаете, какую музыку, когда и откуда будет играть каждая «колонка» компании.

Здесь настраиваются все особенности системы «мультирум», о которой можно подробнее прочитать в этой статье. Изменяются эквалайзеры, алгоритмы и списки воспроизведения. Ещё это просто музыкальный плеер для мобильных устройств, транслирующий их библиотеку на любой плеер владельца.

Если бы Sonos был компьютером, то Controller – это его операционка. Она выглядит и работает на пять с плюсом, олицетворяя собой эталон функциональности и возможностей в своей нише. Почему таких больше ни у кого нет? Вопрос серьезный. Купишь современную Bluetooth-колонку за десятки тысяч рублей, а для неё в App Store в лучшем случае есть куцее, страшное и убогое приложение с одной-двумя функциями.

Другим производителям стоит научиться не выпускать отдельные приложения для очередной Bluetooth-колонки, а сделать одно полноценное, сразу для всех. И сосредоточиться на его развитии, а не бросать на полпути с выходом очередной новой колонки. Почему Sonos смогла это сделать, а другие – нет? Рынку и продукции в целом не хватает централизации, какой-то системы. Впрочем, потребитель сам проголосует в пользу прогресса – что мы, собственно, уже видим.

Скачать Sonos Controller: Бесплатно [App Store]

Можно ещё долго перечислять достоинства Sonos, но мы собирались не совсем для этого. Та выставка в Москве показала, что производители акустики только сейчас одумались: они упустили целый тренд, выпустили инициативу из рук молодой компании, и это просто необходимо наверстать.

Наше неизбежное будущее – «умный дом», «интернет вещей» и так далее. Продвинутые экосистемы с постоянным выходом в Сеть, в том числе и локальную. Акустика, которую подразделяют на интеллектуальные зоны, и которая сама находит и воспроизводит музыку, сама её меняет по алгоритмам и постоянно совершенствуется.

Поэтому, наверное, каждый крупный производитель в тот день показывал свои аналоги систем Sonos. Причем «аналогами» это даже не назовёшь: действительно схожих систем – плееров – там было очень мало. Видимо, американцы (Sonos – калифорнийская компания) вырвались вперед слишком далеко. Почти всё, что мы увидели у других, было больше похоже на станцию-приёмник сигнала. Она соединяется с интернетом и сторонними устройствами, а сама подключается к обычным, «глупым» колонкам.

Но если вы хоть немного читали, что я писал раньше – то поймёте, что показывали там совсем не то. Если те решения и можно как-то сравнить с продукцией Sonos, то разве что с Connect и Connect:Amp.

Покупая плеер Sonos из серии PLAY, ты покупаешь все сразу: билет в экосистему музыки, акустику для её воспроизведения и самодостаточный модем/повторитель для соединения других подобных колонок в единую сеть. Одно устройство с полной функциональностью. Зная о том, что находится «под капотом», начинаешь удивляться, что тот же PLAY:1 занимает так мало места (и выглядит здорово).


Это – не будущее.

Но большинство производителей этого, похоже, не понимает. Они застряли в прошлом веке и мыслят категориями Android: как бы сделать жизнь меломана ещё сложнее, добавив ему проводов, огромных излучателей, деревянных корпусов? А мы ведь хотим совсем другого. Пришёл, а у тебя дома музыка. И всё. ВСЁ.

Из известных брендов ближе всех к системам Sonos подобрались Bose – их система SoundTouch отдалённо напоминает PLAY:3, но пока (по отзывам) не имеет настолько богатой функциональности. Интересен и вопрос звука, оценить который мы в тот день не успели. Но всё это – только начало пути. Одного плеера недостаточно, чтобы сделать эффективную экосистему и выстроить вокруг нее целый ряд универсальных продуктов.

Лидерство Sonos в этой категории пока никто не оспорил. С учётом того, как активно компания подводит под себя крупнейшие стриминговые сервисы – главную движущую силу музыкального рынка – у компании не предвидятся действительно серьезных конкурентов в ближайшее время.

Всё это я подвожу к простой мысли. Прошедшая выставка показала: рынок только начал адаптироваться к тому, что предлагают калифорнийцы уже много лет подряд. На наших глазах совершается виток эволюции акустики, который можно очень легко пропустить. А раз на передовой стоит Sonos, то и начинать стоит с него. Увидеть, где начинается будущее акустики.

Просто взглянуть на их плееры недостаточно – нужно их попробовать в действии, попользоваться приложением Controller и оценить, насколько серьезно компания подошла к реализации настоящей домашней аудиоэкосистемы. Будущее уже здесь, его только надо увидеть и попробовать.

В столице есть несколько мест, где можно посмотреть на Sonos в работе. В прошлом году я был в уютном шоуруме Sonos.su – уверенно могу пригласить вас туда, чтобы увидеть в работе всю акустику компании разом. Заодно оцените, на что способны их комбинации: например, можно собрать настоящий домашний кинотеатр с минимумом проводов.

Факт: на такие вещи стоит смотреть самому, а не оценивать их по картинке.

P.S.: на днях читал статью на The Verge, где стартап из Кремниевой долины демонстрировал сверхдорогую, поразительно продуманную систему кинотеатра будущего для миллионеров – Prima Cinema.

Так вот, среди оборудования за десятки и сотни тысяч долларов, в серверных стойках уютно стояли приёмники Connect от Sonos. Они были самой дешёвой частью системы, но именно они отвечали за работу баснословно дорогой акустики. Думаю, лучшего показателя качества просто не придумать.

мы тестируем кнопки UpToLike


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий